注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

不用辨证?有无搞错?(舍得原创)  

2017-04-17 01:04:23|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 罗大伦:虚弱的身体,居然可以这样简单地调理
导读  

我给大家介绍一个思路,就是中成药的不同时间的服用方法,如果舌质颜色微微发红,可以用这样的思路:早晨,饭后九点左右服用补中益气丸。中午,十一点到一点间服用加味逍遥丸。晚上,五点到七点间服用六味地黄丸。


经常有朋友问我:罗博士,我的身体很虚弱,可是该怎么进补呢?我稍微一补阴身体就凉下来了,稍微一补阳就上火,该怎么办呢?


其实,滋补的方法有很多,今天介绍一个方法,来帮助这些“水深火热”的朋友。


在中医里面,有个学说,叫“子午流注”,讲的是经络之气,每天按照不同的时辰运行,流注不同的经络。


1

我们来看看子午流注的规律

不用辨证?有无搞错?(舍得原创) -  - 舍得

 



寅时(早晨3点至5点)

肺经最旺,将肝贮藏的血液输送于百脉,开启新一天。


卯时(5点—7点)

大肠经最旺,此时起床利于排泄。


辰时(7点至9点)

胃经最旺,人们开始进食,补充水谷精微。


巳时(9点至11点)

脾经最旺,有利于吸收水谷精微,生血。


午时(11点至13点)

心经最旺,有利于周身血液循环。


未时(13点至15点)

小肠经最旺,为血液分清泌浊。


申时(15点至17点)

膀胱经最旺,有利于泻掉小肠下注的水液。


酉时(17点至19点)

肾经最旺,有利于贮藏一日的脏腑精华。


戌时(19点至21点)

心包经最旺,清理心脏周围的病邪,以利人进入睡眠。


亥时(21点至23点)

三焦经最旺,三焦通百脉,人应进入睡眠,修养百脉生息。


子时(23点至1点)

胆经最旺,疏泄一天的积滞。


丑时(1点至3点)

肝经最旺,肝血推陈出新。


这个时间表,其实中医一般用来指导针灸的调理,在不同的时辰,开不同的穴位,有所选择地针灸。但是在服用方剂的时候,很多医家也运用这样的规律来用药。


比如清代的叶天士,他在给患者调理的时候,就大量地运用这个思路,在不同的时间,服用不同的药物。比如,泻心火的药物,他就要求在中午的时候服用,这样可以直折心火。


补肾的药物,他有的时候在早晨5点到7点服用,这是肾经最弱的时候(因为肾经晚上5点到7点最强)。有的时候,他又让患者在晚上服用。运用之妙,难以形容,我在当年读硕士的时候,就研究叶天士的这些方法,痴迷无比,受益多多。


2

我给大家介绍一个思路,就是中成药的不同时间的服用方法


在来邮件或者微博微信留言的朋友里面,有很多朋友都是四处求医,效果不佳,吃过很多药方,看过很多中医,可是效果就是不明显。这样的信息,我每天会收到几百个吧,每次看到大家绝望的信息我都心痛。


我觉得此时,如果您确实是虚损的情况,不如回到最简单的道路上来,就是笨笨地调理,不走捷径。


不用辨证?有无搞错?(舍得原创) -  - 舍得

 


我给大家介绍一个思路,就是中成药的不同时间的服用方法,如果舌质颜色微微发红,可以用这样的思路:


早晨,饭后九点左右服用补中益气丸。

中午,十一点到一点间服用加味逍遥丸。

晚上,五点到七点间服用六味地黄丸。


服用的量,就按照说明书的每次的量,比如它让您每次服用八粒,一天三次,您就吃一次,这次就吃八粒。


如果是舌质的颜色很白,不是红色的,则晚上的那次改为金匮肾气丸。


如果有瘀血之人,加服三七粉一克,西洋参粉一克,一天两次,饭后服用,可以疏通气血,打开经络,有利于中成药的吸收。


一般情况下,这些人情绪都不好,所以中午的时候来泻心肝之火。


早晨服用补脾的药物,可以生发阳气,晚上滋阴,可以顺应自然节奏,调整阴阳。


身体正常的人,不要随意吃药。我说的这个方法,是给那些身体虚损,却经常吃药都没有效果的人。


这样的方法,使用的时候不要着急,要慢慢来,坚持比较重要,一般一个月后,看看效果如何。但是我的体会是,一般人还都反应不错。


您不要小瞧这中成药,效果不可低估啊!


这种按照时间服药的方法,还有很多,以后有时间我给大家多讲。


3

在辩证不精准的情况下,不如回到最简单的道路上来


我讲这样的方法,估计会有中医同仁质疑的,您就不辩证了吗?这样一个思路下来,不会吃错吗?


我觉得如果都辩证正确了,就不会有每天给我留言的几百个信息了,我觉得我以后写一本中医误诊病例集,会有大量的素材的。


我想,在大家辩证不是那么容易做到精准的情况下,就不如让大家回到最简单的道路上来,用最简单的中成药,最简单地调整阴阳,疏理肝气,这也许是最好的方法吧。

 

简单的方法,其中的道理,未必那么简单。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

记得本人在九年前开博,便与一名为阴阳师的博友http://hjx7806.blog.163.com/就他的按时辰用药文章作过讨论,可惜今天为写本文去他博客查找这篇文章不果,估计是河蟹了,讨论的内容找不到了。

不过自那时起便开始有意地对某些病实行按时辰服药了,因某一时辰某一脏腑最旺,按时辰服药的确可起到减少用药量戓增大药效的效果。因此本人是赞同罗大伦按时辰服药这一思路的,不过,本人却反对罗大伦不用辨证的说法。

那有中医治病不用辨证的?罗大伦的依据是因为每天给他留言有几百个信息,言下之意是这些信息是中医治不好病的人留言,换言之,"大家辩证不是那么容易做到精准",这还不如用他介绍的这一简单方法来治。

这办法简单便是简单了,不过,任何治法都是把双刃剑,能伤人,也能自伤,不辨证,如果用药的药性用反了,按吋辰服药,则对身体的伤害也最大!所以不能象他那样只对症来治疗,舌质颜色微微发红早晨,饭后九点左右服用补中益气丸。中午,十一点到一点间服用加味逍遥丸。晚上,五点到七点间服用六味地黄丸。这样机械用药治不好病。


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017