注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

白术和苍术  

2017-04-16 09:38:38|  分类: 药.方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白术和苍术有什么功效呢

中药一直是中国最有效的一种药材,它在治疗疾病上都是非常明显的,中药的分类非常多,今天还是和大家来说一下中药中的白术和苍术,这两种药材在生活中的应用是非常广泛的,那么,白术和苍术有什么功效呢?

  白术用作中药的白术的根茎。味甘、苦,性温。入脾、胃经。健脾,和中,燥湿,利水。是补气中药,主治:脾气虚弱、神疲乏力、食少少腹胀、大便溏薄、水饮内停、小便不利、水肿、痰饮眩晕、温痹酸痛、气虚自汗、胎动不安。

  苍术健脾平胃,燥湿化浊,升阳散邪;白术健脾燥湿,益气生血,和中安胎。苍术苦温辛烈,燥湿力胜,散多于补,偏于平胃燥湿;白术甘温性缓,健脾力强,补多于散,善于补脾益气。二药伍用,一散一补,一胃一脾,则中焦得键。脾胃纳运如常,水湿得以运化,不能聚而为患,人则康复无恙。主治脾胃不键,纳运无常的消化不良,食欲不振,恶心呕吐;湿阻中焦,气机不利的胸脘满闷;湿气下注,水走肠间的腹胀,肠鸣,泄泻。

  白术与苍术,古时统称为“术”,后世逐渐分别入药。二药皆有健脾、燥湿功能,均可用治湿阻中焦,脾失健运之证。然白术以健脾益气为主,为补脾要药,适用于脾虚湿困而偏于虚证者;苍术以苦温燥湿为主,为运脾要药,适用于湿浊内阻而偏于实证者。此外,白术还有利尿、止汗、安胎之功。常用治脾虚水肿及脾肺气虚,卫气不固,表虚自汗,易感风邪,脾虚胎动不安等证。苍术还有发汗解表、祛风湿及明目作用。常用治风寒夹湿表证,风湿痹证,夜盲症及眼目昏涩等证。

  上述就是关于白术的简单介绍了,相信你已经有了一定的认识了。

  白术与苍术
 
  白术:味苦温,主风寒温痹死肌,痉疸,止汗,除热,消食,作煎饵。久服,轻身延年,不饥。“  

 

   “痉”,是什么?伤寒论中讲刚痉柔痉,这是外感病。今天我们讲的痉是指什么呢?是指:抽搐,筯脉不和。这种痉很多药可以治疗,白术主痉疸,这个痉疸是什么?是因为中土湿聚了,津液不能荣养经脉,导致的这种痉。这种痉一般就是说白术化温的作用,白术既能化湿,又能润养筯脉的枯燥,这是它独特的作用。但是临床上真正要治这类病的话,一般要:白术,茯苓,干姜一块用。中土湿气燥化了之后,津疏达就能养筋脉了。

 

    《四圣心源》上有讲,痉证,关于脾湿的话,用:茯苓,泽泻这两味药去湿止痉。大家可能说止痉都是酸柔,酸敛,岂不知道痉在经脉的是燥,在中土是寒湿。如果中土寒湿不化的话,使用一些木瓜四物汤丹参这些药,只能治标,不能治本。所以,我们要分清中土是从湿化还是从燥化。如果从湿化了,必须立足中土为本。如果是从燥化了的话,就是要养肝木,养肝血,滋水涵木这条路。

 

    痉疸一般就是湿淫于内,寒湿或湿热,造成的一种,分为五疸。白术呢,正好是走中焦脾胃化湿,这几种疸证呢,白术大部分都可以作为佐助药的。

 

    苍术:苍术与白术相比,比较燥烈一些,我们用药,常用苍术燥湿,来推中焦湿热结聚。因为苍青之色,主木气升发,中焦只要有木气升发上来,郁滞才能打开。所谓中土有郁滞,什么郁滞呢?中土是靠木一疏泄的。如果木不能疏土的话,就会导致土木不和,所以,中焦有寒湿,壅滞比较明显的话,一般不用白术而且苍术。中焦禀赋不足,形质上不足,有着津血不足,一般考虑用白术。苍术还可是以中焦消食为主。

 

     白术可以养脾精,苍术偏于振奋脾阳。这两味药有一长一降的区别。

 陈士铎论白术与苍术
白术,味甘辛,气温,可升可降,阳中阴也,无毒。白术阳药,以生脾中之阴者十之八,而生脾中之阳者十之二耳。(甘温除虚火,助邪火)


白术除湿消食,益气强阴,尤利腰脐之气。人初生之时,先生命门。命门者,肾中之主,先天之火气也。有命门而后生五脏七腑,而脐乃成,是脐又后天之母气也。命门在腰而对乎脐,腰脐为一身之主宰。腰脐利而人健,腰脐不利而人病矣。凡有水湿,必侵腰脐,但有轻重之分耳。治水湿者,一利腰脐而水即入于膀胱,从小便而化出,所以利水必须利腰脐,而利腰脐必须用白术也。

如人腰疼也,用白术二三两,水煎服,一剂而疼减半,再剂而痛如失矣。

白术健脾开胃之神药,而其妙尤能去湿,无痰不成疟,而无湿亦不成痰。利湿则痰己清其源,消痰则疟已失其党,况脾胃健旺,无非阳气之升腾,疟鬼又于何地存身哉。(白术、半夏)

白术利水,则其性必燥。肺气之燥也,更用白术以利之,则肺气烁尽津液,必有干嗽之忧;胃气之燥也,更用白术以利之,则胃气炎蒸津液,必有口渴之虑;脾气之燥也,更用白术以利之,则脾气焦枯津液,必有肠结之苦。盖宜于湿,不宜于燥也。

(肾中之火,先天之火也;心中之火,后天之火也。后天火绝者,由于先天之火先绝也。救先天之火,则后天之火自生;救后天之火,则先天之火难活哉。故救火者,必须先救肾中之火,肾火生则心火不死,肾火绝则心火不生。)

黄坤载曰:白术善守,苍术善走!

苍术之妙,全在善于发汗,其功胜于白术。苍术味辛而散逐,湿气不能留于营卫,故善发汗。凡发汗之药,未有不散人真气者。苍术发汗,虽亦散气,终不甚也。虚人感邪,欲用风药散之者,不若用苍术为更得。盖邪出而正又不大伤,汗出而阳又不甚越也。

夫邪之所凑,其气必虚。然而气虚亦有不同,有气虚而兼湿痰者,有气虚而带燥痰者。苍术补气,兼善去湿,以治气虚湿痰而中邪者,自是神效。以治气虚燥痰之中邪者,则苍术性燥,不燥以增燥乎。

如人心气疼,乃湿挟寒邪上犯膻中也,苍术不能入膻中,然善走大肠而祛湿,实其专功也。故与川乌同用,引湿邪下行,使寒气不敢上犯膻中,而心痛立定。若不用苍术而用白术,则白术引入心中,反大害矣。

白术与苍术异同辨析

[导读] 白、苍二术,《神农本草经》称术,列为上品,但未有白术和苍术之分。至南北朝时期,陶弘景在《本草经集注》中提出:术乃有两种,白术叶大有毛而作桠,根甜而少膏,可作丸散用。赤术叶细而无桠,根小苦而膏,可作煎用。宋《本草衍义》云:苍术其长如大小指,

    白、苍二术,《神农本草经》称“术”,列为上品,但未有白术和苍术之分。至南北朝时期,陶弘景在《本草经集注》中提出:“术乃有两种,白术叶大有毛而作桠,根甜而少膏,可作丸散用。赤术叶细而无桠,根小苦而膏,可作煎用。”宋《本草衍义》云:“苍术其长如大小指,肥实,皮色褐,气味辛烈……白术粗促,色微褐,气味亦微辛苦而不烈。”清《本草崇原》谓:“凡欲补脾,则用白术,凡欲运脾,则用苍术,欲补运相兼,则相兼而用,如补多运少,则白术多而苍术少,运多补少,则苍术多而白术少,品虽有二,实则一也。”其实白术与苍术二者性味、功效应用同中有异,主治证候不尽相同,临证还需辨别应用。
 

白术

    白术为菊科多年生草本植物白术的根茎。味甘、苦,性温。归脾、胃经。功擅健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。善治脾气虚弱,神疲乏力,食少腹胀,大便溏薄,水饮内停,小便不利,水肿,痰饮眩晕,湿痹酸痛,气虚自汗,胎动不安等症。临床对脾虚有湿,食少便溏或泄泻者,常与人参、茯苓等同用,如四君子汤;脾虚中阳不振,痰饮内停,胸胁支满,目眩心悸,短气而咳,舌苔白滑者,则与茯苓、桂枝等配伍,如苓桂术甘汤;脾虚湿浊下注,带下清稀者,可配陈皮、山药、车前子、柴胡等,如完带汤;对于脾气虚弱,卫气不固,表虚自汗者,单用本品即效;脾肺气虚,卫气不固,表虚自汗,易感风邪者,则配黄芪、防风,即玉屏风散;脾虚胎动不安,胎儿失养者,常配人参、阿胶等补益气血之品;脾虚失运,湿浊中阻之妊娠恶阻,呕恶不食,四肢沉重者,配人参、茯苓、陈皮等;脾虚妊娠水肿,则配橘皮、大腹皮、茯苓、生姜,如全生白术散。
 

苍术

    苍术为菊科植物茅苍术或北苍术的干燥根茎。味辛、苦、性温。归脾、胃、肝经。功擅燥湿健脾,祛风散寒,明目。善治湿困脾胃,倦怠嗜卧,脘痞腹胀,食欲不振,呕吐泄泻,痰饮,湿肿,表证夹湿,头身重痛,湿痹肢节酸痛重着,夜盲等症。凡湿困脾胃,健运失常,胸痞腹胀,食欲不振,恶心呕吐,大便溏泄,肢体倦怠,舌苔浊腻者,可与厚朴、陈皮、甘草同用,如《局方》平胃散。若脾为湿困,清浊不分,大便泄泻,小便短少者,与厚朴、茯苓、泽泻、车前子等同用效佳;治小儿泄泻,可用苍术炒焦研末服,或与他药配伍同用,如食滞者配山楂,湿热者配滑石,虚寒者配干姜等;若脾湿积久而成饮癖,胁痛,食减,吐酸者,可单用苍术为末,枣肉为丸服,如《本事方》苍术丸;伍川芎用之,总解诸郁,如气郁加香附等,湿郁加茯苓、白芷等,痰郁加胆南星、瓜蒌等,热郁加炒山栀、青黛、香附等,血郁加桃仁、红花等,食郁加山楂、神曲等,如六郁汤。本品辛香燥烈,能开肌腠而发汗,祛肌表之风寒,又长于胜湿,故风寒表证挟湿者,常与羌活、白芷、防风等同用,如神术散;湿温证恶寒无汗,身重头痛,湿在表分者,配香薷、藿香、羌活等可效;若湿热证壮热口渴,自汗,身重,胸痞,脉洪大而长者,则合白虎汤同用;风湿痹证,湿偏胜者,可与薏苡仁、独活等同用,如薏苡仁汤;湿热痹痛,则配石膏、知母等,如白虎加苍术汤;或与黄柏、薏苡仁、牛膝配伍,用于湿热痿证,即四妙散;若与龙胆草、黄芩、栀子同用,可治下部湿浊带下、湿疮、湿疹等。此外,本品尚能明目,用于夜盲或两目昏涩,可单味研末,用猪肝或羊肝切破,将药末纳入,煎服,如《圣惠方》抵圣散,亦可与滋补肝肾之熟地、枸杞、女贞子等同用。

    总之,白术与苍术,古时统称为“术”,后世逐渐分别入药。二药皆有健脾、燥湿功能,均可用治湿阻中焦,脾失健运之证。然白术以健脾益气为主,为补脾要药,适用于脾虚湿困而偏于虚证者;苍术以苦温燥湿为主,为运脾要药,适用于湿浊内阻而偏于实证者。此外,白术还有利尿、止汗、安胎之功。常用治脾虚水肿及脾肺气虚,卫气不固,表虚自汗,易感风邪,脾虚胎动不安等证。苍术还有发汗解表、祛风湿及明目作用。常用治风寒夹湿表证,风湿痹证,夜盲症及眼目昏涩等证。

白术、苍术泡水,为办公室久坐之人保健妙药

 白术“气味甘,温,无毒。主风寒湿痹,死肌、痉、疸、止汗、除热、消食,久服轻身,延年不饥。《本经》

  生白术:将白术拣净杂质,用水浸泡润透后捞出,切片,晒干。生白术长于健脾通便。生白术用于通便时,入煎剂可用到每天30克,常与枳实同用。

   炒白术:又名炙白术,先将一份麸皮撒于热锅内,等有烟冒出时,再将10份白术片倒入微炒至淡黄色,取出,筛去麸皮后放凉。炒白术善于燥湿。

  苍术--燥湿健脾,简单的说是可以促进蛋白质的合成能有效降低血糖的作用,并能治疗腹胀气。此外还有健胃、利尿、抗癌、祛痰等作用和功效.

    

        生白术10g 、生苍术10g 泡水,当茶饮。(取其健脾燥湿之功)

白术健脾,升清降浊。可提高免疫力,增强身体自愈功能,故”久服可轻身“。脾乃娇脏,最易受风寒湿所害,脾运停滞,于中焦为饮,外溢为肿,久化为痰。苍白二术,健脾燥湿,通利小便,行气化痰。

白术炮制不同功效各异

白术炮制不同功效各异 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  白术为菊科植物白术的干燥根茎。冬季下部叶枯黄、上部叶变脆时采挖,除去泥沙,烘干或晒干,再除去须根。

  归脾、胃经。

  味苦、甘而性温。

  功能健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。

  正如《医学启源》记载白术“除湿益燥,和中益气,温中,去脾胃中湿,除胃热,强脾胃,进饮食,止渴,安胎”;《神农本草经》记载白术“气味甘温,无毒,治风寒湿痹、死肌、痉疸,止汗、除热、消食”;(天下养生网)《药性赋》记载白术“味甘,气温,无毒。可升可降,阳也。其用有四:利水道,有除湿之功;强脾胃,有进食之效,佐黄芩有安胎之能,君枳实有消痞之妙”。

  白术主治脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安等病症。

  补脾胃可与党参、(天下养生网)甘草等配伍;

  消痞满可与枳壳等同用;

  健脾燥湿止泻可与陈皮、茯苓等同用;

白术炮制不同功效各异

  治寒饮可与茯苓、桂枝等配伍;

  治水肿常与茯苓皮、大腹皮等同用;

  表虚自汗可与黄芪、(天下养生网)浮小麦等同用;

  胎气不安有内热者,可与黄芩等配伍;

  腰酸者可与杜仲、桑寄生等同用。

  现代药理研究发现,白术有抗溃疡、保肝、增强机体免疫功能、抗应激、增强造血功能、利尿、抑制子宫收缩、抗氧化、延缓衰老、降血糖、(天下养生网)抗凝血、抗肿瘤等多种药理作用。其与白术健脾益气作用相关的药理作用为调整胃肠运动功能、抗溃疡、保肝、增强机体免疫功能、抗应激、增强造血功能等作用;其燥湿利水功效 与利尿作用有关;而安胎功效与抑制子宫收缩作用有关。阴虚燥渴,气滞胀闷者忌服。入煎剂常用量6~12克。

  白术的炮制不同,功效也有所不同。

  临床常用的白术炮制方法有:

  1.生白术,即将白术拣净杂质,用水浸泡润透后捞出,切片,晒干。生白术长于健脾、通 便。生白术用于通便时,入煎剂可用到每天30克,常与枳实同用。

  2.炒白术,又名炙白术,先将一份麸皮撒于热锅内,等有烟冒出时,再将十份白术片倒入微炒 至淡黄色,取出,筛去麸皮后放凉。炒白术善于燥湿。

  3.焦白术,又名焦术、白术炭,(天下养生网)即将白术片置锅内用武火炒至焦黄色,喷淋清水,取出晾干。焦白术以温化 寒湿,收敛止泻为优。

  4.土炒白术:取一份灶心土(伏龙肝)研为细粉,置锅内炒热,加入五份白术片,炒至外面挂有土色时取出,筛去泥土,放凉。土炒白术以健脾和胃、止泻止呕为著。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017