注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

逍遥丸让女性不再心烦,这话对否?(舍得原创)  

2017-04-16 19:17:12|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 先看下文

逍遥丸,让女性不再心烦

逍遥丸是由柴胡、当归、白芍等8味药组成,药味不多,但组方周全,具有疏肝解郁,养血健脾的功效。


肝气郁结而导致的病,可以用逍遥丸来治疗。今天一起来看看为什么逍遥丸为女性所喜爱,服用逍遥丸有哪些注意事项呢?

逍遥丸来源于宋代《太平惠民和剂局方》,清代著名医学家叶天士称赞其为“女科圣药”。此方专为肝郁脾虚、脾失健运之证而设,为中医调和肝脾的名方,备受历代医家的推崇。

 

逍遥丸的处方为


柴胡100克,当归100克,白芍100克,白术(炒)100克,茯苓100克,炙甘草80克,薄荷20克。以上七味,粉碎成细粉,过筛,混匀。每100克粉末加炼蜜135145克制成大蜜丸,即得。

 

逍遥丸为棕褐色的大蜜丸,味甜,功能为疏肝健脾,养血调经。多用于肝气不舒,胸胁胀痛,头晕目眩,食欲减退,月经不调。用法用量多为口服一次1丸,一日2次。

 

逍遥丸让女性不再心烦,这话对否?(舍得原创) -  - 舍得

 


中医理论认为,肝性喜条达,恶抑郁,为藏血之脏,体阴而用阳。若情志不畅,则肝郁血虚。肝郁血虚则两胁作痛,头痛目眩,郁而化火,故口燥咽干。肝木为病易于传脾,脾胃虚弱故神疲食少。脾胃虚弱则营卫受损,不能调和而致往来寒热。


逍遥丸诸药合而成方,可使肝郁得疏,血虚得养,脾弱得复,气血兼顾,肝脾同调,立法周全,组方严谨,故为调肝养血之名方。


逍遥丸为经典古方,功效为舒肝解郁,调节内分泌平衡。其治疗范围广泛,针对妇科常见疾病,均有一定疗效。临床针对神经官能症、更年期综合征也有一定疗效。

 

一、逍遥丸适用于哪种病症?

 

1.肝郁、血虚、脾弱


具体表现为:胁肋胀痛,走窜不定,饮食减少,嗳气或呕恶;精神抑郁,神疲食少;低热时冷,急躁易怒,胁肋闷痛,头晕目眩。

 

2.经前期综合征


通过对300例经前期综合征患者给逍遥丸治疗并附200例西药治疗对照,结果显示,治疗组疗效明显优于对照组,差异具有显著性。表明逍遥丸疗效确切,远期疗效稳定,为治疗经前期综合征的特效药物。

 

3.月经不调


妇人以血为本,血化生、统摄于脾而藏受于肝,若肝气郁结,血为气滞,常可引起月经不调。若郁久化火,热伤冲任,则可出现月经周期提前、月经量大等情况。逍遥丸是临床调和肝脾的常用方剂,在妇科病中应用极为广泛,能疏肝养血、解郁清热,最适合于肝郁血虚、郁久化热之证。

 

4.乳房疾病


乳房两侧有大小不等的圆形结节,边界不清,质实硬或囊性感,推之可动,尤以月经前期为甚,经后则减轻或消失者或西医诊断的乳腺小叶增生和囊性增生病,均可服用本品。

 

5.胃及十二指肠溃疡


临床医师发现,逍遥丸经中医辨证后灵活使用,对消化系统疾病也有较好的疗效。配方中生姜、白术可促进消化液分泌,增进食欲;茯苓对实验性溃疡病有一定预防效果;柴胡皂苷及芍药苷能镇痛;白芍、甘草可解痉。诸药配合,共同起到疏肝解郁、缓急止痛之功,故对溃疡病治疗有效。

 


逍遥丸让女性不再心烦,这话对否?(舍得原创) -  - 舍得

 

6.慢性肝炎


配方中当归、茯苓能使肝细胞糖元蓄积正常,又能抑制炎症反应;柴胡、甘草配用对急性肝炎有明显护肝作用,而且对慢性肝损害亦有抑制脂肪肝发生和纤维增生作用,所以适用于慢性肝炎的治疗。

 

7.高脂血症


临床观察表明,逍遥散冲剂具有明显的降低血脂作用,且疗程短、见效快,长期服用无毒副作用,停药后血脂不易迅速回升。

 

二、服用逍遥丸有哪些注意事项?

 

逍遥丸不可乱用,更不能长期不间断地服用。服用时应遵医嘱,并注意以下事项:

 

感冒时不宜服用本药;如正在服用其他药品,或是孕期妇女,使用逍遥丸之前请咨询医师或药师;服药期间忌食寒凉、生冷食物;服药期间注意调节情志,不宜生气着急;药品性状发生改变时禁止服用;请将此药品放在儿童不能接触到的地方。

 

是药三分毒,那么服用逍遥丸有什么副作用吗?

 

逍遥丸的副作用目前尚不明确,在规定的药量下是安全放心的,如治疗月经类疾病,医生建议只在月经不顺的时候吃,来了就不用吃了。要调节月经不顺还是要用另外的方法,比如加强营养、调理心情等。

 

三、逍遥丸与加味逍遥丸有什么区别?

 

值得一提的是,还有一种常见的中成药名为加味逍遥丸,亦可称为舒肝和血丸、丹栀舒肝丸、丹栀逍遥丸。此类药与逍遥丸有什么差别,应如何正确使用呢?

 

从处方组成上看,加味逍遥丸是在逍遥丸基础上加入牡丹皮和栀子二味中药,此二者都是清热凉血的要药,具有良好的清热、除烦、凉血、止血、活血、消淤的功能。


因此,加味逍遥丸除具有逍遥散的舒肝益血、健脾和中的功效,还具有清肝热、和营血的功能,常用于治疗肝脾血虚、阴虚发热、盗汗、心肾不交、怔忡不宁、面赤咽干、月经不调、小腹作痛、小便涩痛及内热烦渴等症。


本品可用于迁延型或慢性肝炎的肝区不适、转氨酶高、有热象的患者,亦可用于胆囊炎、胆石症、肝脓肿等肝胆系统疾患的善后调理。其中栀子、丹皮,药性偏凉,故舌苔白、脾胃虚寒的人不太适宜服用。

 

可见,逍遥丸与加味逍遥丸还是有区别的,服用时应注意对症,并向医师咨询。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

逍遥丸让女性不再心烦,这话对否?我认为不怎么对。


逍遥丸可治女性心烦,这是事实。然用逍遥丸女性心烦,药效有能维持多久?这只是见症治证的办法,对问题的真正解决意义不大。

凡女人都心烦吗?并不是的,大多数的女人只是麻烦,至少未为人母前的女人大多数并不是经常心烦的,而且经常的心烦是病态而不是正常心理。为何经常的心烦会出现在为人母后?这不仅是生活不如意,是生病了。据我观察,许多女人的病(不是指妇科病)包括肥胖等都与气血虚亏和寒盛有关,不难想象,许多女人的病与孕肓期间消耗过多气血有关,气血亏了就易受寒,受了寒也不易去除。当寒邪过盛,将肝的疏泄功能也困住了,就会化火,火无宣泄之路,轻者经常的心烦,重者经常的骂人。所以这类妇人之病,多与本的虚和标的寒相关。我经常用人参鹿炖汤和四逆汤来治,可以起到半小时左右感觉开始平静,一两天内烦躁心烦消失的效果。所以经常有人对我说病治得好治不好还未知道,但老公和小孩己受益了,没有为些少的闲事而心烦骂人的事情了。所以我认为遥丸让女性不再心烦,这话我认为不怎么对。因为这并非治本之法。


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017