注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】以半夏之用论阴阳升降原理+祁营洲:半夏为什么可以治疗失眠  

2017-04-13 10:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以半夏之用论阴阳升降原理
半夏
人之中气,左右回旋,脾主升清,胃主降浊。在下之气,不可一刻而不升,在上之气,不可一刻而不降。一刻不升,则清气下陷,一刻不降,则浊气上逆。浊气上逆,则呕哕痰饮皆作,一切惊悸眩晕,吐衄嗽喘,心痞胁胀,膈噎反胃,种种诸病,于是生焉,而总由于中气之湿寒。盖中脘者,气化之原,清于此升,浊于此降,四象推迁,莫不本乎是。不寒不热,不燥不湿,阴阳和平,气机自转。寒湿偏旺,气化停滞,枢机不运,升降乃反,此脾陷胃逆之根也。安有中气健运,而病胃逆者哉!

甲木下行而交癸水者,缘于戊土之降。戊土不降,甲木失根,神魂浮荡,此惊悸眩晕所由来也。二火升炎,肺金被克,此燥渴烦躁所由来也。收令不遂,清气堙郁,此吐衄痰嗽所由来也。胆胃逆行,土木壅迫,此痞闷膈噎所由来也。凡此诸证,悉宜温中燥土之药,加半夏以降之。其火旺金热,须用清敛金火之品。然肺为病标而胃为病本,必降戊土,以转火金,胃气不降,金火无下行之路也。半夏辛燥开通,沉重下达,专入胃腑,而降逆气。胃土右转,浊瘀扫荡,胃腑冲和,神气归根,则鹤胎龟息,绵绵不绝竭矣。

血原于脏而统于经,升于肝而降于肺,肝脾不升,则血病下陷,肺胃不降,则血病上逆。缘中脘湿寒,胃土上郁,浊气冲塞,肺津隔碍,收令不行,是以吐衄。此与虚劳惊悸,本属同原,未有虚劳之久,不生惊悸,惊悸之久,不生吐衄者。当温中燥土,暖水敛火,以治其本,而用半夏降摄胃气,以治其标。

庸工以为阴虚火动,不宜半夏,率以清凉滋润之法,刊诸纸素。千载一辙,四海同风,《灵枢》半夏秫米之方,治目不得瞑,在“邪客篇”。《金匮》半夏麻黄之制,绝无解者。仁人同心,下士不悟,迢迢长夜,悲叹殷庐,悠悠苍天,此何心哉。

洗去白矾用。妊娠姜汁炒。
摘抄自《长沙药解》
【转载】以半夏之用论阴阳升降原理+祁营洲:半夏为什么可以治疗失眠 -  - 舍得

 

 

但凡具有一些临床经历的中医师,大概都知道半夏是可以治疗失眠的,况且也基本都知道半夏治疗失眠时需要重用。

目前根据我本人查阅的一些临床医案来看,用半夏治疗失眠者,用量往往在30g以上不等,况且有用生半夏、姜半夏等也不尽相同。

30g以上的用量已经超出了现在国家用药剂量的规定,也因大剂量使用半夏有可能导致的毒性,继而有可能让临床医生因此而惹上官司,于是现实中的确有相当一部分医生在处方用药时,已不再愿意铤而走险大剂量使用半夏,而更倾向于严格按照国家规定在安全剂量范围内使用,宁愿无效,但求无过。

于是,有些医生用半夏可以治疗失眠,有些医生即使用了半夏也对病情无济于事。

我不想具体讨论在现行的体制下,这种做法是对是错,因为似乎也没有对与错。

但一个医生在临床诊病处方时,如果需要用到有反常规使用的药品,按照规定需要在这味药品旁边再次签字,也就是大众所说的处方双签字,以示自己要对这味特殊用药的负责。所以我想提醒,如果在我们彼此的生命中,能够遇到一位愿意为你在处方上双签字的医生,着实应该好好珍惜,因为他完全可以不这样做,大不了不用这味药,大不了治不好病,至少自己可以没有责任。

另外,作为医生来说,在病人选择医生就诊的同时,其实医生也可以考虑选择病人,因为在现行拥有着诚信危机的大环境下,我认为一个医生更应该治疗的是那些和自己投缘之人。在刚上大学时,我总认为行医一定要普渡众生,但逐渐地发现,佛尚且只渡有缘之人,何况我等一介凡人。

【转载】以半夏之用论阴阳升降原理+祁营洲:半夏为什么可以治疗失眠 -  - 舍得

 

 

解释了以上看法之后,我们来具体谈论半夏。半夏为什么叫半夏?

这个名字就很有意思,这和它的生长特点有很大的关系。夏季阳气最旺,也对应自然界植物长势最旺的时候,可偏偏盛夏时这半夏反倒不是拼命生长,而是开始逐渐枯萎,留根越夏。虽然半夏并不是完全枯萎,但至阳历六月以后,那些株芽逐渐成熟落地,种子也随着植株枯萎而落下。

所以半夏的特性是在夏季当旺之时就开始收藏,也就是说提前实现阴阳交替,能够转亢阳入阴藏。

 

【转载】以半夏之用论阴阳升降原理+祁营洲:半夏为什么可以治疗失眠 -  - 舍得

 

古人说半夏一两降逆,二两安神,这说明古人在观天地参万物的过程中,已经发现重用半夏便可以提前制造一股收藏之气,令阳明之气下归土中,这样不正是把浮散在外面的亢阳引藏入阴吗?而阳入于阴就是睡觉,阳不入阴就是失眠,半夏令阴阳气相顺接,所以其卧能安。

有了半夏这个名字的推理,同样的,有另外一味药也有着异曲同工之妙,就是夏枯草。夏枯草,顾名思义,一到夏天就会枯萎,那么它的特性不也是可以引阳入阴吗?

这个道理讲通了之后,我们就要进一步深入地继续发问,半夏究竟是通过什么样的方式把浮散在外面的亢阳引藏入阴呢?

这几年的临床实践让我感受到,其实半夏主要是调节了人体中焦脾胃的升降功能,脾和胃的一升一降,形成人体气机的升降,所以说脾胃是人体气机的枢纽。如果脾虚湿阻,肺气就不能肃降,心火就不能下降。中医认为心藏神明,当心火不能下降扰乱神明之时,睡眠自然就不会很好。而半夏具有燥湿化痰、降逆止呕的作用,前人用半夏治疗失眠,无非是通过半夏的化痰作用,将中焦的痰湿祛除,心火就能下潜于肾。

所以先贤用半夏治疗失眠,无非也是为了祛中焦之痰湿,使上浮之火下潜而为治,而不是说半夏就是专治失眠的特效药。

同样的,茯苓的安神作用,同样也是通过去中焦之湿而降心火。

贵州名老中医石恩骏的经验说,治顽固失眠症,百方无效者,又知其痰蕴胆腑,上扰元神,仿半夏秫米汤,用生半夏30g,薏苡仁120g,煎煮90分钟,服之常有良效。

最后要说的是,因半夏性温,如果需要用其治疗热证的失眠时,就需要讲究配伍运用了。

文源  祁营洲

【转载】以半夏之用论阴阳升降原理+祁营洲:半夏为什么可以治疗失眠 -  - 舍得

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017