注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

身体缺什么就想吃什么?别扯了?(舍得原创)  

2017-04-16 11:22:51|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先看下文
身体缺什么就想吃什么?别扯了! -  - 舍得

 

    “嘴巴馋什么就是肚子里需要什么”,这种观念在民间很普遍,但是从科学的角度来讲,有些说法没有什么道理。
  口渴了,想找水喝。看起来好像是这样,渴了可不是因为身体内需要补充水分吗?然而,实际上没有这么简单,吃得太辣或者太咸,都会刺激渴觉中枢而引起渴觉,也有可能是由于糖尿病、干燥综合征引起的,不一定是因为体内需要水。
  还有人说想吃肉是因为体内缺乏氨基酸或铁等矿物质,理由是肉中的蛋白质含量丰富,也含不少铁。可是,很多男士依照一直以来的习惯,无论何时都爱吃肉,他们体内其实并不缺乏氨基酸和铁,只是真的“嘴馋”了。还有说想吃甜食是胰岛素缺乏,同样,对于一直嗜甜的人,即使已经吃饱了别的食物,对甜食还是没有抵抗力。
  所以,人类“身体内缺什么就想吃什么”是不正确的。如果不化验一下,医生也不知道你体内缺什么,更何况就拿一些食物偏好就想知道体内缺什么,怎么可能!况且,人类的进食欲受心理状态影响更胜过生理状况。在压力大和不开心的时候,往往喜欢吃点甜味的食物来得到满足。聪明的人体知道,甜食能刺激大脑分泌更多血清素,缓解不良的情绪。不过,甜食吃多了危害着实不少,因此尽量不要用这种方式来调节情绪。
  多年临床营养工作的经验告诉我,如果你平时均衡的摄入各种食物,就会很少有欲望会单独想吃某种食物,尤其是垃圾食品,胃口得到了满足的话,它也拒绝那些不健康的食物。
  日常配制合理的饮食就是要选择健康的烹饪方法和多样化的食物,使所含营养素齐全,比例适当,以满足人体的营养需要。粗细搭配、荤素搭配、酸碱搭配。再爱吃的食物,如果不健康也要弃之,不能给自己找借口。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  “嘴巴馋什么就是肚子里需要什么”,这种观念在民间很普遍,我也是这么认为的,也是用这一观点指导治病并取得很好的效果。
上文认为从科学的角度来讲,有些说法没有什么道理。如果不化验一下,医生也不知道你体内缺什么,更何况就拿一些食物偏好就想知道体内缺什么,怎么可能!其实上文这些观点,只是一己戓者说一个学科之见,别总认为自己那一套就是科学的,不符合自己的观点就非科学,实践才是检验的真理。
我曾治过五岁开始有胃病,巳有三十年胃病史的人,嗜甜。甜属甘入脾,正是补脾之味。她之所以嗜甜,正是因为长期的脾虚需要这类食物之味来调理。如果她父母三十年前相信上文不让她食甜的食物,估计她早已不在人世了。
有人会说难道她不会找医生?她的例子就是只要听说是有名的医生,不论是中医还是西医都尽力找到来治,结果是越治越坏.到我接手时只能吃粥渡曰了。
 既然“嘴巴馋什么就是肚子里需要什么”,她也长期嗜甜,为什么病还好不了?这问题可从两个层面来讲,一是病情浅的,通过“嘴巴馋什么就是肚子里需要什么”就可治疗。前年有一西医来我处学习中医,带着老婆孩子一齐来,他的孩子在广州玩了一星期,因他怜孩子读书辛苦,又听从了我的观点,决定由着孩子的喜好来吃,蛋挞这类甜食也是一次四个,结果一星期小孩的嘴唇由原来的苍白转为红润,这说明气血渐足了。这使得这位学员认识到自己虽然是西医医生,以前的许多饮食观念是错误的。二是病深的,食物虽然有药性,但食物的药性毕竟有限,扭转不了病势,这就必须用药进行正确治疗来配合,从培养元气作治病之本的角度来说,许多慢性病食疗比药疗更重要,偏于一己之见,讲求均衡的摄入各种食物,是培养不了元气的,病是阴阳的偏盛偏衰,治病就是要纠偏,不偏如何能纠偏?所以讲求均衡的摄入各种食物的观点貌似科学而起不到治病作用。所以对这病人我一边用药一边鼓励她多吃自已喜欢的食物,结果不但病慢慢好了,而且随着肾气的渐足脾胃的恢复,口味也有原来的偏甜变为偏咸了,这说明口味是随着身体的改变而改变的,偏咸者,多余的肾气虽要收藏而咸味有助收藏也,试想如果这时侯认同上文不敢多吃咸,原本虚极的肾气如何补得进去?
当然,“嘴巴馋什么就是肚子里需要什么”必须多食才有效,然多食也必然有它的副作用,我们不应因其副作用而将这学说一棍打死,毕竞副作用是次要的,将到作用解决就是了,例如嗜甜必然会产生脾湿,用药物或食物戓其它办法健脾去湿作扶助便是,例如甜牛奶偏寒湿,在奶中加姜便可改变其副作用,广州的姜撞奶还是有名的美食。我有一友,长期体温低,夏天也四肢偏凉,喜欢食辣,这辣是散寒的,这说明他偏寒的体质通过喜食辣的口味来自我调节,本来就应该多食,不过,他是喜食而不敢多食,原因是一多吃点就会有牙痛咽痛之类副作用,这些副作用是因经络阻寒及他的体质下焦阴寒极重,火不归元引起的,这两个问题解决了,不就行了吗?
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017