注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】《冠心病彻底断根屡治屡效》+孙氏胸痹汤  

2017-04-13 23:10:18|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【名医秘方】图荐《冠心病彻底断根屡治屡效》 - 雷云潮 - 雷云潮的博客

孙氏胸痹汤

摘自2017-4-13中国中医药报

处方组成

生晒参10克,生北芪15克,紫丹参10克,麦门冬15克,法半夏6克,广陈皮6克,五味子3克,灵磁石10克,生甘草5克。

方药记忆

胸痹汤中芪参参,

化裁活用生脉饮,

二陈磁石生甘草,

甘苦酸辛清补神。

功能主治

具有益气活血、清热化痰、敛阴镇心的功效。主治气阴两虚、痰热壅塞证。主治胸痹病,症见气虚胸闷、心悸心烦、汗多口渴、津少痰稠,舌绛苔黄,脉涩。

用法用量

每日1剂,煎煮2次,合约500毫升,分2次服用,早晚各1次。

处方解析

方以生晒参、生黄芪、紫丹参为君药,即为孙光荣的“扶正组合”,或曰“增防型组合”,调和气血为基础。生晒参即山参晒干而成,味甘、微苦,性平,归肺、脾、心经,具有大补元气、补脾益肺、生津、安神益智的功效。生黄芪味甘,性微温,具有健脾补中、升阳举陷、益卫固表、利尿、托毒生肌的功效。紫丹参味苦,性微寒,归心、心包、肝经,具有活血调经、祛瘀止痛、凉血消痈、除烦安神的功效。三者组合具有益气活血之功。配用麦门冬、法半夏、广陈皮为臣药。麦门冬甘寒养阴清热,润肺生津。半夏味辛,性温,归脾、胃、肺经,具有燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结功效。陈皮味辛、苦,性温,归脾、肺经,具有理气健脾、燥湿化痰的功效。三者组合具有清热化痰之功。配用五味子、灵磁石、生甘草为佐使药。五味子酸温,能敛肺止汗、生津止渴。磁石味咸,性寒,归心、肝、肾经,具有镇惊安神、平肝潜阳、聪耳明目、纳气平喘的功效。甘草甘温益气宁心,调和诸药。三者组合具有敛阴镇心的功效。全方共奏益气活血、清热化痰、敛阴镇心之功。

加减应用

1.证属阴虚有热者,生晒参改为西洋参。

2.若痰热雍盛者,可加全瓜蒌10克,薤白头10克。

注意事项

1.若属外邪未解,或暑病热盛,气阴未伤者,均不宜用。

2.久咳肺虚,亦应在阴伤气耗,纯虚无邪时,方可使用。

3.灵磁石用量宜轻,起四两拨千斤之妙用。

4.病情急重者全方用量宜加重。 (北京市和平里医院 刘应科整理)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017