注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

国医杀国医?(舍得原创)  

2017-04-13 11:19:01|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看下文

国医大师王琦:胖人怎么活?这或是最全中医减肥方法了

 王琦,第二届国医大师、北京中医药大学博导

针灸推拿方法对单纯性肥胖的效果最好,对继发性肥胖则需采取综合治疗。对于肥胖程度严重且体重波动较大的患者,应采取专方专药进行调理。

按:三月不减肥,四月徒伤悲。肥胖不一定影响美观,但会是身体健康的重要威胁。正因如此,坊间各种减肥方法满天飞。今天就跟着国医大师王琦教授,来聆听一下王老的肥胖人群调养经。剧透一下,以下内容涵盖了饮食、运动、专方专药、针灸、推拿等方法,是一套相对完整的中医减肥方案。

不同肥胖程度应采用不同热量食谱

首先要控制总热量,减少体脂的贮存,又要以合理的膳食结构和方式,做到每日总热量中碳水化合物占60%~65%,蛋白质占15%~20%,脂肪占15%~25%。食谱中应增加蔬菜、粗粮、新鲜水果,少吃或不吃甜食和油煎食品、巧g力、咖啡、浓茶等,禁饮高酒精度酒等。

【一般低热量食谱】

适用于轻度肥胖者,每日总热量控制在5020至6276千焦,使体重每月下降0.5~1.0kg,逐渐接近正常体重。

【中低热量食谱】

适用于中度肥胖者,每日总热量控制在3347~5020kJ,要求每月体重下降1~2kg。每日蛋白质摄入量不少于1.0g/kg体重。

【低热量食谱】

适用于中、重度肥胖者,每日总热量控制在837~3347kJ,可迅速而有效地减轻体重,平均每周可减轻1.5kg。但易引起低血压(尤其在第一周)和蛋白质的丢失,故每日应给蛋白质量不少于1.0g/kg体重,宜予高质量的蛋白质。碳水化合物不少于50g,必需脂肪酸含量不少于10g(2385kJ), 及适量的其他营养素(维生素、钾、镁等)。长期应用易致虚弱、毛发脱落、皮肤变薄、畏寒、胆石症和抑郁,甚至心律失常等。

【极低热量食谱】

适用于重、极重度肥胖者,每日给热量小于837kJ,是能迅速减肥的全营养饮食。在监控条件下,有经验群体应采用极低热量饮食,当他们采用这种措施时,并 发症很少。

此食谱阶段,机体的细胞成分蛋白质丢失极快,以致体重迅速减轻。因最初减少的体重中,50%以上为水分,有效血容量降低常致低血压,应防止休克的发生;血清尿酸升高,可促发急性痛风和尿酸性尿道结石。极低热量食谱肯定对心血管系统有不利影响,不宜长期采用,其长期效果并不比其他饮食控制措施好。 所以,它的实用性也有限,但它对需要短期减肥的患者可能有用。

常用食疗方:容易坚持、疗效显著

中医学认为“药食同源”,食疗方是减肥的一种容易坚持且疗效显著的方法。

【冬瓜粥】

新鲜连皮冬瓜100g(或冬瓜仁20g),粳米100g。将冬瓜切成小块(或将冬瓜仁煎水去渣)与粳米同煮成粥食用。适用于湿浊中阻、内热炽盛的肥胖症患者。

【荷叶粥】

荷叶粥新鲜荷叶1张(或干荷叶20g),粳米100g。将荷叶切成细丝,加水煎成200ml,去渣加粳米煮成稀饭食用。

【萝卜粥】

新鲜连皮萝卜500g,粳米100g。将萝卜切成小块同煮成粥食用。

【海带烧木耳】

鲜海带250g,黑木耳20g,芹菜100g,香醋12g,调味品适量,做成菜肴食用。

肥胖程度严重?这些专方专药能搞定

对于肥胖程度严重且体重波动较大的患者,应采取专方专药进行调理。

【化痰祛湿方】

方由白术、苍术、黄芪、防己、泽泻、荷叶、橘红、生蒲黄、生大黄、鸡内金等药物组成。功能健脾利湿,化痰泻浊。适用于体型肥胖以腹部肥满松软为主,表现为面部皮肤油脂较多,眼胞微浮,多汗且黏口黏腻,舌体胖大,舌苔白腻,脉滑的肥胖患者。

【四君子汤】

方由白术、党参、茯苓、甘草组成。功能培补元气,补气健脾。适用于肥胖且肌肉松软,平素气短懒言,语音低怯,精神不振,肢体容易疲乏,舌淡红胖嫩、边有齿痕,脉象虚缓的肥胖患者。

【龙胆泻肝丸】

方由山栀、石膏、龙胆草、黄芩、柴胡、茯苓、泽泻等组成。功能分消湿浊,清泄伏火。适用于体型肥胖,平素面垢油光,心烦懈怠,易口苦,易生痤疮粉刺,大便燥结,或黏滞,小便短赤,舌质偏红,苔黄腻,脉象多见滑数的肥胖患者。

【越鞠丸】

方由川芎、苍术、神曲、栀子、柴胡、半夏等药物组成。功能行气解郁,活血化瘀。适用于形体肥胖,胸胁苦满,烦躁易怒,胃脘痞满,时有呃逆,月经不调或闭经,失眠多梦,舌质暗红,苔白,脉弦细的肥胖患者。

【金匮肾气丸】

方由肉桂、附子、山萸肉、生地、山药、茯苓、泽泻、丹皮组成。功能补肾温阳,益火之源。适用于形体白胖,平素畏冷,手足不温,喜热饮食,精神不振,睡眠偏多,舌淡胖嫩、边有齿痕,苔润,脉象沉迟的肥胖患者。

【苍术】

《本草求真》谓:“苍术,然必禀体肥盛多湿者始宜。”苍术通过其消痰除湿之能,可以纠正肥胖者痰湿凝聚的状态,而达到改善肥胖、面垢、多汗且黏、胸闷、痰多等表现,适用于痰湿壅聚型肥胖。

【荷叶】

戴元礼云:“服荷叶令人瘦劣。”荷叶功能清热解毒,升发清阳,是减肥的要药,也可作为食疗或者代茶饮而长期服用。

针灸推拿:对单纯性肥胖效果最好

针灸推拿方法对单纯性肥胖的效果最好,对继发性肥胖则需采取综合治疗。

减肥验穴:

【带脉】

足少阳胆经腧穴,在侧腹部,第11肋骨游离端下方垂线与脐水平线的交点上。简单取穴法是,拇指在前,双手叉腰,拇指基本与脐相平,指下便是。带脉就像木桶的桶箍,管束诸经,专门治疗肥胖者的腰腹部肥大。

【丰隆】

足阳明胃经腧穴,在犊鼻下8寸。简单取穴法是,膝盖右下的凹陷点与外踝连线的中点即是。《玉龙歌》:痰多宜向丰隆寻。肥胖人群以痰湿体质者居多,故常用丰隆穴以化痰祛湿。

【内庭】

足二、三趾缝间赤白肉际处。足阳明胃经荥穴,荥主身热,所以对于肥胖伴有食欲亢进,口干口臭者,可予强刺激,以清胃泻火。

推拿方法:

【摩腹】

在腹部涂少量按摩膏或其他介质,以肚脐为中心,由内向外作顺时针方向用全掌摩腹,约3分钟。注意,要将腹部的脂肪层推动起来,肉动大于皮动,直到受术者局部有温热感。

【点按腹部】

将食指、中指、无名指并拢,点按中脘、水分、建里、天枢、气海、关元、水道等穴位。

【上下推压】

双手手指并拢伸直,左手掌置于右手指背上,紧贴腹部,由腹部肋缘下开始,从上腹推至下腹,且双手似水中的鱼儿,上下波动式前进。

【侧腹捏揉】

双手手指伸直,将腹部多余脂肪捏起,停留片刻,再松开,由两边侧腹部向中心推进,反复3次。然后将双手分置于腹两侧,向中间推揉,以缓解不适,继而再行摩腹动作。

【提拿臀部】

用手掌自下而上提捏、推揉臀部肌肉,约3~5分钟,再用虚掌拍击臀部20至30次。

【四肢操作】

用双手拿捏四肢肌肉,并点、按、揉曲池、合谷、足三里、丰隆各半分钟,有酸痛感为佳,最后以拍打放松四肢结束动作。

版权声明:本文源自北京中医药大学,欢迎添加“国医健康荟”微信。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

此文是否真为国医大师王琦所创?若真,则真是国医握杀国医呀!

为何?一是一个堂堂的国医大师,减肥却用热量食谱这样的西医名词,将中医颜面掉尽了,连起码的中医思维都没有,如何姓中?如何称得上国医?二是如何看待肥胖?王琦推荐的常用食疗方以去湿为主,这说明王琦是以湿盛来看待肥胖机理的,用的是见湿治湿的办法,这样的办法我认为是减不了肥的,真不知他推荐的这些东西是否自己实践过?国医都如此不济,徒使世人更加看不起中医,真是国医握杀国医呀!

许多肥胖人士无疑都湿重,但湿重总有做成湿重的原因,不去将病因消除,只是见湿去湿如何减得了肥?我后天开始为一人减肥,此人在两月前见过一面,当时并不是为减肥而来而是为动则气喘,累而来的,开了几个方,可惜除了食疗补气药膳,其它的药如附子理中丸等一概没用,前天见她,因天热穿单衣的原因,发觉她肥肿难分,这次真的决心来减肥了,现吋症状,除了补了两个月的气后动则气喘症状己减轻,脉也有力了,但还是动则汗出。既然汗多,为何肥肿难分?我认为人体一切水液代谢是由膀胱主管,动则汗出说明是长期的伤寒类感冒中风证未愈,这消磨掉膀胱气化水液功能,人体大部份的水是从尿排泄的,长期中风表证不愈,消磨掉膀胱气化水液功能,就会相对地使内湿无能力从尿而排,而肾与膀胱相表里,膀胱气化水液的动力来源于肾,长期的肥肿,长期的中风表证不愈必与肾阳虚亏有关,故前天开出桂枝加附子汤,食疗汤中中加强补肾(原来的补肾汤因为害怕,鹿茸量我定为20克,她只敢用5克),后天过来再为她疏通经络,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,虽然只是刚开始,但以往的经验用这办法才能减得了肥,而且减后不会反弹。

肥胖也好,水湿也罢,必须针对病因才有效,象王琦那样靠去湿是徒劳无功的。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017