注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】湿困脾胃症+中医教你祛体湿+为啥瘦不下来?先胖肚子原因在这里+发胖、痰湿重,清代名医有1张妙方,一天喝2次就行!  

2017-04-12 17:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岐黄智慧《中医教你祛体湿》

湿困脾胃症

症状:肢体困倦而重,或头重如裹,胸闷腹胀,纳食不香,口中粘腻无味,便溏,或有形寒,舌苔白腻,脉搏濡滑。

  治法:芳香化湿。

本证主要指湿从寒化的寒湿证,代表方为藿香正气散,具有很好的化湿功效。医学教,育网搜集整理方中以藿香、紫苏、陈皮、白芷芳香化湿;厚朴、法夏、白术苦温燥湿;大腹皮、茯苓淡渗利湿。集芳香、苦温、淡渗于一方,并配合桔梗宣通肺气,甘草甘缓和中,共奏温化寒湿之效。若口有甜味者,加佩兰以加强芳香化浊之力。若兼见食滞嗳腐吞酸者,加用山楂、神曲、鸡内金消食化滞。若腹胀便溏者,合用平胃散,以增强健脾燥湿的作用。若兼有表证寒热者,加荆芥、防风辛散表邪。

 

防治:

湿困脾胃症是指湿浊困阻脾胃,引起病人的脾胃运化功能失调而出现脘腹胀满、胸闷不适、肢体沉重、困倦乏力、胃纳不佳、口淡而黏或有甜味,大便溏烂、或有呕逆泛恶、舌苔白滑厚腻、脉象濡缓等表现的一种病症,多发于春雨连绵之时或夏令梅雨季节,常见于平素脾胃不旺,运化功能失调的患者,是我国南方气候潮湿地区的常见时令病症之一。


   本症以湿盛为标,脾失健运为本,故治宜运脾化湿、调畅气机,中医治疗效果显著,方用二陈汤合平胃散加减。可选用苍术、厚朴、陈皮、香附、茯苓、法夏、生姜、炒扁豆、甘草等药。若口中黏腻或有甜味者加佩芝、藿香;平素脾胃虚弱、兼见唇面无华、神疲乏力者加党参、北芪、白术;若湿邪化热、口苦而黏、舌苔转黄者,上方去苍术、法夏、加黄连、茵陈、蛇舌草。注意:常患湿症者,每逢多雨湿重季节,切勿多食生冷瓜果,油腻、肥滞、黏甜之物及各种冷冻饮料,以防伤及脾胃、湿浊内生;平素脾胃虚弱、易于生湿者,可常服香砂六君子丸或香砂养胃丸以调理脾胃,平时可以用炙黄芪、白术饮片泡水喝。

 

中医教你祛体湿

入春后,人体内的湿气也会日益加重。体内湿气过多会影响到身体健康。湿气遇寒则成为寒湿,遇热则成为湿热,遇风则成为风湿,湿气在皮下就形成肥胖。

中医教你祛体湿

判断体内有湿简单的方式就是看大便。体内有湿的情况下,大便溏软不成形。此外,舌苔腻,舌苔白厚,看起来滑而湿润,说明体内有寒湿;如果舌苔黄腻,说明体内有湿热。体内湿气过重,觉得困倦、四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服,甚至出现胃肠道症状,即中医讲的“湿重如裹”。专家指出可以用以下方法祛除身体湿气。

中医教你祛体湿

勤运动利代谢

运动可缓解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。试试慢跑、健走、游泳、瑜伽、太极等健身运动,有助于气血运行,增加水分代谢。

避免潮湿环境

日常生活最好减少暴露在潮湿环境中,尤其对湿气敏感的人,更应留心,如不要直接睡地板、潮湿下雨天减少外出、不要穿潮湿未干的衣服等。

中医教你祛体湿

饮食清淡适量

肥甘厚味等油腻食物不易消化,易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜过食,如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低其寒凉性质。

祛除体内湿气,薏米红豆粥是佳品,既能当茶喝,又能当饭吃。薏米,治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。红豆,利水、消肿、健脾胃之功效。在熬薏米红豆粥时,不要加大米进去。因为大米长在水里,含有湿气,湿性黏稠,所以大米一熬就稠了。

此外,中医运用芳香、发汗及苦温药材,也是祛湿法宝。热辣辣的姜汁发汗,最适合在淋雨之后驱散身体湿气,预防感冒。食疗防湿品还有:高粱、玉米、薏苡仁、扁豆、水芹、洋葱、冬瓜、马齿苋、鲫鱼、鲍鱼、田螺等。这些祛湿食物,具有健脾和中、消暑化湿、利水渗湿、清热利湿、通便解毒的功效。通常祛湿汤有玉米排骨汤、冬瓜煲老鸭、荠菜茅根脊骨汤等。

中医教你祛体湿

拔罐艾灸去湿很方便

拔罐疗法是传统中医常用的一种治疗疾病的方法,这种疗法可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除瘀滞、行气活血,具有调整人体的阴阳平衡,解除疲劳、增强体质的功能,从而达到扶正祛邪,治愈疾病的目的。而且拔罐相对操作方便,很适合在家中自我养护身体,祛除湿气。艾叶味苦性辛温,具有温经止血、祛寒止痛的作用,“以之炙火,能透诸经而除百病”,艾灸能够温经通络、行气活血、散寒除湿及养生保健,对祛除湿邪很有疗效。

为啥瘦不下来?先胖肚子原因在这里

为啥瘦不下来?先胖肚子原因在这里 - 缘 分 - 缘 分的博客
 

       你身边一定会有些较肥胖的朋友,相对苗条的人来说,他们的自尊心是受伤的,每当他们说道下定决心减肥,但都没能坚持下来,有时候,连喝水体重都会增加时,这应该是最使他们深受打击的地方了。

为啥瘦不下来?先胖肚子原因在这里 - 缘 分 - 缘 分的博客

       一直减肥但是却一直都瘦不下来,那么你知道这都是为什么吗?有人说脂肪是肥胖的祸根,其实并非如此。中医给出这样一个回答,百病皆有痰做崇,而肥胖就是储痰之器。体内湿气重与肥胖有着脱不开的关系,体内湿气重,易出现水肿型肥胖。

为啥瘦不下来?先胖肚子原因在这里 - 缘 分 - 缘 分的博客

       为什么湿气重会导致肥胖呢?体内的湿气过重身体容易怕冷,身体就会选择用更多的脂肪来保温,湿气重造成气血不足,没有足够的能量将身体内部的废物排出体外,随着体内垃圾的逐渐增加,人就慢慢地胖了起来。一般身体湿气较重的人的口味也比较重,身体湿气郁积,从而易造成身体酸碱性不平衡。这样高油高盐的食物吃多了容易造成身体循环不畅。

为啥瘦不下来?先胖肚子原因在这里 - 缘 分 - 缘 分的博客

       如何去除体内的湿气,帮助身体排毒?马齿苋薏仁茶:《本草纲目》里介绍的一个调理湿邪、健脾胃的方子。主要做法:将薏米仁、芡实、赤小豆各5克用冷水浸泡半天(或用热水浸泡两小时),洗净后加水煮一小时,再加入1克马齿苋、淡竹叶、槐米、绿茶等食材,转文火煮半小时,待凉饮茶水用。

为啥瘦不下来?先胖肚子原因在这里 - 缘 分 - 缘 分的博客

       每天喝两次,可健脾祛湿,比较懒的人,图方便的可以直接去网上购买。这种食疗方法可以适当地缓解人的水肿或者虚胖等等,让体重有所减少,达到净化身体血液或器官的作用。建议特别是肚子上赘肉较多的朋友可以试着喝一段时间,效果,明显。

为啥瘦不下来?先胖肚子原因在这里 - 缘 分 - 缘 分的博客

       白扁豆——白扁豆性微温、味甘,其营养丰富:除碳水化合物外,每百克中含蛋白质28克,钙116毫克,以及其他多种营养素。它具有和胃化湿、健脾利水、止泻等功能,主治脾虚腹泻、恶心呕吐、食欲不振、赤白带下等症。


为啥瘦不下来?先胖肚子原因在这里 - 缘 分 - 缘 分的博客 

       玉米须叶——挑干净的玉米须子和玉米叶子一起煮水,多煮一段时间就喝那个水即可。但是最好不要睡前喝,因为有利湿作用很容易因为睡觉而续集体内,导致湿气没除掉反而更加严重了。

发胖、痰湿重,清代名医有1张妙方,一天喝2次就行!

于痰湿体质的女性,就算饮食清淡不油腻,吃的也不多,但是形体依然肥胖,主要原因在于体内脾胃运化功能失调。脾虚使得食入的水谷化生为气血精微物质,而是转化成了痰湿,储藏在机体的各个部位,导致了一系列的健康问题。
清代医家叶天士有一张名方——芡实薏仁茶,原方主治妇人形盛多痰经闭,是妇科常用的一首方剂,适用于痰湿阻滞,冲任气血失调所致的月经失调。
组方如下:芡实10g、薏仁10g、赤小豆10g、马齿苋5g、淡竹叶3g、槐米3g、绿茶3g。水煎服用,可冲袋泡茶。全方燥湿健脾,化痰调经,虽是治疗月经失调的方剂,实则为女性减肥的一张妙方,既可防痰湿之生成,又可祛已成之痰湿。
此方用于脾虚痰湿的肥胖女性效果显著,配合控制饮食和运动则效果更佳,祛湿减肥不仅能摆脱肥胖问题,也能告别湿邪带来的危害,要知道,湿邪是引起心脑血管疾病、糖尿病等慢性疾病的祸首,一定要引起重视。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017