注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】续断  

2017-04-10 02:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续断的作用与功效 您了解续断的作用与功效图吗

续断,是一味中药名,可并不是一个动词。续断是川续断科多年生草本植物川续断的根,它的功效主要是“续折接骨”。续断秋季采挖,除去根头及须根,用微火烘至半干,堆置“发汗”至内部变绿色时,再烘干。这一系列的加工就可以用做药材了。您了解续断的作用与功效图吗?具体的作用与功效图会在下文中介绍,让我们一起来学习吧。

续断的作用与功效 您了解续断的作用与功效图吗 - 茗山居士 - 茗山居士的博客

【性味归经】苦、辛、甘,微温。入肝、肾经。

【功效】补肝益肾,活络止痛,续筋骨,疗折伤,固经止带。

【功效特点】本品具有补而能宣、行而不泄的特性,因此,用治腰痛脚弱、崩漏、带下、胎动不安,有补而不滞、行中有止之效。亦可用治关节不利、筋骨折伤,有通利关节、续筋接骨之功。

【功效作用】

1.补肝益肾,活络止痛:①用于肝肾不足、血脉不利,症见腰膝酸痛,足膝无力者,可与杜仲、牛膝、五加皮等同用。②用于风湿痹痛,可与羌活、独活、薏苡仁、木瓜、狗脊等同用。

2.续筋骨,疗折伤:用于跌打损伤、挫伤、扭伤及闭合性骨折,可与乳香、没药、自然铜、土元、骨碎补等同用。

3.固经止崩:用于妇女崩漏带下及胎动不安、胎漏等证,可与当归、杜仲、熟地、阿胶、黄芪等同用。

【鉴别应用】续断与杜仲,均能补。肾安胎,二者配伍治腰痛、脚弱、胎动不安之证。然杜仲补益之功较续断为胜,且可强筋骨,故对肾虚腰痛、筋骨无力,功效最好;续断兼能通血脉,续筋骨,又治崩漏、关节不利、痈疽溃疡、筋骨折伤等证。

续断的作用与功效 续断功效具体有哪几个  

续断是什么,有多少人知道呢,恐怕得有过半的人甚至都没有听说过吧,只有那些很喜欢中药的人可能有所耳闻,之前很多人都希望了解一些罕见的中药,续断就很符合了,接下来就是好好认识一下它的时间了,续断,中药名,还被称为和尚头,是不是很有意思呢?续断功效具体有哪几个啊?

jpg

腰膝酸痛,寒湿痹痛。该品甘温助阳,辛以散瘀,兼有补益肝肾,强健壮骨,通利血脉之功。可与萆薢、杜仲、牛膝等同用,用治肝肾不足,腰膝酸痛,如续断丹(《证治准绳》)亦可与防风、川乌等配伍,用治肝肾不足兼寒湿痹痛,崩漏下血,胎动不安。该品补益肝肾,调理冲任,有固本安胎之功。可用于肝肾不足,崩漏不血,胎动不安等症。配伍侧柏炭、当归、艾叶等止血活血,温经养血之品,用治崩中下血久不止者。

跌打损伤,筋伤骨折。该品辛温破散之性,善能活血祛瘀甘温补益之功,又能壮骨强筋,而有续筋接骨、疗伤止痛之能。用治跌打损伤,瘀血肿痛,筋伤骨折。常与桃仁、红花、穿山甲、苏木等配伍同用或与当归、木瓜、黄芪等同用,治疗脚膝折损愈后失补,筋缩疼痛,如邱祖伸筋丹治腰痛并脚酸腿软:续断100克,破故纸、牛膝、木瓜、萆薢、杜仲各50克。上为细末,炼蜜为丸桐于大。空心无灰酒下五、六十丸。

续断、料酒各10克,生黄芪30克,南蛇(蟒蛇)肉500克,生姜9克,胡椒粉01克。盐、葱、猪油、味精适量,将蛇斩去头尾,剥去皮除内脏,洗净切成3厘米长、15厘米宽的片。生姜切成片,葱切成段。用冷水洗去续断、黄芪浮灰杂质,切片,放入砂锅,用清水浸泡,煎熬浓汁。将锅炒热下猪油30克,油至七成熟时,下入蛇肉翻炒,烹入料酒,盐,然后将蛇肉倒入砂锅内,加入姜片、葱段,用小火炖1小时,拣去葱姜、药渣,加入胡椒粉、味精,调好口味,稍煮一下即可食用。

续断别名 续断别名都有些什么呢  

我们的中药材中有很多的名字都有一种很特别的感觉,具有一些很诗意的色彩,比如我们今天要说的续断,续断,中药名,又名和尚头,为川续断科多年生草本植物川续断的干燥根,因能续折接骨而得名,秋季采挖,除去根头及须根,用微火烘至半干,堆置发汗至内部变绿色时,再烘干,《滇南本草》:补肝,强筋骨,定经络,止经中酸痛,安胎,治妇人白带,生新血,破瘀血,落死胎,止咳嗽咳血,治赤白便浊,那么,续断别名都有些什么呢?

续断别名

中药材续断是川续断科植物川续断的干燥根。其性微温,味苦、辛。归肝、肾经。有补肝肾、强筋骨、续折伤、止崩漏的功效,可用于治疗肝肾不足、腰膝酸软、风湿痹痛、筋伤骨折、崩漏、胎漏、跌扑损伤等病症。其中酒续断多用于风湿痹痛、筋伤骨折、跌扑损伤,盐续断多用于腰膝酸软。

续断的别名:川断、龙豆、属折、接骨、南草、接骨草、鼓锤草、和尚头、川萝卜根、马蓟、黑老鸦头、小续断、山萝卜。

喜较凉爽湿润的气候,耐寒,忌高温。适于土层深厚、肥沃、疏松的土壤栽培。在干燥地区或质地粘重排水不良的土壤栽培,不仅生长不良,而且容易染病死亡。夏季高温达35℃以上时,芭叶萎垂,停止生长,容易遭受旱害,如遇多雨或潮湿环境,地下部易发病腐烂。

种子萌发适宜温度为20-25℃,30℃高温对萌发有明显的抑制作用。一般每花序含种子2-4颗,也有多达7-8颗,千粒重7.5g左右。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017