注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】芍药先生42:胆囊炎43:胆道结石45:腹痛便粘46:交节心病作 47:心律不齐48:高血压头痛49:肝热目肿赤50:饮冷腹痛 51:阳强  

2017-04-11 06:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药先生42:胆囊炎》

42:胆囊炎

现在大家生活条件越来越好了,饮食肥甘厚腻,油腻的食物,吃得越来越多,肝胆也很容易堵塞。

所以胆囊炎,胆结石,胆囊壁毛糙的病症啊层出不穷。

有一个小伙子,他在饭店里头工作,天天都吃得很油腻,大半年下来,他老觉得胸肋痛,口苦,小便黄,看到油腻的东西再也吃不下了,一到医院检查,发现是胆囊壁毛糙,慢性胆囊炎。

小伙子找到刘爷。

刘爷说,简单,就用金钱利胆汤。

于是开出金钱草60克,白芍20克,赤芍20克,生甘草5克。

小伙子说,中药方不是一二十味药吗,还有没有啊?

刘爷笑笑说,中药方有单味药起大病,也有几十味药能够治疑难,单味药起大病,好像关云长单刀赴会,数十味药合方治疑难,好像兵法上的围攻。

小伙子拿回去,吃一剂就有感觉,小便量大,口干苦症状消失,连服10剂,胃口开,不再厌油口苦。

再去一检查,胆囊炎的症状消失。

在张老的医案里头记载,用赤白芍,配合金钱草、甘草,组成金钱利胆汤,专治疗胆囊炎,胆囊壁毛糙,属于肝胆湿热的。

临床上主要以肋痛肋胀,厌油口苦,便干尿赤,舌红苔黄,脉弦脉滑为特征。

金钱草擅长清热除湿利胆,在现代医学研究,它能够促进肝胆分泌,能够使胆汁顺畅流出来。

而芍药甘草汤,现在研究表明,它能够令胆管括约肌松弛,有利于胆汁排出。

这一对组合,能够迅速缓解肝胆堵塞。

芍药先生42:胆囊炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 43:胆道结石

肝胆是将军之官,一旦条达疏泄失常,就会郁结成病理产物,就像结石。

有一个病人经常胁肋胀痛,到医院一检查,胆道结石。

医生说,这个要用碎石。

病人就想,先用保守疗法。

于是就找到刘爷。

刘爷看了下说,你的尿也是黄的,是吧?

病人点点头。

刘爷说,胁痛小便黄,软肝利尿良。

于是开出白芍50克,生甘草10克,金钱草30克,玉米须30克,水煎,代茶饮。

病人看后说,就这么简单吗?

刘爷笑笑说,30副药不简单。

病人说,要吃30副药啊?

刘爷说,你这病不是三天两天形成的,饮食还要清淡,这30副药一天天帮你肝胆的瘀滞消下来。

果然病人连服30剂,发现肋胀痛渐渐消去,连小便都变清澈了,再到医院检查,胆管的那些结石啊,居然消掉七七八八,而胁肋胀痛也好了。

在《余圣初医案》里头记载,有个海外华侨,四年来患胆结石,经常右肋胀痛,小便色黄。

他又不想做手术,服用西药,总是暂时控制症状,随后又痛胀。

直到有一次回国,找到一位中医,中医给他开了方,并且交代他用金钱草、玉米须各一两左右,水煎代茶饮。

结果服用30剂后,再B超一检查,胆囊没有结石了。

可见小小的泡茶方起的功效不小啊!

芍药先生43:胆道结石 - 花语百合 - 花语百合的博客

 44:胃脘急痛

火爆的脾气,容易有着急的病。

像急性胃痛,来得很快,饭都吃不下,这时怎么办?

中医有柔肝缓急,加上理气止痛。

有一个快递员,时常跑完后,回来后就吃饭,稍微吃多一点,胃就胀,有时太着急吃饭,吃完饭后,胃痛得受不了,他用了各种胃药都不理想。

于是找到了刘爷。

刘爷看了后说,小伙子,别那么着急。

小伙子说,我那职业就是着急的职业啊!

小伙子说,着急的职业,不着急的心。

于是开出白芍30克,炙甘草10克,木香10克,郁金10克。剂。

小伙子豁然开朗,拿回去吃完3剂,胃就不痛了,吃完5剂,胸肋的闷胀感都消失。

在《朱丹溪医案》上面讲到,气血冲和,万病不生,一有拂郁,诸疾生焉,是故百病皆生于气。

所以芍药甘草汤你如果擅长使用,加一些木香、郁金理气之品,既能够柔肝缓急,又能理气止痛,不单治胃脘痛这么简单的病,各种着急气滞引起的痛症,通常都有神奇的效果。

在《黄帝内经》上面讲,木郁之发,民病胃脘当心而痛。

这是讲肝木着急抑郁,它发出来的疾病是什么?是胃脘痛!

所以中医时常是看到胃脘痛要治肝,肝木不克脾土,那么脾胃就能得到平安。

芍药先生44:胃脘急痛 - 花语百合 - 花语百合的博客

 45:腹痛便粘

大便粘腻臭秽不爽怎么办?

古人讲,便垢不爽,病在大肠。

而大肠有什么问题?大肠是人体的大马路,排泄要通畅。

六腑以通为用。

一旦滞塞不通啊,百病丛生。

有一个快餐店的服务员,经常肚子痛,上厕所又排不干净,粘腻。

他找到刘爷。

刘爷说,小伙子,东西不要乱吃,年轻人一般上都是什么味道好就吃什么,吃的是味道,不是吃健康。

很快刘爷开出白芍20克,赤芍20克,生甘草5克,马齿苋50克。

刘爷说,马齿苋这味药,是民间治痢神药,他是清理肠道污垢的清道夫。

小伙子拿回去,第一剂吃完,大便畅通,肚子不痛。

连续吃5剂,几个月的腹痛,大便次数多,排不干净症状就消失了。

印会河老先生医案里头有一首清理肠道汤,里面就重用赤白芍配合马齿苋。

利用赤芍活血,白芍缓急止痛。

加上马齿苋清热排毒,使肠道浊阴出下窍,病痛即得消啊!

如果用新鲜的马齿苋,效果更好,它是大肠炎症湿毒的克星,加到痢疾腹痛,便浊上面去,可以增加辨证汤方的疗效。

芍药先生45:腹痛便粘 - 花语百合 - 花语百合的博客

 46:交节心病作

天气变化,经常有老年人心胸中憋闷,医院一检查,大都是冠心病,严重的还会发生心绞痛。

有一老人他在天气变冷的时候,经常心胸中憋闷疼痛,说是冠心病。

他找到刘爷。

刘爷说,交节病作,血气淤塞。

就是说节令交替前后,碰到天气大变化,导致疼痛发作加重的,是气血不通。

刘爷很快开出白芍30克,当归30克,玄参30克,金银花30克,生甘草30克。

大家看了都不解,这不是《验方新编》上面四妙勇安汤治疗脱疽的方子吗?

刘爷说,活用这个方子,可以治疗周身心脑血管的问题,不独治脚部脱疽痹痛,脱疽的病理是气滞血瘀,经脉阻塞。

而冠心病的常见病理也离不开血管拘挛,供血不足,导致疼痛绞痛。

老人家拿回去吃了大半个月药,心胸中憋痛感完全消失,一下子高兴,走了十几里路,很舒服,从此天气变化,心胸中不再憋闷。

在《郑惠伯医案》上面记载到,用四妙勇安汤来加减变化,治疗各种冠心病,因为寒冷加重而导致血管拘挛紧张疼痛的。

郑氏二十多年来用此方治心绞痛,或周身痹痛,疗效满意,此方活血化瘀,缓痉止痛之效,非常好。

芍药先生46:交节心病作 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

 47:心律不齐

中老年人体力不够,经常会出现心慌气短现象。

有一个中年人,上楼梯都气喘,经常心慌,嘴唇都发白,他以为是什么大病,可医院又检查不出什么。

他一找到刘爷。

刘爷摸他的脉居然不稳定,在中医看来是结代脉。

中年人说他有心律不齐。

刘爷说,你看这河流的水,如果很充足,就会保持通畅,一旦不足短缺,就会时有时无。

治疗结代脉要补心血。

于是开出炙甘草30克,白芍30克,党参20克,麦冬10克五味子5克。

中年人拿药回去,吃了3剂后,就觉得心胸舒坦。

连吃30剂,嘴唇变红润,浑身有劲,心慌气短之症俱消。

原来在秦家泰先生医案里头记载到,用生脉饮,就是人参、麦冬、五味子,配合补气血的芍药、甘草,能够缓急补血,强壮心脏,使各种心律失常,心房颤动之症得到缓解。

如果有怕冷状态的,还要加桂枝,因为《伤寒论》上讲,其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者,桂枝甘草汤主之。

配合桂枝,能温通心阳,解除心慌。

芍药先生47:心律不齐 - 花语百合 - 花语百合的博客

 48:高血压头痛

高血压最容易出现的就是头晕头痛,特别是熬夜着急后,疼痛会加重。

有一个高血压的老人,经常头痛,耳朵嗡嗡作响。

他找到刘爷。

刘爷说,水亏则火旺,阴虚则阳亢。当周身津水减少,虚火就会上燎。

于是刘爷开出制首乌30克,白芍50克,生甘草5克,钩藤20克。

老人家拿回去,吃一剂,耳朵就不响了,吃两剂,睡眠变好,吃三剂,头痛消失。

他惊讶地把此方奉为神方。

刘爷说,没有什么神奇的方子,只不过在阴阳上面用工夫而已。

在周次清先生医案上面,有一个八味降压汤,里面啊就用到制首乌、白芍来柔肝缓急,补血养血,平肝熄风。

而用钩藤呢?来平息肝风。

这样肝阴得养,肝阳上亢得平,那么头晕耳鸣目眩头痛,就会得到平息。

人年老后如同树老根枯,容易风动风摇,所以这汤方就是养血润枯,平息风动的。

芍药先生48:高血压头痛 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

49:肝热目肿赤

这时代,过度用眼的人很多,看小说,电视,网络游戏,熬夜,经常对电脑,这个眼睛又红又胀又痛,怎么办?

有一个电焊工,他经常焊电啊,很伤眼,晚上回来又喜欢看手机,这样白天伤眼,晚上伤眼。

不久他那个眼睛啊,血丝遍布,既肿又痛,他点了很多眼药水,都不管用。

不得已找到刘爷。

刘爷看了后说,眼有病要治肝,这个是肝木郁滞化火,火性上炎,燎伤了双眼,所以要用柔肝缓急,解郁降火。

刘爷很快开出白芍30克,生甘草20克,薄荷10克(后下),桑叶15克。

电焊工拿回去,按刘爷所讲的,晚上早睡,睡养眼,然后煎一剂吃,觉得眼目就清凉舒服,连续吃完三剂,眼目中的红血丝胀痛感就消失了。

在《学中医临床笔记》上面记载,用芍药、甘草配合薄荷,能凉血疏风,治疗肝热上冲目赤肿痛头痛,但见脉弦硬者,无不应手取效。

芍药先生49:肝热目肿赤 - 花语百合 - 花语百合的博客

50:饮冷腹痛

腹部受凉则痛。

现在有冰箱空调后,受凉的机会啊,大为增加,这时因为伤寒腹痛,要如何解除?

有一个小女孩,她吃了凉果过后,肚子痛得打滚。

家里给她抱了个热水袋就舒服一点,可热水袋一拿开,肚子又痛。

家人找到刘爷。

刘爷说,这是肚腹冷痛,乃脾阳不运

于是刘爷开出高良姜15克,白芍10克,炙甘草10克,干姜10克。

小女孩吃了这个药,吃一剂肚子就不痛,刘爷开了两剂,第二剂都不用吃。

刘爷说,小孩子是嫩苗,嫩苗不耐寒霜催,像这些冰箱里的冻饮料,水果,凉茶,冻过后,就像寒霜一样,寒霜一下来,小孩少阳体质,就像春天嫩苗刚冒芽时,突然来一场倒春寒,那些嫩苗都会被冻坏。

在《学中医临症笔记》上面记载,吃凉饮导致肚腹寒痛,胃肠拘挛,这时一边要用高良姜、干姜散脾寒,一边要用白芍、甘草解拘挛之痛。

这样腹中寒得散,经脉得舒展,何患疼痛不消除。

芍药先生50:饮冷腹痛 - 花语百合 - 花语百合的博客

51:阳强

白芍它可以使亢奋的状态,变得平息,让躁动激动得以收敛。

这时代许多病都跟急躁烦有关,所以白芍能大派上用场。

有一个壮年人,他经常是在打铁,打铁很消耗水分,他得了一种怪病,经常莫名其妙烦热躁扰,在医院检查。

医生说,这是阳强。

病人找到刘爷。

刘爷说,阴虚则阳亢。

经常病人彻夜难眠,这是职业病。

水亏则火旺,阴虚则阳亢。

刘爷很快开出生白芍80克,炒枣仁30克,生甘草20克。

病人服用一剂后,安然入睡,服用三剂阳强消失。

在《常用中药临床妙用》上面记载,阳强者,常由房事不节,过耗阴分所致,导致肾水亏,肝火旺,阴不敛阳,相火妄动,重用白芍100克,炒枣仁30克,阳强可消,可以配合知柏地黄丸。

在《本草正义》上面记载,白芍可以收敛肝阳之亢逆。

所以大剂量白芍重用,敛相火,平亢阳。

芍药先生51:阳强 - 花语百合 - 花语百合的博客

 


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017