注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

腰痛游水好?(舍得原创)  

2017-03-09 14:49:51|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一同学,五十多岁了,近日腰痛得直不起来了,去看医生,医生建议她去游水,这同学问我好不好?我答反对!

这同学有腰间盘特出,半年前曾听我建议,用生姜水泡浴,喝生姜红糖水之类缓解了,因为怕用补药,所以病也好不了,这次发作估计是去针灸治疗,她说是针灸医生建议她去游水锻炼。

作为针炙医生,应该是中医,却去建议病人去游水锻炼,并不合适。不论腰痛也好,腰间盘特出也罢,从按摩中知道,这些病痛部位,筋是拘紧的,用游泳的办法去活动,的确能将筋的拘紧柆松而达到缓解旳效果,所以许多医生都建议病人游水锻炼。问题是一,游冷水,更受寒,年纪大的人阳气本虚,不论腰痛也好,腰间盘特出也罢,亦是寒气引起的筋拘,再受寒不但会加重病患,而且也容易产生其它寒类的病,游热水吧,热能令毛窍张开而受湿,年纪大毛孔张合功能差,也产生湿病。二是治标不治本,不彻底将寒去除,今日游泳可能使腰痛缓解,明天呢?可能又会发作,一个还要工作还要下班后照顾家庭的人,那有这么多时间去天天锻炼?而且游泳也是需要钱的,干嘛不将这些钱用来治本,煲些祛寒补肾的汤喝?

我们从受寒感冒后便有腰痛症状便可知腰痛与受寒有关,长期腰痛不愈,是寒邪困在该处,从刮痧拨罐角度来看,该患处是肾区,而且拨罐往往并不容易拨出瘀血,往往需要先大补肾气才能慢慢将瘀血拨出,这说明也与肾虚有关。而从中医其它理论如久病及肾,从女人四十九岁肾气开始衰败,从寒邪长期困于该处源于旡阳气将邪赶走等,都说明这些病不但要祛寒,还要补肾阳才是治这些病的方法。腰痛游水好?(舍得原创) -  - 舍得

这是腰间盘突出的图片,腰间盘为什么会凸出来?还是因为筋受寒收缩,收窄了关节的间隙,所以两者只是程度轻重,治法是一样的。

刚看到一个方如下

腰部扭伤等疼痛姜芋糊秘方:

生姜、芋头等量。

用法:芋头削皮切碎,捣烂如泥,生姜捣烂绞汁,同搅拌,加入适量面粉,搅入糊状,以患部大小摊于布上贴患部,一日更换二次,如在冬季,可加温后再贴,此药需临时配,当天使用。

如果这位同学不敢补又找不到理解这病的中医开祛寒补肾的方的话,不妨试试。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017