注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

怕补不是好中医(舍得原创)  

2017-03-08 17:41:57|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先看下文
体内有郁火不可进补仁普养生
现在这个时代,很多人喜欢进补,也不管自己的身体适不适合,一听说进补就两眼放光。吃了很多补品,常常是自己也没有什么感觉,有一些甚至补的上火。流鼻血,这还是好的,起码这个火排出来了。还有一些人,一用补品,补的上火,可是这个火在体内憋着,出不来,那麻烦就大了。
比如说,这几年很多朋友肝郁。什么是肝郁呢?就是小腹里有气本来应该升发到胸腔来的,现在上不来了,堵在小腹里了。堵在里面,形成高的气压,就会压迫周围的脏腑组织,就更造成气血不通,郁在局部,内热得不到疏通,积累在一起,形成小火球了。那么就会在局部产生肿胀,形成种种炎症。再得不到疏通,肿胀会越来越严重,形成一串串的火疙瘩。这些火疙瘩会沿着经脉扩散,有一些不能及时消散,就可能形成肿瘤了。
还有一些,小腹中本来就有郁火,再吃滋补之品,小腹中火越来越旺,就会影响到肾,膀胱,尿道等等。局部组织过热,就会肿胀出血,就可能出现尿血或者尿蛋白,小便淋漓不尽之类。有一些是造成妇科器官炎症,比如宫颈炎,阴道炎等等。
比如在观医诊疾记中说过的一例,本来没太大问题,结果进补之后出现尿血尿蛋白,一家人担惊受怕,以为是不治之症。经疏肝解郁后迅速好转。还有一例进补之后出现了带状疱疹的。这些真是惨不忍睹。
所以,进补之前,一定要确定自己是不是虚证。有很多情况表现的像虚,但根本上却不是虚,弄错了,那就麻烦大了。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
上文说的是误补的坏处,其实从我角度来看,这篇文章与我昨天写的[无症可辨?无证可辨时怎么办?(舍得原创)  ]一文李灿东医案,本质上都是一个"怕",而之所以怕,对补之认识有误,甚至只是道听途说,例如上文说
比如说,这几年很多朋友肝郁。什么是肝郁呢?就是小腹里有气本来应该升发到胸腔来的,现在上不来了,堵在小腹里了。堵在里面,形成高的气压,就会压迫周围的脏腑组织,就更造成气血不通,郁在局部,内热得不到疏通,积累在一起,形成小火球了。那么就会在局部产生肿胀,形成种种炎症。再得不到疏通,肿胀会越来越严重,形成一串串的火疙瘩。这些火疙瘩会沿着经脉扩散,有一些不能及时消散,就可能形成肿瘤了。
癌肿是寒邪的凝结,即使误补产生火热,也只出出现火热的病,不可能形成肿瘤,这是常识,说可能形成肿瘤不是道听途说么?
邪之所腠,其气必虚,凡病的出现,必有虚的因素参与在内。许多医家治病不用补法也能将病治愈,有二个可能,一是病人元气未伤而病浅,故但祛其邪病便可愈,二是假愈,即病的症状消失,而病根还在,在网易博客,有一个网名叫"彻骨寒"的网友,http://cgh34855322.blog.163.com/blog/#m=0就将这一现象叫"平症"。
以本人例子说明,本人03年2月患肺炎,双肺皆黑,白血球己升到二万多,市一医院不敢治,转去旁边的胸科医院.经十六天的治疗,医院认为是治好了.黑影消失,白血球也降至正常了。但真正治好了吗?没有。为什么说没有呢?估且不说治这病所产生的后遗证,就以后背的肿块作说明。在治疗这个病的后遗证时曾去过文化公园后边的一个养生店拨罐治疗,他们说我后背肺区有一肿块,一拨罐就起了大水泡,他们说从事这么多年拨罐,未见过这情况。之后经过多次治疗,这个肿块没有消失。但刮痧拨罐并没有拨出什么东西。04年开始学刮痧拔罐自己为自己治病,买了不少参考的书,其中有些按摩推拿的书也提过这种情况,说是一个标记,散不去的。13年为一女的理疗,此事在我[从病人创我理疗室双纪录谈起(舍得原创)]一文说过,文中没有说的,就是她后背也有这硬块,时常作痛,我当时用尽各种办法,也不能将这肿块消除,只好那那本书内容给她看,告诉她这个肿块是消除不了的。去年六月,因停买医保,写了篇[赌命(舍得原创)]的文章,决定用自已的办法调理自已,这就是狂补,在这之后的许多篇搏文,都有说这事。到今天一月,先有一次麻黄汤证感冒,接着再来一次二十天的剧烈咳嗽,到昨天终于确定是病排,见昨天写的[我的怪病续(舍得原创)]一文,今天为写这文特意再看看那肿块,己不知不觉消失了。也就是说是十多年前的病根终于排掉了,如果没有近段时间的狂补,而是象以前的半月左右补一次,根本是没有能力排除病根的。
如果病根不排除,就是一个定时炸弹,只要正虚不能再压制它,随时会发作,甚至会以癌的形式发作。从正不容邪角度来看,是没有足够的正气排除它,我的狂补,不就将他排出来了吗?可见当初只是平了症而不是真正治好病。当年之所以治不好病还是一个正虚不能将邪托出来的原因。
由此可知,一些久病或重病是必须要补的,因为将病邪排出来,所依靠的是自己的元气而不是药物,药物的作用只是调动元气而己。沒有相对充足的元气,那有力量排邪?而许多文章说的补的害处其实不外几个厡因,一是错补,该补阳时补了阴,如我昨天写的[无症可辨?无证可辨时怎么办?(舍得原创)  ]一文李灿东医案,病人错用六味地黄丸,冬虫夏草、燕窝、哈士蟆等,二是没有与祛邪相结合(这情况病人自己补时出现最多),三是没有疏通经络,去年我有一学员,我帮他疏通经络后回家,煲的人参鹿茸汤是一天的量人参150克鹿茸50克,连补几天,什么事也没有,去年八月一学员自称刚去医院体检过,各项指标正常,一生人未吃过人参鹿茸这些补品,我为他疏通经络然后让他尝试用补法,汤的人参量是40克,鹿茸量20克,再加上附子理中汤中各药用50克,即里有党参50克,连喝了五天,什么事也没有,这学员觉得惊奇,想不到他也能这样补,彻底心服,临别还给了我500元喝茶,这可见其疏通经络的重要性,这是补的前提,做不好这点却妄议补的危害,只能说是无知,四是作为一个医生,必须先弄清楚补时方法,先用多少量后用多少量,是先泻后补还是先补后泻还是补泻结合,什么时侯先补阳什么时侯补阴之类,搞不好也会补坏人,还有一点,什么时侯用桂枝汤?这也十分重要。补的东西补阳也好补阴也好,并不一定身体就会接受,桂枝汤是调和阴阳的,能将补的东西转化为身体接受的阴阳。没有这么我多年来摸索出来的办法.确实会补坏人。
以上文为例说说肝郁能不能补?这我认为能别只盯着肝郁有热就判断虚不虚,任何病都是整体病变。刘力红[思考中医]对发启发很大,一地方干旱并不是地球缺水,水只是跑到别的地方去了,故别的地方就会有水灾。肝为什么郁?从我经验知道,是寒邪将肝气困住了,寒邪为什么能将肝气困住?阳虚无力将寒祛除也,这一点,李可等用麻黄细辛附孑汤发汗解表将高血压治愈就是一个好的例证。火郁发之,但用解表法发之,得有前提,需要阳气阴液充足,不足的需不需要补?还是需要的,这换句话,局部的热是整体的虚做成的,好的中医就要平衡好补肾与解肝郁的关糸,而不应排斥补。
文还说还有一例进补之后出现了带状疱疹的。这些真是惨不忍睹。带状疱疹是补出来的吗?我认为不是,带状疱疹是自身的免疫性疾病,不可能补就补岀这个病来。进补之后出现了带状疱疹,说明病人本身就有这个病,补起了气血有能力将这病托了出来而己。这是好事,暴露了出来通过治疗不就解决了吗?难道不比潜伏在身体里不知什么时侯发作不知什么时侯变为另一种病为好?
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017