注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

无症可辨?无证可辨时怎么办?(舍得原创)  

2017-03-08 01:15:17|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看下文

谈谈亚健康和无症可辨时怎么办?

来源:本文摘自《身在中医》,作者李灿东(福建中医药大学副校长)

真的“无症可辨” ?


  如果站在整体的角度看待健康,真正“无症可辨”的情况并不常见。


  现在讲亚健康、“治未病”是一种时尚,很多人都很“重视”。我们经常会发现这么一种现象,有些人体检后发现某些指标异常,比如血脂偏高、血压偏高、血糖偏高或脂肪肝等,尽管病人没什么自觉症状,但往往自己对号入座,扣上“亚健康”的帽子,然后找医生要求“调理调理”。


  在中国,大多数人认为中药副作用少,调理是中医的优势,所以,这种情况下,人们通常会选择中医(这似乎已经成为现代体检中心的常规服务项目)。许多中医师也认为这是发挥中医优势的大好时机,因而各种各样的“保健品”也应运而生。


  现在临床上最常见到的一幕是:中医师面对着一大沓的体检报告和“没有症状”的“病人”,想到的就是“无症可辨”。在这种情况下,那就只能根据现代的研究成果,根据那些或高或低的指标,参考现代临床研究报道的结论从肾虚、血瘀、气虚或痰阻的角度,进行治疗。因为病人本身没有症状,所以治疗的效果如何也就没有人关心了,反正吃点中药“调理调理”,肯定有“好处”,医生也是乐见其成,中医整体观念早就抛到了九霄云外。这样一来,不仅真正的优势没有发挥出来,反而影响了中医的声誉。


  真的“无症可辨”吗?如果注意一下他们所处的地理环境、气候条件,饮食习惯等,感觉就大不相同了。例如:病人生活在南方,居住环境比较潮湿,气候比较热,平素喜欢荤食、高粱厚味及饮酒等,这些因素提示机体容易产生湿热或痰证,再加上有的人体型比较肥胖、困倦等等,有了这些信息,辨证的结论就明确了。可见,真正的“无症可辨”是极其少见的。相反的,如果我们把这些因素都忽略不计,单凭病人目前所谓的没有症状,辨证必然产生偏差


  一位朋友是生意场上的人,那年他39岁,事业如日中天,生活条件相当优裕。有一天他突然找我,说:“近段时间来老是感到很疲惫,提不起精神。”自己觉得“体虚”,于是想方设法进补,冬虫夏草、人参、燕窝、哈士蟆应有尽有,总不见效,只好求助于当地医生。医生听说“体虚”,就给他开了白蛋白和氨基酸点滴,没有见效;另一位医生说这是“肾虚”,就给他开了六味地黄丸,结果“病情”越来越重,甚至感到心悸胸闷气憋,有几次差点透不过气。


  我问他:“你觉得‘体虚’,有什么感觉?”他说:“最近一段时间工作比较忙,应酬也多,经常觉得力不从心,只有当跑跑步出一身汗后感觉轻松一些。”我给他诊完脉后开玩笑地对他说:“你的血都快粘成一团了,还敢吃补药!”他很惊讶地说:“你很厉害,一摸脉就知道!今天上午抽血检查时,护士也说‘你的血太浓了,快抽不出来了’。可是补药大多也是医生开的!”


  边上的学生问我:“老师,神疲乏力不是气虚的表现吗?您怎么判断他不是虚证?”我告诉他,“动则耗气”这个道理一般都能理解,气虚的人可能经常感到疲倦乏力但往往活动后加剧,而活动后减轻则说明不是真正的气虚证。更何况40岁的男性,正值身体强壮的时候,这个年龄段的人虚证相对少,或者说这个年龄“肾虚”的概率比较低。


  所以,作为一个医生,综合分析的能力是十分重要的,诊断过程除了考虑“阳性症状”之外,还要注意“阴性症状”。例如,“年龄40岁”并不是一个“症状”,但是,它对辨证有参考意义。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
上文所说的面对着一大沓的体检报告和“没有症状”的“病人”,想到的就是“无症可辨”的"中医师"其实是假中医。因为尽管病人没什么自觉症状,并不等于病人没有症状,只是病人忽略或习惯了这些症状,没有说出来而已。作为一个真正的中医,即使是初级的,也学过四诊,可以望,可以问,可以摸,可以闻,总能找出病人的症状,怎么可能无症可辨?上文作者不就凭一个问和摸脉来开方治病的吗?
虽然此文的作者李灿东(福建中医药大学副校长)并没有说他判的是什么病,开的是什么方和疗效怎样,但是看了此文,我的感觉是李灿东也是不过如此而己,作为福建中医药大学副校长,估计教出来的学生也不怎么行。
是此文之意是教导那些面对着一大沓的体检报告和“没有症状”的“病人”,想到的就是“无症可辨”的"中医师"怎样找症状,按理是应该从中医四诊的角度来找,但他却搬出"如果注意一下他们所处的地理环境、气候条件,饮食习惯等,感觉就大不相同了。例如:病人生活在南方,居住环境比较潮湿,气候比较热,平素喜欢荤食、高粱厚味及饮酒等"等方法来找症状,似乎就有点不靠谱了,因为即使生活在南方,居住环境比较潮湿,气候比较热,平素喜欢荤食、高粱厚味及饮酒等,因为各人体质不同,或因为其它原因,例如工作不同,有无注重养生等,使南方人的病也不同,症状也不同,(否则的话,几个药方便能治所有南方人的病了)可见这类找症状的办法不靠谱。
二是他的医案,观点是错的。病人“近段时间来老是感到很疲惫,提不起精神”自己觉得“体虚”是对的。这不是虚的症状吗?作者却并不认为是虚,上文的理由如下
边上的学生问我:“老师,神疲乏力不是气虚的表现吗?您怎么判断他不是虚证?”我告诉他,“动则耗气”这个道理一般都能理解,气虚的人可能经常感到疲倦乏力但往往活动后加剧,而活动后减轻则说明不是真正的气虚证。更何况40岁的男性,正值身体强壮的时候,这个年龄段的人虚证相对少,或者说这个年龄“肾虚”的概率比较低。
作者敢说病人不是虚,似乎是与听了病人的诉说有关,因为病人诉说"自己觉得“体虚”,于是想方设法进补,冬虫夏草、人参、燕窝、哈士蟆应有尽有,总不见效,只好求助于当地医生。医生听说“体虚”,就给他开了白蛋白和氨基酸点滴,没有见效;另一位医生说这是“肾虚”,就给他开了六味地黄丸,结果“病情”越来越重,甚至感到心悸胸闷气憋,有几次差点透不过气"似乎这种越补越坏的情况与补有关,故作者诊完脉后开玩笑地对病人说:“你的血都快粘成一团了,还敢吃补药!”病人很惊讶地说:“你很厉害,一摸脉就知道!今天上午抽血检查时,护士也说‘你的血太浓了,快抽不出来了"
我们不知道作者判的是什么病,开的是什么方和疗效怎样不过病人血太浓了,快抽不出来,凭经验便可知道,这是少阴虚寒证,大家不妨将食油放进冰箱再观察是不是遇寒变凝了?同理,血凝太浓也是肾火温煦不足所致,再从“只有当跑跑步出一身汗后感觉轻松一些"这一情况判断,病人还有一个表寒未解的情况存在,这难道不是与阳虚寒重有关吗?病人之所以越补越坏是因为不分阴阳乱补,如果将病人否定为虚,我个人认为至少治疗的效果不会好。14年的十月一号.我的培训班中其中一学员就与这医案病人相类似,所以我敢评这一医案。
出了症状,并不就是开方的依据,还得辨证,对诸多因阳虚寒盛引起的病,还是以六经辨证最好。
但如果得出来的症状不典型不能作为判断六经阶段的依据时怎么办?在这方面本人才疏学浅,做不了教主。不过凭我经验可从刮痧拨罐法来判断,再加上从脉的微细弱与否,大致可判断属六经的那一经病变,再用六经的各经主方加减治疗,就差不到那里。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017