注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

每天八杯水?(舍得原创)  

2017-03-07 01:39:40|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自每天八杯水的观点传入中国,这类喝水养生的观点文章如每天八杯水如何好,开水能治病关键是怎么喝等便多起来,我认为这类观点是带有危险性的。也不想想外国人身体高大,而我们,特别是广东人身体矮少,需要的水量是一样的吗?
我每天喝水肯定超过八大杯,但我气化水液的功能好,所以肯定伤不了我。何以知之,一是夏天,即使出大汗,也可以几小时不喝水,这说明我的阳气能蒸化水液为津液能力够,二是每天早上起床,半小时内连拉几次大尿,将废水排掉,三是每次排尿时间相隔很长,所以可说明我的气化水液功能还可以。
如果气化水液功能不好的人,不渴就是化水功能不强,身体不需要这么多水,如果还强逼他们喝八杯水,那有这么多膀胱之气来气化呢?这必然加重膀胱化水的付担,长此以往,水气潴留,安能不肾败?
有部份人口常喝,不停地喝水,每天水量超过八杯,这是没阳气将水蒸化为津液以解体渴,这只是程度较整天不喝水的人程度轻点而己,并没有本质的区别。
从【伤寒论】71条五苓散服法中悟到,口渴忍忍,忍不住时喝一小口,这样为爭取膀胱减少气化水液付担,制做出津液解体渴创造了条件。而整天不用喝水的人肯定不是正常的,但不是用多喝水的办法来治疗,而是从补肾气以助膀胱气化功能的办法来治疗,这功能恢复了,自会喝水。

身边的人患有感冒,我们都会提醒一句:注意多喝水!感冒了不仅要喝水,还要多喝水,这似乎已成了人们头脑中根深蒂固的一个常识。认为感冒是病毒感染或继发细菌感染,多喝水后增加尿量,可以间接地起到排除体内毒素的作用,特别是尿路感染时,多喝水多排泄,起到冲洗膀胱作用,利于疾病恢复。然而并不是所有感冒都是喝水多有利的,比如《英国医学会会刊》上就有研究报告称,当一个人的呼吸道发生感染,如感冒或者患支气管炎时,身体会释放出大量的保水性荷尔蒙。当这种物质含量高时,喝入更多的水,便会引起水分过剩,体内电解质不平衡,造成低钠血症。看完这个后,相信大家一定更蒙圈了,那我是喝,还是不喝呢?

对于这一点,古中医有着卓越而上乘的认识:喝不喝水取决于你想不想喝水,喝了后舒不舒服。

水约占人体组成的70%,有很大一部分疾病与人体的水液代谢失常有关。水喝入人体――变成人体吸收利用的体液,中间过程相当复杂,以现代的科学水平,没有办法完全搞清楚。中医统一以“胃气”论之,即“消化吸收排泄的能力”,若“胃气”强则喝入的水液能为人体消化吸收排泄,若“胃气”弱反喝入过量的水,不但不利于人体抵抗力的恢复,反而有害,各种“隐性后遗症”就是在这时候缠上你的。除了“喝”入的水,还有静脉注射的“水”,细思极恐。感冒并不可怕,怕的是误治带来的伤害。

那么,怎样判断要不要喝水呢:

1.  无论是平时还是感冒,当你觉得渴的时候才喝水。

2.  当你喝水后觉得不舒服时,少喝或不喝水。这个不舒服主要表现在喝水后尿频,小肚子胀,喝水就想吐,喝水后胃里觉得不舒服。相信你身体的感知,你的身体才是唯一的大医。

另外要提醒的是有些热病,大病初愈,会想喝水,刚喝下去也不会觉得不舒服,这时候,因为人的身体仍然虚弱,机能没有完全恢复,仍然以小口小口喝为宜。

(《伤寒论》71条:……欲得饮水者,少少与饮之,令胃气和则愈)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017