注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

春天养肝?(舍得原创)  

2017-03-07 01:38:58|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天养肝?(舍得原创)
1980年左右购了本【医宗金鉴】,书中最大的价值,我自己认为除了伤寒部份可作为我当时读夜校当中医时的课本湖北中医学院的【伤寒论译释】一书的学习资料外,就是金匮部分里的一句话了,这句话出自那一章节,是原文还是注解,原文是什么等等,现都忘了,但大意还是记得的,就是克我者畏我子不敢妄克,用现在的话来说,是有能力欺负我的人,害怕我儿子的能力不敢欺负我。这是五行相生相克的术语,因为比中基五行的解释更好,所以印象较为深刻

 闲话少说,回正题。
时下春天,养肝的文章多起来,看到我笑了。自惊蛰节气始,万物复苏,此处发芽阶段,生长速度不会很快,如果人为地拨苗助长,加速其生长,该发芽的时侯已加速令其开花,这样的话如何与春夏秋冬天时配合来达到生长收藏?所以对正常人来说,主张养肝,盲目养肝对身体有什么好处呢?五脏要处在一个相对平衡状态,如果盲目养肝,人为地做成五脏不平衡,就会生病,这对养生有什么意义呢?

春季会使肝功能旺盛,而肝的毛病无非是太过和不及,肝的太过在春天的作用下会加剧病势,非但如此,从五行角度来看,还会加剧所克之土脾,反克克我的金肺,故春天宜抑肝,不让木的生长势头加快。肝不及的,才需要养肝补肝,利用春天旺肝的天时,达到事半功倍效果。
抑肝养肝,不必一定从肝入手,利用五行相生相克的原理也是可以的,肝旺太过,除了从肝本身抑肝,可利用克我者畏我子不敢妄克原理,肝所克脾土,脾土之子为肺金,故可健脾先防受木过份相克,补肺增强脾子能力以压制肝气过旺,肝不及者,心为木之子,助心火以制约肺金,以防它克制肝气生发,同时也防子盗母气使肝气生发力量流失。
同理,春天也可补任何一脏,只要辨准虛损的脏与肝的关系,用五行相生相克原理,将不平衡调平衡就行。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017