注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

李国栋治疗慢性结肠炎经验+慢性结肠炎案 作者:傅文录  

2017-03-05 23:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李国栋治疗慢性结肠炎经验 (转载)

发表者:赵东奇 18人已访问

慢性结肠炎是临床常见疾病,其发病与多种因素有关。是一种以结肠、直肠黏膜层的慢性非特异性炎症。临床表现腹泻腹痛、腹胀或里急后重,大便带有黏液或脓血便,常伴有神疲乏力、纳差,排便不净、肛门坠胀、心情烦躁等症状,给患者的正常工作及生活带来诸多不便。现代医学对于本病尚元特效治疗药物,李国栋主任医师行医30余年,辨病与辨证相结合,积累了丰富的经验,治疗本病效果满意,现归纳如下。 

祖国医学认为慢性结肠炎属中医学“泄泻”、“肠?”、“肠风”、“脏毒”、“下痢”的范畴。病位在肠,脏腑在肝、脾胃、肾。  

1 病因病机    

在同一外界环境条件下,受同样致病因素影响,有人发病,有人则不发病,究其原因,《景岳全书》:“泻泄之本,无不由脾胃”。脾主运化,为“气血生化之源”、“后天之本”。由于先天或因饮食不节、劳累、日久导致脾胃损伤,脾失健运,则气血不足以濡养全身,痰饮内生,或湿邪日久化热、化寒;停于肠间,大肠传导失司,气血与肠中糟粕相博结,损伤肠络。久泻不愈,日久及肾,导致脾肾阳虚。   

另外,情志所伤,肝失疏泄,肝气横逆克犯脾土,肝脾不和,肝郁脾虚,导致脾胃损伤。 

总之,本病虚实夹杂,本虚标实。以脾胃虚弱为本;湿热蕴结,痰湿阻滞,气滞血瘀为标。另一方面正气不足又易为外感、饮食、情志所伤,则缠绵难愈,反复发作。    

2 辨病与辨证论治    

李国栋认为,任何疾病都是一个变化发展的过程,每一个阶段都有一个关键的环节。要针对病症的特点,辨证与辨病相结合,“急则治其标,缓则治其本”,扶正与祛邪并重。    

2.1急性发作期   

症见:腹泻、腹痛、腹胀、大便日行10余次黏液脓血便、里急后重,神疲乏力、纳差消瘦,舌红、苔黄厚腻、脉弦数。便常规检查:有大量红、白细胞(如红细胞20-30个,白细胞满视野)。   

此阶段多数为湿热之邪、阻滞肠中,与气血博结,血败肉腐。治以清热利湿、凉血止血。药用:党参12g,黄芩12g,黄连6g,葛根10g,白术10g,薏苡仁20g,木香10g,黄柏10g,败酱草10g,陈皮10g,焦三仙10g,甘草10g。李国栋喜用少量的黄连、黄柏等苦寒之品,寒能除热,苦能燥湿,坚阴,生薏苡仁清肠利湿;败酱草清大肠之热而解毒排脓。   

此时由于患者体液丢失严重,身体虚弱,应尽快控制病情。若口服中药效果不明显,应予强的松10mg日1次口服,并逐渐减量。由于肠壁局部的炎症刺激,部分患者灌入即泻,故不主张此时应用灌肠。    

2.2慢性期   

该期是相对于急性发作期而言,仍然可能有黏液脓血便,但便常规(+)潜血示:红细胞有0~8个,白细胞有1~5个,较前有明显的减轻。以扶正为主,根据不同的证型,辨证施治。   

2.2.1脾虚湿热型症见:腹泻腹痛,腕腹胀满,大便日行数次,有黏液脓血,肛门灼热,有排便不净感,乏力纳差,口渴欲饮,小便短赤,舌红,苔黄厚腻,脉弦数。治以清热利湿、益气健脾。药用:党参15g,白术10g,黄柏10g,陈皮10g,木香10g,黄连6g,焦三仙10g,砂仁6g,甘草10g。李国栋认为用药避免过分补益,以免“闭门留蔻”。   

2.2.2脾气虚弱型症见:腹痛,大便溏薄,日行数次伴有黏液或不消化饮食,进食生冷、油腻后症状加重,面色萎黄,舌淡红,苔薄白,脉弦细弱。治以益气健脾,利湿。药用:党参15g,苍术15g,自术15g,茯苓12g,陈皮10g,木香10g,山药12g,莲子肉10g,焦三仙10g,甘草10g。李国栋认为在运用补益药的同时,配合木香、厚朴等理气药,使“补而不滞”。并选用茯苓以淡渗除湿助止泄之功,陈皮、砂仁、藿香等芳化药醒脾助运。   

2.2.3脾肾阳虚型即出现全身的虚寒症状,遇寒则腹泻腹痛症状加重。《脾胃论?脾胃胜衰篇》云:“脾胃不足之源,乃阳气不足,阴气有余。”李国栋习用附子理中丸,或前方基础上加用肉桂3g,制附片10g等以温肾助阳“少火生气”。   

2.2.4肝脾不和型症见:腹痛,腹胀,腹泻便秘,大便日行1次或数次,带有黏液,便后痛减,尤以情绪失调时加重,舌淡红,苔薄白,脉铉。治以疏肝健脾。药用:当归10g,炒白术12g,白芍10g,陈皮10g,柴胡6g,茯苓10g,枳壳10g,防风10g,甘草6g。李国栋认为肝失疏泄,肝气横逆,一则使相火食气,二则直犯脾土,故予柴胡、郁金、白芍等疏肝解郁,柔肝之品。   

2.2.5随症加减里急后重,肛门坠胀:刘河间日:“行血则便脓自愈,理气则后重自除”。李国栋习用木香10g,陈皮12g,枳壳10g,槟榔12g,以行气导滞。 

以腹痛为主的患者:主要是气机不利,给予白芍10g,元胡6g,甘草6g,吴茱萸6g等。元胡归肝、脾经,长于理气止痛;吴茱萸归肝、脾、胃经,主腹内绞痛;芍药为“腹痛之要药”,而芍药甘草汤的解痉作用更为现代医学所认可,能够有效地缓解平滑肌的痉挛。  

便秘为主的患者:主要是湿热蕴结,耗液伤津,肠失濡润,传导失司,再加上脾胃失职,津液不足。李国栋认为不可纯予滋阴之品,恐滋腻伤脾又恋邪,选用太子参,性平益气生津,麦冬、石斛、黄精等,并少佐陈皮、佛手、香橼等以防碍滋腻脾,又不会理气太过,进一步伤津。对症还可选用杏仁、炒决明子、桃仁、郁李仁,枳实等,必要耐可用适量的生大黄,以清利肠道。   

有黏液脓血者:加大黄炭10g,地愉炭10g,仙鹤草10g,丹皮12g等以止血;对于黏液经久不愈者,针对不同病因治疗,加用泽泻10g利水渗湿“利小便以实大便”,藿香6g芳香醒脾化湿,石榴皮6g以燥湿收敛。   

饮食不化者:加炒菜菔子10g,槟榔片10g,厚朴12g等行气消积导滞。   

此外,李国栋认为“久病多瘀”,是疾病迁延不愈的主要原因。故喜用当归、川芎、丹参、赤芍等活血祛瘀药。有学者通过血液流变学检查发现该病患者的血液黏稠度增高,机体相对处于高凝状态,说明该病存在着明显的微循环障碍。   

2.2.6保留灌肠法该法是局部与整体治疗相结合。药物直接到达病所,发挥作用,避免了消化道对其的影响,保持了药物的性能,快速充分的发挥了治疗作用,其疗效肯定。药用黄连10g,栀子10g,连翘10g,白芍10g,甘草12个,防风10g等加减以清热燥湿,再配合日服中药起到事半功倍的效果。大便潜血阳性的患者,可在煎好的灌肠药中加入三七粉3g或青黛2g以活血止血,清热;若局部溃疡重者可加入锡类散(西瓜霜、硼砂、青黛、冰片、珍珠、牛黄等)1g,以解毒消肿,生肌止痛。15天为1个疗程,后停用1周,再用下一疗程。 

2.3恢复期   

此时腹泻、腹痛症状基本消失,大便日行1-2次,无黏液脓血,舌淡红,苔薄白,脉弦,便潜血检查呈阴性。达到临床治愈,此时可由口服中药改为中成药参苓自术散6g,每日2次,配合葛根芩连微丸2g,每日2次,服用1月余,以巩固疗效。   

然而本病源于脾胃虚弱,且易复发,重在预防,所谓“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚”。要注意保暖,节制饮食,加强锻炼。另外,在当今的社会,工作生活的压力越来越大,是该病发病率呈上升趋势的重要原因之一,所以要保持良好的心态,心情舒畅。

本文转载自http://www.tcmer.com/

李某,男,36岁,农民。200825日就诊。患者3年前确诊为慢性溃疡性结肠炎,曾经多次进行结肠镜检查,未发现器质性病变,但腹痛、腹泻,每天3-5次,伴纳差、腹胀,长期服药而病情无明显的改善。

现症:

1(胃实)脘腹胀满,纳呆,嗳气,舌苔厚腻:

苍术20厚朴10陈皮12;炒枳实10乌药10炒槟榔10;炒山楂10炒麦芽10炒神曲12;

-----------------------------

2(肠实)腹痛、肠鸣,痛则即泻,每天3-5次不等;舌暗红,脉涩:

柴胡12白芍30炒枳壳10甘草5

防风10

当归10丹参10制乳香5制没药5;

?三棱10莪术10穿山甲3(冲)三七10;

?大黄5

3(肠腑湿热)口苦咽干,溏稀粪便,味腥臭:

茵陈30薏苡仁30败酱草30

-----------------------------------

4(整体虚寒)畏寒肢冷,气少懒言,脉沉细无力:

炙甘草5党参30炒白术20炮姜20制附子20

 

3付。用法:附子先煎去麻味后,再下余药煎熬而成,每天服1剂,服药1剂后,间隔3天,再服下1剂。

复诊:患者喜出望外,他说这么多年服用中西药物,总是吃着药有效,可一停药就拉肚子。而你的3付中药,每吃1付就腹泻加剧,但停药后就不再拉肚子了,感觉特别好,疗效快,方药简单,3付药服完,每天大便1次,色量正常,要求巩固治疗,服用附子理中丸合丹七片,以资善后调理。

【按】早年治疗该病,多是按图索骥,依芦葫画瓢,疗效可想而知。后来潜心研究,反复揣摩,悟出该病是一个寒热虚实夹杂之证,即有脾肾阳虚为本,又有肠腑湿热内蕴、还有肠腑气滞瘀血,同时还有风邪内扰,可以说是气血阴阳虚损为本,寒热瘀毒风邪为标共存的一种疾病,不然能治疗多年而病难愈吗?因此,立通阳活血为大法,佐以健脾利湿,清热解毒之法,方用附子理中汤、薏苡附子败酱散、小承气汤、活络效灵丹、痛泄要方等方为一炉,重用附子,以万夫不挡之勇为先,挟众药直捣病巢;由于病久体虚而不耐攻伐过度,因此采用间隔服药的方法,以候正气来复。故此,二者可达到扶正而不助邪,祛邪而不伤正,达到了两全其美的临床疗效。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017