注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

许多中医体质学说是毒药(舍得原创)  

2017-03-31 22:18:51|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医九种体质分类及调理

 《中医体质分类与判定》标准正式发布,该标准将体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质九个类型,应用了流行病学、免疫学、分子生物学、遗传学、数理统计学等多学科交叉的方法,经中医临床专家、流行病学专家、体质专家多次论证而建立的体质辨识的标准化工具,并在国家973计划“基于因人制宜思想的中医体质理论基础研究”课题中得到进一步完善。

通过21948例流行病学调查,该标准具有指导性、普遍性及可参照性,适用于从事中医体质研究的中医临床医生、科研人员及相关管理人员,并可作为临床实践、判定规范及质量评定的重要参考依据。该标准曾在多家“治未病”中心及中医药科研单位以及26个省、市、自治区(包括香港特别行政区、台湾地区等)试用。

中医体质分类与判定
  
平和质 (A型)
  
总体特征:阴阳气血调和,以体态适中、面色红润、精力充沛等为主要特征。

形体特征:体形匀称健壮。

常见表现:面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,鼻色明润,嗅觉通利,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,耐受寒热,睡眠良好,胃纳佳,二便正常,舌色淡红,苔薄白,脉和缓有力。

心理特征:性格随和开朗。

发病倾向:平素患病较少。

对外界环境适应能力:对自然环境和社会环境适应能力较强。

 气虚质 (B型)

总体特征:元气不足,以疲乏、气短、自汗等气虚表现为主要特征。

形体特征:肌肉松软不实。

常见表现:平素语音低弱,气短懒言,容易疲乏,精神不振,易出汗,舌淡红,舌边有齿痕,脉弱。

心理特征:性格内向,不喜冒险。

发病倾向:易患感冒、内脏下垂等病;病后康复缓慢。

对外界环境适应能力:不耐受风、寒、暑、湿邪。

 阳虚质 (C型)

总体特征:阳气不足,以畏寒怕冷、手足不温等虚寒表现为主要特征。

形体特征:肌肉松软不实。

常见表现:平素畏冷,手足不温,喜热饮食,精神不振,舌淡胖嫩,脉沉迟。

心理特征:性格多沉静、内向。

发病倾向:易患痰饮、肿胀、泄泻等病;感邪易从寒化。

对外界环境适应能力:耐夏不耐冬;易感风、寒、湿邪。

  阴虚质 (D型)
  
总体特征:阴液亏少,以口燥咽干、手足心热等虚热表现为主要特征。

形体特征:体形偏瘦。

常见表现:手足心热,口燥咽干,鼻微干,喜冷饮,大便干燥,舌红少津,脉细数。

心理特征:性情急躁,外向好动,活泼。

发病倾向:易患虚劳、失精、不寐等病;感邪易从热化。

对外界环境适应能力:耐冬不耐夏;不耐受暑、热、燥邪。

痰湿质 (E型)
  
总体特征:痰湿凝聚,以形体肥胖、腹部肥满、口黏苔腻等痰湿表现为主要特征。

形体特征:体形肥胖,腹部肥满松软。

常见表现:面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜黏,苔腻,脉滑。

心理特征:性格偏温和、稳重,多善于忍耐。

发病倾向:易患消渴、中风、胸痹等病。

对外界环境适应能力:对梅雨季节及湿重环境适应能力差。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
先说题外故事
湖北中医学院有一博士生,在我开搏之初,以文会友,相谈甚欢。2011-02-10日本人写[名人都喜欢将简单问题复杂化<舍得原创>  ]一文批评王琦的9种体质之养生,http://aaaaaa2307.blog.163.com/blog/static/91990050201111092338288/,适逢这位姓刘的博士生在王琦那深造,见了形文认为我目中无人,自以为是,而我主张学中医当辨中医真伪,不能因他是名教授就认为他的现点正确,自此二人反目,至今未再联糸过。
时至今日,我还是认为许多中医体质学说是毒药,包括黄煌的方人药人学说同样如此。
此类的体质学说,方人药人学说,其实骨子里还是西医一病一药的思缑,什么体质就用什么方,这与西医头痛就用治头痛的药有什么区别?完全没有辡证精神!但这类学说流毒甚广,今天还看到[结合“九种体质”养生,为何这么爽?]这样的文章发出来。
本人写[名人都喜欢将简单问题复杂化<舍得原创>  ]一文里的观点说说王琦的9种体质之养生不足
将中国人的体质分为9类是否属于化简为繁.复习化了呢?我们可先举瘀血质为例子说说这问题,血瘀质故名思义,是指这类人有瘀血的病或由瘀血引起的病,这些能否作为体质类型的一种呢?显然是不行的,因为人不是天生就有瘀血,这瘀血之所以在体内,是有其引起原因的,这原因不外是血受寒而凝,气虚不得统摄,血受邪热而妄行,外伤,药源性影响等,如果从中医治病求本的角度而言,这能归入那一种?见血休治血,王琦定了瘀血体质,用祛瘀药去针对这类体质,是不是眼中只见瘀血而看不见引起瘀血的原因?实践证明,除了跌扑损伤,其它的,用去瘀药去调理瘀血证解决不了问题,相反,重用久用瘀血药只会带来更多的变证,又如阴虚体质,阴虚往往是阳虚的进一步发展,李可说未见过阴虚之人即从病因上说的,正因为阴虚往往是由于阳虚生化不足不能补充阴液,,这即使不是所有的阴虚都是由阳虚引起,至少这部份由阳虚引起的阴虚至少不应称之为阴虚体质吧?这岂是银耳和百合等养阴药能解决的?阳回阴自生,这类人应由轻致重地使用扶阳药兼以健脾胃,将这类人划入阴虚并教人用养阴的药物调理,是不是有点岂有此理了?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
批黄煌的文章亦写多了,在此便不再重复了。
那中医还应不应该有体质学说?我认为应该有,[伤寒论]六经可作为体质学说中重要的一个学说,因为它有理论依据,什么体质该怎么治,治到什么程度又该怎么办,各法齐备,例如少阴体质,先以四逆治少阴,得效后病退三阳,病退三阳便按三阳各经理法怎么治,完全有理法规范,是成熟的学说。我们看看黄煌的麻黄汤人学说,体虚的人敢用麻黄汤吗?麻黄汤症状的长期存在,难道少阴就不虚吗?少阴虚了,应治里为先,那么这是麻黄质还是少阴体质?可见此类体质学说出名就出名了,却经不起推敲,在实践中也作用不大。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017