注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

脾虚比肾虚更危险?(舍得原创)  

2017-04-01 01:24:23|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看下

脾虚比肾虚更危险,90%的人不在意

从中医上来看,后天形成的眼袋主要是脾肾虚弱造成的。中医里有句话叫“脾虚眼袋大,肾虚眼袋黑。”


脾虚比肾虚更危险?(舍得原创) -  - 舍得

 


古人将眼睛的不同部位分属于五脏。瞳仁属肾,称为水轮;黑睛属肝,称为风轮;两眦血络属心,称为血轮;白睛属肺,称为气轮;眼睑属脾,称为肉轮。这就是著名的“五轮学说”。


从五轮学说中,我们可以看到上下眼睑属于脾


脾主肌肉,脾虚了,眼睑上的肌肉就缺乏营养,变得松弛,久而久之,眼睑就因为无弹性而下垂。而且脾是运化水湿的,脾胃虚弱,运化无力,水湿就会在体内停留,而足阳明胃经的起始处正好是产生眼袋的地方,身体里有水湿,首先会堆积在眼部,眼睛部位的皮肤是最薄弱的,水液堆积后,下眼睑以下的地方就会因充水而浮肿,这样就形成了眼袋。


脾虚比肾虚更危险?(舍得原创) -  - 舍得

 


为什么脾虚比肾虚更可怕
通常人们认为:生命的动力源头源于心脏,其实躲在暗中的脾才是生命的动力源头,它才是推动全身循环第一动力,其次是肾,再次是肝,因此心脏并非生命的动力源头,没有被人看得起的脾才是推动生命循环的第一能量马达。脾不仅是全身的能量马达,同时也是杀菌灭毒的航母级消毒器,因此从某种意义上讲脾比肾还重要。
  

另有一些人误认为生命力量的动力是肾,这是错误的,因为只有脾分泌的物质强压给肾脏,肾脏才有力量过滤血液中的杂质。当然肾影响脾,但脾又反过来又影响肾,先天在脾,后天亦在脾,人出生后,脾就是那二小片,一直长到十八岁成人,也还是那么大小,始终没有变化,生长的动能全靠脾的能量供给,只有年龄增长时,脾才稍稍增厚,到五十岁时,我们的脾内已经呈蜂窝状,其中已无实质——能量了。如果将脾再次填实,肾水自然就会升入头部,人就有回到年轻时期的感觉。脾与肝相辅相成,脾也存血。脾切除之后,肝失去了脾的滋润,肝脏就会暴裂,人也就会全身没劲儿,常患血毒疾病,皮肤上总起疙瘩。细心的妈妈都知道婴儿出生落地时,哭的声音特别响亮,音讯可以传得很远,为什么能够音讯可以传得很远呢其主要力量就是源于脾。


脾虚比肾虚更危险?(舍得原创) -  - 舍得

 

脾衰会有哪些现象
头部五官不清,视力下降,眼球内玻璃体混浊,眼球内热、涩,眼球在运转时觉得空、眼球胀,这些都是脾衰所致。头胀、困乏,根在后脑,也可说是脾的问题。
  

脾衰则力不从心,记忆力差,思维与反应迟钝。头晕的源头在于后脑发空,浅层次明着是脾的问题,深层次暗中则是肾的问题;只有解决了脾衰的问题,后脑所表现的症状和感受才能明显好转。
  

脾衰时,全身瘫软无力,患者又说不清、道不明,往往被误认为是阑尾炎。脾衰的严重程度盛于心衰,病情发展隐蔽,变化微小,由于检查不出来,往往被人们所忽视,即使是在病情恶化时,也难以找到实质上的证据。脾衰严重时看文字只看到两行,大脑就会极度疲劳,接着就昏睡过去;与人交谈,只听到一、二分钟,大脑就会一胀,随即大脑一片空白,对方谈什么,全然没听见,紧接着昏昏沉沉、疲劳至极。因此脾衰比肾虚更可怕。

脾有病,人就废了一半,脾的健康直接影响到大脑的功能状态,脑衰,其暗中是脾的枯竭;肾枯竭的背后也是脾衰,因此脾衰比肾衰更可怕,因此脾比肾还重要!肾有问题影响脾——脾出了问题直接就影响到肾。心脏衰竭的背后也是暗中的脾衰,一切大病皆根由脾衰!许多人都听过“虚不受补”这个词,其实“虚不受补”的要点就落脚在脾上,大病的最终结果是脾受到损伤。


肾水足则脾有力量,寒湿就不存在; 肾水亏则脾衰,则形成寒湿;脾脏湿,肾脏燥,最终演变成心寒、脾寒、肾寒和脑衰。


脾衰,人会挺不起胸,在两乳为一水平线处塌陷;牙齿连根脱落,嚼食物时没有力,就在于脾衰没力气;关节疼,是脾肾衰老,不平衡所致。


脾衰在平时体会不出来,用手法检查时,只要一推动脾的能量,全身的虚损就会暴露出来——眼球鼓,头晕,全身乏力,下肢没劲,数日才排便一次;睡眠时,经脉与络脉没有力量。大脑的问题益在远程治疗,距离大脑越远,神经就越敏感,反射的速度越快,疗效也就越明显。

  

心肝脾肾既是相通相连的,在一定特定的环境下,五脏互相帮助,互相制约,互相依赖,又各自保养,反之则形成枯竭。


脾虚比肾虚更危险?(舍得原创) -  - 舍得

 

脾不适的症状分类

【脾热】指脾受热邪或过食燥热食物所引起的热証。主要症状有唇红、咽 乾、心烦、腹胀满或疼痛、大便秘结、小便黄短等。


【脾气虚】指脾气虚弱,运化无力。临床表现有乏力,食欲不振或食后易胀,伴有眩晕,倦怠,面色萎黄等气虚症状。多见于胃十二指肠溃疡、胃神经官能症、慢性痢疾,贫血等。


【脾虚湿困】指脾虚内湿阻滞的病理。脾主运化水湿,为胃行其津液,脾虚则运化功能低下,引起水湿停滞;水湿的 \\n滞,又反过来妨碍脾的运化。主要症状有饮食减少,胃脘满闷,大便泄泻,甚或噁心欲吐,口粘不渴或渴喜热饮,肢体困倦,甚或浮肿,舌苔厚腻,脉缓等。多见於慢性胃肠炎,慢性痢疾,慢性肝炎等疾病。


【脾阳虚】即脾胃虚寒。主要症状有胃脘冷痛、腹胀满、呃逆、呕吐、食少、便溏或久泻久痢、倦怠、尿少、浮肿、消瘦、舌淡苔白、脉虚缓。多见于胃十二指扬溃疡、慢性胃肠炎、慢性肝炎、慢性痢疾、水肿、白带等


【脾阴虚(脾胃阴虚)】指脾胃的阴液不足而影响受纳运化。主要症状有唇燥口乾,喜饮,口淡无味,饮食减少,大便乾结,舌红苔少或舌面光滑等。


【心脾两虚】即心脾两脏俱虚。主要症状有心悸、健忘,失眠、多梦,食欲减退,腹胀、便溏、倦怠、面黄、苔白、脉细。多见于神经官能症、贫血等。


【脾胃湿热】指湿热内蕴脾胃。主要症状有身目俱黄,腹胀脘痞,饮食减少,噁心,倦怠,尿少而黄,苔黄腻,脉濡数,多见于黄胆型肝炎或其它急性肝胆疾患。有些皮肤病如湿疹,脓庖疮等也和脾胃湿热有关

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
脾虚比肾虚更危险?我并不认为是对的。也许大家对"肾虚"的定义不同吧?上文所说的肾虚可能是滚床单功能上的肾,而我所说肾是指生命根本。
初学中医吋守着先天生后天,后天养先天的理论,以为脾为后天之本,全身各机能都要依它供养,它若出故障了全身的供养就不足,但也许本人生性愚拙,别人从脾治百病,据说十分成功,而本人却未见怎么有效。
重新再学伤寒论,在"277条自利不渴者,属太阴,以其脏有寒故也,当温之,宜服四逆辈"悟出百病从脾治的观点是错的。
四逆辈是少阴病的方,太阴病为何要用少阴病的方来治?许多注家认为此条有误,主张改为理中丸,只有郑钦安等少数人认为此条无误。若此条无误,仲景医圣为何用治少阴病的方来治太阴病?我是从太阴病与脾胃虚寒有什么不同来理解的。內科杂病的脾胃虚寒与太阴病症状相似,只是程度有别,但內科杂病的脾胃虚寒患病数年亦未必有生命危险,太阴病几天不治就有可能陷入少阴而死亡,可见这不是同一个病。再结合宜服四逆辈句,悟出太阴病其实是少阴病的轻浅阶段,因其轻浅,故四逆汤不说主之而说宜服。
当时写过这篇文章,后来误删了,具体理由忘了,只记得是从肾阳是脾阳源头来立论的,病入三阴已进入全身性的虚寒,全身性的虚寒不就是肾的病了吗?为什么只以脾胃虚寒的型式出现?肾求自保己无力顾及要温煦的脾土也。历史上朝鲜曾是中国的属国,宗主国有义务保卫属国的,但历史上只有几次出兵助朝抗倭,其大部份都没有出兵。倭国侵朝宗主国出不了兵助战,不正好反胦了宗主国自顾不  ,无力出兵了吗?朝之败反胦宗主国无能,同理,脾之虚不正是肾之亏的体现了吗?所以我也认为此条无误。
运用这种认识,不但发现临床上的脾虚之证必与肾阳不足相关,而且在治疗上将重点放在治肾上,肾阳复脾阳使会自复。相反,听汻多病家介绍,吃了许多年健脾胃之类的药也治不好脾胃病v
这说明什么?说明脾虚只是肾虚的外侯,肾虚才是脾虚的源头,无源之水而竭。那个才危险?不言自明。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017