注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

一些人为什么宁死于西医之手也不相信中医?+中医为何不信者不治?为什么治病要先治心?  

2017-03-31 17:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些人为什么宁死于西医之手也不相信中医?

叶应阳 

病人就好像一个司机,在他面对疾病的时候就像面对着一条陌生的道路。这个时候,西医就像手机导航,而中医就像路边的路标和路牌。


导航很完备,起点终点写得很明白,路线标显示得很清楚,外表漂亮,内容规范,每句语音都感觉头头是道,所以有些人不问所以就死心塌地跟着导航走,就算明知道导航走远路甚至走错路,都认为这是正确的。


而中医就像看路牌路标,每个路标都指导了方向,大方向都是对的,就像广深高速就一定是广州到深圳,这个不会出错的,但是当病人走上这条路,病人不知道下一个具体到达什么地方,会遇到什么路口,倘若走错了一个重要路口,就要绕很远的路才能回来,这种不确定性与迷茫感让人不相信它。


导航是如此规范实用,为什么不直接拆掉路牌,大家只用导航就好了?其实在民国的时候就实施过拆路牌行动,结果这个带头要拆的领导岳母开车迷路了,用了导航,导航引了一条错路,老是在原地兜圈圈,结果车油都快被耗光了也没走出来。这时一个老司机叫施今墨,他说不要老低头看导航,抬头看看路牌就好了,结果简单的路牌就把岳母的车引领了回去。因为这个事情,拆路牌行动就停止了。


路牌是有点模糊,但是不代表它一无是处、错漏百出,它告诉了司机一个大方向,只要认真留意每一个路口每一个路牌,加上经验的指导就不会走错。虽然导航的确是这么规范,但是真正的本地人在本地开车却不太相信导航,且不说我有次被导航忽悠着在广州原地兜圈子,有一次我在东莞开车跟着导航走,结果本来20分钟的路走了40分钟,我爸在副驾驶唠叨了半天,说我一个东莞人却走外地人走的远路。还有一次在广州回东莞,结果导航要把我从广州带到惠州再回东莞,结果我爸在车上唠叨了我半天,因为他一直指着S81和G4的路牌,我却一直不理他,结果我越来越发现路不对,最后还是听了我爸的话,在一个较近的地方下了高速,认真对着路牌再结合着导航终于开了回家。


我发现有时候一个大方向比一条具体路线更重要,大方向对了,怎么走都不会出现大差错,如果大方向不对,路线再具体,却是绕一个大圈子,可能车在绕圈子的过程中都已经报废了。再有一个就是实践经验很重要,有些小路、捷径,导航是不会显示也不会知道的,只有有经验的人才知道,难道不能在导航上显示就不是路了吗?难道走这条小路、这条捷径就错了吗?我觉得不是的,现在不知道或不了解不代表就是永远错误的。


还有一个问题,“导航”常常明确地告诉患者的终点,我不知道这样对于治疗是不是一个好处,在学术上把结果计算清晰是必须的,但是在治疗上却存在矛盾,比如在开车出发的时候,导航显示终点是绝路,这个车还有心情开吗?见过一位心脏病患者,在没有诊断心脏病,身体饮食生活都看似非常健康,每天带着孙在逛公园,后来在一次体检中查出心脏三支病变(均狭窄85%以上),需要介入手术,在开通一条动脉之后,医生考虑患者虽然动脉狭窄严重,但血脂很高,血管较脆,并且从来没有出现过像心绞痛、胸闷等一类的心脏损害症状,就认为另外两支暂时不需要手术。经过中西药治疗后,本来很高的血脂指标也明显下降,然而患者在得知自己心脏有动脉狭窄后,每日茶饭不思,忍不住再去行介入手术,结果在开通另外一支动脉的过程中动脉破裂,虽然抢救过来,但心功能明显下降出现心力衰竭,一上楼梯就气喘出冷汗,不是心脏病害了他,而是他摆脱不自己的忧愁。


作为中医师,我常常使用路牌引导迷路的人,当我自己拿捏不太准的时候,也会结合“导航”给别人具体的引导,并鼓励他们勇于向前、放下执着,希望这样可以减少错误率、增加他们的信心。然而,其实在根本上,迷路人最终走上正确的路走向好的终点并非我的功劳,而是全靠的迷路人自己。

中医为何不信者不治?为什么治病要先治心?

作者:山翁


山翁,广西柳州人,曾拜师学艺,走的是师承守道之路,行医于山村城市,明医理,知药性,常用山间草药济世,疗效突出,求医者众。(感谢山翁对本号的支持,联系山翁,可加微信13768028000)



今天我与范大德探讨了先辈医不叩门等问题,整理分享给大家。


众人皆不知,身体跟意識是分开的,意識托著身体行事,因而本末倒置,真假难分,身内五贼生万贼,主人被绑架了,身体必定不安。


故而道家吕祖教人医心非医身。心医好了,身就好了,然而此理,几人能明白。若用草药者,必然需相信此医之方可有成效,这就是信念的力量。当他相信时,应该就好一半了,只要多休息,饮食习惯,生活习惯,能依照天地之理運行,身体里面都有自動免疫系统,自然就会自己修复,不能修复者唯有妄想欲望不止。


故曰:身病只因心无依,欲望不止追到底,养生方知病灶積,恰似火灼烧自己。若明此理者是養命不医病,本未能明,何用医身。若不修心,这里好了,就会坏那里,这个就像西医目前的状况。西医哪里坏掉就切哪里,有了癌就化疗,将自己的元气破坏贻尽,此命不長矣。


药草只是让人身体,五脏六腑平衡,帮助人体恢复自动免疫系统,循环系统、神经系统等正常,但唯有回复到赤子之心状态,才叫彻底康复。

然时人心浮气燥,七包药不好,就换医,认为人家是庸医,而不是自省,从内治心。更有患者吃药后出现眩冥、腹泻、病灶痛、口干舌燥等现象,你告知是阳药运行,大病将愈,他却说实在受不了,心里实暗疑药不对,或私下更改方中剂量,凡此种种都是信医不专,这种人即便是华陀再生又如何治得了这种人的病?常见过去名家医案,对慢性疾病,守一方吃三年而愈,今人能持否?古人有难先反省,自己的言行哪里做得不好,不合礼教,这才是治本啊。


现代的人,都将药草當仙丹,食用一两包药草就想要好,这是受了西方医学的影响,失去了真正养命之道。


尤其是癌症患者,若是心想杀死癌症细胞,癌症细胞必定先杀死你患者,因为RNA比DNA强,不明此理者,難医也。故心態不修正,不医也。


外治内治要平衡,回到天地運行的状態,故而道易医之学,医者授之医德,患者授之五德之行,可行者病不生也。


五教聖人的教育,就是带領人類归向正道,而正道就是中华之哲学,也就是五德的行为。天若不依甲子,人若不依礼'理'数,天地会变成什么樣子?最终结果是:阳转阴,阴转阳,天地变,道恒常!

【推荐阅读】

干祖望教授重用升提药治疗耳聋经验

食品药品网:你还在相信玛咖“神话”?

史上最全血常规解读,再也不愁看不懂,马上收藏吧!

余国俊--喉科六味汤合养阴清肺汤治疗喉源性咳嗽经验

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017