注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】芍药先生30:咳血31:尿频急32:坐骨神经痛33、麻木34:尿道炎35:高血压眩晕36:小儿高热抽搐37:阴虚性胃炎38:急性甲型肝炎39:摔伤胁肋郁40:和肝汤降酶41:肝硬化腹水  

2017-03-30 13:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药先生33、麻木》

30:咳血

我们在电视节目上经常可以看到一种现象,有些人在着急紧张,极度激动不安时,会什么?咳血。

像诸葛亮三气周瑜,被气得咳血呕血。

这种现象怎么解释?

中医认为这是木火刑金。

木郁化火,火盛则烁金,肺主金。

所以要治疗这种因激动紧张焦虑着急而导致的咳血,或加重的咳血,要用缓急之法。

有一个老爷子肺结核,经常咳唾血,一旦激动生气过后,咳血症状加重。

有一次咳血老好不了,他找到了刘爷。

刘爷看后,直接开白芍50克,炙甘草10克。

刘爷说,别小看这两味药,它是小止血汤。

老人家拿回去煎了服用,一喝,心胸宽解,血出遂止,再喝两剂药,咳唾血的现象就稳住了。

在清朝有部医话叫《止园医话》,它上面记载,治疗肺结核咳血验方,方中主要为芍药,其止血之效,至神至妙,不可思议。

通常在辨证方中加入白芍一味,放胆用之,常数剂而显奇效。

芍药先生30:咳血 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

31:尿频急

小便多,有时也很难受。

小便严重偏多,也是一种病。

那么对于这种小便尿频异常的,要怎么调呢?

有一个老师他半年多来啊,小便频数,多的时候一天啊,要去二十几次小便,有时上着课啊都忍不住。

他去做各种检查,没有发现有什么大问题。

也吃了很多药,都不理想。

他找到了刘爷。

刘爷问他,什么时候小便次数就偏多。

老师说,这个着急激动的时候啊,就要频频往厕所里跑,有的时候啊跑慢了,尿都逼出来。

刘爷随手就开出白芍50克,炙甘草20克,金樱子20克,牛大力30克。

老师看了后说,就这样吗?

刘爷说,就这样,你别小看这芍草金牛汤。

芍药甘草能缓急,把着急,频繁的状态缓解过来。

而金樱子、牛大力两味药,乃治尿频之神药也,二药连用,能迅速补肾,固精缩尿。

你这个尿频啊,主要是肝疏泄过度,而肾封藏不足。

老师拿了药方回去,吃完三剂,每天尿的次数,由二十多次,变为十多次,吃完七剂后啊,尿频消失,一年都没怎么发作过。

在《定伦医案》上面讲到,有一35岁患者,小便频数半年,每日多的时候达三十多次,半个小时就想小便,难以入睡,人很着急。

用药白芍60克,炙甘草20克加味,配合五子衍宗丸。

一剂后,夜尿减至三次,能够安睡。

连进四剂,诸病告愈。

随访一年,未再发作。

芍药先生31:尿频急 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

32:坐骨神经痛

坐骨神经痛怎么办?


这是很多老年人很头疼的问题,属于中医痹症范畴,大都是经脉拘急,气血不通。


有一个老爷子,一边腰疼痛,像放电那样传到脚下去,经常痛得挪不开腿来,拄着拐杖,也很辛苦。


医生给他下了坐骨神经痛的诊断,可是吃了止痛药,消炎药,好像泥牛入海,没有好的疗效。


老人家找到刘爷,刘爷看了哈哈笑说,腰者转摇也,不能转摇,腰就会废掉。


你们家有那个摇水棒,半年你不去摇水,整个摇水棒就生锈,摇不了了。


人的腰也是,你长期不去转摇,久坐不动,腰部就会堵塞疼痛。


刘爷很快就开出白芍80克,炙甘草50克,独活30克。


老爷子看了后说,还有没有药啊?


刘爷说,没有了,这三味药足矣!


芍药甘草汤重用能缓急止痛,解燃眉之急。


腰以下痛用独活,重用独活,祛风活血止痛。


老爷子拿药回去,吃了一剂疼痛就减半,吃完五剂,腰部痹痛好像不见了一样。


老人家按照刘爷讲的,天天去摇水,在水棒前一摇就是一千下两千下,这个腰部越来越舒服。


在《宁飞医案》上面记载,芍药甘草汤重要加味,可以治疗坐骨神经痛,不管是扭挫伤,劳损伤,久坐伤,还是亏虚伤,只要疼痛剧烈,曲伸不利为主症的,芍药甘草汤的用量啊,都要在50克以上,非重用不足以缓急痛。


如果疼痛剧烈,呈转移性的,应该加大独活的剂量。


如果是沉重,腿部难以走路的,要加大苍术的剂量。




芍药先生32:坐骨神经痛 - 花语百合 - 花语百合的博客


33、麻木

手脚麻木是衰老的征兆。

对于中老年人啊天气变冷后,手脚很容易麻木,或者劳累过度后麻木会加重。

那中医怎么看待麻木呢?

中医认为,气虚则麻,血瘀则木。

有一个老农,他七十多岁,左大腿啊外侧莫名其妙酸麻疼痛,半年多反复地找医生治疗,酸麻之症都没有消除。

老农找到了刘爷。

刘爷看了后说,老了,身体功能老化。

很快开出白芍60克,炙甘草20克,黄芪80克。

老农看了后,也是有点吃惊,就三味药,能把大半年的麻木治好?

刘爷说,你吃完后哪个地方麻木,就用手拍哪里,拍得那个地方又热又红,气血过去后,这个药力送上去,它就不麻木了。

用芍药甘草汤能够缓解麻木。

黄芪能够补气,气能生血,气血充足,麻木消退 

老农按照刘爷的说法,服完七剂药,半年的麻木尽消。

在《国华医案》上面记载,芍药甘草汤加黄芪,能补气养血,调和经脉,擅长治疗周身麻木疼痛。

比如张某,55岁,干部,大腿麻木三月有余,用药物医治,暂时缓解,随后又加重,后来用白芍60克,炙甘草18克,黄芪60克,服完两剂后,麻木痛感减轻,四剂消失,随访两年都没有再发作过。

芍药先生33、麻木 - 花语百合 - 花语百合的博客
34:尿道炎
一般人只知道芍药甘草汤能缓急止痛,养阴,不知道芍药啊,它还有一个重要功效,利小便。

在《神农本草经》上讲,芍药能利小便。

有一个工人,夏天干活过度,流汗太多,导致小便发黄带血,拉尿的时候,尿道刺痛难忍。

在医院检查是尿道炎。

这工人找到了刘爷。

刘爷说,尿道发炎,不外乎就是局部拘紧不通。

于是开出了白芍50克,生甘草10克,白薇15克。

工人看后,还有什么药吗?

刘爷说,够了,回去煎水代茶饮,多休息就好了。

工人拿着这个汤方吃一剂,拉尿就不痛了,吃完三剂,尿黄赤带血的,变为清白。

在《千金方》上面记载,用白芍、白薇打成粉,用酒送服,可以治疗热淋血淋,也就是现在常说的尿黄尿赤尿涩痛,膀胱炎,尿道炎,这两味药是热淋血淋的妙对,它们组合能够清热凉血,利尿通淋,如果小便不带血就用白芍,小便带血就用赤芍,赤芍它还能凉血化瘀,活血止痛。
芍药先生34:尿道炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

 
35:高血压眩晕

芍药甘草汤,甘能缓急,酸主收降。

这组药对降血压的功效,常常为人所忽视。

对于阴虚阳亢的,它们既能养阴,又能潜阳。

有一个老人,他一生气激动,就头晕头重。

医院一量血压,严重偏高,吃了降压片啊,一不吃又往上冲,一往上冲,头晕头重。

好像随时就要栽倒在地一样,搞得老人拄着拐棍都不敢出门,多走几步就受不了。

在家人的陪同下,老人找到了刘爷。

刘爷看了后说,年老了,不能够计较,这看不惯,那看不惯,血压就往上飙。

于是给他开了白芍50克,生甘草30克,钩藤15克,川牛膝15克。

大家看了都在疑惑,就这四味药,还有没有啊?

刘爷说,四味药好已经很足了,钩藤、牛膝,专门平肝降压,芍药甘草能缓肝急。

老人拿回去,吃三剂头就不晕了,吃完七剂,血压都降下来,觉得走路很舒服,只要不激动,这个身体就很好。

在《徐明医案》上面提到,高血压,头晕头痛,属于肝阳上亢,或阴虚阳亢的,钩藤配牛膝,用量要大,一般不少于15克。

加进芍药甘草,常可以收到满意的降压缓急,消除头晕头痛的效果。

常用于高血压病,偏头痛,跟中风后遗症,但见脉象弦硬有力者,用之无不应收取效。

芍药先生35:高血压眩晕 - 花语百合 - 花语百合的博客
36:小儿高热抽搐

芍药甘草汤能缓急止痛,对于各类抽动,身不由己的抽搐,效果好。

那小儿高热或者惊痫抽搐呢?

有一个孩子发烧到四十度,莫名其妙手脚抽动起来。

父母看了很害怕,赶紧抱到刘爷那。

刘爷看了后说,这是小儿高热惊厥抽搐。

马上拿出羚羊角粉,然后开出白芍、生甘草各20克,钩藤15克,叫孩子父母用这药汤煎水,送服羚羊角粉。

孩子吃了一剂后,高热就退下来,不抽了,吃完两剂,药还没有全部吃完,发烧就好了,又活蹦乱跳。

孩子的病来得快,辨证论治后,去得也快啊!

刘爷说,这个小儿发热抽搐,叫热盛生风,通过芍药甘草汤,能够让阳随阴降。

芍药甘草养够阴分,阳热就会退下来。

好像车子发热了,你往水箱加够水,热就会降,芍药甘草就是补水良药对。

而钩藤跟羚羊角它能够清肝热,风随热平,热极生风,热退风止,所以羚羊角粉跟钩藤能让风热平息,所以抽动自止。

在《张春桃医案》中讲到,治疗小儿高热,抽出惊厥,常在辨证方中加钩藤,羚羊角、芍药、甘草,通常可以达到热退风消,风随热平的良好疗效。

芍药先生36:小儿高热抽搐 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

37:阴虚性胃炎

所谓十人九胃,十个人里头啊,有九个胃都容易吃伤。

现在胃病很多,胃药也满天下。

有一个工人他干活,经常干到深夜,很勤快,常胃痛,一痛起来很难受,口中干燥,胃里发热,他吃了很多止痛片跟胃药,都没办法根治。

工人找到刘爷。

刘爷说,胃病不是吃药好的,而是保养好的,吃药能够缓解,根治要靠保养。

工人问,怎么保养?

刘爷说,晚上别熬夜了,熬夜伤阴,你这是阴虚性胃炎,你的舌头都红的干的。

于是刘爷就开出白芍50克,生甘草15克,绿梅花10克。5剂。

工人看了,既认为这个药太少,又觉得开5剂能不能治好?

刘爷说,放心,拿回去吃吧!

工人吃完一剂,这个晚上胃部绞痛感就消失了,连吃5剂,没有再熬夜,胃痛就好了。

在《魏长春医案》上面记载,五花芍草汤,专治阴虚性胃炎。

五花即佛手花,扁豆化,绿梅花,玳玳花,厚朴花,各6克。

芍药15克,甘草5克。

利用花类药,能够清心芳香理气,还能够安神悦志,令周身神经放松。

而芍药甘草两味药,临床研究有明显镇痛缓急之效。

所以一起组合,能够缓解胃部急痛。

芍药先生37:阴虚性胃炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 38:急性甲型肝炎

芍药甘草汤最直接作用的地方是什么?

是人的肝胆。

所以肝胆紧张拘急,产生炎症不通堵塞,往往首选芍药甘草。

有一个急性肝炎的患者,他身体、眼睛跟小便三处都发黄,肚腹胀满,东西又吃不下,大便排不干净。

他找到刘爷。

刘爷说,这是湿热中阻,治疗湿热有四种招法,一种叫辛开,第二种叫苦降,第三种叫芳化,第四种叫淡渗。

而藿朴夏苓汤是首选。

藿香代表辛开。

半夏代表苦降。

厚朴代表芳化。

而茯苓代表淡渗。

一方而四法俱全。

所以刘爷开出了藿香10克,厚朴10克,半夏10克,茯苓30克,还加了白芍30克,生甘草10克。

这肝炎的患者,吃了3剂,身体的黄疸就退了,小便量多,胃口大开,连吃7剂,周身黄浊退掉,恢复健康。

在李培生老先生医案上面记载,藿朴夏苓汤加上大黄、车前子,能够治疗湿热并重,中焦蕴结而发黄的肝炎患者。

对于急性甲型肝炎,湿热并重的效果很好,加入大黄、车前草,目的是疏通胱肠,胱肠是人体排邪最大的通道,胱肠通畅,浊阴下降,就不会泛溢到肌表眼睛来。

芍药先生38:急性甲型肝炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

39:摔伤胁肋郁

对于胸肋部撞伤,郁伤,或跌打伤,怎么办呢?这是很常见的一种损伤。

有一个学生开电单车,在拐弯抹角处摔倒,胸肋部被那个石头给摁到,顿时肋痛难忍。

回家后休息调养了几天,那隐痛始终在那里,又吃了一些药,跟敷了一些膏药,局部始终疼痛,几个月都解除不了。

学生找到刘爷。

刘爷说,胸肋打伤用柴枳。

就是说,胸肋部打伤撞伤,要在辨证方中加柴胡、枳壳各5克。

于是刘爷开出白芍20克,炙甘草5克,柴胡5克,枳壳5克。

刘爷说,这是疏肝解郁汤,就是四逆散。

学生拿回去,吃第一副药,胸肋部就为之开解,连服7剂药,淤血胀满之症俱消。

在《秦伯未医案》上面记载一个疏肝解郁汤。

即白芍10克,生甘草5克,柴胡、枳壳各5克,青皮、陈皮各5克,丹参10克,郁金6克。

为什么加丹参、郁金,因为活血解郁。

为什么加青皮、陈皮,因为行气解郁。

周身之气,通而不滞,血活而不留淤,气通血活,何郁之有?

芍药先生39:摔伤胁肋郁 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

40:和肝汤降酶

古人讲,郁不离肝。

凡是郁闷啊,都要懂得去调肝,怎么调肝?

经典讲,肝欲散,急食辛以散之。

肝它喜欢疏散,用一些芳香辛散之物,可以助肝条达,但如果肝散得太过怎么办?散得太快了。

经典上又讲,肝苦急,急食甘以缓之。

这时就要服用一些甘缓之品,来柔缓它的着急,芍药甘草汤就是代表。

有一个商人,他有生意的时候啊,就太着急,做得太累,胸肋就闷胀,没生意的时候,就在那里郁闷,也不舒服。

他找到刘爷。

刘爷看了后笑笑说,中医中医,中庸之道也。

于是开出白芍、甘草缓肝急,各20克。

又开了柴胡5克,薄荷4克(后下)。

商人看了后,觉得这方子太普通简单了。

刘爷说,别小看这芍药甘草养其真,柴胡、薄荷顺其性。

肝之真阴得养,肝之条达之性得顺,何患肝郁不解。

商人拿回去,服用1剂,就觉得胸肋部很舒坦,连服10剂,去检查,发现原来他转氨酶偏高的都降下来了。

原来在《方和谦医案》中就记载一个和肝汤,主要由芍药、甘草、柴胡、薄荷等药组成。

有个女病人,44岁,得肝炎3年,屡用中西药治疗转氨酶,皆未恢复,后来经常胸肋胀满口苦。

方老用和肝汤,病人服用一个月后,复查,转氨酶恢复正常,胸肋胀闷消失。

芍药先生40:和肝汤降酶 - 花语百合 - 花语百合的博客

 


41:肝硬化腹水

肝硬化腹水,这种可怕的疾病,证型复杂,但草药的疗效,常常也出人意表。

有一个商人,经常应酬,大鱼大肉,医院检查,是早期肝硬化,肚子肿胀,有轻微的腹水。

他就很害怕,找到刘爷。

刘爷说,试试用草药吧!

刘爷看他舌尖红,苔黄,又说,你脉象弦硬,脾气大。

于是给他开了白芍30克,生甘草10克,田基黄1斤新鲜的。

商人看了都吓了一跳,这吃药难道是吃菜,要用一斤。

刘爷笑笑说,放心吧,病重不用轻药,况且新鲜草药,凉利之药生湿地,利水退湿效果高。

于是商人拿回去,煎汤服用,发现吃完3剂,小便量就逐渐增多,肚子回收。

连续吃一个多月药,这个腹水退干净了,胸肋部也不紧张,再去检查,肝硬化腹水指征消失。

在何老的医案里头啊记载,有一乡村教师,患肝硬化,持续发展成腹水。

乡村草医郎中,介绍他用鲜的田基黄一斤,用10碗水煎汤,汤成后,再加糖来调味,每天分三次服用。

一个月多后,居然腹水消退,身体转健。

而何老看到这种效果后,就用田基黄加芍药甘草,一个能够渗湿利水,一个可以柔肝缓急,消肿止痛,乃治疗肝炎肝硬化理想组合也。

芍药先生41:肝硬化腹水 - 花语百合 - 花语百合的博客

 


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017