注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

名师之徒?(舍得原创)  

2017-03-29 02:27:02|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看下文

潘竹立:准妈妈一定要吃薏米才能消肿吗? 

岐黄之约 2017-03-20 23:39


潘竹立:准妈妈一定要吃薏米才能消肿吗?

准妈妈到了怀孕晚期的时候,脚踝部位可能出现不同程度的水肿,有些人觉得很难看,也担心会影响胎儿,就会吃一些利水祛湿的食物。

薏米是一味很好的利水药,还是一种很好的美容食品,能消除妊娠斑,有些孕妇就经常煮薏米粥喝,煲汤的时候也不忘放一些薏米。

可是,这样做有什么问题吗?小编带着这个问题请教了本馆医师潘竹立大夫!

潘竹立:准妈妈一定要吃薏米才能消肿吗?

潘竹立:中医主任医师,教授,四大名医之一孔伯华先生再传弟子,著名妇科专家姚五达先生弟子。

潘大夫说,针对孕晚期出现水肿的情况,不要用薏米做利水药,常吃薏米甚至有诱发流产的可能。

那么如果孕妇出现水肿怎么办呢?

此时,应在饮食上适当限制盐分的摄入,少吃或不吃酱油、腌制食品、话梅、薯片、虾条等。选用低钠盐来代替一般的食盐,以降低钠的摄入量。这样,妊娠水肿的情况就会得到缓解。

中医认为,妊娠水肿大多为脾虚不制水,以至水湿流溢四肢而出现浮肿。宜吃补脾益气、利尿消肿作用的食物,忌吃生冷性寒及过咸的食物。

潘竹立:准妈妈一定要吃薏米才能消肿吗?

西医认为,水肿是血管内的液体渗透出血管,聚集在组织间隙中造成的。大多数孕妇的水肿是因为怀孕期间,子宫逐渐增大、变重,压迫到下腔静脉,使静脉血液回流受到阻碍,因而出现下肢水肿的情况。轻度的水肿大多在休息后能较快消退,属于正常现象,不必担心。

薏米的营养价值远比米、面要高,而且人体必需的八种氨基酸齐全,比例接近人体的需要,所含B族维生素和钙、磷、铁、锌等元素也十分可观,还具有容易被消化吸收的特点,对增强体质有益。

但是,孕妇吃多了薏米会对子宫平滑肌产生兴奋作用,使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。所以,孕妇不能长期吃薏米。

潘大夫建议,消除孕期水肿,可在饮食中适量加入冬瓜、赤小豆、鲫鱼和豆浆等,但需要特别注意的是,凡属药物,包括药食同源的食物,均需根据自身情况适量服用。

孔医堂授权岐黄之约发布,未经授权拒绝任何形式转载,侵权必究。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

上文之潘竹立:中医主任医师,教授,四大名医之一孔伯华先生再传弟子,著名妇科专家姚五达先生弟子。

不知是师无能还是徒不肖,作为一个中医主任医师,教授,名师的徒子徒孙,如果用上述方法去治孕妇水肿,真的令人无语。

上文都说了"中医认为,妊娠水肿大多为脾虚不制水,以至水湿流溢四肢而出现浮肿。宜吃补脾益气、利尿消肿作用的食物,忌吃生冷性寒及过咸的食物",这虽然并不全对,因为脾虚不制水总是与肾阳不足有关,除了吃补脾益气、利尿消肿作用的食物外还必须温阳,但始终还有个补脾益气的原则在内,这位潘大夫除了认识到常吃薏米有诱发流产的可能外,給出的建议是什么呢?可在饮食中适量加入冬瓜、赤小豆、鲫鱼和豆浆等孕妇腿部水肿多为脾虚不制水,已明白忌吃生冷性寒,还用性寒的冬瓜利水?这不是在害人吗?中医治肿决不会见肿就利尿消肿的,阳复水自消才是上策呀。

许多名人不知其名在何处,而当今许多网站,微信群之类,为了生存,滥竽充数地发这类文章,所以名人也好,网上发表的东西也罢,真的不可全信,广州有句俗语说,信三成会死人。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017