注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】(原摘)五行相生相克+五行是相邻相生,相隔相克  

2017-03-31 20:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白云深处小村《(原摘)五行相生相克》

五行相生相克

 

五行相生相克_百度百科

(原摘)五行相生相克 - 白云深处小村 - 白云深处小村

五行是古代汉族人民朴素的辨证唯物的哲学思想。多用于哲学、中医学和占卜方面。五行学说是汉族文化重要组成部分。古代汉族人民认为,天下万物皆由五类元素组成,分别是金、木、水、火、土,彼此之间存在相生相克的关系。五行是指木、火、土...

五行 四季五行 相生相克 概念对应

五行是古代汉族人民朴素的辨证唯物的哲学思想。多用于哲学、中医学和占卜方面。五行学说是汉族文化重要组成部分。古代汉族人民认为,天下万物皆由五类元素组成,分别是金、木、,彼此之间存在相生相克的关系。五行是指木、火、土、金、水五种物质的运动变化。在中国,“五行”有悠久的历史渊源。
中文名
五行相生相克
五    行
木、火、土、金、水
渊    源
《易经》
定    义
五行相生相克的关系
分    类
宇宙物质
元素种类
地    区
中国

五行

编辑
木、火、土、金、水是指五行的五种变化的物质。而五行是指木、火、土、金、水五种物质的运动变化。研究它第一个要注意的,是“行”,运用五行推断命运吉凶祸福的行为称指迷算命,假使算命先生算命,把行认为是走路,那就绝对错了。我们翻《易经》,乾卦的“天行健”这句话,这个“行”是代表运动的意思,就是“动能”,宇宙间物质最大的互相关系,就在这个动能。这个“动能”有五金,以金、木、水、火、土作代表。也和卦一样,是种传统符号,不要看得太严重了。所谓“金”并不是黄金,“水”亦并不是和杯中喝的水一样,千万不要看成了五行就是五种物质。汉族文化的五行:金、木、水、火、土,就是现代的人文文化和人伦文化以及组成地球的实质因素,地球外面的五星,对我们的关系很大。
《书·甘誓》:“ 有扈氏 威侮五行,怠弃三正。” 孔颖达 疏:“五行,水、火、金、木、土也。”
《孔子家语·五帝》:“天有五行,水、火、金、木、土,分时化育,以成万物。”
清 厉鹗 《东城杂记·备万斋》:“且人也,同得阴阳五行之气以成形也。”[1] 

四季五行

编辑
春天树木发芽新生、生长,所以春天可以用木字来概括,春属木。
夏天特别炎热,我们总是说,太阳真大呀,火球当头,所以夏属火。
秋天总是一片金灿灿世界,形容秋天总是用金秋十月来形容,所以秋属金。
冬天会下很多雪,雪是水凝结成的,天气也很冷,跟夏天相反,又联想到水火不相容这一句,所以水可以用来衬照冬天,冬属水(也可用其它字来代替水,但是水字较符合我们的固有印象和思维习惯)。
人生活在大地上,四季又大地之上轮回交替,所以人的身体中必有土,土一年四季在影响着人,是人体中是最重要的,最重要的放在中间总揽四方,即夏秋之间,这段时间被命名为长夏,长夏属土。
春天过后是夏天,所以木生火,同理火生土,土生金,金生水,水生木。

相生相克

编辑
天地之性,众胜寡,故水胜火。精胜坚, 故火胜金。刚胜柔,故金胜木。专胜散,故木胜土。实胜虚, 故土胜水。[2] 
金克木,因为金属铸造的割切工具可锯毁树木。(有矿的土地不长草)
木克土,因为树根吸收土中的营养,以补己用,树木强壮了,土壤如果得不到补充,自然削弱。
土克水,因为土能防水。(兵来将挡水来土掩)
水克火,因为火遇水便熄灭。
火克金,因为烈火能融化金属。[2] 

概念对应

编辑
五行与五方·五常·五戒·五脏·五毒的关系
五行
五方
东方
南方
中央
西方
北方
五常
五戒
五脏
五毒

五行数理

水——一
火——二
木——三
金——四
土——五

五行方向

金——主西方
木——主东方
水——主北方
火——主南方
土——中央

五行天气

金——燥
木——风
水——寒
火——暑
土——湿

五行颜色

金——白色
木——青色
水——黑色
火——赤色
土——黄色

五行身体

金——皮、鼻孔、肺脏、大肠。
木——筋、眼睛、肝、胆。
水——骨、耳朵、肾脏、膀胱。
火——脉、舌头、心脏、小肠。
土——肉、嘴巴、脾脏、胃。
木火土金水
木: 木旺得金,方成栋梁.
木能生火,火多木焚; 强木得火,方化其顽.
木能克土,土多木折; 土弱逢木,必为倾陷.
木赖水生,水多木漂; 水能生木,木多水缩.
火: 火旺得水,方成相济.
火能生土,土多火晦; 强火得土,方止其焰.
火能克金,金多火熄; 金弱遇火,必见销熔.
火赖木生,木多火炽; 木能生火,火多木焚
土: 土旺得木,方能疏通.
土能生金,金多土变; 强土得金,方制其壅.
土能克水,水多土流; 水弱逢土,必为淤塞.
土赖火生,火多土焦; 火能生土,土多火晦.
金: 金旺得火,方成器皿.
金能生水,水多金沉; 强金得水,方挫其锋.
金能克木,木多金缺; 木弱逢金,必为砍折.
金赖土生,土多金埋; 土能生金,金多土变
水: 水旺得土,方成池沼.
水能生木,木多水缩; 强水得木,方泄其势.
水能克火,火多水干; 火弱遇水,必然熄灭.
水赖金生,金多水浊; 金能生水,水多金沉[1] 

五行之性

木主仁, 其性直, 其情和, 其味酸, 其色青。木盛的人长得丰姿秀丽, 骨骼修长, 手足细腻, 口尖发美, 面色青白。为人有博爱恻隐之心, 慈祥恺悌之意,清高慷慨, 质朴无伪。木衰之人则个子瘦长, 头发稀少, 性格偏狭, 嫉妒不仁.木气死绝之人则眉眼不正, 项长喉结, 肌肉干燥, 为人鄙下吝啬。
  火主礼, 其性急, 其情恭, 其味苦, 其色赤。火盛之人头小脚长, 上尖下阔,浓眉小耳, 精神闪烁, 为人谦和恭敬, 纯朴急躁。火衰之人则黄瘦尖楞, 语言妄诞, 诡诈妒毒, 做事有始无终。
  土主信, 其性重, 其情厚, 其味甘, 其色黄。土盛之人圆腰廓鼻, 眉清目秀,口才声重。为人忠孝至诚, 度量宽厚, 言必行, 行必果。土气太过则头脑僵化,愚拙不明, 内向好静。不及之人面色忧滞, 面扁鼻低, 为人狠毒乖戾, 不讲信用,不通情理。
  金主义, 其性刚, 其情烈, 其味辣, 其色白。金盛之人骨肉相称, 面方白净,眉高眼深, 体健神清。为人刚毅果断, 疏财仗义, 深知廉耻。太过则有勇无谋,贪欲不仁。不及则身材瘦小, 为人刻薄内毒, 喜淫好杀, 吝啬贪婪。
  水主智, 其性聪, 其情善, 其味咸, 其色黑。水旺之人面黑有采, 语言清和,为人深思熟虑, 足智多谋, 学识过人。太过则好说是非, 飘荡贪淫。不及则人物短小, 性情无常, 胆小无略, 行事反复。[2] 

五行之病

肺部疾病(属金)
五行对应人体图五行对应人体图
肺病,是恼人得来的。 什么是恼? 嫉妒人 记仇 什么事都记在心里
容易得:气喘 咳嗽 吐血 肺炎 肺结核 等
心脏疾病(属火)
心脏病,是从恨上来的。 恨人就会伤心
容易得:心慌 心热 失眠多怪梦 咳嗽吐血 癫狂 是语言重了就是精神病 等
脾 胃疾病(属土)
胃病是从怨上来的,怨人就伤脾,这种人无论发生什么事情,从来不找自己毛病,只一味的怨恨他人。把胃伤了,膨胀 胀饱 噎嗝 上吐下泻 就得上胃病了。
容易得: 胃炎 胃溃疡 胃黏膜脱落 十二指肠 最后就是胃癌 等
肝 胆部疾病(属木)
肝病就是生闷气生的,怒气伤肝。
容易得:牙疼 耳聋 头昏眼花 嘴歪眼斜 中风不已 半身不遂 肝胆有病 等
肾病(属水)
爱烦人会伤肾,水性的人爱生回头气,毒气存于骨,味咸
容易得:肾虚 肾炎 腰疼 腿疼 胖肿 腰椎结核 腰间盘突出 妇科病 等[2] 
参考资料
五行是相邻相生,相隔相克

相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。----生为发展
相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。----克为平衡
中医学里讲究“五行、五气、五脏、五味、五色”,他们彼此勾连,相互提携,相生相克。五行和谐与否直关身体运营,哪一项强了弱了都会出现相应的身体症状,所以,了解机体五行也是健康的必要。



属木的时令:春季
属木的器官:肝、胆、眼睛。工作过于辛苦时第一要维护的就是肝脏。因为肝是身体里集中藏血的器官,你玩命工作它就得玩命储血。五行本来是按肝→心→脾→肺→肾这个方向相生的,肝过劳虚弱,心、脾、肺、肾都进入波及范围,而且过劳积累的怒气也会伤肝。所以加班时的零食不妨准备一些酸味的,比如话梅。如果木系某个器官感觉不舒服,可以多吃一些属木的青色食物。它们对应人体的肝脏及胆,含有大量的叶绿素、维生素及纤维素,能协助器官加速排出体内的毒素。

属木的情志:怒
属木的味道:酸味
属木的食物:青色食品
推荐食物:白菜、包心菜和菠菜等各式叶菜



属火的时令:夏季。
属火的器官:心、小肠、舌
属火的情志:喜
属火的味道:苦味


属火的食物:赤色食品。心属火,这时候容易上火,心绪不宁,心跳加快,给心脏增加负担,所以夏季最重要的是养心。除了多吃养心食物之外,根据五行相克原理,肾克制心火,冬季好好补养肾气是个有远见的方法。养心最好吃些赤色食物,它们对应的是同为红色的血液及负责血液循环的心脏,气色不佳、四肢冰冷的虚寒体质人更可以多吃一些。

推荐食物:红豆、红枣、胡萝卜、红辣椒、西红柿


属土的时令:长夏。是指在夏天中干热过去,开始下雨的一段时间。 
属土的器官:脾、胃、口
属土的情志:思
属土的味道:甘味

属土的食物:黄色食品。长夏多雨,是一年中最湿的时期。湿气过多会伤害脾胃,脾胃受伤影响食欲,所以盛夏季节我们总是没有胃口。这时候在饮食上就要“多甘多苦”,多吃甜的食物能补充脾气;按五行来讲,属火的心滋养属土的脾,多吃苦味强心的结果也是健脾。

土系器官出现问题,对应的是黄色食物。脾、胃在人体中扮演着养分供给者的角色,它们调理好了,气血才会旺盛。
推荐食物:橙、南瓜、玉米、黄豆、甘薯


属金的时令:秋季。秋天最应该保养的是肺,最容易出现的病痛是咳嗽,这是五行中的精神影响。秋天草木开始枯萎,很容易让人感时伤月,心情抑郁。

属金的器官:肺、大肠、鼻

属金的情志:悲。悲属金,跟肺同源,过度悲伤就会造成肺损伤。

属金的味道:辛味
属金的食物:白色食品。金系食物对应的主要是肺脏,大多是白色食物。它们性情偏平、凉,能健肺爽声,还能促进肠胃蠕动,强化新陈代谢,让肌肤充满弹性与光泽。

推荐食物:梨、白萝卜、山药、杏仁、百合、银耳


属水的时令:冬季
属水的器官:肾、膀胱、耳。外餐过多会伤肾,这可是我们最在意的器官。大厨做饭共同的特点就是油大盐大,这样更下饭更香。可是咸味属水,和肾一族,适量是有益的,过度是糟糕的,如果同时面色发黑,肾脏可能有问题。

属水的情志:恐
属水的味道:咸味

属水的食物:黑色食物。这些食物对应的是肾脏及骨骼,经常吃能帮助和肾、膀胱、骨骼关系密切的新陈代谢正常,使多余水分不至于积存在体内造成体表水肿,有强壮骨骼的作用。

推荐食物:黑豆、黑芝麻、蓝莓、香菇、黑枣、桂圆、乌梅


简单来说就是:

五行:火      木  土  金    水
五脏:心      肝  脾  肺    肾
五腑:小肠    胆胃   大肠 膀胱
五官:舌      目  口  鼻    耳
五华:面      爪  唇   皮毛 发
五味:苦      酸  甜  辣    咸
五色:红      青    黄  白    黑
五情:喜      怒  忧  悲    恐
五液:汗      泪  涎  涕    唾

五脏与五腑 
在传统文化中,肝对应的腑是胆,所以有“肝胆相照”这个词。胆气生发起来,肝气才能为之生发。

心对应的腑是小肠。在日常生活中,中午的十一点到一点是心经当令,但是心不受邪,所以小肠可能会代君受过,假如吸收这方面出问题了,会出现一些小肠病。小肠经当令时,如果人出现脸红、心慌、胸闷这些象,实际上是心和小肠的表里关系出了问题,是心脏出问题前兆的一种象。

脾对应的是胃,它和胃是一种表里夫妻的关系,脾不好胃就不好,胃不好脾也不好。

肺和大肠相表里,人要大便时,一定是靠肺气把大便排出来的。人们皮肤的一些症状也和大肠有关,有些问题中医可能不直接扎肺经,而直接取大肠经,泄大肠经的火就可以解决问题。

肾与膀胱相表里。膀胱的气化功能取决于肾气的盛衰,肾气充足,才能促进膀胱司开合的功能,尿液才能正常的储存与排泄。


五色五味五行与饮食养生深奥之秘!!!据说扁鹊有透视眼 能看到五脏六腑 那他是怎么做到的了?
这与五色五味五行与饮食养生很大关系,这五色五味五行与饮食养生你不会应用,你的疾病就会现在脸上,他自然会看出你哪里不好,什么透视眼,只能说他对五色五味五行与饮食养生很有道道!!!好了不说了,下面大家看了就知道了!!!


五谷:这里指粳米、小豆、麦、大豆、黄黍。


五果:这里指桃、李、杏、栗、枣。桃子有益气血、生津液的作用,是理想的滋补果品。


五畜:这里指牛、羊、豕、犬、鸡。牛肉能补气健身,古有'牛肉补气,功同黄厢’之说。


五菜:这里指葵、藿、薤、葱、韭,是说蔬菜具有充养人体的作用。


不同食物中所含的营养素不同,只有做到各种食物合理搭配,纔能使人体得到各种不同的营养素。


五色与饮食养生
食物的颜色与五脏相互对应,搭配合理,是饮食养生的基础。从中医角度讲,青入肝、赤入心、黄入脾、白入肺、黑入肾。


心色是赤色,属夏天,所以红色的食品养心入血,还有活血化淤的作用。尤其是在夏天,养心更为重要,应适当多吃山楂(红果)、蕃茄、红苹果、红桃子、心里美萝卜、红辣椒等红色食品。


肾色是黑色,属冬天,所以黑色的食品有益肾抗衰老作用。尤其在冬天,更应该养肾。因此,冬天应适当多吃黑桑葚、黑芝麻、黑米、黑豆、何首乌、熟地等黑色食品。


肺色是白色,属秋天,所以白色的食品有补肺作用。因此,秋天应适当多吃白果、白梨、白桃、白杏仁、百合、秋梨膏等白色食品。


脾色是黄色,四时皆养,所以黄色的食品多补脾。尤其在长夏和每个季节的最后18天,应适当多吃山药、马铃藷、黄小米、玉米等黄色食品。


肝色是青色,表现为绿,所以青色食品多补肝。尤其在春天应适当多吃青笋、青菜、青豆、菠菜等青色食品。

五味与饮食养生
味过于酸:酸味补肝,为过于酸,反而能伤肝,引起肝气偏盛,这样就会克伐脾胃(木克土),导致脾胃消化功能障碍。


味过于碱:碱味补肾,味过于碱反而能伤肾,损坏骨头(肾主骨生髓),肾气偏盛,就会导致抑心气(水克火),引起心悸、气短。


味过于甘:甘味补脾,味过于甘,反而能伤脾,引起胃胀不适,还会克伐肾水(土克水),出现面黑。


味过于苦:苦味补心,味过于苦,反而能伤心,导致心肺功能障碍(火克金)。


味过于辛:辛味补肺,味过于辛,反而能伤肺,出现筋脉迟缓不利(金克木,肝属木,肝主筋),又因为肺主气,伤气可引起伤神而发生的精神衰弱。


人与五行之间的玄机
地有五方,人有五行,吃有五味……宇宙之间怎样把握不同的五行饮食密码,为不同五行类别的你调整健康与运程呢?楚淇将会在以下五期分别导出金、木、水、火、土五种类型的人的外貌特征与相应的五行饮食调运的玄机。

木型人——仁慈、有义气
外貌特征:较瘦削,有的又高又纤长,有的小巧玲珑削瘦的看上去清瘦挺拔,腰较长,背上少肉,木型人面长长,面色青青的。

木型人喜欢吃什么呢?(木)、(水)类食物

(木)木型人食得酸,青梅,喜欢吃蔬菜,对肥肉不是很感兴趣。喜欢喝茶、尤其花茶(因为花茶含五行木最重)

(水)喜欢喝菜汤,鱼,海蜇等爽口的咸味,木型人喜咸味不爱甜味的。

木型人在五行养生与调运上应吃什么?
补运:(木旺、土弱)应补五行土来补运程:(土)多吃肉类、如牛肉,南瓜,甜品,黄豆等

健康养生:(木旺、火弱)应补火而平衡木型人面青、运行不佳、宜补温补食物:红苹果、红枣水、猪心等。

金型人——娇贵、有威望有权威
外貌特征:骨架大,肌肉结实,额高而且宽,皮肤白净,鼻高又大,整个外型方方正正。说话声音像钟声,又大又亮,头发少或不润泽。

金型人喜欢吃那些东西?(土)、(金)类食物。
(土)甜食,较爱吃肉、百宝粥、花生等
(金)豆制品、姜葱、鸡肉等。

金型人五行上补运应吃些什么?
补充(木)类食物:金旺克木,补木平衡(补运)

(木)木瓜、绿茶或普里茶,柠檬等

补充(水)类食物:金燥水润,补水滋润(调健康)

(水)雪梨、咸水鱼、鸡肾、猪耳等

水型人——聪明灵牟、口才好
水型人有两种外貌特征:
1.瘦水型:面部同全身皮肤较黑,体型瘦长,眼睛小而深陷,骨框正而且肌肉结实。

2.肥水型:身材肥矮,手脚短短圆圆,肚子、屁股、耳朵都大,肉多骨少,并且全身肌肉松散。一般瘦水型人较积极些,肥水型人较爱享乐些。

水型人喜欢吃什么:(水)、(金)类食物

(水)卤水拼盘、海鲜、特别是贝壳类的海产品,而且喜欢口味吃咸味较重。

(金)糕点、玉米、蒜、姜葱鸡脚、喜欢喝汤、吃粉的时候喜欢放辣椒。


水型人在养生调运上应吃什么?(火)、(木)

补运调运:(水旺、火弱、应补火调运):狗肉、羊肉、山楂、鸭舌、西红柿、西瓜

健康养生:(水旺、木虚乏力)护肝、肾为宜:蔬菜、青梅酒、鱼头。

火型人——有礼、积极、主动
外貌特征:眼睛又圆又大,胡须少,鼻头红,面色赤红肌肉结实,骨架外露。体型特点上尖下阔(头细下身宽)。火型人脑袋通常较尖,脸色红润,神气活泼,身材较瘦,行动急躁,行走非常快。

火型人五行上补运吃什么好?多吃水属性的食物。

火旺水枯,应补水克火平衡运程。(补运)

补运水类食物:燕窝、海带绿豆汤、水鱼、炒鸡肾球、紫菜蛋花汤、椰汁西米露。

火型人调健康养生五行上应多吃土类食物。如雪耳糖水、马蹄水、蜂蜜、豆沙饼等。

    土型人——规范、讲信用。
外貌特征:土型人通常腰粗背厚,有的身形又高又大,但肌肉较松弛,有的中等身材,但肌肉结实。相对矮小的土型人比高的土型人思维灵活一些。土型人除了腰粗背厚,骨头又大又重,颈短头圆,面部最大特征是嘴唇厚鼻大,面色红黑透黄。土型人多数都宽容厚道,勤劳忠厚,重信用,讲正义。做事有计划,有智谋,是实业家的材料。土型人性格偏内向,做事规矩,对新鲜事物不感兴趣。

健康方面:土型人易患肠胃方面疾病,易患消化不良的问题。

土型人调运应多吃五行属木的食物:蔬菜、粗纤维食品、云耳炒西芹,茶树菇炒鸡、绿茶、豆苗、柠檬水等。

土型人调健康应多吃五行属金的食物:菊花茶、豆腐、莲藕绿豆汤。


春季食谱
1.春季是万物生发,阳气呈现的季节。从事于设计及策划工作行业的朋友,在策划服务竞争激烈的市场中仍要保持活跃的思维,创作出与别不同的设计意念赢得认可实属不易。这些朋友需要调节好作息时间,保持最佳状态才有更多精力用于工作之上。除了适当的休息养好精神以外,饮食也是保持身体机能旺盛的主要来源,那么在玄学上吃什么可以增强思维的创造力与灵动力呢?玄学上称“文昌星”代表思维与创作、学习能力。文昌星五行属“木”,亦称为“文曲星”主科发创作。由今期起,楚淇将分三期向大家推荐几款春季旺文昌的饮食。第一款:“韮菜蚬肉炒蛋”——韮菜五行属木,切段勿切粒状,可强化其“木”力。蚬肉五行属“水”,配以鸡蛋五行之“金”,这三个组合成了极强的五行生旺链。主助思维及明目,春季从事设计策划的朋友可以多吃这款菜式。

2.“文昌星”除了有利于创作及设计行业的朋友外,对正在就读学业的年轻朋友,同样可助其发挥学习的潜在力。今期楚淇推荐大家的文昌食谱是——“青瓜炒虾仁”,青瓜五行为“木”,含丰富的维生素及丙醇二酸,属纤维食品,可助排毒。青瓜选青绿的不要去皮,瓜籽去除,切片配以鲜虾仁同炒。鲜虾仁五行属“水”,玄学上水具有润透贯通的能力,有助文昌星的发挥其木性。鲜虾仁含有丰富的蛋白质,为益智健脑的食品。正在就读的朋友在春季可多吃该菜,再配合规律充足的睡眠则事半功倍。


五行系统图
五脏:肝·心·脾·肺·肾 人体的实体性器官生化并储存人体的精华

六腑:胆·小肠·胃·大肠·膀胱·肾  空体性器官,人体的输送管道、消化食物并排除废物

    木--肝脏·胆      主经络  开窍于眼对应春天 绿色  春养肝胆

    火--心脏·小肠  主血脉  开窍于舌  对应夏天  红色夏养心

    土--脾脏·胃      脾胃是后天之本,气血升华之源黄色 一年四季 养脾胃

    金--肺·大肠    主皮毛  开窍于鼻  对应秋天白色  秋养肺

    水--肾·膀胱    主骨髓  开窍于耳朵 对应冬天 黑色冬养肾

春养肝夏养心  秋养肺  冬养肾  一年四季养脾胃 
                                    
人体十四经络运行穴位 
肺经-(从胸到手)--中府-尺泽-列缺-少商

大肠经(从手到头)--商阳-合谷-曲池-臂臑-肩髃-迎香

胃经(从头到脚)--  承泣-四百-头维-人迎-缺盆-乳中-乳根-天枢-梁丘-足三里-解溪-历兑

脾经(从脚到胸)--  隐白--三阴交-阴陵泉-血海-大横-大包

心经(从胸到手)--  极泉-神门-少冲

小肠经(从手到头)--少泽-肩贞-天宗-听宫

膀胱经(从头到脚)--睛明-攒竹-天柱-承扶-殷门-委中-承山-昆仑-至阴

肾经(从脚到胸) --涌泉-太溪-阴谷-俞府

心包经(从胸到手)--天池-曲泽-郄门-内关-劳宫-中冲

三焦经(从手到头)--关冲-四渎-肩髎-翳风-耳门-丝竹空

胆经(从头到脚)--  瞳子髎-率骨-风池-肩井-带脉-环跳-风市-阳陵泉-足窍阴

肝经(从脚到胸)-- 大敦-行间-太冲-章门-期门 
督脉(行气)--  腰俞-腰阳关-命门-脊中-至阳-身柱-大椎-风府-百会-神庭-人中-龈交

任脉(司血)--  承浆-廉泉-天突-膻中-鸠尾-中脘-神阙-气海-关元   

十二时辰·经络·五脏六腑·养生 
手三阴肺经(1:oo_3:00)  肺部胀满·咳嗽气喘·缺盆及喉咙疼痛·宜调理肺经和熟睡
颈部肿大 ·宜喝温开水排便·调理大肠经 
足三阳胃经(7:00-9:00)腹部长鸣·消化不良        ·宜及时吃早餐 调理胃经 
足三阴脾经(9:00-11:00)舌根强直·食则呕吐胃脘疼痛腹内发胀适量饮水  ·调理脾经 
手三阴心经(11:00-13:00)喉咙干燥头痛口渴难思  吃午餐 休息 静养阴血·调理心经 
手三阳小肠经(13:00-15:00)喉咙 颔部痛 肩痛如裂臂痛如断   ·调理小肠经少吃食物 
足三阳膀胱经(15:00-17:00)经头痛 眼睛痛颈项痛      ·宜饮水运动调理膀胱经 
足三阴肾经  (17:00-19:00)四肢冰冷 腰酸背痛耳鸣      ·宜休息调理肾经 
手三阴心包经(19:00-21:00)胸痛心律不齐 手部灼热 ·宜吃晚餐 散步 快乐调理心包经 
手三阳三焦经(21:00-23:00)耳鸣,声音模糊喉咙肿痛闭塞   ·宜心平气和调理三焦经 
足三阳胆经 (23:00-1:00)头昏目眩 口苦 善太息·宜睡觉调理胆经 
足三阴肝经(1:00-3:00)胸闷疲倦 黑眼圈 特别容易烦躁 

皮肤是内脏的一面镜子 
脸色:青·肝气郁结;  红·心火旺盛;  黄·脾胃不和;  白:肺气不宣;  黑:肾气不足 
舌色:红·热症; 白·气血不足; 暗紫·血瘀 
舌苔:白·寒症;  黄·热症 
胃虚:发髻线及额头有黑色素、皱纹; 
胃热:发髻线及额头有暗疮、口臭 
黑眼圈:心循环受阻,眼袋:膀胱代谢受阻 
肝气不足:有色斑;肝气过剩:红血丝 有皮疹、便秘 
肺热:皮肤过敏  肺气不宣:毛孔粗大、皮肤过敏 
脾虚:唇暗或有黑色素   
子宫湿热:暗疮、脓疮(可能有肌瘤) 
子宫寒或有黑色素,色素沉积 
食物-食管-胃:1:脾虚:唇暗或有黑色素 
                A:胃虚:发髻线及额头有黑色素、皱纹 
                B:胃热:发髻线及额头有暗疮、口臭 
因脾胃功能失调引起一下七个方面的机能下降 
  1:脾胃下降-肝消化吸收胃里的蛋白质不充分——肝的储血不够——肝气不足:抑郁,额骨有色斑,头顶头发早白:肝气过剩:易怒、红血丝、眼涩眼红——胆循环受阻:头发两侧头发早白,口苦 
  2:脾胃功能失调-肝藏血不足-心的全身循环不够-血不养心——黑眼圈、手足冰冻、夜梦多或失眠——小肠机能下降-口舌生疮、腹泻 
  3:脾胃功能失调-肝气郁结,淤滞成块-导致子宫附件疾病——子宫寒,经量少,口边颜色暗或有黑色素,颧骨下面两额有黑色素;子宫湿热,口边及下巴有暗疮 
  4:脾胃功能失调-肝气上亢-肺热——红血丝,毛孔粗大:鼻塞、打喷嚏——肺和大肠相表里-大肠燥-便秘 
  5:脾胃功能失调-脾运化气给肾的能力降低-肾气不足-肾和膀胱相表里-膀胱代谢受阻——眼袋,面部浮肿,耳鸣;尿频,下半身水肿,腰足无力 
  6:脾胃功能失调-脾运化气给肾的能力降低-肾气不足-推动不了大肠的蠕动-便秘 
  7:脾胃功能失调-脾虚-脾不同血-月经量多(血海。经量多-脾经;经量少-肝经) 
脾-造气、统血、运化
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017