注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】强肾黑发酒+中医美发的5大要点(医方与宜忌)+民间自制乌发染发剂21方+吃黑豆排骨汤能白发变黑吗 4款食疗可治白发  

2017-03-28 20:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥儿小妹《强肾黑发酒》
强肾黑发酒
本文转载自牵者骆驼逛九州《引用 强肾黑发酒》

提起龟板酒方,还有一段来历。山西省大宁县野鸡垣村有一位姓贺的老人,他高寿108岁,身体十分健康。1981年《山西日报》特约通讯员报道了他。当我们采访他时,他端出一罐子龟板酒,自述从70岁开始,每天3杯,至今耳不聋,眼不花,腿不酸,手不抖,头发也不白。据说这是道光皇帝路遇大宁县县官时赠给县官的偏方,流传到这位老人手中,于是我将这个药方记了下来。

配方及用法:龟板、黄芪各30克,肉桂10克,当归40克,羌活12克,五味子12克,生地、茯神、熟地、党参、白术、麦冬、陈皮、山萸肉、枸杞、川芎、防风各15克。以上各药研为粗末,放入布袋,浸在酒内(酒的多少,以淹没布袋为宜,大概1000毫升),封闭半天。早、中、晚各饮一杯(20毫升)。连服2剂,不但会使白发变黑,而且身强力壮。 功用:益气健脾,补肾活血。

   验证:四川朱宏德,男,75岁。他来信说:“我浑身没劲,感觉劳累,连上三楼都很吃力。我按本方自制药酒天天喝,现在身体比以前轻松多了,举步上楼感觉很轻快。同时,原来头上只有稀少的白发,如今竟长出黑发来了。” 注;据《内蒙古中医药》报道,龟板酒用于治疗颈椎病,有效率88·9%

中医美发的5大要点(医方与宜忌)

“发为血之余”,美发是人们追求美学及提高生活质量的重要内容之一。美发包括乌发和生发两个含义。

形成白发和脱发的原因不外乎血虚和血热两类。

血虚者,养血为要,内服杞菊地黄汤,以何首乌、桑椹、黄精、生地、枸杞子为主。

血热者,凉血为要,内服丹栀逍遥散,以丹皮、栀子、菊花、桑白皮、赤芍为主。

乌发、生发系“慢功”,并非几副汤药所能解决者,应以汤药垫底,连服1个月左右,再以对证有效的汤药改配丸剂以缓图巩固疗效,一般疗程均在3个月以上。

还可配以慈禧医方,取榧子3个,核桃2个,侧柏叶30g,捣烂,浸泡雪水内,用浸液洗发。此乃美发的第一要也。

其余四要分别为:

1 “发宜多洗”

发宜及时清洗,以保持清洁滋润,但不宜过多、过勤,以防洗去保护头发的皮脂,那样反而会缩短头发的寿命。

一般洗头,干性头发15天一洗,油性头发7天一洗,中性头发10天一洗。干性、中性头发用脂性香波,油性头发用硫磺香皂。水温以37~38℃最佳。

2 “烫发不宜”

烫发和染发时,由于化学电热的刺激常使头发变黄脆断,特别是干性头发更易损伤,故要避免烫发。

实在避免不了也切记勿过勤,最多半年烫发、染发一次,尽量减少烫发、染发的损害。

3 “饮食健发”

白发和脱发皆系头发的早衰所致。如选用防止早衰的饮食,同时可以健发,提倡多进健发饮食。

特别如黑芝麻、核桃仁、鲜奶及奶制品、豆类及豆制品、鱼类、禽蛋、粗粮、绿色蔬菜、猕猴桃、椰子、菜子油等。

4“起居护发”

起居习惯不良,如睡懒觉、熬夜、烟酒过量、好逸不动、膏粱厚味等等,均可损害健康同时损伤头发。

为了健康和护发,应当强调起居的规律和良好的习惯,如早睡早起,适量活动,戒烟少酒,清淡饮食,注意食谱搭配,不要偏食,特别注意不要过食辛辣,要保持大便通畅,养成定时排便等等。

一亲戚,服此药两月后白发变黑,至70岁须发仍黑

何首乌,苦、涩,微温。制熟则味兼甘。入肝、肾经。制熟能补肝、肾,益精血;生用能通便,解疮毒。

《本草纲目》:“此物气温味苦涩,苦补肾,温补肝,涩能收敛精气,所以能养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌髭发,为滋补良药。不寒不燥,功在地黄、天冬诸药之上。”炮制时忌铁器。


补营血、止心悸

制首乌、党参各12g,炙甘草、当归身、丹参、黄郁金各9,粗桂枝、炙远志各6g,柏子仁10g,红枣7枚,每日煎服1剂,7天为1个疗程。

治疗气血亏损,心失所养,以致心阳不振,气血失于调畅而心悸不宁,舌淡红,脉弦细或结代之证。

如收效不显,加紫石英20g(先煎),再服7剂,自会好转。

方中首乌调补营血,补血之中,尚有化阳之力,是为主药;党参、炙甘草及桂枝,补益心气,温通心阳;当归、丹参、郁金,调养心血,兼解郁滞;党参合当归,补气以生血;远志、柏子仁定悸养心;红枣协同各药,益营血,调和脾胃;加紫石英,取其能镇心止悸。


生食乌须发

何首乌生者入煎,即成熟首乌;以黑豆与首乌同蒸熟,晒成黑色,即为制首乌。

传统医药学认为制首乌补肝肾,乌发须,临床长期观察,未必尽然,有服七宝美髯丹经年累月,而白发不减,服单纯制首乌,也难转白为黑,而直接嚼食鲜、生首乌,其味先苦后甜,然确能乌发,且少见润肠滑便之弊。

我有一亲戚,年50鬓发即白。家居山中,野生何首乌较多,挖得甚易,因每日食生首乌一段约100~150g,如吃水果,日无间断,两月后,白发转黄,浙转乌,至今70余岁,须发仍黑。故须乌发者,宜食生首乌。

民间自制乌发染发剂21方

乌须黑发方是指具有使黄白须发变为乌黑光亮作用的一类方子。主要用于须发早白或黄枯不泽者。其作用机理为滋肾精,充气血,以及护发、荣发、染发等。许多乌须发的外用剂具备直接着色的作用。
[方一]
白檀香末、香白芷、白及各30克,山萘子90克,滑石、零陵香各印克,青黛、甘松香各90克。将药共研为末,每用时以淘米水(发酵后更好)将头发洗净,再将上药末30克均匀地撒在头发上,用梳子反复梳理。
本方可使须发返黑。
[方二]
生胡桃皮、生石榴皮、生柿于皮各等分。先将生酸石榴去瓤,拣好丁香装满,然后将胡桃皮、柿子皮与所装之石榴、丁香晾于,同研为细末,用生牛乳和匀,盛于瓷瓶内,密封后埋于马粪内,10日后取出。将一根白线绷紧,取此膏少许放于线上,如线两头皆黑,则药已成。如不黑则再埋于马粪中以待黑。使用时取此药少许均匀地涂于头发上,睡前用,次晨洗去。
本方能使头发返黑。
[方三]
黑豆30克,雪梨1--2个。将梨切片,加适量水与黑豆一起放锅内旺火煮开后,改微火烂熟。吃梨喝汤,每日2次,连用15—30日。
本方滋补肺肾,为乌发佳品。
[方四]
菟丝子、茯苓各15克,白莲肉10克,黑芝麻15克,紫珠米100克,食盐适量。将以—上药物洗干净,与紫珠米加适量的水,在旺火上煮开后,移至微火上煮成粥,加少许食盐食用。
本方滋阴补肾,乌发美发。

[方五]
猪肾1对,杜仲30克,沙苑蒺藜15克,核桃肉30克。将药物和猪肾加适量的水,在旺火上煮30分钟后,改微火炖至猪肾熟烂。
食猪肾及核桃肉,饮汤,每日1剂,连服7—10日,可乌发美发。
[方六]
桑椹(或桑叶)、黑芝麻若干。取适量桑植或桑叶洗净,晒干,研末与4倍的黑芝麻粉拌匀,贮存于瓶中;用时取桑麻粉适量,加入蜂蜜,揉成面团,再分成约10克重的小丸。每日早、晚各服1丸。
本方具有乌发养发之效。
[方七]
何首乌20克,枸杞子15克,大枣6枚,鸡蛋2枚。将药物与鸡蛋同煮至熟,去药渣后食蛋饮汤。每日1剂,连服10--15日。
本方滋阴补肾,有乌须发之效。
[方八]
牛骨或猪骨。将骨头砸碎,1份骨头加五份水,用文火煮1--2小时,骨头汤冷却后在容器底部沉积一层粘质的物质。食用时将骨头汤摇匀,用这种汤炖菜烧汤或当佐料均可。
本药膳既是美食,又能乌发美发。
[方九]
芝麻、白糖适量。将黑芝麻洗净晒干,用文火炒熟,碾磨成份,配人等量白糖,装到瓶中,随时取食。早晚用温水调服2羹匙。也可冲人牛奶,豆浆或稀饭中随早点食用,或做馅蒸糖包,也可作芝麻盐烧瓶。
本方养血、润燥、补肝肾、乌须发。
[方十]
桂圆肉10克,莲子15克,大枣10克,粳米50克。以四物共煮成粥,每日2次,连服15--30日。
本方气血双补,乌发荣颜。

[方十一]
何首乌30---60克,红枣3---5枚,粽米100克,红糖或冰糖适量。先将何首乌在砂锅里煎至浓汁后,将药渣去掉,然后放入粽米和红枣,文火煮粥待粥将成时,加入适量红糖或冰糖,再煮开即成。每日服用1--2次,7—10日为一疗程,间隔5日再进行下一疗程,应长期食用,方能奏效。
本方养血益气,养发、乌发。
[方十二]
猪蹄1000克,花生米(带红衣)40克,大枣40枚,料酒、酱油、白糖、葱段、姜、味精、花椒、八角、茴香、盐各适量。先将猪蹄去皮洗净,用清水煮至四成熟后捞出,用酱油涂试均匀,放人植物油中炸成金黄色,放人砂锅内,注入清水放入其它原料及调料,在旺火上烧开后,再微火炖至烂熟。分4顿佐餐食用,连服10--15日。
本方补中益气,养血补血,养发乌发。
[方十三]
母鸡1只(约1000克),黄芪30克,白果6克,精盐、葱段、姜片、料酒、味精、胡椒粉、清汤各适量。鸡宰杀后去皮及内脏,先人开水中氽片刻后捞出,将黄芪、白果纳入鸡腹内,并加入葱段等调料,上笼屉用旺火蒸至鸡烂熟(约需2小时),出笼后,拣出黄芪及佐料渣,撒入胡椒粉。分5--6顿佐餐食用,连服10---15日。
本方益气养血补虚,并有乌发美发作用。
[方十四]
桑椹、蜂蜜。将新鲜熟透的桑椹若干,捣烂后用纱布滤取汁液,放入瓦罐里煮,待稍浓时加入适量蜂蜜,直至煮成膏状,冷却后装瓶备用。每日早晚各服1--2汤匙,温开水送服。
本方乌发养发。
[方十五]
白茯苓、辽参、细辛(去叶)、香附子(炒去毛)、白蒺藜(炒、去角)、川芎、缩砂仁各15克,龙骨(研)、石膏(煅)、百部、白芷21克,麝香少许。将药共碾细末,后人麝香,再研均匀。每夜临睡前,早晨用温水调合后刷于头发上。
本方能乌须黑发。

[方十六]
鲫鱼胆50枚,铁锉1片(15克),诃子5枚(煨、去核),郁金2枚,黄岑(切细)、黑豆、紫草、零陵香各15克,生姜汁50毫升。药和匀,在绢袋内盛,取竹沥油120克,麻油350克,入药袋子,于油膝盒内浸,密封放凉处,半日取出,逐日擦头。
本方用于乌发,可治发黄而稀者,百日内如漆,永不落。
[方十七]
母丁香3克,没食子2个,川百药煎4.5克,甘松30克,针砂4.5克,白及7.5克,新钉子1个,诃子皮6克,山萘子3克。针砂醋炒,上药除铁钉外均研为细末,加水1大碗,煎至7分熟,过滤去渣,装入玻璃瓶或瓷瓶中,投进铁钉,瓶口密封,3日后即可应用,冬天5日后可用。使用时,先于下午洗净头发,临睡之前用软刷蘸药涂发,晨起用温水洗去。
本方乌髭发,掠头鬓,令光黑。
[方十八]
新鲜小胡桃3个。药连皮研成细末,加入人乳2杯,盛银银器内用火武文煎熬,并不断地用竹蓖子搅拌,使之慢慢成膏即可使用。每用前洗净头发,用毛笔蘸药膏少许,均匀地涂于头发上,次晨用温水洗去。
本方可使头发乌黑光亮。
[方十九]
腊月猪膏、羊矢灰、香蒲草灰等分,3味和匀,外用涂头,每3日1次。
本方滋润营养至发,使之易而生黑,专治发黑。
[方二十]
酸石榴、五倍子、芝麻叶。
捣碎,用绢袋盛之,于铁器内水浸,洗发自黑。

[方二十一]

经霜桐叶及桐子。上药多取,捣碎,用甑蒸之,趁热用布包后榨出其汁液。取少许桐子、桐叶汁人温水中洗头。
使用本方,则发黑光亮。

吃黑豆排骨汤能白发变黑吗 4款食疗可治白发

中医认为,青壮年人,血气方刚,易于激动,肝火亢盛,耗伤肝阴,造成阴血不足,而且现在一些其他外不良因素等都可导致年轻人长白发,长白发了怎么办?下面网医为白发人介绍几款治白发的食疗方法。

黑豆排骨汤治白发

1、黑豆排骨汤

食法:黑豆50克,排骨200克。黑豆最好提前用清水泡一夜;排骨洗净切块;凉水将排骨下锅,大火煮开;开锅后,用大火煮30分钟左右,撇净浮沫;加入黑豆,再煲2小时左右,最后加盐调味。

功效:中医认为,黑豆性平味甘,有活血清热、补虚乌发的功能。排骨也有很高的营养价值,可滋阴壮阳、益精补血。因此,常喝这道黑豆排骨汤,可以补肾养血,对头发有一定的滋养效果。

吃什么治白发

2、仙人粥

食法:何首乌30~60克,红枣5枚,红糖10克,粳米60克。先将何首乌放入小砂锅内,煎取汁液,去渣后放入淘洗干净的粳米和红枣,加水适量煮粥,粥熟后加入红糖即成。

功效:此粥有补肝肾、润五脏之功,适用于身体虚弱、头发早白。

吃枸杞治白发吗

3、枸杞子

食法:内服煎汤、炖食,每次9-15克;熬膏浸酒或入丸、散均可。此粥有养血益肝、固精补肾、乌须发之功,适用于须发早白和头发枯黄的人。每天一剂,分两次食用,连食7-10天为一疗程,间隔5天再进行下一疗程。但大便溏泄者不宜食用。

功效:补益肝肾,对肝肾亏损致头目昏花、头发早白有治疗效果。

黑芝麻治白发

4、黑芝麻

食法:取黑芝麻25克捣碎,加适量大米煮成粥,每天一次食用,对“少白头”的白发变黑有良好作用。也可与海带放在一起煮食。黑芝麻30克,粳米60克。先将黑芝麻淘洗干净,晒干后炒熟研碎,用时与粳米兑水煮粥即可。

功效:补益肝肾,滋润五脏。由于肝肾不足所引起的身体虚弱、津枯便结、须发早白、未老先衰等均宜,具有美容乌发等效果。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017