注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

脱发  

2017-03-26 20:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《内经》云:“肾者……精之处也,其华在发。”肾受五脏六腑之精而藏之,发为血之余。精与血互为资生,精足则血充,血充则毛发润泽。故毛发滋荣于血,生长则根源于肾。脱发乃精血不足也,当以补肾荣血之法为治。

[转载]脱发特效方(家传秘方)

组方:附片60克,炙首乌15克,当归15克,熟地黄15克,肉桂12克,炒枣仁15克,木蝴蝶(千张纸)9克,益智仁9克(炒),鹿角胶9克(烊化,分次兑入),甘草6克。

[转载]脱发特效方(家传秘方)

使用方法:先8剂,每日一剂煎服3次,服完8剂开始长头发时,上方加补骨脂12g,菟丝子10g,再连服15剂,服1月后,头发寸长时,木蝴蝶换成肉苁蓉12g,再服15剂,头发全长出来。


白发、脱发、枯发效方(滋阴润发)

组成药物:何首乌200克,茯苓200克,当归50克,枸杞50克,菟丝子50克,牛膝50克,补骨脂50克,黑芝麻50克,蜂蜜适量。 

用法:将何首乌等前8味加水高于一节指浸泡煎煮。每煎至20分钟取汁液1次,加水再煎,其煎取汁液3次。然后将3次汁液合并,再以大火煎沸,改用小火煎熬,浓缩稠黏如膏时,加同样多的蜂蜜调匀,装瓶每次1匙,以沸水冲沏饮用,日服2次。

乌发、生发、去屑验方
[转载]脱发特效方(家传秘方)

黑大豆,醋浆
用法:将黑大豆泡在醋中20?48小时后,加热共煮烂,过滤去滓,用小火浓缩至稠膏状。先将头发洗净,等干燥后把药涂于发上。
功用:染发美发,发黑如漆。主治白发,黄发。

评注:方见《隋炀帝后宫诸香药方》。黑大豆袪风、活血、解毒,《食疗本草》指出:“以黑豆入盐煮,常时食之,方能补肾”;醋浆消瘀解毒,《本草衍义》称“益血”。白发、黄发主要与肾虚、血亏有关。“发为血之余”,又为“肾之外候”,肾血旺盛则发荣,故此方主要用补肾养血药来营养发质,兼以祛风解毒,起到护发美发效果。

干洗头香白芷散
白芷,王不留行各60g
用法:上为细末,每用干掺头发内,微用力擦去垢腻后,用篦子刮去药末。
功用:去除头发垢腻,保持头发光亮。

评注:方出《御药院方》,使用方便。白芷自古即是常用的化妆品,《神农本草经》谓其:“长肌肤,润泽颜色,可作面脂。”《药性论》:“去面?疵瘢,……疮痍疥癣,止痛排脓。”据研究,白芷含挥发油,局部外用能使血管扩张,改善血液循环,对促进毛发吸收营养及促进色素吸收都是大有益处的。此外,本品对多种细菌和皮肤真菌都有抑制作用。同时,白芷也是著名的香料之一。王不留行功能活血通经,据药理研究证实,本品含有多种皂甙、淀粉、脂肪、蛋白质等,其中皂甙是一种表面活性剂,具有起泡性、分散性和洗净功能,本方用之主要作为去污剂使用。

本方即以王不留行去污除垢,以白芷抑菌,可以减缓毛发附着分泌物和代谢产物被细菌分解,适用于脂溢性皮肤脱屑者。

胡麻膏
胡麻油1000g,腊月猪脂1000g,乌鸡脂200g,丁香45g,甘松香45g,零陵香60g,川芎60g,竹叶60g,细辛60g,川椒60g(去目),苜蓿香90g,白芷30g,泽兰30g,大麻仁30g,桑白皮30g,辛夷30g,桑寄生30g,牡荆子30g,防风60g(去芦头),杏仁90g(汤浸,去皮尖双仁),莽草60g,柏叶90g
用法:上细剉,米醋浸一宿,滤出,纳入猪脂、鸡脂中,以慢火煎,候白芷(编者按:疑为脂)色焦黄,膏成,绵滤去滓,以瓷盆盛。净冼头,涂之。1日2次,30日生发。
功用:长发,令速生及黑润。主治脱发,发不长,白发。

评注:此为宋宫御医王怀隐所创生发乌发之剂。方中胡麻油、柏叶、桑寄生、乌鸡脂可滋补肝肾,其中柏叶、桑寄生为生发乌发佳品;辛夷亦用来“生须发”(《名医别录》);白芷、细辛、丁香、松香、零陵香均为芳香之品,可辟秽去浊,香发护发;大麻仁滋阴润燥而排毒;防风祛风润燥,因含挥发油而能扩张皮肤血管,增加毛发营养;莽草、川椒祛风除湿而杀虫。诸药合用能生发、乌发。莽草有毒,本方不可口服及误入眼中。

长发滋荣散
生姜皮(焙干),人参各30g
用法:上为细末,每用生姜切断,蘸药末于发落处搽之,隔日用一次。
功用:助发生长,主治脱发。
评注:方甚简练,出自《御药院方》。生姜是著名的外用生发药,目前也是临床常用生发药之一。据现代研究,本品确有生发和滋养毛发的功效。人参大补元气,能调节皮肤的新陈代谢,加速皮肤血液循环,使体表毛细血管扩张,从而使毛发营养供应充足,有利头发再生。

令发不落方
榧子3个,核桃2个,侧柏叶30g
用法:共捣烂,泡在雪水内。梳头。
功用:滋润头皮,清热凉血,杀虫止痒,生发乌发。主治血分燥热,头发稀少易落,头皮瘙痒等症。

评注:本方为清朝慈禧太后及光绪皇帝所用方。方中榧子有杀虫止痒功效;核桃仁补肾润肺,《开宝本草》谓其“食之令人肥健,润肌,黑须发”,为食疗补肾佳品;侧柏叶亦为生发乌发要药。有报道以鲜侧柏叶浸泡于60%的酒精中7日,取药液涂搽毛发脱落部位,每天3次,治疗各种脱发,一般于20~30天后新发开始长出,色黑而有光泽。本力以雪水浸泡,是为加强清热凉血之功。

金主绿云油
蔓荆子,没食子,诃子肉,踯躅花,白芷,沉香,附子,防风,覆盆子,生地黄,零陵香,芒硝,旱莲草,丁香树皮各等分
用法:上药各为细粉,每次用9g,再入卷柏粉9g,用芝麻油250g泡药,密封7天,过滤去滓,备用。梳头时,将油倒手心涂头顶,并按摩头皮发热,使药渗透毛窍。
功用:黑发、生发、美发。主治白发、脱发、发枯。

评注:此为金朝皇帝完颜璟所用护发之方。方中蔓荆子、白芷、防风、附子、踯躅花祛风除垢;没食子、诃子、覆盆子乌发生发;沉香、丁香树皮香发去浊;零陵香祛风寒,辟秽浊;旱莲草、生地滋肾养血,生发乌发;诸药合用,可活血祛风,生发乌发,使毛发黑润光泽。

香发散
零陵草30g,辛夷15g,玫瑰花15g,檀香18g,大黄12g,甘草12g,牡丹皮12g,山柰9g,公丁香9g,细辛9g,苏合油9g,白芷9g
用法:上为细末,用苏合油拌匀,晾干,再研细面。用时掺匀发上篦去。发有油腻,勿用水洗,将药掺上,一篦即净。久用发落重生,至老不白。
功用:香发,养发。

评注:本方为慈禧太后所用护发之剂。方中用大队芳香辟秽之品以香发,典型的如白芷、零陵香、檀香、山柰、丁香、玫瑰花等;大黄、牡丹皮清热凉血,一者可避免诸香药燥性,二者可以活血祛瘀,促进头部血液循环,有利头发生长。

宫制蔷薇油
真麻油,降真香,柚花
用法:真麻油半瓷瓮,降真香少许放油中,用厚油纸密封瓮口,放入木笼蒸2个小时后,取出即放冷处,3日后将降真香取出;清晨摘半开的柚花,拣去茎蒂,放入瓮中,干湿适度,如前法密封,10日后取其清澈的清液,装瓶密封,备用。理发用。
功用:生发、香发、养发。主治发干、白发、脱发。

评注:此为明代宫廷的美发秘方。麻油“润五脏,填骨髄,,补虚气”(《食疗本草》),可治疗肝肾不足之须发早白;降真香、柚花气味芳香,开窍辟秽,行气止痛。合用可补肝肾,营养发质,因此可用治白发、脱发及发干。佐以芳香之药,取其香发护发之功。
                                                                                                                      转载自罗辰道长

产后脱发的药膳方

发表者:魏辉 797人已访问

   产后脱发是指女性在生产之后头发异常的脱落,通常发生于产后6个月之内,与体内性激素水平的降低、情志抑郁有关。中医多认为与阴血亏虚、心脾两虚、肾虚有关。

 

药膳:芝麻山药汤

【配方】芝麻15克,山药50克,白糖30克。

【制法】将芝麻用文火炒熟,研成细末;山药洗净,切成小块,备用。锅内加水适量,放入山药块,大火烧沸,改用文火煮3~5分钟,调入芝麻末、白糖,再稍煮即成。

【食法】每日l剂,连服l个月c

【功效】补益肝肾,扶赢补虚,乌发悦色。

 

药膳:木耳桂圆冰糖汤

【配方】黑木耳_10克,桂圆肉_15克,冰糖_30克。

【制法】将黑木耳用清水泡发,去杂洗净,撕成小片;桂圆肉洗净;冰糖捣碎,备用。锅内加水适量,放入木耳片、龙眼,大火烧沸,改用文火煮20、30分钟,调入冰糖末,再稍煮即成。

【食法】每日l剂,连服2~3个月。

【功效】养血乌发。

 

药膳:芝麻黑豆泥鳅汤

【配方】泥鳅500克,黑豆60克,黑芝麻50克。

【制法】将黑豆、黑芝麻洗净。泥鳅去内脏,洗净控干水后,下油起锅,稍煎黄铲起,将全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲至黑豆熟,调味供用。

【食法】佐餐食用。

【功效】补肾健脾,养血生发。

 

药膳:桑椹枸杞饮

【配方】桑椹_30克,枸杞子_20克。

【制法】放水适量煎煮。

【食法】代茶饮。

【功效】滋肝肾,养阴血。用于:阴血不足的须发早白,斑秃等。

 

药膳:首乌寄生鸡蛋汤

【配方】鸡蛋_4个,首乌_60克,桑寄生_30克。

【制法】首乌、桑寄生、鸡蛋洗净,放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲半小时。捞起鸡蛋去壳,再放入锅内煲1小时,加糖煮沸即成。

【食法】饮汤食蛋。

【功效】养血补肾,黑发悦颜。

 

药膳:熟地枸杞沉香酒

【配方】熟地_60克,枸杞子_60克,沉香_6克,好白酒_1000毫升。

【制法】将上药洗净,浸泡于白酒中,封盖10日后可服。

【功效】补益肝肾。用于:肝肾不足所致脱发斑秃

【食法】随量饮用。

【来源】《百病食疗大全》

 

药膳:何首乌粥

【配方】何首乌_30克,粳米_100克,大枣_2枚,白糖_适量。

【制法】何首乌研末同粳米、大枣、白糖共煮成粥。

【食法】佐餐食用。

【功效】养血益气。用于:阴血不足而致脱发斑秃

 

药膳:枸杞茶

【配方】枸杞子10克,白糖适量。

【制法】枸杞子剪碎放入瓷杯中,以沸水冲泡。温浸片刻,调入白糖即可。

【食法】代茶饮。

【功效】滋肾阴,助肾阳。

【来源】《百病食疗大全》

 

药膳:木耳归杞饮_

【配方】黑木耳_20克,何首乌_20克,核桃仁_20克,当归_10克,枸杞子_5克,大枣4枚。

【制法】以上材料隔水炖10分钟,每晨空腹吃下。

【食法】代茶饮。

【功效】补肾养血。用于:血虚脱发

 

药膳:生发药酒_

【配方】芝麻花_60克,鸡冠花_60克,樟脑    1.5克,白酒_500克

【制法】将芝麻花、鸡冠花撕碎,然后浸泡入酒内,密封,15天后过滤,再将樟脑入药酒中,使之溶化,备用。

【食法】以药棉蘸药酒,涂搽脱发区,每日搽3~4次。

【功效】活血、生发、止痒。【食法】神经性脱发斑秃等。

 

产后脱发药膳 (转载)

发表者:赵东奇 2人已访问

黄芪炖乳鸽
黄芪 30克 ,当归 20克 ,黑芝麻 20克 ,乳鸽 1只 ,葱、姜、胡椒、盐适量。将乳鸽宰杀去毛及内脏 ,洗净后切块。黄芪、当归、黑芝麻用水冲净 ,与鸽肉同炖 ,加入葱、姜、盐及胡椒。以文火隔水炖至鸽肉烂熟 ,拣去药渣后食肉饮汤。每日 1剂。补气养血生发。适宜于产后气血亏虚而引起的脱发。 
核桃炖猪脑
淮山 30克 ,核桃仁 20克 ,猪脑 1副 ,食盐少许。将猪脑挑去筋膜 ,洗净后放碗中 ,淮山、核桃仁捣成细末 ,撒于猪脑上。加适量水及食盐 ,放锅内隔水炖至猪脑熟透即可食用 ,每日 1剂。益气补肾 ,健脑生发 ,适宜于产后肾气亏虚而引起的脱发。
枣肉煲鸡蛋
山萸肉、红枣各 15克 ,首乌 50克 ,鸡蛋 2枚 ,红糖适量。先将山萸肉、红枣、首乌、带壳鸡蛋冲洗干净 ,放锅内加水运量煎煮。待蛋熟透后去壳 ,放入药汁中再煮 20分钟 ,加入红糖溶化即可。食蛋、红枣 ,饮汤。每日 1剂。补肾养精 ,养血生发。适用于产后肝肾不足 ,精血亏虚而引起的脱发。
桂圆炖瘦肉
取桂圆肉 20克 ,人参 6克 ,枸杞子 15克 ,瘦猪肉 150克。先将猪肉洗净切块 ,桂圆肉、枸杞子用水冲净 ,人参浸润后切薄片。全部用料共放炖盅内 ,加水适量 ,以文火隔水炖至肉熟 ,即可食用。每日 1剂。大补元气 ,养血生发。适宜于产后气血亏虚而引起的脱发。
桑椹乌发膏
取鲜桑椹子 500克 (以色紫红熟透者为佳 )、蜂蜜 250克。先将桑椹子洗净 ,拣去杂质后捣烂 ,用纱布包裹挤汁。将汁放瓦锅内煎熬 ,稍浓缩后 ,加入蜂蜜边熬边搅拌 ,以防粘锅。熬成膏状时起锅 ,凉后装瓶备用。每日早晚各服 15克 ,用温开水冲服。滋养肝肾 ,补益气血 ,乌须生发。适宜于产后肝肾阴虚、精血亏乏而引起的脱发。
本文转载自http://blog.sina.com.cn/ccvv120

女性脱发原因、食疗及预防 (转载)

发表者:赵东奇 1人已访问

※※原因
●遗传:如果父母本身有脱发的疾患,其子女就可能有三成半的机会患上遗传疾病 ,而且也可能会出现隔代遗传。
●女性更年期:女性年届更年之时,各种器官都有开始衰退的现象,加上收经的关 系,雌激素逐渐减少,脱发现象也逐渐出现。
●饮食营养不良:现今女性很多都有偏食或节食减肥的习惯,故很易出现营养不良 的情况;加上烟、酒、咖啡过多或经常吃刺激性食物,都会因头部供血不足而导致 脱发问题。
●精神压力:烦心、紧张、情绪不稳、失眠等因素,都会影响荷尔蒙分泌,令油脂 过盛而容易倒塞毛囊,影响血液循环及头发的营养吸收。
●药物影响:兴奋剂以及搞癌化疗药等等,都会影响荷尔蒙分泌而导致脱发。
●疾病:人体机能减退或出现病变,如雄激素增多、手术后出现失血过多等,都可 能引致脱发。
●头皮发炎:经常染发,又或是洗头时用力抓伤头皮、都会引致发炎而出现脱发问 题。如果头部曾有生重创的话,也可能会影响神经而导致脱发。
●产后:女性在怀孕期间会分泌大量雌性贺尔蒙,但产后则会迅速减少,头发容易 突然脱落,不过产后半年就会回复正常。如产后元气大伤,伤重的可能连眉毛、阴 毛、腋毛亦会脱落。
●生活习惯:经常束辫子,特别是束得过紧的话,也可能会影响头部血液循环而加 速脱发。
※※食物疗法 
有相当多的女性 ,未到中年或刚到中年 ,头发就变得枯焦、发黄、无光泽 ,有的甚 至过早脱发 ,令人烦恼。如果在饮食上有所注意 ,情况会有所改善 ,再现头上风采 。
●补充铁质 :根据科学家研究 ,脱发妇女中 ,缺铁因素导致脱发者占 30% ,应补充 铁质丰富的食物。
● 补充植物蛋白 :有的女性 ,头发末梢裂开 ,形成一束细丝羽毛状 ,易断易脱 ,医 学上称“头发纵裂症”。原因是由于头发中蛋氨酸、胱氨酸明显减少 ,而磺丙氨酸 明显上升 ,使头发质地变脆易裂。可以多吃大豆、黑芝麻、玉米等食品。
●多吃含碱性物质的新鲜蔬菜和水果 :中老年女性容易脱发、头发变黄的因素之一 是由于血液中有酸性毒素 ,原因是体力或精神过度疲劳 ,长期过多食纯糖类和脂肪 类食物。所以要少吃肝类、肉类等食品 ,因其中的酸性物质容易引起血中酸性毒素 过多。
●补充碘质 :女性头发的光泽与甲状腺的作用有关 ,补碘能增强甲状腺的分泌功能 ,有利于头发健美。可多吃海带、紫菜、牡蛎等食品。
●补充维生素E :维生素E可抵抗毛发衰老 ,使毛发生长。可多吃鲜莴苣、青色卷 心菜、黑芝麻等。
※※预防脱发
●不用尼龙梳子和头刷,因尼龙梳子和头刷易产生静电,会给头发和头皮带来不良 刺激。最理想的是选用黄杨木梳和猪鬃头刷,既能去除头屑,增加头发光泽,又能 按摩头发,促进血液循环。
●不用脱脂性强或碱性洗发刘,这类洗发剂的脱脂性和服水域民强,易使头发干燥 头皮坏死。应选用对头皮和头发无刺激性的无酸性天然洗发剂,或根据自己的发质 选用。
●勤洗发,洗头的间隔时间最好是2—5天。洗发的同时需边搓边按摩,既能保持头 皮清洁,又能使头皮活血。
●多食蔬菜防止便秘,要常年坚持多吃谷物,水果。如蔬菜摄入减少,易引起便秘 而“弄脏血液”,影响头发质量,得了痔疮还会加速头顶部的脱发。
●空调的暖湿风和冷风都可成为脱发和白发的原因,空气过于干燥或湿度过大对保 护头发都不利。
●头发不耐闷热,戴帽子、头盔的人会使头发长时间不透气,容易闷坏头发。尤其 是发际处受帽子或头盔的压迫的毛孔肌肉易松弛,引起脱发。所以应搞好帽子,头 盔的通风,如垫上空心帽衬或增加小孔等。
本文转载自http://blog.sina.com.cn/ccvv120

脱发的辩证分型食疗 (转载)

发表者:赵东奇 251人已访问

肝肾阴虚

表现:头发成片脱落,进行性加重,发质干枯,常伴有头晕、失眠、五心烦热、睡觉时出汗、腰膝酸软等不适,女性可有月经不调,男性则伴有遗精。

原则:滋补肝肾、养血生发。

食物:黑芝麻、黑豆、核桃仁、桂圆肉、栗子、黑枣、枸杞菜、桑椹子、羊肉、狗肉等。

药膳:核桃芝麻粥,取核桃仁200克,芝麻、粳米各100克。将核桃仁及芝麻各研末,备用。粳米加水煮粥至七成熟,再加入核桃仁、芝麻各30克,煮熟即可。每日分1―2次食用。

脾虚湿盛型

表现:头部多油黏腻、毛发光亮、头皮瘙痒,伴有食欲不振、腹胀、腹泻、舌质红、苔厚腻。

原则:健脾除湿。

食物:绿豆、扁豆、丝瓜、薏苡仁、冬瓜。

气血两虚

表现:头发稀疏,伴有面色萎黄、神疲乏力、头晕眼花、心悸失眠、舌质淡、苔白、脉细弱。

原则:益气补血、健脾养心。

食物:蜂蜜、大枣、山药、红糖、鸡肉、猪血、鸡蛋、牛奶、土豆、葡萄、胡萝卜等。

药膳:何首乌煮鸡蛋。用制何首乌100克洗净切长条,以水浸泡15分钟,放入鸡蛋2个,再加入适量的葱、姜、盐、料酒等。武火烧沸、文火煮至蛋熟。将蛋取出用凉水浸一下,剥去蛋壳,再于锅内煮2―3分钟食用,吃蛋喝汤,每日一次。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/ccvv120

赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017