注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

谈谈薏苡仁,谈谈赤小豆,谈谈温暖的干姜  

2017-03-26 19:54:19|  分类: 食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天也太热了,北京地区空气湿得和江南有一拼,我问土生土长的北京哥们,你们北京以前就这样吗?他们回答:北京以前可不这样,以前是风沙大,干燥得很。

回答完了,自己也奇怪:这是怎么回事儿呢,天气怎么成了这样呢?

大家帮着想,后来想明白了,原来是迎接奥运,在周边种了很多的树,结果气候改“赛江南”了。

全国各地最近也都湿得厉害,东北是暴雨,据说很凉爽,南方是雨水成灾了,总之,湿气很重。人在天地之交,能不受影响吗?所以,打今天开始,介绍几味去湿的食物吧。

今天介绍的是:薏苡仁。

薏苡仁,又叫薏米,别名很多,有菩提珠、苡仁、土玉米、起实、薏珠子、回回米、米仁、六谷子等等。

薏苡仁是中国最早种植的农作物之一,很早就既把它当粮食,又当药物了。

早到什么程度呢?居然早到和我们所熟悉的大禹有关系。

文献记载:“鲧娶于有莘氏之女,名曰女嬉。年壮未孳,嬉于砥山,得薏苡而吞之,意为人所感,因而妊孕,剖胁而产高密。”——《吴越春秋》。

什么意思呢?就是说,大禹的父亲鲧娶了一个姑娘,叫女嬉,这个姑娘挺大了,还没有嫁人,所以说是“年壮未孳”,但是这个姑娘嫁给鲧的时候,却已经怀孕了,这是怎么回事儿呢?大家都很奇怪,追着问,尤其是鲧,觉得特没面子,也跟着问,姑娘红着脸忸怩半天,说:原来,这个姑娘在山里玩的时候,吃了薏苡仁,吞了下去,结果就怀孕了,后来就生了大禹,所以有学者说鲧是大禹的继父。

当然,大家只能把这个故事当做神话来看,否则吞薏苡仁都怀孕这就坏了,不要害怕,没那事儿,古人总拿这个说事儿,吞个什么就怀孕了,一定不是凡人,其实都是编的,那个时候人厚道,说什么都信。

这事儿能说明的唯一的问题,就是我们古代人很早就吃薏苡仁了。

多聊两句,薏苡仁还能起到其他一些大家想不到的作用。

给大家举个例子,比如,因为薏苡仁的果形似心,据传说过去南粤男女常以薏苡仁作为传情之物,有诗云:“郎是竿珠儿,侬是薏珠子,自怜同一珠,甘若长相似。”这就是描写男女以薏苡仁相赠以示爱慕的场景。我估计,这是一种很壮观的情形,下课了,男同学小心翼翼地捧着一个小盒子,含情脉脉地送给班上最漂亮的姑娘,姑娘打开盒子一看,心潮澎湃,原来里面是一颗大个儿的薏苡仁。

另外,还有一个颇有点凄惨的传说,据《后汉书·马援传》记载,号称伏波将军的马援,奉命平定南疆叛乱(好像打到越南一带了),南征军中好多人被瘴气感染成病。伏波将军采用民间食疗方,就用薏苡仁治愈了将士的病。南征大胜,伏波将军凯旋时,马援看到南方的薏苡仁个儿大,想带回一车薏苡仁引种北国(南方薏苡实大,援欲以为种),当时是带了一车的种子,不料,这车薏苡仁给他惹了祸了。

当时,马援被皇帝信任,所以大家都不说什么,不料马援死后,监军梁松嫉妒他,上书诬告马援搜刮大量金银珠宝,满载而归,尤其说他带了一车的珍珠(其实是薏苡仁)。光武帝偏信谗言,龙颜大怒,立即传旨追回授予马援的“新息候帅”,逼使马援遗体葬于城西。连亲戚都不敢前来悼唁。

后来,薏苡仁就和被冤屈挂上了钩,杜甫曾经写道:“稻粱求未足,薏苡谤何频”,明末清初的大文学家朱彝尊也写过:“梧桐夜雨词凄绝,薏苡明珠谤偶然”。

总之,后来人们管蒙受冤屈,就叫做“薏苡明珠谤”了。

 

那么,聊完了典故,我们该说说这个薏苡仁,就是薏米,到底对我们的健康有什么帮助呢?

原来,薏苡仁是常用的中药,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。

对于薏苡仁的功效,我们古代的一些本草典籍论述得比较充分,比如《本草述》说:“薏苡仁,除湿而不如二术助燥,清热而不如芩、连辈损阴,益气而不如参、术辈犹滋湿热,诚为益中气要药。然其味淡,其力缓,如不合群以济,厚集以投,冀其奏的然之效也能乎哉?”

《本草新编》:“薏仁最善利水,不至损耗真阴之气,凡湿盛在下身者,最宜用之,视病之轻重,准用药之多寡,则阴阳不伤,而湿病易去。故凡遇水湿之症,用薏仁一、二两为君,而佐之健脾去湿之味,未有不速于奏效者也,倘薄其气味之平和而轻用之,无益也。”

 

下面聊聊具体用法。

大家可不要小看这个薏苡仁,它有清热排脓的作用,在身体的某些部位有脓的时候,尤其是同时有湿气的时候,用薏苡仁可以清热排脓。

比如:《千金方》里面治疗肠痈,用的就是薏苡仁,加上丹皮、桃仁、瓜瓣仁;在《金匮要略》中,治疗肠痈用的就是薏苡附子败酱散,方子的组成就是薏苡仁,加上附子、败酱草。

这个肠痈,我们可以理解为现在的阑尾炎,也可以理解为其他的肠道溃烂的疾病。在这些疾病的治疗中,薏苡仁是起着重要的作用的。

同样,在治疗肺痈的过程中,薏苡仁也是一味重要的药物。比如在成痈期,一般就用千金苇茎汤治疗,还是孙思邈的方子,用薏苡仁,加上桃仁、冬瓜仁,加上桔梗,这个桔梗一用,药性就上行了,就和治疗肠痈的方子区别开了,专门用来治疗肺痈的,高人就是高人,两个方子,一味药之差,药性的上行和下行就分出来了。

 

薏苡仁对皮肤还有很好的治疗保健作用。

薏苡仁擅长治疗各种疣类,有的时候,我们看到有的人脸上长了一些疣类物,凸起的疙瘩,还不是粉刺,叫扁平疣,如果坚持服用薏苡仁,就会得到很好的治疗。

当然,不仅仅是脸上,身体上的疣类都可以消除。

日本医家石黑忠德曾经记载过,他说听别的医家说,薏苡仁治疗身体上的疣比较有效,他不相信,但是后来遇到了五位患者,身上都长了疣,他就用薏苡仁试用了一下,“使试服薏苡仁末”,结果其中的两个人居然都好了,他就和大家讨论,大家都不知道其中的道理,但是都知道这么治疗有效,于是他就记载了下来。

另外还有一种病,比较讨厌,叫尖锐湿疣,这是一种性传播疾病,和我们前面提到的普通疣不是一种东西,它是由一种叫“人乳头瘤病毒”的病原体HPV引起的,这个HPV非常的顽固,它主要生长在人的生殖器附近,因为是病毒,还没有抗生素可以控制它,也没有好的办法杀灭它,而这种尖锐湿疣会有一部分发展成为恶性肿瘤,比如宫颈癌,很多都是该病毒引起的,所以现在国际医学界把这个病当做癌前病变,现在在美国这个病几乎无法控制,被认为是一种潜在的和艾滋病媲美的疾病。

而且必须提醒的是,对这种病毒避孕套的防御作用非常的有限,所以还是洁身自好为妙。

那么对于这个病,薏苡仁就有它的用处了,文献报道,日本有医院用薏苡仁制剂,给尖锐湿疣的患者服用,结果效果很不错,有的患者居然痊愈了,并未复发。

 

另外,经现代药理研究证明,薏米有防癌的作用,其抗癌的有效成分中包括硒元素,能有效抑制癌细胞的增殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗

 

那么,这个薏苡仁,除了医生开给我们之外,我们怎么来自己使用呢?

比如在这种闷热的天气,湿气很重,我们就可以给自己熬点汤喝,什么汤呢?这个汤我们可以用薏苡仁二十克,再加上冬瓜若干,放入一点瘦猪肉,来煲汤,这个汤是可以利水去湿的,对于我们在夏天的桑拿天保健很有好处。

还有一种方法,就是用薏苡仁三十克,放入赤小豆二十克,然后煮水,在煮好以后,放入一点冰糖,可以做饮料喝。

 

如果是治疗皮肤疾病,最好是冲服薏苡仁粉,但是必须是炒薏苡仁,把这个炒薏苡仁研磨成粉,然后每天冲服一调羹,这样治疗各种疣类疾病效果不错。

 

在临床治疗里就不用说了,我对于这种因为天气引起的湿气过重,经常要用到薏苡仁,基本是杏仁、白蔻仁和薏苡仁并用。

举个例子,有位朋友,舌头上起了一个疮,很是痛苦,让我看看,我一看,在舌尖的左侧,长了一个凸起,很明显,这位说话都快不利索了,用了各种外用的药物,几天了,一点效果都没有,什么解毒的药,都用了,就是没有效果,很疼痛。

这个时候,我看他的舌苔,是很厚的,白厚,没有满布,但是厚度是够了,于是我判断是因为天气的湿气重引起的。

于是,开的方子是三仁汤加减,用杏仁、薏苡仁、白蔻仁、竹叶、双花、连翘、法半夏、通草。

开的是一副的量。

然后,这一副是晚上服用了一次,第二天早晨起来就基本痊愈了,毫无疼痛,外表观察,凸起消失了,再喝了剩下的一碗,后来就没有再反复。

其实在治疗之前,我也不知道该如何治疗,心里分析很很多,什么心火啊,肝火啊之类的,可是一看到舌苔,立刻就全都否定了,没有多少火,主要就是一个湿气捣乱的,我也不知道湿气为什么会在他的舌头上作文章,也没有看过类似的治疗报道,但是中医讲究的是“有是证则用是药”,按照这个方针执行,还多能见效,这个病例就是这两天发生的事情。

 

另外,提醒一下,在怀孕的早期,是不能服用薏苡仁的,有堕胎的嫌疑,这是老祖宗留下的口信儿,虽然现在很多医家证实,说没有什么问题,但是还是小心为好,特别提醒。

赤小豆是我们生活中常用的食物,很多时候我们都可以在碗里见到它,比如在吃八宝粥的时候,一不留神,就又看到它了,今天,让我们来聊聊赤小豆吧。

其实,赤小豆的药材分两种,一种叫赤小豆,一种叫赤豆,前者品质好,可是现在很少了,所以基本都是赤豆了,统称赤小豆。

估计大家可能想不到,在古人的眼里,赤小豆那叫一个神,可不是其他的食物能够匹敌的。

在古人的心中,赤小豆有特殊的本领,这是和迷信紧密相连的。

如《杂五行书》云;“常以正月旦,亦以辟疫病甚灵验。正月七日,七月七,男吞赤小豆七颗,女吞十四枚,经无病,令疫病不相染。”显然,这种有时讲究、男女区分等条件的小豆施术,并不是药物上的观念,怎么看都是做法术的一部分。再如《岁广记》曰:“立秋日,以秋水吞赤小豆十粒,止赤白痢疾”,其理相同。还有接指认赤小豆就是厌鬼物的说法,《岁时杂记》云:“共工氏有不才子,冬至日死为疫鬼,畏赤豆,故是日作豆粥厌之。”因此我们可以看出,古人连服用赤豆的日子都规定好了,那是限于冬至,凡正旦、元宵、七夕、立秋,均有辟疫的灵验。

原来,在古人的眼里,这个赤小豆可不是一般的物件,它是辟邪的东西之一,一般辟邪的东西是水、火、铜镜等等的,其中就包括了赤小豆,也不知道赤小豆为什么如此被古人看重,总之是比别的食物高了一个级别。

 

还有更离谱的,话说晋代有位大名人,叫郭璞,这位学问很大,除了一般的学问,还擅长算命等手法,在《晋书郭璞传》里,居然记录着这位用赤小豆追女孩子的不光彩记录。

这,到底是怎么回事儿呢?

原来,这位郭璞有一次去庐江,住在一个大户人家,您说住着就好好住吧,这位郭璞不是,他居然春心萌动,看上了主人身边的侍女,这位侍女估计也长得漂亮,郭大才子一看就晕了——怎么比刘亦菲还漂亮啊!

在接下来的日子里,郭大才子一直都没有睡好觉,觉着自己如何不能和小一号的刘亦菲在一起生活,这辈子就算是毁了,可是“无由而得”,怎么能得到她呢?

接下来发生的,就显得郭大才子做事儿很不地道,估计是被爱情逼急了,为什么这么说呢?原来,郭大才子想出的办法居然是很上不了台面的(也不知道哪位兄弟更不够意思,给记录到史书里了)。

只见郭璞不知道打哪儿,弄了“赤豆三升”,然后半夜就围着这户人家的院子,撒这个赤豆,然后估计回到屋子以后,就又做了什么法(这个没有记载)。

结果,奇迹发生了,等天亮以后,主人一出屋子,吓得舌头吐出来老长了,因为他看到了数千个穿着红色衣服的人,围着他的家,可是当走进这些红衣人的时候,这些人就消失了。

主人吓晕了,觉得自己被人黑上了,可是怎么想都不知来由,于是,就来请教郭璞(算是找对人了)。

于是郭璞装模作样地算了起来,最后,很煞有介事地告诉主人,原来就是你那个侍女,就是特漂亮的那个,不吉利啊,“君家不宜蓄此婢”。

主人还愣着:“哪个?你说的是哪个?”

郭璞差点急哭了:“就那个,特像刘亦菲的那个!”

主人也很急:“我不管她长的像谁,我只想知道,这个事儿怎么处理!”

郭璞告诉人家:“可于东南三十里卖之,则此祟可除。”

主人虽然也知道这位侍女漂亮,可是顾不了那么多了,于是赶快按照郭大才子的吩咐,去把这个侍女卖了。当然,买主就是居心叵测的郭璞安排好的马仔了。

就这样,大文人郭璞通过赤小豆的帮助,把一个女孩子搞到了自己的家里。

这事儿告诉了我们两个信息:第一:封建社会部分文人追女孩子的手法值得严肃批判;第二:古人心中赤小豆的地位和郭璞一样的高,都特神。

 在今天,朝鲜半岛和日本列岛即使在今时今日,在那里的民俗中也广有”撒豆驱鬼“的行为,只是所驱的鬼是外国鬼而已。

 

下面,再讲讲古人用赤小豆治病的故事。

根据《朱氏集验方》这本书记载:“宋仁宗在东宫时患痄腮,命道士赞宁治之”,这个痄腮就是现在的腮腺炎,宋朝的皇族和道士的关系很密切,有事儿没事儿都找道士来解决。

那么这位赞宁道士是如何治疗的呢?他是“取赤小豆四十九粒咒之,杂他药敷之而愈”。

大家一看,这个神啊,原来赤小豆果然是通灵的,居然用咒就可以调动它来治病。

当时,这个事情,有位中贵人,叫任承亮,这位亲眼看到了当时的情形,也是对道士的敬仰之情犹如滔滔江水连绵不绝,后来,这位任兄“自患恶疮”,当时一个叫傅永的朋友,“投以药立愈”。这个任兄很好奇,就问傅永,说您用这是什么药呢?结果,傅永回答得很痛快,说:“这个,赤小豆也。”

任承亮这才明白,噢,原来这个赤小豆不用念咒,也能治病啊,敢情这个道士念咒,是一种故弄玄虚的做法啊。

看来,宋朝皇帝被道士给蒙得很惨。

结果,这个故事还没完,后来,任承亮路过豫章,看到一个医生,治疗“胁痈”很有效,就是胁部患的疮痈,老任琢磨半天,最后实在忍不住了,就多嘴问了句:“莫非赤小豆曰耶?”说您用的药,是不是就是赤小豆呢?

这医生一听,大惊失色,噗通一声跪倒,忙哀求:“老大,您眼力真是好的,可是,我就用这个方子养活家里面三十多口人呢(用此活三十余口),希望老大您千万别向其他的人说啊(愿勿复宣)。”

大家需要注意的是,这个记载,可不是跟郭璞那个一样神秘的,这个是有着很浓重的医学文献色彩的记载。

 

那么,这个赤小豆到底是一种什么样的食物呢?它到底能做什么用呢?

 

原来,中医认为:赤小豆性平,味甘、酸。功能主治:利水消种,解毒排脓。用于水肿胀满、脚气浮肿、黄疸尿赤、风湿热痹、痈肿疮毒、肠痈腹痛。入心、小肠经。

上面宋仁宗的故事,就是展示了赤小豆解毒的一面。

 

赤小豆最主要的功能,除了解毒,更主要的,是利水湿。我们下面把古书中的几个用赤小豆利水湿消水肿的方子列举如下:

  ①治水肿坐卧不得,头面身体悉肿:桑枝烧灰、淋汁,煮赤小豆空心食令饱,饥即食尽,不得吃饭。(《梅师集验方》)

  ②治卒大腹水病:白茅根一大把,小豆三升,煮取干,去茅根食豆,水随小便下。(《补缺肘后方》)

  ③治水肿从脚起,入腹则杀人:赤小豆一升,煮令极烂,取汁四、五升,温渍膝以下;若已入腹,但服小豆,勿杂食。(《独行方》)

④治脚气气急,大小便涩,通身肿,两脚气胀,变成水者:赤小豆半升,桑根白皮(炙,锉)二两,紫苏茎叶一握(锉,焙)。上三味除小豆外,捣罗为末。每服先以豆一合,用水五盏煮熟,去豆,取汁二盏半,入药末四钱匕,生姜一分,拍碎,煎至一盏半,空心温服,然后择取豆任意食,日再。(《圣济总录》赤小豆汤)

可以看到,古人对赤小豆的利水功能很是倚重,很多的方子里面都用赤小豆,而在我们的生活中,我们也发现,这个赤小豆确实能够利水。

我们通常可以用一个简单的方法,食疗方子,就是用赤小豆一百克,然后用一条一斤以上的鲤鱼,一起熬汤,尽量少放盐和其他调料,喝汤吃鱼,在中医里面认为,这个鲤鱼本身就是利水的食物,和赤小豆一起煮以后,作用就更加强了。

一般情况下,很多人有时候水肿,比如腿部肿,是因为体内运化之力不足,导致的水肿,那么可以喝两次这个汤,很快就会消肿的,效果还是非常的确切的。

当然,如果是严重的疾病引起的水肿,那么还是要去医院的。但是可以用这个方子作为配合治疗的方法。

 

赤小豆还有什么作用呢?

文献报道,如果患了流行性腮腺炎,那么就可以利用赤小豆的解毒作用来治疗,用赤小豆五六十粒,研磨成粉,然后用鸡蛋清和清水,调成糊状,摊在纱布上,然后敷在患处,对腮腺炎的恢复很有好处,可以起到迅速消肿的作用。

 

赤小豆还有一个作用,就是可以通乳,有的妇女在生产之后,乳汁的分泌出现问题,这个时候,也可以用赤小豆来解决问题,在南宋著名医家陈自明写的《妇人大全良方》一书中,他提到自己的妻子生孩子以后,没有奶,“产后乳脉不行已七十日”,结果身为妇科大师的陈自明也是没有办法,用了很多药都无效,把孩子搞得瘦弱不堪,很痛苦。

这个时候,有朋友偶然地送给他们家一些赤小豆,结果陈自明就煮了赤小豆汤给妻子喝,结果没有想到的是“当夜乳脉通行”。

陈自明是大吃一惊,于是赶快翻书,结果看到本草书里面记载过,说赤小豆有通乳的作用。

看来,无论是多大的名家,都有看书没看到的时候,这样应验了那句好,中医是要活到老学到老的。

 

在夏天的湿热天里,我们可以用赤小豆熬水来喝,一次用三十克左右就可以了,可以稍微的放入一点冰糖,如果脾胃不是虚寒型的,也可以放入一点绿豆,就可以增加祛暑的作用。

前几天,我们《养生堂》的节目里介绍了赤小豆和鲤鱼熬汤,治疗水肿的经验,结果我日前去北京电视台,正好有观众打来电话,她说她怀孕后,腿部一直水肿,很无奈,结果看了节目,自己就配了这个汤,喝了一次,腿部的浮肿就消失了,她来电话,要问是否可以一直服用下去。电话正好是我接的,我就告诉她:可以服用,但是不要一直喝,现在浮肿消了,就不用喝了,因为孕妇饮食的原则是多样性,不要一直使用什么食物坚持不变。

看来,有的时候一些小知识还真的能在生活中起作用啊。

谈谈温暖的干姜

 在未来的几天里,寒流会袭击整个中国大部分地区,据说零度线居然在广东!(额地神啊,这春节期间的广州花市没有问题吧!)

        然后,能掐会算的我,就知道有很多朋友还要美丽,为了苗条,你们是绝对不会穿秋裤的,女孩子丝袜估计还会继续的。嗯,被我猜中了吧?我首先告诉大家,这是不行滴!

        在这种极寒的天气里,保暖是必须的,俗话说的好:极寒不保暖,病了花存款!


         好吧,必须承认,这个俗语是我发明的。但是,即使我们再三强调要保暖,我相信还是有相当比例的人,对此不重视,在这些人里面,会有很多人被寒邪伤到,所以,我们可以推测,在未来的一周里,肚子痛,胃痛,腹泻,甚至被寒邪伤到患外感的人会很多。

         所以,我们今天为了应对寒流的到来,给大家介绍一味中药,叫干姜。


         中医对姜的应用,那叫一个讲究,我们用来入药的,有生姜,就是我们做菜吃的生姜,生姜有散寒发汗,和中止呕的作用;

         中医还用姜汁治病。这个姜汁,就是将生姜洗干净,捣碎绞汁,这个浓度比较大,一般是外用。而内服,往往是生姜切片,泡在开水里,然后喝这个水,浓度取决您放多少片姜进去,这个也叫姜汁,可以和中止呕。

          另外还有呢,古人对这个姜绝对是不浪费的,古人讲究的是天人合一,我们与这个世界的万物是对应的,所以,这个生姜的皮,也用来入药,对应我们的体表。古人把生姜皮切下来,可以用来发汗解表,但是它和中的作用就没有多少了,可以专门针对外感寒邪而来,同时,还有治疗风水的作用,朋友们,这个风水可不是用罗盘的那个,这个风水就是感受外邪尤其是风邪导致的体表蓄水,各种体表的水肿,用生姜皮可以治疗这个。

       然后是煨姜,用草纸,把生姜包上,蘸水,然后放入火中煨干,这叫煨姜,就把生姜发汗的功能给去掉了,仅仅留下了和中调理脾胃的作用。所以,大家看古人对姜的处理,是多么的精妙啊!

       然后,才是干姜,干姜就是冬天挖取生姜,拣净杂质,用水浸泡3~6小时,捞出,闷,润后切片或切成小方块,晒干。

        但是,各位朋友,就是这个干姜,也是很久说法的!千万不要以为中医是简单的,我们的老祖宗,总结出了那么的经验,为了维护我们的健康,都在等待着我们学习呢!

        所谓干姜,也分若干种,真正的干姜,是四川那边专门种植的药姜,这种姜是专门种植药用的;然后是母姜做的干姜,所谓母姜,就是隔年埋在地里,用来长新姜的,叫母姜,母姜力道浑厚。最次的,是用新姜晒干的,这一般在讲究的地方,都是不用的。

        怎么样?这就是中医的魅力,就这一种姜,我们总结出了多少用法啊!“天人合一”这句话,您就看一个姜的用法,都能有所感悟!


       好了,我绕了这么大一个圈子,现在该讲干姜的作用了,否则大家该急了。干姜的药性,是辛温,无毒,入脾、胃、肺经。

       干姜的功能是:温中逐寒,回阳通脉。治心腹冷痛,吐泻,肢冷脉微,寒次喘咳,风寒湿痹,阳虚吐、衄、下血。

       它的作用,正如《医学启源》里面讲的:"通心气,助阳,去脏腑沉寒,发诸经之寒气,治感寒腹痛。"

        而在《本草求真》里面说:“干姜,大热无毒,守而不走,凡胃中虚冷,元阳欲绝,合以附子同投,则能回阳立效,故书有附子无姜不热之句,仲景四逆、白通、姜附汤皆用之。且同五味则能通肺气而治寒嗽,同白术则能燥湿而补脾,同归芍则能入气而生血”。

        这些都是古人对干姜的总结,总之,干姜在脾胃虚寒的时候,具有温阳回逆的作用。对于那些猝然遭受寒邪,导致的胃腹疼痛,效果较好。

       生姜治疗的,是寒邪侵袭体表,而干姜调理的,是寒邪直中脾胃。

       古人说:生姜走而不守,干姜守而不走。


       古往今来,用到干姜的方子简直是太多了,我们仅仅举一个例子,在我们的医圣张仲景的《伤寒论》里面,有个方子叫理中丸(也是理中汤),其中就用了干姜。

       这个方子,是专门调理中焦虚寒的,对于受寒引起的呕吐腹痛,下利腹泻,治疗效果较好。而它的成分,就是干姜、人参、炙甘草、白术,就这四味药,却力道很猛。

       这个方子,后来被加上了附子,就变成了现在的中成药:附子理中丸。

       这个药,对于受寒引起的胃部、腹部疼痛,呕吐,腹泻,效果非常好,一般情况,我的经验,同仁堂的附子理中丸,一丸即可显效。

       我举个例子,我东北老家有一个兄弟,他说他小的时候,在少年时期,总是喜欢穿得少,衬裤加牛仔裤,所以曾经受寒,导致腹痛,痛到什么程度呢?就是完全没有力气做任何事情了,在床上盖着厚厚的辈子,心想这腹痛怎么这么厉害,自己不会死吧。而伴随着腹痛出现的,是腹泻,去厕所便不出来多少,但是还是要去,因为肚子痛。这些都是他后来才总结出来的,但是当时完全不知道是受寒引起的。当时家长给他吃各种治疗腹泻的药物,甚至打点滴,效果也不好,过了若干天,才会慢慢恢复。

        后来,这是长大以后的事情了,他又发作了一次,结果问我,我说这是受寒了吧,就推荐他吃同仁堂的附子理中丸,就一丸,看看效果,结果是一两丸就基本解除了疼痛。

         然后,他才回想起来小时候的事情,说:“如果早知道这个药,我小的时候就不会那么遭罪啦!”

          我想,哼,其实他如果早知道保暖,才不会那么遭罪呢!

        所以,受寒以后也会腹泻,这个时候,腹泻的内容,并不是像教科书上那样,写的是泻下的都是清稀的(一般教科书都这样写受寒引起的腹泻),而是受寒,也会泻的是黄褐色的,这个腹泻,也会像湿热引起的痢疾那样里急后重,所谓里急后重,就是泻过了,肚子还是疼痛。所以,按照教科书治病,估计结果会很惨,因为太教条了。我的观点是,您看看这几天的天气,再看看自己这几天穿的衣服裤子,您自己就最清楚了,自己是否是受寒引起的腹泻。

          此时,对待这样的腹泻,就用附子理中丸,来温补脾肾,立竿见影。


          那么,有朋友说,我如果不吃药,用食疗的方法可以吗?

          答案是:当然可以啦!如果感到在寒风中受寒了,觉得自己脾胃不舒服,浑身发冷,此时,我们可以告诉大家一个简单的方法,来解除寒邪!

          方法是:可以就用干姜九克,熬水,然后放点红糖,当做饮料喝,就可以解掉寒邪,让脾胃温暖。

          所以,在天气预报说各地要降雪的时候,如果各位有心,可以提前去药店买点干姜,以防万一。

          我的经验,即使到附近的超市,在调料柜台,买来调料干姜粉,用这个干姜粉熬汤,也是非常有效的!

          所以,真正的武林高手,用树枝都能战胜拿着利剑的对手。

          哈哈,同样的

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017