注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】从恐烧到恐癌:癌症是这样形成的(三七生)+肿块:体积与秘度哪个更说明问题?(三七生)  

2017-03-26 19:18:50|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从恐烧到恐癌:癌症是这样形成的(三七生)

据国外媒体报道:“德国科学家赞克尔教授和他同事经过调查分析后指出,一年内患感冒不足一次的人,比一年内患几次感冒的人,得癌症的机会要高五倍。这是为什么呢 ?目前医学界认为,人感冒后,肌体免疫系统与感冒病毒发生反应 ,产生一种“干扰素”,它能激活免疫系统的‘作战细胞去摧毁被感冒侵袭的细胞和有恶变倾向的细胞。人体每经历一次感冒,肌体免疫系统都会产生这种干扰素,以保证正常细胞不受病毒感染,抑制病毒繁殖,同时摧毁病变细胞或使某种癌细胞的分裂速度减慢,增强免疫系统对癌细胞的抵抗力。最新研究结果表明 ,感冒病毒还能直接杀死癌细胞。所以,有人把感冒视为癌症的‘克星


这种说法对恐惧感冒发烧的中国人来说无疑不啻于一场致命的观念颠覆,但顽强守护退烧信念堡垒者恐怕仍不在少数。既然癌症怕发烧,国人也怕发烧,那么癌症与国人不就正好结成了同仇敌忾的盟友了吗?


但盟友也总有最终反目之日。感冒病毒经过无数次更新换代,最终升级为一个令现代人谈虎色变的鼎鼎大名:癌。现实生活中,经常有人提及家属被某医院检查出癌症,就像过去思想清算时被调查祖宗三代的出身一样,恐惧之情溢于言表,甚至有所猜忌的病人形象间都诡异地笼罩了一层死气,仿佛真的离死不远了。恐惧发烧的及时退烧行动也终于升级为一种更大的恐惧:恐癌症。


如果医学承认安慰剂效应的话,也应该承认另外一种相反效果的效应:恐惧原。癌症无疑在各种病名之中是患者最大的恐惧原,特殊的病名有令患者恐惧的效应,这是毋庸置疑的。安慰剂能因为心理安慰作用令患者病情好转,那么恐惧原自然也能因为恐惧导致的意志摧残而令病情恶化。说到癌症病名的心理作用,虽然对病人最终的结局起到至关重要的作用,但这还只是一个题外话,尚未涉及到肿瘤的本质。这就像种种名义的恐吓敲诈一样,名义本身未必有那么大的威力,但是这种名义本身所造成的恐吓却有摧毁性的威力。就像现在流行的电话诈骗一样,不知道底细的人如果当了真,还真吓得不轻。这时候揭破骗局的安慰作用就显得举足轻重了,这也就是揭破各种医疗骗局的重要意义所在。


对于感冒是癌症克星,西医学的另外一个分支免疫医学做了这样的解释:人体的变异细胞也就是所谓的癌细胞每天都在不断产生,但每天也会不断消亡,癌细胞并不一定变成肿瘤,即使变成肿瘤也未必会致命。这一切都取决于另外一种力量:人体的免疫系统是否强大。免疫细胞随时会消灭变异的肿瘤细胞,只有免疫系统才能控制肿瘤的发展,也就是只要恢复人体的正常免疫力,肿瘤会不攻自破。


那么,免疫系统是如何清除癌细胞的呢?其实非常简单,就是通过提高身体的温度。研究表明,当身体基础体温低于摄氏35度的时候,癌细胞就会大量繁殖,而当体温达到39度以上的时候,癌细胞就会死亡,癌细胞和病毒一样,都是不耐高温的。西医之父希波克拉底认为“并不是医生治愈了疾病,而是人体自身战胜了疾病”,与希波克拉底同时代的一位希腊医生甚至提出,如果他可以制造发热的话,他可以治疗任何疾病。可见即使是在西方,对发烧也曾存在与现在截然不同的看法。


那么,当人体体温升高到摄氏39度以上的时候,人体会发生什么变化?而通常发烧的人会对自己的身体采取什么样的行动?当身体再也没有能力将体温升高到39度的时候,身体又会产生怎样的变化呢?肿瘤在中国的不断高发与滥用抗生素吊水退烧是否有某种程度的因果关系呢?


可见,并不是感冒能克制癌症,而是对感冒病毒发起抵抗的免疫反应——发烧的能力才是癌症的克星,而对感冒发烧不分青红皂白的一味消炎挂水退烧正是摧毁免疫系统的凶手,一个没有能力以发烧来清除入侵的感冒病毒的人,随着屏障的拆除病毒不断深入,最后终于积累成肿瘤这个具体的形。


说到形象这个词大家应该并不陌生,但形与象之间究竟有什么区别,恐怕就很难分清了。说到形可能还容易理解,高矮胖瘦长短方圆这些都是看得见摸得着的具体的形,不难达成共识。但象就很难描述了,难以描述的原因正是因为象不是看得见摸得着的,而是形之上的一种状态。象是触摸不到的,即使用眼睛看也要退到一定距离之外,待形状模糊了象才会显现,才可以征。如东坡诗句所云:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。无论横看侧看,因为没有脱离山形的限制,都无法在整体上把握庐山的气象。像我们可以仰观的日月星辰,就都是天所成的象。中国古人对天地的描述是:在天成象,在地成形。天只可观,地却可踏,这也是形与象给人的不同距离感。《老子》更是直截了当地阐述:大象无形。在形里是找不到象的,但却可以形中抽象,抽象不只是一种文学描述手法,也是一种思维方式与观察角度。


就像西方现代医学的认识论是建立在人体解剖学的基础之上,才形成了从宏观的形体系统到微观的组织细胞的结构观念一样,东方的中医学则从一开始就是建立在抽离于形体的气象与藏象认识基础之上的。而气象与藏象医学所关注并描述的,正是西方现代医学在形体解剖与微观化验中无法找到的使形体活动起来的生命气象。也就是作为一个活人的生命现象,而非一个死人残留的形体。形与象的区别,是东西方医学的本质差别所在。


阴阳,四象,五行,六气,八卦,都是中国古人对不同层次存在的象的概括。象与数的结合,更是可以直接推导形体的运化规律及走向。高层次的象数演绎是可以预测事物的变化发展规律的,中国古代的术数推步之学,发展到极致甚至可以预测人类未来发展的具体细节,如唐袁天罡李淳风传世的《推背图》及宋邵康节的《皇极经世》,皆是神验莫测的术数秘籍。


中医正是建立在这种学术背景之下的象数医学,但随着人类认识的不断向形下转变,象数思维逐渐为形析思维所取代,导致了医学发展的不断退化。从金元医学的贵阴(形)贱阳(气),到清朝医学的一味清热泻火,再到后来西医东入后中西结合的消炎清热,医学已经沦落到只会随形打转的简单粗暴对抗,而无法从宏观的象上整体把握调整生命走势了。这种与疾病的形体战争在与肿瘤的对抗中发展到极致,西医的手术化疗与中医的以毒攻毒在这里殊途同归:大不了鱼死网破同归于尽。最终病人沦为疾病的陪葬品,而失去了主宰形体的生命。形体在彻底丧失了生命气象之后,最终回归为现代医学研究的起点——可供解剖的死尸。


下面就从中医与西医、象与形的不同层面看看肿瘤到底是怎样的存在。


首先从字面上理解,从形上看,肿首先是个增大的形状。造成形状的增大虽然可能有多种原因,但在西医看通常很简单:不是炎症,就是癌症。一般西医先是通过影像检测,发现异常的形状,然后再手术穿刺切片化验,发现癌细胞(也就是异常增殖变异细胞),这时候就可以定性癌症。接着就可以制定手术化疗方案,然后再下个存活期几个月的死刑判决,顺便再说句“爱吃啥吃点啥”了。


同样是肿瘤,中医的象数思维是如何观察的呢?再回到字面,还是肿字,肿字繁体为腫,月字旁代表形体的肉,重表示质量增加。瘤,是病字旁加个停留的瘤,意为增生肿大的赘生物。其实,再往深想还能看到更具体的内容:局部形体肿大产生的增生肿块,是因为脏腑功能阻碍气血运行停滞(瘤)造成的。而癌是病字旁加个嵒,嵒通岩石的岩,这个嵒表明肿块的坚硬度,也即凝聚力的坚实不易攻破。这还只是形态上的特征,并未涉及气象上的解释。


说到气象就不能不提到六气与八卦了,六气是《素问》对气总的分类命名,八卦是《易经》对万事万物象的归类。六气为风(厥阴风木)、寒(太阳寒水)、暑(少阴君火)、湿(太阴湿土)、燥(阳明燥金)、火(少阳相火),八卦为乾(天)、坤(坤)、坎(水)、离(火)、艮(山)、兑(泽)、巽(风)、震(雷)。六气就当气象描述看,八卦就当形象分类看,其实没什么神秘不解的。


人体外感首先是风寒,也就是《伤寒论》所讲的中风与伤寒,这时身体或有汗或无汗,都会恶寒发热,也就是通常讲的头疼脑热的发烧。这种情况属风寒之邪外侵肌表,正治之法是以辛温之药助身体提高温度发散表邪,表解邪退身体自然会降温,就像克敌取胜之后收兵回营一样。如果这时候反而去给身体灌凉水试图退热降温,则无异于释邪攻正投敌卖国,把身体的主权出卖给了邪气,邪气自然会乘胜追击趁虚而入。这时候表现在身体上就是基础体温下降,再没有能力发起高烧抵抗外邪,但身体基础体温降至接近35摄氏度的时候,在西医看来也就是免疫力低下,癌细胞可以自由成长了。


在人体外感风寒的阶段对应的是太阳寒水之气,在卦象上表示为巽卦,巽为风,风也就是流动的气。这时候疾病尚未成形,西医用显微镜在微观环境下观察到的微生物状态定义为病毒。


再来看肿瘤或癌,隆起增大成形在六气上对应为太阴湿土。癌有山岳之势,在卦象上对应艮卦,艮为山。从太阳的阳化气,到太阴的阴成形,病邪从数行善变的风的形态,发展为凝聚不动的山的形态,从表入里,从阳入阴,逐渐深入成形,表现的正是风山渐(64卦之一)的趋势。


病入里而成形,再从里外显隆起之势,逐渐阻断阳气的运化,慢慢达于表,这时又从山岳之形的艮卦向风气流动的巽卦蔓延,成雾霾蔽日之势,这时表现的正是山风蛊(64卦之一)的从腹部向全身扩散的筋脉曲张的腹水之象,这时才是邪气即将充满全身了。病总有不治之时,发展到这个阶段若没有足够的正气支撑,恐怕是再难有回天之力了。


如果还没有到全身肿起的阶段,只是局部肿块,或只是细胞增生,就都可以通过助阳化气的方法逐邪气从阴出阳,也就是西医所说的提高人体免疫力。但究竟如何才能提高人体免疫力,恐怕就非西医所知了。这方面正是中医所擅长的,经方之祖的《伤寒论》太阳篇,讲的正是卫外而为固的阳气如何防病治病保家卫国的故事。或许,这正是擅长治疗癌症的廖厚泽先生说治癌症的方子都在《伤寒论》中的原因。


有人说发烧能烧死癌细胞,真的吗?
ang1220511级
分类:内科
被浏览566次
2013.09.06

PCLBC
采纳率:49%
11级
2013.09.06

简单地说,发烧。 稍微复杂地说,一次40度以上的高烧。 在肿瘤医院的记录中,有不少癌症患者不治自愈的例子。其中,有迹可循的,高烧就是其中之一。 事实上肿瘤病人也经常出现发烧,甚至一些肿瘤病人就是因为不明原因的持续发烧而检查出来癌症的。提醒一句,如果有不感冒,不嗓子疼,吃消炎药抗菌素不管用,却总是折磨人的低烧,那说不定就是您的免疫系统在和癌症作斗争呢。 然而,也有的肿瘤病人,在一场高烧之后,忽然所有的肿瘤就不翼而飞了。我在玉渊潭抗癌的病友中就看到这样一位,经常来现身说法,鼓励大家。这里的抗癌小组是自发练郭林气功的,他曾经患淋巴癌,无法手术,于是进行化疗,结果也不理想。这样只好来练练气功死马当活马治了。这事儿死马能治成活马的肯定是少数,练了一个季度,大夫说已经转移到肾上腺了。 这时候一次老先生出门没带雨伞,不小心来了场重感冒。高烧到40度连续三天,连泰能都上了才抢救过来。 令人惊讶的是,再到医院检查,癌瘤竟然瘪了,再吃了一段中药看(此前一直在吃,也没觉得管用),竟然找不到了,此后数年一直没有复发。 问到医生,人家也觉得惊讶,但很快就科学地解释了这个事情–现在医学在癌症这事情上,就是当时还弄不清,但过后大多能够解释。 医生的看法是,癌细胞虽然凶顽,但是也有几怕,其中之一,就是怕热。好像五十度以上的温度,就可以让癌细胞统统安乐死,四十度,也可以大量消灭其组织。 连续的高烧,可以使癌细胞大量死亡,残存下来的癌细胞繁殖能力也大大减弱,这是符合医学研究成果的,但是,谁敢给癌症病人来个高烧疗法?这除了古代中医的一些疯医生,很少有人这样干过呢。 古代中医的原则是治好了属于神医,治死了属于治病治不了命,所以经常一场瘟疫治死一半的人依然深受爱戴,这个待遇今天的医生是不要想的。 这位发烧烧好了的癌症患者,现在经常去公园里给其他朋友打气助威,告诉大家奇迹是可以发生的。 正常人体内都是有癌细胞的,还有些亚健康状态的人体内有微小的癌组织,但都不到具有临床意义的水准,一场高烧可以让这些癌组织倾家荡产,所以一场高烧,意味着短时间内你不会得癌症,这是个邪门而有道理的标准吧。 我的一位编辑朋友,体壮如牛,前些年曾有一段时间突然无名高烧,连续几周,烧得要扶着墙走,然后又莫名奇妙地退烧。 其实完全可以推测,他的免疫系统是那种对癌症特别敏感的(大多数人由于癌细胞脱胎于正常细胞,免疫系统作用很弱),所以,可能是身体里的癌细胞发展刺激其来了一场高烧,癌细胞被火烧赤壁,他也就恢复正常。 这是无法考证的,但是,估计他这以后几年,是不会和癌症打交道了。


肿块:体积与秘度哪个更说明问题?

【转载】从恐烧到恐癌:癌症是这样形成的(三七生)+肿块:体积与秘度哪个更说明问题?(三七生) -  - 舍得
 

经常听治肿瘤的中医生说到一个令他们困惑的现象:病人自觉明显见好,而CT检查肿瘤却变大了,于是病人惊恐之下往往又改弦易辙重蹈手术化疗的老路。


肿块的物理指标有两个:体积,密度。相同质量的物体体积越大密度越低,这是初中物理常识。


西医影象检查通常只考量肿块体积大小,认为体积增大即是加重表现,这种判断依据显然不足。实际上对于一个肿块首先应该考量的是密度,而不是体积,泥坯与砖块的坚硬度显然是不可同日而语的。


在中医扶正祛邪的正向治疗中,随着肿块密度的下降体积增大是必然的现象,体积阶段性增大是肿块软化溃散的前提,和疖子出头是一个道理。


所以,在体表的肿块判断減轻还是加重,不应以体积增大还是减小为唯一依据,首先应该关注的是硬度是增大还是减小了。硬变软一定是好转,小变大未必是恶化。


而在体内的肿块首先应考量的是病人的感觉,如果病人感觉见好,肿块体积无论增大还是减小都应是好转的表现。


这显然又是一条不为医患所知的物理常识。


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017