注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

老年痴呆症+老年性痴呆的中医辨证论治  

2017-03-25 05:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年痴呆症 (转载)

发表者:赵东奇 38人已访问

一.概念:

老年痴呆症是一种常见的慢性器质性脑部疾病所致的综合征。其特征为在神志清楚的情况下,出现智能减退、行为和性格改变,影响工作和生活,并随时间延长逐渐加重。中医学认为本病产生主要与肾精亏虚、心脾不足、肝阳上亢、痰浊壅盛有关。脑为髓海.为元神之府.与人体的精神、思维记忆等方面功能密切相关。肾虚则生髓功能减退.出现髓海不足、神明失养。脾主意思,意者记所往亊,思则兼心之所为也,今脾受病.神明被阻,意舎不清.心神不宁,则使人健忘。肝阴不足,风阳上扰,神明被阻,则精神烦乱。若肺脾肾三脏功能失常.致聚湿生痰,痰蒙清窍,则出现健忘、头晕神疲等症。

二.辨证论治:

2.1肝阳上亢型一烦躁易怒、头晕健忘、舌质红、脉弦细·伴有高血压病史.发病快。

治疗:平肝潜阳一杞菊地黄丸、天麻钩藤饮加减。

2.2思虑伤脾型一精神疲惫,食少心悸、形体消瘦,健忘失眠,舌质淡,脉细无力.

治疗:补养心脾一归脾汤加减。

2.3肾精亏虚型一反应迟钝,腰膝痠软,记忆力减退、神疲力乏.舌淡脉沉细.

治疗:益精补肾一六味地黄丸、补中益气汤加减.。

2.4痰湿蒙闭型一精神淡漠.表现呆滞,黙黙不语,反应迟钝、形体肥眫·舌质淡滑,脉濡细。

治疗:豁痰开窍一苏合香丸加减。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/luoyanghongrentang

老年性痴呆中医防治

发表者:张国英 199人已访问

中医怎么认识老年性痴呆?

    老年性痴呆,辨病属于中医老年呆病,早在先秦时期,即有类似记载。如《左传》中曰:“不慧,盖世所谓白痴。”杨继洲《针灸大成》以“呆痴”命名,《景岳全书》称为“痴呆”,叶天士《临证指南医案》曰“痴呆”,等等。均以智能下降,愚痴呆傻,不能独立处理日常事务,甚至不能抵御外来危害为特征。历代医家已从不同角度认识到老年呆病的病因病机是脏腑功能渐衰,髓海失充,气血不足,痰浊内生,瘀血阻窍。老年呆病早期患者表现为表情淡漠、孤僻寡言,健忘开始出现。此期一类病人以肝郁为主,肝肾精亏之象渐露,另一类病人始现脾肾两虚之候。此期抓紧治疗,预后尚好;中期病人健忘进一步加重,甚至呆傻愚笨。前一类病人阴亏日重,导致肝阳上亢,谵妄不定,有躁扰之征。后一类病人,脾肾亏虚加重,痰瘀等病理产物在体内生成,蒙蔽清窍,出现生活不能完全自理,目不识人,失用、失认等症状。此期若经过合理治疗,可望减缓病情的进展;后期病人表现为神识呆滞,二便失常,昏睡不语。病至元气大亏,命门火衰,虽经治疗,预后仍差。老年痴呆的发病机理属本虚标实,以脾肾阳虚和肝肾阴亏为两条病机主线。其中脾肾两虚的病人占大部分,这可能与各人的体质因素各异,而老年人以阳虚精亏的体质较为多见有关。脾肾两虚是老年性痴呆发生与发展的根本原因,而痰浊停聚和瘀血阻塞是痴呆病过程中的基本病理环节。故补肾益髓、安神开窍、健脾益气、化痰逐瘀是治疗该病的基本方法。

 1重养脾肾,以固根本脾肾二脏被誉为“先、后天之本”。老年脾肾衰弱是导致老年期痴呆的重要原因,所以应重视调养脾肾。调养脾胃不论补虚泻实皆应以护脾为先,用药注意升降,以防过偏,补而勿腻,攻勿过猛,寒勿过凉,热勿过燥,处处顾护脾胃。尚可用饮食调理,亦可用药膳调补:选用山药薏米粥、山药白花鸽、人参鸡油汤圆、莲子羹等。并戒思虑,避劳碌以养脾气。调养肾可选海马童子鸡、返本牛肉汤、腰花汤、杞果银耳羹等。老年肾衰的调养还应遵古训“善养生者,必宝其精”,保精护肾重在节制房事,而节制房又重在养心,心静则一身俱静,心动则欲火内动,易致房事太过而折精损肾.欲静心节欲还应别床独宿。并注意生活有节,避免劳伤以保肾精。

2调养心肝,以安神志人到五十肝气始衰,其因一为生理进程的演变,一由肝阴不足,血燥生热,热则风阳上升,窍络阻塞,头目不清,眩晕肢麻或昏仆痪疚,继则病发痴呆。调养之法,应滋养肝血。肝赖血以濡之,肝血充盈则神魂安宁,所以养肝又宜养血,养血配用药膳如枸杞粥、首乌鸡蛋汤、海参冰糖羹、桑椹蜜、动物肝脏等。人到六十心气始衰,衰则血气懈惰、神气不宁而病痴呆。养心应重养心之阴血,心血充盛则心静神安。心血不足,阴虚火旺,心火萌动上扰神明。欲养心阴()应消除欲念(金钱、名位、享乐等),这是因为“有欲必动心、多欲先扰神”。其次调养心之阳气,心阳不足,运血无力,易致瘀血内阻,痰瘀互结血管硬化,除积极用药物治疗外,应注意戒忿怒、适当锻炼等。

3顺应四时,慎起寒暑四时寒暑既是人体赖以生存的重要条件,又是损伤人体导致疾病的主要原因。人体除脏腑阴阳气血等存在着与四时相适应外,神气的活动也须与四时的变化相适应,才能保持清静内守。老年人阳阳气血五脏虚损,生理衰退,抗病力弱。若感受四时寒凉温热之邪气,虽对痴呆无直接关系,但亦可致脉络痹阻病发中风、胸痹等,继之并发痴呆。所以老年人更应顺应四时,适之寒暑,以保天年。

4饮食有节,起居有常老年人脾胃渐弱,纳运功能减退,弱则易食滞,食滞易致虚,互为因果,以致“气血生化之源”厦乏,五脏奇恒之腑失养,神志失聪。或痰湿内生,蒙闭清窍而病痴呆。因此调节饮食则可预防痴呆的发生。老年饮食“宜少忌多”、“宜素忌荤”。新鲜蔬菜含多种人体所需的维生素、无机盐等,腥荤含胆固醉多,易致肥胖高血压、冠心病等;“宜软忌硬”。年老齿松,消化功能低下,忌食过干过硬食物;“宜淡忌咸”。过咸可加重心肾负担引起血管硬化;“宜茶忌烟酒”。茶能增强血管柔韧性、弹性和渗透性,喝茶可降低血脂改善循环机能等。烟可致癌,酗酒可助湿生痰,应戒烟酒;“宜广忌偏”。饮食应多样化,合理搭配食物,多吃含铁与钙的食物;“宜热忌凉”、“宜鲜忌陈”。不鲜食物易致消化吸收不良.人生活在社会上具有一多食新鲜鱼类及海洋性食物,如海带、海藻。常食水果、核桃、松仁等,可预防脑老化。少食盐,避免使用铝制灶具,避免铝盐大量沉积在大脑中,对大脑细胞造成伤害定的生物钟作用,这种生活节律必须遵循自然规律和人体本身的节奏来安排生活,如果长期违背这种规律身体将会生病.老年人精气耗损,体力日衰,适应能力减退。“起居有常”一要根据每个人的年龄、体质、工作,习惯等因人制宜的制定合理的生活制度;二要安排好生活,注意调节室内温湿度,进行增减衣被;三要创造良好的生活环境,如种花、种树调节空气,怡人情志,人们生活居住在优美的环境里,不仅可以延寿,对预防老年痴呆也有裨宜。

5调养情志,戒优思怒情志不遂、七情过激是诱发老年性痴呆的重要原因.根据老年情志特点进行调理情志,亦可预防痴呆的发生。《内经》用以情胜情的治法:如怒伤肝,悲胜怒;喜伤心,恐胜喜等。强调了心理治疗的重要性。也可根据患者的心理情绪,给予解释、鼓励、开导、安慰、暗示等心理疗法,使其移情易性,情怀舒畅,以避免激发本病的发生。此外,应坚持体育锻炼,如做气功打太极拳,听音乐等,根据自己的爱好开展琴、棋、书、画活动,以陶冶情躁,使情绪安定,身爽神怡,均能起到预防痴呆的作用。


老年性痴呆的中医辨证论治 (转载)

发表者:赵东奇 7人已访问

精气亏虚:年老表情呆滞,行动迟缓,记忆力明显减退,言语迟钝,说话颠倒,行为幼稚,喜独居,悲观失望,忽哭忽笑,或头摇肢颤,伴见头晕目花,听力减退,腰膝酸软,发落齿摇,气短无力。舌质黯淡,苔薄白,脉细弱无力,尺脉尤甚。补益精气,养脑安神。还少丹加减:熟地12克枸杞子12克山茱萸9克褚实子12克肉苁蓉12克杜仲12克怀牛膝9克巴戟天12克益智仁15克茯苓12克运志6克淮山药15克石菖蒲12克郁金12克大枣7枚
心脾两虚:神情呆滞,忧虑少欢,默默不语,面色眈白,体倦思卧,心悸气短,不欲饮食。舌质淡,苔薄白,脉细弱。健脾养血,补心益智。归脾汤合定志丸加减:党参12克黄芪15克白术12克茯神9克酸枣仁12克远志6克当归9克木香6克石菖蒲12克益智仁15克甘草6克大枣7枚
痰浊阻窍:精神抑郁,表情呆钝,静而少言,或默默不语,或哺哺独语,闭门独居,哭笑无常,不欲见人,头重如裹,不思纳谷,院腹胀满,口多痰涎,面色?s白或苍白不泽,气短乏力。舌体胖,质淡,苔白腻,脉沉滑。豁痰化浊,宣窍醒神。洗心汤加减:党参12克白术12克茯苓12克陈皮6克半夏9克枣仁12克石菖蒲12克郁金12克远志6克甘草6克附子9克神曲9克肉豆蔻3克
气滞血瘀:神情淡漠,反应迟钝,寡言少语,健忘善怒、睡中易惊,或妄思不寐,两目凝视。舌质紫黯,或见瘀斑瘀点,苔薄白,脉涩,或细弱,或沉迟。行气活血,通窍醒脑。通窍活血汤加减:桃仁9克红花9克赤芍12克川芎克石菖蒲12克郁金9克老葱6克生姜3片地龙12克
本文转载自http://blog.sina.com.cn/ccvv120

相关文章








赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017