注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】中药相须配伍+中药常见的药引子+外感病的药引子  

2017-03-24 00:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《中药相须配伍1》

中药相须配伍

正确掌握中医药基本理论,是指导药物配伍的依据,临证时,必须在辨证的基础上,根据疾病的特异性,如个体、病情性

质、转变发展、主症与兼症等方面的不同,结合药物的特性,采取相应的配伍,于此可知,不同药物的配合,是有一定条件

的,必须是药物的特长适合病症的特点,只有这样,那些不同作用的药物组合在一起,才能起到互相促进、互相制约的关

系,互相对立而又互相联系的关系,或起到“相反相成”的作用。

1.麻黄、桂枝

麻黄辛温发汗,通阳散寒,祛营中寒邪;桂枝辛温解肌,祛卫分风邪,行阳活血,为血中气药,能引血中之寒外达。相须相

使,增强散寒发汗,温经宣痹作用。

2.荆芥、防风

荆芥、防风辛温解表,祛风散寒,协同增效。适用于外感风寒表证,恶寒发热、无汗、头痛、身疼。并可祛肌表之风,而治

皮肤痒疹。

3.麻黄、细辛

麻黄发汗解表,宣肺平喘;细辛散寒止痛,温肺化饮。多用于寒邪犯表,痰饮阻肺,恶寒身热,无汗身痛,喘哮咳逆,痰多

清稀者。

4.川芎、白芷

川芎上行头目,为祛风活血止痛要药;白芷祛风止痛,引川芎而入阳明,治偏正头痛,反复久延不愈。

5.天麻、川芎

天麻入肝熄风,缓肝而治肝虚风动之眩晕;川芎入血行气,血行则风息而头痛平。共奏平息肝风,定眩止痛之功,主治肝风

上扰所致的眩晕头痛,肢体麻木等症。

6.苏叶、香附

苏叶散寒解表;香附理气舒郁。主治风寒夹气滞,无汗恶寒,周身胀痛,胸脘痞闷。且能顺气安胎,治疗妊娠呕吐。

7.银花、连翘

银花、连翘清热解毒,协同增效。治风温病身热,表里俱热。且可凉血解毒,治疗痈疮。

8.黄芩、桑白皮

黄芩泻肺中实火,桑皮泻肺中郁热,佐黄芩清肺。泻肺、平喘、止咳,用于肺热壅盛,气逆咳喘,咯痰黄稠。

9.桑叶、菊花

桑叶、菊花疏风散热,轻宣肺气,相须增效。用于外感风热或温病初起,发热,头痛,咳嗽,咽痛。

10.山栀、丹皮(桑叶、丹皮)

山栀苦泻清肝,丹皮凉血泄热,为泻肝清火常用药物。桑叶清肝经气分之热,轻清疏泄,上走头目,配丹皮气血两清。

11.丹皮、大黄

丹皮入血,清热凉血,活血散瘀;大黄苦寒通下,清热解毒,凉血消瘀,合用更能泻热散瘀,荡涤热毒瘀滞,常用于肠痈、

附件炎、盆腔炎等。

12.青蒿、黄芩

青蒿清透少阳邪热,黄芩苦泄肝胆湿火,共奏和解清泄之功。治疗热郁少阳,外受暑湿,寒热往来,热重寒轻,胁胀口苦等

症。

13.夏枯草、蒲公英

夏枯草善清肝火,疏通郁滞,散结消肿;蒲公英清热解毒,消痈散结。相须合用,清火解毒更强。可用于肝经实火,热毒内

蕴所致的咽喉肿痛,目赤肿胀,疔疮痈肿,如肝炎、乳痈、淋巴结肿等。

14.胡黄连、银柴胡

胡黄连入血,清阴分伏热,银柴胡凉血,清肝胆虚热,二药合用,可治内伤劳热骨蒸,午后潮热,夜热早凉,手足心热,盗

汗,小儿疳热等症。

15.桑白皮、地骨皮

桑白皮、地骨皮二者皆可入肺清热,润而不燥。桑皮偏入气分,泻肺中邪热;地骨皮能入血分,清肺中伏火。治肺热阴伤,

喘咳气逆。

中药常见的药引子 (转载)

发表者:赵东奇 6人已访问

红糖:甘、温,能补中、祛瘀。治疗产妇恶露不畅、少腹冷痛病证时,常取红糖20~30克为引。

食醋:酸、平,有散瘀止痛、收敛固涩之效。治疗妇女带下、血热崩漏、蛔虫腹痛病证时,常取食醋一汤匙作药引。

蜂蜜:甘、平,入肺、脾、大肠经,能滋养、润燥、解毒。治疗肺虚燥热、肠燥便秘病证时,常用蜂蜜1~2汤匙为引。

葱白:辛、温,入肺、胃经,有散寒通阳、解毒散结之效。治疗感冒风寒、小便寒闭不通时,常用葱白5~7根为引。

灯心草:甘、淡、微寒,入心、小肠经,能清心除烦、利尿通淋。治疗心火盛、小便短赤时,宜用灯心草一小把为引。

食盐:咸、寒,入肾、胃、大肠经,有清水、解毒之效。治疗肾阴亏虚的六味地黄丸、杞菊地黄丸,宜用淡盐水水送服,取其咸能入肾。

生姜:辛、微温,入肺、脾经,有发汗解表、温中止咳、温肺止咳之效。治疗风寒感冒、胃寒呕吐时,常用生姜3~5片为引,以增强疗效。

粳米:甘、平,入胃经,有益气健胃之效。治疗火热病证需用大剂量苦寒药物时,为防苦寒败胃,常取粳米一小撮为引,以顾护胃气。如清暑解热的白虎汤。

大枣:甘、温,归脾、胃经,能益气补中、养血安神、调和药性。使用峻烈药物(如甘遂、芫花、大戟、葶苈)时,常取大枣10~15枚缓和药性,以防止中毒。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/ccvv120


外感风寒表证用葱白连须为药引加入辛温解表药中——葱白连须 一般外感风寒感冒,身恶寒,鼻塞,苔薄白,脉浮紧。张恩树多用荆芥、防风、淡豆豉等药,葱白连须5根洗净为引,1至2剂后,即能寒散表解。所用药物不多,却能效专力宏。葱白性味辛、性温,入肺、胃经,有发表通阳、解毒之功。《用药心法》云其能 “通阳气,发散风邪”。《别录》记载其能治“伤寒骨肉痛”。

风热咳嗽药引——鲜枇杷叶。治疗风热咳嗽,在辛凉宣肺的桑叶、菊花、薄荷、连翘、前胡、杏仁、桔梗、大贝母的基础上,加入鲜枇杷叶两片为引,刷去毛、洗净,布包入煎,以增强肃肺止咳的疗效。枇杷叶味苦、性凉,入手太阴肺经,有肃肺止咳之功。诚如《本草再新》记载其能“清肺气,降肺火,止咳化痰”。

外感暑湿药引——荷(叶、梗、蒂) 对于外感暑湿,表现为身热心烦,有汗不畅,胸闷等症状,在金银花、连翘、香薷、芦根、扁豆等处方用药中,加入洗净鲜荷叶一角(10~15克),旨在清暑袪湿解表,和解表里。

荷梗有清热解暑、通气行水作用,治疗暑湿胸闷、泄泻等,在川连、香薷、扁豆衣、姜汁炒厚朴、陈皮、益元散的基础上,加入荷梗5寸到1尺(10~15克)为药引。

荷蒂味苦、性平,无毒。《玉楸药解》言:“荷叶蒂,能领诸药直至巅顶。”治疗巅顶头痛,在用天麻、藁本、川芎、白芍、干地黄、珍珠母、菊花、白蒺藜、钩藤、怀牛膝的基础上,加用荷蒂10克,药后头痛愈。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017