注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】胃病为什么难根治?+老胃病讲究脾胃同治+春季忽冷忽热注意五点护好胃  

2017-03-28 20:58:43|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自正人饶医师《胃病为什么难根治?》
胃病为什么难根治?
谁都不愿得胃病,可是偏偏十人九胃病;谁得了胃病都想根治,可是偏偏很多人的胃病没有根治,常治常发。这是什么原因呢?我们不妨从药物配伍、服药方法、用药疗程和饮食调养等四个方面分析后再作结论。
1.药物配伍:现代医学对胃病的病变认识已经比较清楚,即主要是粘膜受损、饮食不当包括胃酸刺激(或腐蚀)和幽门螺旋杆菌(HP)感染等因素综合作用的结果,所以治疗也应实行“多兵种作战”方能获得较好的近、远期疗效。现在治疗胃病主张用保护胃粘膜、制酸和抑菌药物联合应用。许多患者仅服用某一种或某一类胃药,虽然不排除也有获愈的可能性,但是“单兵种作战”毕竟多数还是难以获愈的。
2.服药方法:服药方法不当也是治疗失败的一个重要方面。服药一定要按时、按量坚持。不要记得时就服,忘记了就算了;在家时就服,外出时就算了;发作时就服,症状消失了就算了。同时还要注意:杀菌药应饭前服用,保护胃粘膜药最好嚼服,制酸药宜饭后即服。服药后最好卧床半小时,并上、下、左、右翻动身体,使药物与病变部位充分接触。
3。用药疗程:即使是体表的炎症或溃疡,也要服药3-7天以上才能痊愈,更何况胃内的病变,无法像体表那样可以不受外界伤害地调养、治疗,而是仍然要抱病受盛、消化食物,所以胃病的根治所需的疗程更长。一般来说,急性胃炎以7天为以疗程,慢性胃、十二指肠炎以15天为一疗程,胃十二指肠溃疡以一个月为一疗程,慢性萎缩性胃炎以3个月为一疗程。临床治愈标准应是以症状消失后仍能巩固一段时间。胃镜检查确认愈合后是最为可靠的判断方法。很多患者服药,症状消失就停药,或怕麻烦,不愿按疗程坚持服药,显然是治时好,停药不久遇诱因又复发,不仅无法根治,还为以后的根治增加了难度。
4.饮食调养不当:进食对胃有刺激,尤其是进食不洁(如细菌、毒素污染)、刺激性大(如寒冷、温度太高、辛辣、煎炸烘烤)的食物。进食时间不定,更会诱发或加重胃病。所以平时应该注意饮食调养,否则,即使治愈的创面也很容易受损致使胃病复发
原载于《医药经济报 》 2000.11.8 2版

老胃病讲究脾胃同治

老胃病,要抓住病因综合治疗

胃病反复发作,经正规治疗,超过两个月仍不能治愈的胃病被称为难治性胃病,民间俗称为“老胃病”。老胃病的病情往往很复杂,几种疾病交织在一起,比如慢性胃炎合并功能性消化不良;慢性胃炎合并幽门螺旋杆菌感染,有的甚至合并有精神心理障碍。

老胃病往往不是单一的问题,而是各种消化性疾病交织在一起,同时可能有精神心理的因素。对于老胃病,需要多一个心眼,多一分考虑,抓住主要的病因,采取综合治疗的手段。中医把胃病又称做脾胃病,在治疗胃病,特别是老胃病的时候,要抓住主要的病因辨证施治,注重脾胃的综合治疗。

治胃病,中医讲究脾胃同治

中医的“脾”非脾脏,其乃五脏之一。“脾”主运化,虽然食物在胃和小肠中消化和吸收,但都必须依赖“脾”予以运转,才能到达各脏器,所以“脾”是提供营养物质的“推动器”。“脾为里主运化、胃为表主受纳”,脾与胃互为表里,唇齿相依。因此,在治疗胃病的时候,中医讲究的是“脾胃同治”。

老胃病患者一般病程比较久,患者多数呈现“脾虚”症状,“脾虚”的胃病患者常常会有反复的上腹部不适、饱胀、隐痛、烧灼感,多数进食后症状较为严重,其次就是出现食欲下降、嗳气、反酸、恶心等症状。按照中医辨证论治的方法,健脾益气,行气止痛,其疗效通常比较明显。

在胃病还只是小毛病的时候就应该及时就医,坚持治疗,坚持按疗程服药,切勿以为不疼了,就不治疗了,要知道疾病的症状与实际病情可能并不一致。

春季忽冷忽热注意五点护好胃

面对变化无常的时节,忽冷忽热成了春天的符号,随着天气的变化,人们的饮食也会变来变去,天热了来点冷饮,天凉了又去吃热的,翻来覆去之后,你的胃还好吗?

面对春季保护自己的胃是很重要的以下五点要多加注意:

1、春季护胃,防寒是异常关键的,所以在这个忽冷忽热的季节里一定要防止腹部受凉,及时随天气变化增减衣物,加强保暖,夜晚休息的时候也要盖好被子,以防腹部过度受凉从而引起的胃痛以及胃病。

2、胃对于饮食也是十分挑剔的,稍有不慎它就会让你苦不堪言。在春季饮食要以温、软、淡、素为主,不宜吃过冷、过热或过于刺激的食物,尤其不要暴饮暴食,并且还要定时定量。水果也可以适度的食用,能补充人体所需的微量元素。只有这样才能更好的保护胃的健康。

3、俗话说胃病“三分治七分养”,很多人在胃出现问题以后,总是会随便吃一些胃药顶住,胃不痛了就停药了,这样反反复复药没少吃,胃病却越来越重。其实胃病的治疗根本在于持续性按疗程用药,才会使病情稳定不易反复。

4、胃部不适的人群应及时戒烟、酒、咖啡、茶、碳酸饮料等刺激性物品,这些都是最伤胃的。

5、春季养胃一定要注意劳逸结合、轻松愉悦的心情以及健康合理的作息时间。紧张、急躁以及焦虑的心情都会影响到脾胃的正常“工作”。所以在日常的生活和工作中要注意平和自己的心态,养成良好的作息、起居,睡眠的时间一定要保持充足。以防过度疲劳,这样对于胃病的调理有百利而无一害。保“胃”战争是一场持久战,需要耐心有策略,食疗药疗双管齐下,才能取得根本性的胜利。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017