注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

言为心声,语出于脑--小儿语言障碍的防治+揭秘新生儿喂养不耐受--论其机理与防治+儿童大扁桃不能忽视喔(附中医病机推测与防治)!  

2017-03-21 21:50:59|  分类: 高人理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言为心声,语出于脑--小儿语言障碍的防治廖品东教授小儿推拿

 

小儿语言障碍

【定义】语言障碍属于中医“五迟五软”中的“语迟”。指儿童语言发育,或语言理解、表达和运用能力低于其生理年龄应有水平,不能如正常小孩那样完成语言学习或日常沟通和交流,严重影响孩子的学习和生活。

【病位】

【病势】虚实互见

【病性】有寒有热

【病因】脑病、脑发育障碍

【基本病机】髓海不满,髓海失聪

【理论依据】

一、中医

传统中医在防治语言障碍方面走过了曲折道路,疗效至今不尽人意。

1.语言从口鼻发出。

发声来自口鼻,这是非常直观的印象。于是古人开始研究构音器官。并认为是构音器官的病变导致了语言障碍。早在殷商时代,出土的甲骨文中就有“疾言”、“疾音”的记载。《难经·四十二难》对口、咽、喉等构音器官进行了描述。指出:“口广二寸半,唇至齿长九分,齿以后至会厌,深三寸半,大容五合,舌重十两,长七寸,广二寸半,咽门重十二两,广二寸半……喉咙重十二两,广二寸,长一尺二寸.九节”。《灵枢·忧患无言篇》说:“喉者,气之所以上下者也。会厌者,音门之户也。口唇者,音声之扇也。舌者,音声之机也。悬壅垂者,音声之关也。亢桑者,分气之所泄也”。

2.肺气为语言之根

构音器官静谧着,寂静无声。风吹过,产生声音。风向不同,风力不同,声音就不同。天人合一,古人将产生声音的“风”(动力)集中到了肺气。“肺主气,司呼吸”,《灵枢·邪客》“宗气积于胸中,出于喉咙,以贯心脉而行呼吸焉”。《东医宝鉴》“肺为声音之门,肾为声音之根”,《素问·六节脏象论》“天食人以五气,地食人以五味,五气入鼻藏于心肺,上使五色修明,音声能彰”

除了气流动产生声音,古人还观察到金属碰撞产生声音。当一排排不同大小的编钟随着宫女手中棍子的起伏而演奏出抑扬顿挫,演奏出动人乐曲的时候,那个金属编钟在声音产生中的地位就不能撼动了。传统中医“金实不鸣,金破亦不鸣”成为了主流学术观点。

3.言为心声

语言是人类特有的生命现象,语言能力关乎生命力和未来发展。“心者,君主之官,神明出焉”,心还开窍于舌,参与发音。如《东医宝鉴》“心为声音之主”。理论上,神明则思维清晰,言辞达意,语言流利。神不明则谵妄,或登高而歌,或喃喃独语,或答非所问。传统对语言障碍的认识由构音器官产生声音,到肺气“吹”出声音,再转移到“言为心声”是历史的必然和进步。

但是“言为心声”建立在心主神明而非脑主神明基础上。因此历代医家沿此思路的研究终将一事无成。

4.脑主声音

《素问·脉要精微论》:“头者,精明之府。”汉以后医家逐渐将头和神明相联系。《金匮玉函经·证治总则上》曰:“头者,身之元首,人神所注”。清代王清任通过比较心和脑的生理解剖论定脑“生灵机,贮记性”;同时发现“两耳通脑,所听之声归于脑”,“两目即脑汁所生,两目系如线长于脑,所见之物归于脑”。从而建立脑与五官相通,脑主视、听、嗅、语、味的假说(《医林改错》)。他还发现了不同年龄段小儿大脑与语言发育规律:“看小儿初生时,脑未全,囟门软,目不灵动,耳不知听,鼻不知闻,舌不言。至周岁,脑渐生,囟门渐长,耳稍知听,目稍有灵动,鼻微知香臭,舌能言一二字。至三四岁,脑髓渐满,囟门长全,耳能听,目有灵动,鼻知香臭,言语成句。所以小儿无记性者,脑髓未满;高年无记性者,脑髓渐空。”其建立的“脑髓学说”成为中医防治小儿语言障碍的重要思路。

5.其它中医理论

小儿的语言发育是整个机体发育的一个方面。发育是先天之精在后天之精的作用下不断成熟的过程。这个过程为肾所主导。中医认为肾藏精,精生髓,髓通于脑,故肾在语言障碍过程中起重要作用。肾精充足,则小儿发育正常,从呀呀学语,看图识字,组词造句到抑扬顿挫、侃侃而谈,语言不断进步,不断丰富。若肾精不足,则语迟,语言謇塞,语言不流利,甚至失语。

导致肾精不足的主要原因有:先天不足,后天失养,或大病暴病之后。

其实,肾与声音的关系,通过“肾藏精,精生髓,髓通于脑”,仍然没有脱离“声音脑髓学说”。

二、西医

言语是人类特有的高级神经活动形式,是人类交际和思维的工具。

言语虽然出自构音器官,但言语的核心在大脑。多数人的言语中枢位于左侧大脑半球。言语的形成还需要听觉、视觉、触觉配合。言语不是与生俱来,而是后天学习、培养获得。如果在言语形成过程中,无论是中枢(大脑)还是外周(感官、发音与构音器官)异常,都会导致语言障碍。

语言发育开始于新生儿期,4~6岁最为迅速。婴儿2个月时因饥饿、不适、疼痛和情感交流需要产生的哭,对观察判断小儿是否具有语言障碍有参考意义。孩子适当的哭与挣扎对语言的促进作用正引起人们注意。

如果孩子缺少与母亲的眼神接触,无应答性微笑,不会循声源转头等都提示存在语言障碍的可能。

对于语言障碍的干预目前尚无好的药物和方法。语言训练被认为是确有一定疗效的方法。

1.激发孩子说话欲。要创立起谈话和交流的空间,利用任何可能机会不停和孩子交流,如讲故事、唱歌、呼叫等。注重抑扬顿挫,注重启发诱导,注重鼓励表扬。要让其自发地产生欲表达,或高喊的冲动。

2.个性化训练。针对孩子的具体情况和家族情况设立富有针对性的语言康复的方法。言语和阅读训练大都一对一。如感受性语言障碍,重点训练其对语音的理解、听觉记忆,及知觉等。对表达性语言障碍者,重点训练模仿别人讲话。所有训练,父母最好加入其中,作出表率,天天坚持,时时启发。

3.循序渐进。先看图,后发音;先一个字,后一个词,后成句,后疑问反问,后判断正误。不断重复,长期坚持。

      【治疗】

一、原理

语言在大脑,故健脑益智,促进大脑语言中枢发育,改善其功能为治疗之本。中医言为心声,治疗关键在于刺激与影响“心”。肾藏精,精生髓,髓通于脑为通过治肾改善语言障碍提供了思路。

二、治法

1.中药:熟地黄、山茱萸(滋补肝肾)、鹿茸、天麻(健脑益智)、菖蒲、红花(开心窍,活血化瘀)、黄芪、升麻(升提气机、开宣肺气)

2.小儿推拿:摩囟门、按百会、点哑门、拿风池(刺激大脑,促进发声)、调五脏、黄蜂出洞法(刺激心包,协调脏腑)、鸣天鼓、双风灌耳(协调听力与语言)、垂杨柳、上月球(反射刺激大脑,改善大脑供血)。

【支撑材料】

隋·巢元方《诸病源候论》“夫百病皆生于气,故怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气耗,寒则气收聚,热则膝理开而气泄,忧者气乱。劳则气耗,思则气结……”

唐代孙思邈《备急千金要方·卷二十七养性·房中补益第八》:“此乃父母交会之时非吉日所致”。

明代薛铠《保婴撮要·卷五·语迟》“乳母五火遗热闭塞气道”。

清代李学川《针灸逢源·卷六·论治补遗》“郁结不遂,思疑惊恐,而渐致痴呆”;吴亦鼎《神灸经纶·卷八·小儿症略》记载:“小儿吐泻后脾胃亏损与夫阳气脱陷者亦多患之人有忽得痴呆者”

《灵枢·忧患无言》“厌小而薄,其开阂利,出气易;其厌大而厚,则开阂难,其气出迟,故重言也”;“人卒然无音者,寒气客于厌……至其开合不利,故无音。”

《史论》包公传“暗者(嗓音嘶吸),失音也。”

《景岳全书》“声音出于脏气,凡脏实则声宏,脏虚则声怯。故凡五脏之病皆能为暗”。

《小儿卫生总微论方》“心气怯者,则性痴而迟语;心气虚而语晚”。

《幼幼新书》“又有病后肾虚不语者”。

《幼科铁镜·卷第一·卓溪家传口诀》“心经热盛作痴迷”。

《幼幼集成》认为语迟与肾怯有关。

南宋刘《幼幼新书》记载《庄氏集》腧穴灸法“灸两足踝上各三壮治疗小儿四、五岁不语;治疗心气不足之语迟者灸心俞三壮,并云心俞穴在第五脊椎下,两旁开一寸五分处”

明代杨继洲《针灸大成·马丹阳天星十二穴治杂病歌》:“通里腕侧后,去腕一寸中,欲言声不出……毫针微微刺,方信有神功。”

揭秘新生儿喂养不耐受--论其机理与防治廖品东教授小儿推拿

 

新生儿喂养不耐受

【定义】指新生儿开始喂养后,出现以呕吐(每天3次以上呕吐)、腹胀、奶量不增加(3天以上奶量不增加或减少)、胃潴留(大于前次喂养量的1/3)和排便困难等为特征的症候群。

【病位】脾(胰)胃、肠

【病势】升降紊乱,本虚标实。

【病性】寒热错杂,以寒为主。

【病因】生活环境失宜,喂养不当。

【基本病机】脾胃适应性差,喂养不耐受

【理论依据】

揭秘新生儿喂养不耐受--论其机理与防治

       一、中医

1.新生儿喂养不耐受的特征

(1)发生在新生儿初期刚开始进食,甚至就是吮吸第一口奶,或饮用第一口水。

(2)症状为典型的脾胃病症特征。如呕吐、腹胀、厌食、哭闹、大便不调、体重减轻、便血、胃潴留等。

(3)几乎所有新生儿或多或少总存在一定不适。以脾胃症状为主,也包括最初1周内婴儿体重不增反降(但不超过体重的8%)。而以早产儿和低体重儿症状明显。

(4)随增齡症状减轻或消失。部份患儿迁延发展至儿童或成人时期的食物不耐受。

可见,新生儿食物不耐受普遍存在。是小儿不能很好地适应喂养方式和喂养食物。

2.耐受与不耐受和适应与不适应

耐受是对某种物质与环境的适应,其理论构架是达尔文的进化论。即,耐受就是适应,适者就能生存;不耐受就是不适应,不适者将被淘汰。耐受说明适应性强,生存能力强。不耐受说明适应性差,生存能力弱。适应与不适应既取决于个体的先天禀赋体质,又取决于外界物质与环境变化所形成的反差。对于孩子来说,先天无法选择,禀赋已经确定,因而,食物不耐受的关键在于物质与环境变化的程度。如果前后物质与环境变化反差越大,越容易不耐受。

由于耐受与不耐受,适应与不适应反映了人与自然的关系。“人以天地之气生,四时之法成”。人之阴阳与自然阴阳息息相通。而阴阳之要,阳秘乃固;阴平阳秘,精神乃治。这为调治新生儿食物不耐受提供了理论依据。

3.出生前后的环境变化

揭秘新生儿喂养不耐受--论其机理与防治

揭秘新生儿喂养不耐受--论其机理与防治

      胎儿和新生儿所处的环境和在环境中的生活方式完全不同!胎儿生活在羊水中,周围一片漆黑,其营养来源全靠脐带将母体的气血输入到胎儿体内。有口,有消化管道,却从未接触过任何食物。整天吮吸地全是羊水和羊水中的杂质,如胎毛、粘液、脱落与坏死细胞等。这些物质虽然无益于健康,甚至有害,但就因为它们几乎同胎儿同时产生并存在,胎儿天天密切接触它们,反而能够适应。出生后,生活在大自然,经风沐雨;断脐,开始进食。所有食物都是外源性物质,消化管道过去从未见过和接受过它们。于是,小儿的消化系统,甚至全身必然会对这些物质产生反应。当反应过于强烈就是喂养不耐受。由于耐受是相对的,不耐受是绝对的。所谓耐受就是司空见惯,就是亲密接触,就是接受。因而,调治新生儿喂养不耐受的关键是让孩子的消化道天天接触这种物质,由“头回生,二回熟”直到“三天成为好朋友”。

于此,笔者大胆设想,如果能在孩子出生时收集一些孩子的羊水,这可是孩子在娘的肚子里面天天吮吸和接触到的东西,是比母乳还要亲近的东西。然后在孩子添加食物时,以保存下来的羊水为介质。即将要添加的,容易不耐受的牛奶、鸡蛋、鱼蝦等混入到羊水当中,因为羊水孩子司空见惯,亲密接触,孩子就不会反感,就会耐受!当然,人工研制羊水,也有同样效应和广阔的市场。

4.新生儿喂养不耐受的实质

仔细思考新生儿喂养不耐受的症状可以发现:

(1)因为不耐受,受不了,就会呕吐、腹泻,以避免其对自身身体产生损害。

(2)因为首次接触,不能判断食物好坏,就不敢吸收。不能吸收就会出现腹胀与胃潴留。

(3)因为不耐受,不敢摄入,直接导致患儿食量不增,或减少。

(4)因为进食量不增加,甚至减少,机体能量来源不足,故出生1周内新生儿体重均下降(但不低于体重的8%)

可见,新生儿喂养不耐受的实质是新生儿胃肠道的自我保护性反应。它对于新生儿的成长应该是有益的。

5.胎寒为患

新生儿即发生食物不耐受,显然与胎禀有关。而胃的潴留、消化的不良,寒多于热,均提示其胎禀为寒邪,为正虚。

二、西医

与新生儿喂养不耐受相关的疾病是小儿食物不耐受。

食物不耐受指人体对某种食物本身不耐受,不适应。人的免疫系统把食入的某种或多种本来有益于人体的食物当成了有害物质,启动了针对这些物质的破坏和消灭它们的程序,已经证实这是一种由IgG介导的变态反应性疾病。这种食物成为了引起过敏的源头,它们多为异体蛋白质,如牛奶、鸡蛋等。理论上食物进入消化道应当被分解达到氨基酸(蛋白质)甘油、脂肪酸(脂肪)和单糖(淀粉)水平才能完全被人体利用。如果人体缺乏相应的酶而无法将摄入的食物消化,就以多肽或其他大分子的形式进入肠道,在那里就会被机体当作外来物质加以识别,导致过敏反应。由于IgG抗体与食物分子结合形成免疫复合物,可到达机体的各个部份,因而其对人体的损伤广泛而严重。既可表现为消化道症状如腹胀、腹痛、呕吐、腹泻、便血,又可表现为皮肤疹子、搔痒、湿疹,还可表现为发烧、咳嗽、哮喘,甚至肾功能损害,肥胖、头痛等。食物不耐受的调治,轻者可采用脱敏疗法,即小剂量,循序渐进增添相应食物,严重者必须禁食该食物。一旦发生食物不耐受,一般采用抗过敏治疗。

新生儿喂养不耐受则主要发生于新生儿,尤其是最初摄入食物时。虽然也存在对某种食物的不耐受。但其本质是一种人体的适应性反应,而非真正意义上的疾病(食物不耐受为变态反应性疾病,为某种消化酶的缺陷)。它既包括对某种食物本身的反应,也包括对摄入食物的时间、方式和量等的反应。而且,喂养不耐受多以胃肠动力学功能紊乱形式出现。所以,喂养不耐受要广泛得多。

临床上,喂养不耐受完全可以通过调理而让孩子适应。婴儿抚触疗法被认为是调理新生儿喂养不耐受确有疗效的方法。

小儿推拿在防治新生儿喂养不耐受方面大有可为!

【治疗】

一、原理

调节升降,调节阴阳,适其寒温。

新生儿食物不耐受为适应性差。适应性决不等于脾虚。相反,脾胃功能太旺盛,或正气过于旺盛反而潜在着不适应与不耐受的风险。调理食物不耐受,应该注重一个“和”字。即清补、寒温、阴阳均不宜太过。

二、治法

1.中药:黄连、吴茱(适寒温、清胎毒)、苏叶、藿香、陈皮(芳香化浊、醒脾和胃)、太子参、白术(扶正益脾)

2.小儿推拿:补脾、清胃(调理中焦,益脾泻浊)、运内八卦(顺运逆运各半,调和气机)、推上三关、退下六腑(适寒温、补虚泻实)、内外劳双点(调整升降)、摩腹、揉腹、振腹(治在腹,调胃肠)、轻抚脊(调整五俞穴)

【注意事项】

1.现代医学对新生儿喂养不耐受的治疗以禁食、肠外营养支持、口服西药、开塞露灌肠等为主。非药物疗法有非营养性吮吸、抚触疗法等。常用药物有金双歧等益生菌,莫沙必利等促胃肠动力药,红霉素抗感染药等。新生儿的喂养应遵循早期、微量、渐进的原则。

2.添加辅食时也可出现食物不耐受,多表现为腹泻、大便中食物残渣较多等,应采用脱敏疗法。由少量喂养开始,若出现消化道症状,则稍减量,待小儿适应食物且无不良反应之后,逐渐缓慢加量,直至日常生理需要量。

【支撑材料】

《温病条辨》“小儿稚阳未充,稚阴未长者也。”

《灵枢· 脉度》所云:“脾气通于口,脾和则口能知五谷矣。”

《诸病源候论·脾胃诸病·脾胃气虚弱不能饮食候》:“脾者脏也,胃者腑也,脾胃二气相为表里,胃为水谷之海,主受盛饮食者也。脾气磨而消之,则能食。今脾胃二气俱虚弱,故不能饮食也。”

《万氏家藏育婴秘诀?卷之一?脾脏论治》:“儿之初生,脾薄而弱,乳食易伤”

《幼幼新书?乳食不下》:“脾者,脏也;胃者,腑也。脾胃二气合为表里。胃受谷而脾磨之,二气平调,则谷化而能食。”

《幼幼新书》“小儿面带黄色脾病。或肚膨,或肚痛,或不进食,或脾寒,或呕逆。”

《杂病广要》:“脾不和则食不化,胃不和则不思食,脾胃不和则不思而且不化。”

《彤园医书小儿科·呕吐门》中有如下记载:“呕吐者,诸逆上冲所致也。或因乳食过多,停滞中月完,致伤胃气,不能健运而上逆……而皆能成呕吐,但有虚实寒热之辨。”

《小儿药证直诀》:“腹胀,由脾胃虚气攻作也。”

《小儿药证直诀·脉证治法》:“脾胃不和,不能食乳,致肌瘦。”

《医宗金鉴·幼科心法》“夫乳与食,小儿资以养生者也。胃主纳受……若父母过爱……则宿滞不消而疾成矣。”

《赤水玄珠全集·卷十三》:“不能食者,由脾胃馁弱,或病后再脾胃之气未复,或痰客中焦,以故不思食,非心下痞满而恶食也”,“下元虚亦令人不思食”。

《临证指南医案》“盖脾气下陷固病, 即使不陷, 而但不健运, 已病矣。胃气上逆固病,即不上逆,但不通降,亦病矣。”

《幼科发挥》“首重保护胃气”

《活幼新书》“诸吐不止,大要节乳,徐徐用药调治必安。节者撙节之义,一日但三次或五次,每以乳时,不可过饱,其吐自减。”

《保婴撮要》“吐乳不消者,胃气弱也,用异功散。”

《小儿药证直诀》“所治宜先补脾,后下之,下后又补脾,即愈也。”

《景岳全书天集·杂证谟》“证属形气病,形气俱不足,脾胃虚弱,津血枯涸而大便难耳。法当滋补化源。”

《医书编·脾胃说》谓:“脾之于胃,如转磨也,化其生而为熟也。食不消,脾不转化。”

《脾胃论·脾胃盛衰论》云:“其治肝、脾、肾,有余不足,或补或泻,惟益脾胃之药为切。”“脾统四脏,脾有病必波及之,四脏有病亦必待养于脾,故脾气充,四脏皆赖于煦育,脾气绝,四脏不能自生。后天之本绝较甚于先天之根绝,非无故也,凡治四脏,安可不养脾哉。”

《临证指南医案》:“脾胃之病,虚实寒热,宜燥宜润,固当详辩,其于升降二字,尤为紧要。”

儿童大扁桃不能忽视喔(附中医病机推测与防治)!言为心声,语出于脑--小儿语言障碍的防治+揭秘新生儿喂养不耐受--论其机理与防治+儿童大扁桃不能忽视喔(附中医病机推测与防治)! -  - 舍得

 

        慢性扁桃体炎

 

定义】指一侧或两扁桃体明显肿大,一段时间长期存在,可伴有咽部不适、疼痛、清嗓子等症状。慢性扁桃体炎常常急性发作,表现为高热,扁桃明显肿大、化脓,咽喉疼痛等。称急性扁桃体炎。

【病位】扁桃局部

【病势】正气不足、邪气伏郁

【病性】可寒可热,热证居多

【病因】主要与外感、空气质量、痰浊等有关。

【基本病机】正虚邪恋,痰气交阻,乳蛾肿胀(扁桃局部炎症)。

【理论依据】

一、中医

1.扁桃生理

扁桃体的形态为扁卵圆形。是位于喉腔内,咽前柱(舌腭弓)和咽后柱(咽腭弓)之间扁桃体窝内的免疫器官。左右各一。小儿扁桃一般从第8-9个月开始发育,4-8岁达到高峰,12岁左右停止发育,以后随增龄而逐渐萎缩退化。所以,1-8岁小儿扁桃III大,但表现光滑,纹理如核桃样,无脓点,无异常分泌物,色淡红而均匀等均不作病态论。

扁桃体是呼吸道的屏障,可以阻挡并过滤病菌;它又是重要的免疫器官,广泛参与多种免疫过程。人口腔内温度适宜,温差小、水份足、营养丰富,又有许多死角,适宜于微生物生长。但因为有唾液、有舌头运动、有吞咽、有各种腺体分泌抗病物质(激素与抗体等),以及微生物之间相互制约等因素使口腔内某类微生物不会过于强大。人的口腔就处于人与微生物之间的动态平衡之中。并且,在进化过程中,能在人口腔中寄宿并繁殖的微生物大多对人体有益。这是平时不容易患病的原因。

扁桃在天人合一中具有重要地位和意义。咽喉外候天地之气,内与肺胃相通,是天人阴阳之气相交的要冲,喉核为咽喉重要门户。肺司呼吸,外合皮毛,为人身之蕃蓠。若肺卫得固,邪气难入,咽喉清爽,气道通畅,则喉核无病。《喉科秘诀》有“盖咽者,咽也,咽纳水谷也;喉者,喉也,候气之出入也。咽喉居于上位,为诸经循行之要冲,地处狭窄,易壅易滞易聚,而火热炎上,其势急迫,遇关隘狭窄之地,则壅滞结聚其处而致病。《儒门事亲·卷三。喉舌缓急贬药不同解》曰:“咽与喉,会厌与舌,此四者,同在一门,而其用异”。正是由于小儿扁桃的存在与适时肿大才调节了咽喉口径,阻挡了异物进入,粘附了灰尘与雾霾颗粒,才有利于吸入空气的温润。

2.大扁桃的实质

大扁桃在中医被形容为“乳蛾”。是咽喉部的肿大组织。

它会是什么呢?

由于中医的病因学说比较落后,它只能根据六淫、七情、饮食、劳倦等来认识疾病,而且万病同因(因为都是这种病因)。所以,当见到咽喉部如蛾子一样的肿块时,对于肿胀,除了有形的为痰(水湿),或瘀,或食积,或粪块。无形的如气壅、热毒,和六淫外,真没有更好的解释。

而咽喉部的肿块,与食积不符,也肯定不是粪块。剩下的就只有痰、瘀、气、毒。

于是,所谓辨证论治就在这几个字中组合。要么“痰气交阻”、要么“痰瘀互结”。要么“瘀热互结”,要么“痰热壅盛”,要么“热毒炽盛”。就慢性扁桃体炎来说,以痰气交阻似乎更为合理些。

其实,中医对任何一种肿块的认识都是这种思路。

这是不承认解剖的中医学说的通病!

3.大扁桃的可能原因

确定了“痰气交阻”,或“痰瘀互结”,或兼些“热毒”之后,自然就该探究痰、气、瘀和热毒的来源。于是,外感(六淫、热毒)、食伤(脾为生痰之源,食积化热,热蕴生浊、化生成毒)、情志不遂(气郁、瘀血、火热)等应运而生。

因为咽喉具有与外界相通和位置较高等特殊性。与外界相通就易招外感六淫。位置最高就容易被火热薰灼,就必须有向上蒸迫这一机理。这是急性扁桃体炎外感热毒与内热上薰最合理的解释。而慢性呢?热毒不太重,火热不盛,感冒症状不明显,就只能痰气交阻或痰瘀互结了。

因为是慢性,正气一定不足!“正气存内,邪不可干”。现在有邪气,故正气必然虚。正虚邪恋的病机就天经地义了。结合痰与气,考虑扁桃与气道的关系,中医自然就认定正虚是肺脾气虚(肺主气,司呼吸。脾主运化,为生痰之源)或肺肾阴虚(肺上连咽喉,肾经络循咽喉,夹舌本)。气虚了不能托邪气外出,阴虚了不能滋养咽喉。邪恋则因为红肿不太厉害而只能判定为风寒或风热。

二、西医

在病因上认为慢性扁桃体炎是由于细菌及分泌物积存于扁桃体窝长期刺激感染所致。自身变态反应也可能是其病因。其临床表现为反复咽痛(每遇感冒、受凉、劳累、睡眠欠佳后加重,或有咽部不适及堵塞感,儿童多伴随清嗓子)、口臭(因为扁桃体内细菌繁殖生长及残留于扁桃体上的脓性栓塞物)常可致口臭)、扁桃体肿大(肥大的扁桃体可致吞咽困难,声音嗡,呼吸不畅,睡眠鼾声,或咳嗽)。如果扁桃体内细菌,脓栓经吞咽进入消化道,可导致厌食、腹泻、腹胀等。如果感染加重,还常常出现头痛、乏力、低热等表现。

检查可见扁桃体暗红色,表面凹凸不平,上面或有灰白色小点,或覆盖菲薄黏膜与粘连物,隐窝处有干酪样分泌物,挤压时分泌物外溢,舌腭弓及咽腭弓充血,下颌淋巴结肿大。血清抗链球菌溶血素“O”、抗链激酶和抗透明质酸酶滴度可增高等。

慢性扁桃体炎症可向邻近器官蔓延,引起中耳炎、鼻窦炎、喉炎、气管炎等。此外,急性肾炎、风湿性关节炎、风湿热、心脏病、长期低热等也与该病有关。

【治疗】

一、原理

正虚宜扶正。邪恋应祛邪。扶正以益气为主,兼养阴。邪恋应发散。

加强局部消炎,利咽喉。通过化痰,顺气,祛邪,活血化瘀和解毒等使大扁桃回归正常。

二、治法

1.中药:黄芪、太子参(益气养阴)、薄荷、大青叶(清解热毒,利咽喉)、法夏、海蛤粉(化痰散结)、苏叶、厚朴(行气解郁)、甘草(和中,缓急、利咽喉)

2.小儿推拿:清肺平肝(祛除邪气)、补肺经、补脾经(实卫固表,助运化,绝痰源)、掐少商(利咽喉,清热毒)、清天河水(清透邪气)、推上三关(温助阳气,托毒外出)、喉科擒拿法、咽喉部直接操作(包括抹咽喉、拿喉节、点扁桃点、项后三线等。其利咽喉、消肿胀疗效最速)

【注意事项】

1.保持口腔清洁。睡前刷牙,饭后漱口(用碘片或淡盐水),减少口腔内细菌感染机会。

2.加强锻炼,增强抵御外寒的能力

3.适当摄入多种维生素,特别是维生素C。多食水果等。(4)体能锻炼参加体育锻炼,增强体质和抗病能力。

4.手术指征:

(1)扁桃体过度肥大,妨碍呼吸、吞咽者。

(2)反复急性发作,每年4~5次以上,有扁桃体周围脓肿病史。

(3)长期低热,全身检查除扁桃体炎外无其他病变者。

(4)由于扁桃体炎而导致的肾炎、风湿等病,应在医生指导下择期手术。

【支撑材料】

明代《外科正宗·卷之三》“自有虚火、实火之分,紧喉、慢喉之说……又有喉痛、喉痹、乳蛾等症”,提出了乳蛾有虚火乳蛾、实火乳蛾之分。

明代薛己《喉症全科紫珍集·卷下》“此证因受风热郁怒而起,生于喉中,紧靠蒂丁,初不甚痛,乳头逐渐长大,劳辛即发”。

陈士铎《辨证录·卷之三》“人有咽喉肿痛,日轻夜重,喉间亦长成蛾,宛如阳证,但不甚痛,而咽喉之际,自觉一线干燥之至,饮水咽之少快……盖此证为阴蛾也”。

清代焦氏《焦氏喉科枕密·卷一》“蛾下起黄皮或白皮一条,长入喉底”,“旧久月深成嫩骨”等描述。

《外科正宗·卷二·咽喉论》“上午痛者属气虚,补中益气汤加麦冬、五味子、牛芬、元参;午后痛者属阴虚,四物汤加黄柏、知母、桔梗、元参;如不效,必加姜、附以为引导之用”。

《外科正宗·卷二·咽喉主治方》“理中汤,……治中气不足,虚火上攻,以致咽间干燥作痛,吐咽妨碍”的论述。

《喉科白腐要旨》“养阴清肺汤”为主,重者用“神仙活命汤”。

《石室秘录·卷六·数集》“乃肾火不藏于命门,浮游于咽喉之间”治疗“宜于水中补火,则引火归源而火势顿除”。

专著有《喉症全科紫珍集》、《咽喉秘传》、《咽喉症类》

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017