注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

治万病的大法则:理中与扶阳 ?!(舍得原创)  

2017-03-02 12:55:42|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看下文

治万病的大法则:理中与扶阳 

治病有无大法则?有。

  何也?理中与扶阳是也。

  读了彭子益的《圆运动学》,读了诸多扶阳理论,再对照、比较、分析医圣张仲景之治六经病之主药,治万病以理中与扶阳为大法之理解更为深刻。

  一、六经病主药

  (一)、太阳病:

  1、桂枝汤:桂枝,芍药,甘草,生姜,大枣。

  2、麻黄汤:麻黄,桂枝,杏仁,甘草。

  (二)、阳明病:

  1、调胃承气汤:大黄,芒硝,甘草。

  2、大承气汤: 大黄。芒硝,厚朴,枳实。

  3、小承气汤: 大黄,厚朴,枳实。

  4、白虎汤:  石膏,知母,甘草,粳米。

  (三)、少阳病:

  1、小柴胡汤:柴胡,黄芩,人参,大枣,生姜,甘草,半夏。

  2、大柴胡汤:柴胡,黄芩,半夏,大枣,生姜,芍药,枳实。

  (四)、少阴病:

  1、当归四逆汤:当归,芍药,桂枝,细辛,甘草,通草,大枣。

  (五)、太阴病:

  1、四逆汤:附子,干姜,甘草。

  2、理中汤:人参,白术,甘草,生姜。

  (六)、阙阴病:

  1、乌梅丸:乌梅,附子,桂枝,细辛,生姜,川椒,人参,当归,黄连,黄柏。

  二、治万病以理中为主

  比较分析以上六经病之主药,我们不难发现治万病以理中为主之规律:

  六经病之12个主药中,除了大实大热的阳明病外,其它五经病,包括太阳、少阳两经病,均要理中:

  太阳病:桂枝汤--大枣;麻黄汤--甘草。

  阳明病:白虎汤证之甘草、粳米;人参白虎汤证之人参、甘草、粳米。

  少阳病:小柴胡汤--人参,大枣,甘草;大柴胡汤--大枣。

  少阴病:当归四逆汤--甘草,大枣。

  太阴病:四逆汤--大枣;理中汤--人参,白术,甘草

  阙阴病:乌梅丸--人参(如是李可用药,还要加上甘草)。

  三、治万病以扶阳为主

  比较分析以上六经病之主药,我们不难发现治万病以扶阳为主之规律:

  六经病之12个主药中,除了大实大热之阳明病外,其它五经病,包括太阳、少阳两经病,均要扶阳:

  太阳病:桂枝汤--桂枝、生姜;麻黄汤--桂枝。

  少阳病:小柴胡汤、大柴胡汤--生姜

  少阴病:当归四逆汤--桂枝、生姜

  太阴病:四逆汤--附子,干姜;理中汤--生姜

  阙阴病:乌梅丸--附子,桂枝,细辛,生姜,川椒

  四、结论

  治万病,以理中和扶阳为大法。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

此为旧文,不知何故这几天又有许多人转载。几年前觉得这文不错,故我博客也转载数次。随着中医知识的丰富,今天再看此文,觉得此文只是似是而非。

百病皆伤寒,伤寒病占了疾病的大部份,所以我觉得治万病的大法则之一便是祛寒,邪去则正安也。上文听说的扶阳非扶阳,实为祛寒。这一点我们从[中药学]将这类所谓扶阳药归入祛寒类药物便可知。

郑钦安的火神派之所以又被称之为扶阳派,是因为这些药的确有扶阳功效。伤阳气者,寒也,祛寒即护阳,邪去则正安,故也。然伤寒产生于汉代,主要是治严重的风寒对人体的即时伤害,而现在我们运用伤寒理论所治疗的以内科杂病为主,这些内病以肾阳虚亏主,寒气反而不甚但积存甚久。寒气之所以积存日久主要原因是肾阳受损无力祛寒,这是内因。所以治万病的大法则之二我认为就是以补肾阳为内涵的扶阳,尽管[伤寒论]原著缺了这一内容。

扶阳祛寒才是治万病的大法则。在临床上对用经方祛寒也没效果的病例,我常抛开经方.只用药膳补肾阳,兼刮痧拨罐通经络,反而能将病治好。而通经络一法的使用,可使许多名医要治半年以上的病,我用同样方法,加上通经络的方法,使之能缩短到三个月左右。故通经络亦属治万病的大法则之一。

至于上文所说的理中是治万病的大法则,我是不认同的。中焦功能亦要肾阳作动力,太阴病篇治太阴亦要用四逆汤作主方。尽管这277条被注家们将四逆汤改为理中汤,但是郑钦安还是赞同用四逆汤的。临床所见,肾阳一恢复,中焦功能亦自会恢复,温中不如温下,故不赞成这一观点。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017