注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】芍药先生1:脚肿汤2:去杖汤3:急性乳腺炎 4:紧张性头痛5:眼颤6:颈椎病7:面瘫8:手臂挛急9:肩周炎10:胆结石芍药先生11:蛔虫痛12:排石汤13:青春期痛经14:阴器收缩  

2017-03-14 12:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药先生1:脚肿汤》

芍药先生1:脚肿汤

这是一部小说,故事是虚构的,但内容跟方子啊都是来自于古籍以及名家的经验。

在一个遥远的小山村,那里有一个刘老前辈,刘老爷子年近百岁啊动作不衰,还时常入山采药,当地人惊为神人。

在这这个小山村里,居然有世界各地前来找刘老爷子看病的人,白人,黑人,黄种人,美国人,非洲人......都是别的地方难以解决的奇难杂病,他们不远千里纷纷找到山里来。

有一个打鱼的老汉,脚肿得像西瓜,没办法走路,他的儿女啊抬他到小山里。

刘老爷子看了后说,以后别打鱼了,那靠水的地方,水气重啊!

渔夫听了后,叹气说,这条命捡回来了,绝对不去打鱼了。

刘爷给他开了白芍50克,炙甘草10克。

渔夫看后,傻傻的,怀疑又惊讶,就两味药,能治好吗?

刘爷说,放心,回去吃吧!

渔夫吃了十天后,脚肿退了一半。

刘爷说,现在你这个脚可以运动了,天天踢腿晒太阳,不要在水边,换个干爽的地方。

再过一个月,渔夫开始做起铁匠的生意,跟着铁匠学打铁,身体强壮得像雄牛。

在《岁时广记》一书中记载,用白芍、甘草,按五比一的剂量,专治疗脚气肿痛,名曰脚肿汤。

芍药先生1:脚肿汤 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

白芍功效:平肝止痛,养血调经,敛阴止汗。用于头痛眩晕,胁痛,腹痛,四肢挛痛,血虚萎黄,月经不调,自汗,盗汗。

2:去杖汤

芍药甘草汤这首汤方的水很深啊,深到什么程度呢?

《伤寒论》里头啊113方,有24首方都使用到这一个配伍,使用率在仲圣手中啊达到21%,所以历代医家都非常重视此方。

有一个妇女生完孩子后啊,一直脚软无力,在坐月子的时候,连续看一个月的手机。

发现下床啊,两条腿撑不起上半身,不得已要拄着拐杖前行,三十多岁就拄拐杖,让人觉得很惊讶。

她找到刘爷,刘爷看了后说,久视伤肝,肝血空虚,腿软无力。

给她开了白芍50克,炙甘草30克,当归30克。

妇人看了,觉得吃惊加怀疑,这么严重的问题,就这么简单的药。

刘爷说,回去吃吧!

妇人吃了十剂后,这个拐杖丢了,吃了二十剂过后,脚部有力,健步如飞。

从此她才知道人在虚弱的时候啊,不该玩手机。

在《朱氏集验方》中讲到,芍药甘草二药,名曰去杖汤,专治脚弱无力,行步艰难。

芍药先生2:去杖汤 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

3:急性乳腺炎  

一般病人啊无痛不寻医,既然有痛来了,就需要缓急。

所以这个汤方打击面啊非常广,你如果善用引药,能分清寒热,可以揣着这首方满身走,治疗啊各种急慢性疑难病。

一个妇女她家里开煎饼店,经常喜欢吃煎饼,往往吃了这些煎炸烧烤的东西啊,又不大爱喝水。

有一次跟家里丈夫吵架后,乳房胀痛难忍,在医院里一检查,是急性乳腺炎。

开了消炎药吃几天啊,乳房还是胀痛不堪。

她就找到了刘爷,刘爷说,急者缓之。

开了白芍30克,赤芍30克,生甘草10克,陈皮30克。

四味药简单得让人难以想象。

病人看了还是惊讶不解,我这病这么复杂,你开的方子怎么这么简单?

刘爷说,吃吃看吧!

然后妇人拿回去,吃一周,这个乳房一天比一天松通,那种胀痛感啊渐渐消失。

后来十天后再去检查,没事了。

在《单方验方选编》里头记载,用赤白芍跟生甘草,按照五比一的剂量啊来配,可以治疗急性乳腺炎,乳痈,乳房胀痛。

芍药先生3:急性乳腺炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

4:紧张性头痛

现代研究表明,这芍药甘草汤能够放松肌肉,肌肉拘紧了就会疼痛,放松了就会轻松。

所以对于痛症的处理啊,有必要对这个方子深入研究。

有一个大学生叫小王,他考试后头痛啊一直消除不了。

好像头上戴一个紧箍咒,稍微多想一下,疲劳一下,或者动一下气,这个头部立刻痛得难以忍受,止痛片他尝试过了,没有持久的效果。

后来他找到刘爷山里。

刘爷看了后说,小伙子,熬夜别熬得那么凶,神经别蹦那么紧。

小王说,我这个医院说是三叉神经痛,你看有没有办法?

刘爷随手开出白芍60克,甘草10克,川芎20克,白芷10克。

小王说,我这个头痛啊,这么厉害,能不能多开点药?

刘爷笑笑说,药不是饭,不是越多越好,你回去吃了看看吧。

小王吃了五剂,一剂比一剂头痛放松。

吃了这个汤方后,他觉得整个人睡眠质量特别好。

人睡觉好过后啊,精神就好,精神好,全身放松,通体放松,就病痛消除。

用川芎引药治头,头痛不离川芎。

白芷呢?可以把药力引前额。

在《郑氏家传方》里头就记载,顽固头痛不愈的,比如三叉神经痛,用白芍60克,甘草10克,通常是七剂而愈。

芍药先生4:紧张性头痛 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

5:眼颤

一紧百脉闭,一松百脉开。

凡是身体会疼痛啊,那痛处周围都会拘紧。

而芍药甘草呢?就可以让拘紧处得到放松。

关键是要用不同的引药,带领它精准打击到那个地方去松开。

有一个学生,他试完后,暑假成绩还不错,然后爸爸奖励他,给他买了一台手机。

这学生叫小洪,小洪就天天看玄幻小说。

刚开始看得很过瘾,越看觉得越疲惫,连饭也不想吃,事也不想做,抱着手机在那里。

看到后来啊,这眼睛老是跳,先是一只眼跳,后来两只眼都跳个不停,最后没办法看了。

老爸赶紧带他去找医生,做了各种检查,吃了各种药,没有彻底解除 

不得已找到刘爷那里。

刘爷看了笑笑说,小伙子,用眼过度的代价是很重的。

小红的老爸说,老爷子你看,这左眼跳财,右眼跳灾,我这孩子两只眼都跳是怎么回事?

刘爷笑笑说,两只眼都跳,就是两只眼睛在抗议,你没让它休息,它就让你没办法工作。

说完刘爷开了白芍30克,炙甘草30克,防风10克。

小孩子吃了三剂药,眼睛就松下来,七剂药吃完,眼睛就不乱跳了。

他从此也不敢那么沉迷玩手机了。

在《吴氏家传方》中啊有记载,用白芍30克,芍药能够缓急缓肝急。

炙甘草30克,重用能够培土,土虚则木摇,土实则木牢。

为什么要加防风?凡各种颤动都是风象,用防风能祛风解痉。

芍药先生5:眼颤 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

6:颈椎病

兵无向导不达贼境,药无引使不至病所。

学医用药啊,这个引药很重要。

头部用川芎为引。

肩部用姜黄为引。

腰部用杜仲为引。

膝部用牛膝为引。

手臂用桂枝为引。

那颈椎呢?

有一个快递员,他劳累过度后啊,颈部会痛得不得了。

在黄金周期间,他的快递收接单量非常大,所以过度疲劳后,颈僵颈痛一直恢复不过来。

他去拔罐按摩,还吃这些止痛的药,居然没办法缓解,时常痛得彻夜难眠。

快递员找到刘爷。

刘爷说,年轻人,你透支得太厉害了,这个颈背都侧弯了。

快递员说,那我该怎么办?

刘爷说,以后多休息少劳累。

于是开出白芍60克,炙甘草30克,葛根60克。

快递员一看,怎么只有三味药?

刘爷说,你别小看这三味药,这是历代前贤总结的精华,这三味药基本上能够通治所有颈椎僵硬拘紧,是放松颈部经脉的特效三药。

快递员听了,信心满满。

拿回去吃一剂觉得颈部啊一下子放松了,吃完五剂,睡眠质量一下提高,疲劳消失。

他不禁觉得很吃惊,把这三味药收藏起来,介绍给其他同事,都取得很好的效果。

在《郑氏家传方》中提到,白芍跟甘草一搭档能缓急,带上葛根能够缓颈肩部的拘急疼痛,所以颈肩部疲劳这三味药是特效的。

芍药先生6:颈椎病 - 花语百合 - 花语百合的博客
 

7:面瘫

芍药甘草汤,有一个重要功效,叫养血柔肝,熄风止痉。

肝得血润不生风,筋得血养不痉挛。

有一个老农,他面瘫以后啊,这个脸部一直恢复不好,莫名其妙地左边脸肌肉会跳动,不受控制的,半边脸皮肤会发麻。

他找到刘爷。

刘爷一看说,坐卧不当风,以后睡觉的地方啊窗户一定要关紧,人体虚了,吹一阵风,身体都受不住。

然后刘爷开出白芍60克,炙甘草20克,川芎15克,水煎服,七剂。


老农看到方子这么少,有点怀疑。

刘老说,回去放心吃吧!

老农拿回去,吃两剂这个面部啊肌肉,就不跳动了,吃到第六剂的时候啊,发麻感就消失了。

在这个《陈国华医案》里头啊记载到,面瘫,面部肌肉拘挛跳动,反复不愈,乃血虚生风也

这时用白芍60克,炙甘草20克,川芎15克,水煎服,七剂愈。

芍药、甘草能够养血柔肝,肝得血养不生风,川芎引药达头面。

芍药先生7:面瘫 - 花语百合 - 花语百合的博客

 8:手臂挛急

出汗过多会伤津怎么办?

用芍药甘草汤。

中医认为汗血同源,当一个人出汗过多过后啊,这个津液减少,经脉失去濡养,就会抽动会僵硬。

有一个锅炉厂的工人,正逢到暑天大热,在锅炉旁边工作,大汗淋漓,而且要使大力,用手劲。

他突然觉得用力过度,左手抽动,不能自止,这样休息了两三天都没有恢复过来。

工人就找到刘爷。

刘爷看后说,要注意补水啊。

这个万物一干就硬,叫干硬,一滋润就很柔和,叫柔润。

所以凡是身体僵硬拘急,都是津液减少了。

刘爷开出白芍60克,炙甘草30克。

看到这工人手臂痛,拘紧,松不开,又加了桂枝10克,引药到手臂上,把芍药甘草缓急止痛的功效,带到这条手臂来。

工人看了后,觉得很奇怪,人家医生开十味八味药都嫌少,刘爷就开三味药。

刘爷说,可以了,回去吃吧!

工人回去吃第一剂就觉得这个手部松软下来,没那么紧张,吃完三剂后啊,就恢复功能,正常了。

在《伤寒论》上张仲景早就讲到,大凡汗多过后,津伤引起的手脚痉挛紧张,不能放松啊,就用芍药甘草汤,直接芍药养血和营,炙甘草补中缓急,两味药相加,就能达到柔肝舒经,缓急止痛之效。

芍药先生8:手臂挛急 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

9:肩周炎

什么叫柔肝?

柔肝就是让肝温柔温和,给肝按摩,让它柔和。

现在病人啊多病,他都有一个共同的原因,容易着急生气。

心态好,病魔跑!

如果心态差呢?心态差,焦急,那个经脉就会扭曲。

在《黄帝内经》讲,肝苦急,急食甘以缓之,以酸泄之。

而芍药甘草汤呢?

就是专门帮肝缓解压力的一个名方。

有一个老干部,他五十岁的时候,肩就很痛,晚上睡觉经常痛得睡不着,严重的时候啊,这个手都举不起来。

医院说,这是五十肩,肩周炎。

老干部吃了不少活血化瘀的药,也去做拔罐针刺跟艾灸,但是这些疗法啊,都是短期疗效尚可,都没办法持久。

他找到了刘爷,刘爷说,你这病怎么加重的?

老干部说,一着急,这个肩部痛就加重。

刘爷马上笑一笑,开了芍药60克,炙甘草30克,威灵仙15克,羌活5克。

老干部看了,惊讶地说,还有没有药啊,就这么一点吗?

刘爷笑笑说,尿泡虽多无重量,秤砣虽小压千斤。

别小看这点药,芍药呢?它能够以酸泄肝急。

炙甘草呢?以甘能缓肝急。

威灵仙宣风通气,通开十二经脉。

而羌活呢?腰以上痛用羌活,腰以下痛用独活。

老干部拿着药回去吃,吃第一剂就有感觉,这个肩松,人很开心,吃完十剂药啊,肩周痹痛彻底消除,大半年都没有发作过。

所以在《医方妙用》上记载,重用芍药甘草,能够缓急止痛,加上威灵仙、羌活,可以治疗肩周痹痛。

芍药先生9:肩周炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

10:胆结石

有人说中医是慢郎中。

那是因为他不了解,对于慢性的痛症啊,中医有办法,急性的痛症呢?照样有办法。

刘爷由于开方常不出五味药,人家称他为刘五味,而且因为擅长使用白芍,又被称为芍药先生。

有一个饭馆的老板,经常口苦咽干,在医院检查是胆结石,他先不以为然,照样暴饮暴食。

有一天过完年节后,肋部疼痛难忍,倒在地上翻来覆去,赶紧叫人抬他到刘爷那里。

刘爷一看,说,这是胆子里的石头发作了,胆绞痛啊!

随手给他开了白芍90克,生甘草10克,大黄15克。

大家看了,都觉得三味药会不会太少?

刘爷说,赶紧去抓来煎了吃!

老板回去后,这个药吃了一剂后,疼痛就消失了,连吃十剂,发现排出了七八粒0.20.5左右的大小结石,然后再去检查,发现胆结石消失了。

连医生都很惊讶,没有用那些碎石的手术或方法,怎么把石头排出来了?

刘爷说,他发作的时候,正是治他的时候。

《医方妙用》这本书上记载,治疗胆道结石啊,用白芍90克,生甘草10,加大黄、虎杖、鸡内金、金钱草等,常常可以十剂排出啊这些小结石。

芍药先生10:胆结石 - 花语百合 - 花语百合的博客

 


11:蛔虫痛

肚子里头长虫怎么办呢?

中医在两千年前啊,就有治疗虫的经验,而且一直沿用,效果很好。

中医认为在,这些蛔虫啊,得到酸它就会收敛,没有那么嚣张。

得到辛辣的东西啊,就会伏下来,不敢动。

得到苦的东西呢?就会落荒而逃,纷纷往下走,不敢往上窜。

有一个小孩子,家里条件很好,但是却养得面黄肌瘦。

这孩子有一个特点,每隔三头两天,肚子里就会一阵绞痛,严重的时候,面色发白,孩子捂着肚子在地板上打滚。

刚开始家里人很害怕,后来习以为常。

不得已找到刘爷那里。

刘爷掰开孩子的眼睛一看,眼睛里有一片阴影

刘爷说,这个就是虫斑,肚子里有虫。

怎么办呢?

刘爷就开了白芍50克,生甘草10克,乌梅10克,川楝子10克,大黄5克。

然后交代说,下次肚子一痛,这个汤方煎来就吃下去。

结果孩子肚子痛的时候啊,家里人已经煎好汤方了,孩子吃了一碗,疼痛就消失了,连续吃三剂,居然排出蛔虫啊二十多条,从此以后肚子就没有再绞痛过了,渐渐地脸色恢复正常。

《郑氏经验》里头啊讲到,治疗胆道蛔虫症,用白芍60克,生甘草10克,加乌梅、川楝子、大黄,常常一剂痛减,三剂排出蛔虫。

而乌梅就是酸收,川楝子呢就能够行苦降,又驱蛔,它是行气药,能让蛔虫伏下去,大黄苦让蛔虫降下去,芍药甘草缓急止痛。

芍药先生11:蛔虫痛 - 花语百合 - 花语百合的博客

 12:排石汤

一般学医的人都知道,肾结石容易排一点,胆结石比较难,坚硬的结石难排一点,泥沙样的容易排,大结石难排,而小结石易出。

不管是什么样的结石,他都容易有绞痛,这是芍药甘草汤啊都大有用武之地

有一个药店的老板,他自己啊也不注重饮食,生活习惯,经常熬夜,肥甘厚腻。

老是两边的腰痛,他先以为是普通肾虚,吃了些补肾药,没有解除痛苦。

有一次痛得像刀绞针扎那样,他赶紧到医院做个检查,发现左边肾有小结石。

医生说,要直接用碎石的方法。

药店老板想保守治疗,就找到刘爷。

刘爷说,烟酒吃太多了,血液太浓稠,别暴饮暴食了。

于是开出白芍60克,生甘草10克,木通10克,延胡索10克,桃仁10克。

大家一看,这么少的几味药?

刘爷说,我很少开五味药的,现在开五味药已经很多了,回去好好吃吧!

药店老板把药带回家,一喝一个小时后,这个肾部的疼痛啊就大减,连续吃五六天后啊,排出这个小结石七八粒。

他惊讶地把此方奉为神方,对刘爷的医术肃然起敬。

《医方妙用》上记载,治疗肾绞痛患者,白芍60克,生甘草10克,加木通、延胡索,通常服药两小时疼痛减,数剂而愈。

如果是尿路结石,还可以加桃仁、红花。

这个排石汤治疗泌尿系统结石数百例,排石率居然达到80%以上。

芍药先生12:排石汤 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

13:青春期痛经  

张仲景创芍药甘草汤这组基本方啊,很受后世医家的喜爱。

我们看逍遥散、八珍汤、柴胡疏肝散,这些名方啊,都含有芍药甘草,运用非常广泛。

不管是这个肌肉的疼痛,还是内脏筋骨疼痛,都可以使用,它的缓急止痛效果啊,是很有口碑的。

在一所中学,有一个女孩子,每当考试啊,来临前,就痛经,小考就小痛,大考就大痛。

她不知道什么原因,一痛起来,严重的话,连考试都没办法参加。

女孩子找到了刘爷。

刘爷看了后说,娃子,别把学习看得太重了,你这个是学习紧张,压力大,引起的痛经。

刘爷很快开出赤芍、白芍各30克,炙甘草10克。

刘爷问,你吃那冰棍,肚子痛不痛?

女孩子点点头,说她一吃冰激凌,冰棍,肚子痛得厉害。

刘爷又加了小茴香15克。

女孩子拿回去吃完后,这个肚子就不痛了。

刘爷交代她每个月经期来临前五天,服上两三剂,连续调两三个月经周期,这个痛经就彻底治愈了。

在这个《医方妙用》上面记载,对于青春期痛经,特别是中学生学习紧张压力大 ,引起的痛经,用白芍缓急,赤芍活血,各30克,炙甘草缓急止痛,痛得严重,很厉害的,笑都笑不出来的,加蒲黄、五灵脂,这两味药又名失笑散,一般调理两到三个月经周期便愈。

芍药先生13:青春期痛经 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

14:阴器收缩  

中医认为人体足厥阴肝经啊,它的经脉,我们看那针灸铜人像,就知道了,它循阴器,入少腹。

所以这个下肚子周围紧张疼痛难忍,大都要调肝,只要肝松弛,这个疼痛紧张,就会解除。

有一个小男孩,他掉到水库里啊,还好被人发现,及时救上来,保住了一条命,可是小孩子因为惊吓紧张,因此产生了一种怪症,这个阴囊阴茎,都往那个肚子里面缩,在医院里调理了一周都没有调好。

小孩子的妈妈找到了刘爷。

刘爷看了后,笑着所,孩子是被吓着了。

于是给孩子开了白芍30克,炙甘草10克,橘核10克,小茴香10克。

小男孩的母亲看了发现这么简单?

刘爷说,会者不复杂。

芍药甘草能够缓急,让紧张感解除。

橘核跟小茴香,能够引药入阴茎睾丸,而且小茴香能够暖小肚子,小肚子温暖,就放松了,小肚子受凉受冷,它就会紧张收缩。

小男孩的妈妈抓了药给孩子吃了第一剂,这个小孩子的阴囊阴茎就松弛了,吃完两剂就好了。

在《国华医案》上面讲到,像这种阴囊阴茎向腹内收缩的现象是提睾肌痉挛引起,而芍药甘草能够缓急,解除肌肉拘挛。

马某,男,10岁,小学生。

阴茎阴囊向腹内收缩4天,每天要发作一两次,治疗多次没有效果。

后来用白芍40克,炙甘草12克,水煎服,一剂病去大半,两剂而愈。

芍药先生14:阴器收缩 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017