注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】大黄黄连泻心汤  

2017-03-13 03:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        凭指下感觉,初步判断患者上腹胀痛该用什么方(番外篇)

   医师黄继斌 

《伤寒杂病论》中的中药世界(34)

特别说明,文中方剂须在执业中医师的指导下使用。

经考古人员考证,中药一两为15.625克。我个人建议,使用经方,从小剂量开始。

写在前面的话

在前面几篇文章中,我们谈论了心下(剑突下,上腹部)的硬度,从非常硬,患者“极为痛苦”的五级★★★★★,谈到了比较软,摸下去只是稍觉有“抵抗感”的二级★★。

现在我们开始谈一种非常特殊的情况:“心下濡”。

这个时候,患者上腹部按下去是软的,没有抵抗感,硬度可以标注为最低级:一级★。

这个时候常见三种情况:

1、正常人;

2、上腹部虽软,患者却依然觉得“心下胀满”,心下有“塞着东西”的感觉;

3、上腹部软,患者也没有“心下充塞感”,却觉得心烦,心中结痛,心中懊憹(恶心,胸中不快,想吐又吐不出来)。

正常人不用谈了,我们聊聊后面两种情况。

凭指下感觉,初步判断患者上腹胀痛该用什么方(番外篇)

上腹部软,患者依然觉得心下有“充塞感”:大黄黄连泻心汤

大黄黄连泻心汤是一个看似简单的方子。

方药为大黄二两,黄连一两,大黄,黄连的比例为2:1。

既然腹部很软,按到底部也没有抵抗感,那么这个“充塞感”,也就是“心下痞”是怎么出来的呢?

从宏观的角度看,这是“无形气热”存于心下引起的,虽然是“无形气热”,也会导致心下气机升降出入不利,于是患者自我感觉“痞满”。

只有真正理解了这个方证的病机,才有可能用好这个方子。

这个方子中大黄,黄连合用有下气,清热,凉血之效,黄连还有消痞的作用。

这个方子的用法非常特殊,采用的是“麻沸汤”的形式,就是只采药物的“苦寒之气”。

就是将大黄,黄连放入砂锅中,快速倒入开水,须臾将药滓过滤掉,仅剩药物的气味,用此气味来解无行之气热。

凭指下感觉,初步判断患者上腹胀痛该用什么方(番外篇)

若患者除了“心下痞”,同时头面有轰热感,心气烦乱不得安定,加黄芩

“大黄黄连泻心汤”,虽然心下有热,但以“心下痞”为主症,头面轰热感,心中不安感,出血,失眠等症状不显著。

如果不但有“心下充塞感”,而且心中扑通扑通跳动得厉害,心情烦乱,头面烘热,甚至伴有吐血,衄血,证明热开始从心下,上传心,心包,甚至进入了血中,形成了血热,导致了一系列出血的症状。

这个时候,得加上“黄芩”,加强药方清热,下气,凉血之力。

方药为大黄二两,黄连一两,黄芩一两,大黄,黄连,黄芩的比例为2:1:1。

煎熬的方法也改变了,变成了用水600毫升,煮取200毫升,通过煎煮,以溶解出药物的更多有效成分,增强药力。

凭指下感觉,初步判断患者上腹胀痛该用什么方(番外篇)

若患者心下不太胀满,但心中烦,胸中烦热,想吐又吐不出来:用栀子豉汤。

“栀子豉汤”是病机和“大黄黄连泻心汤”最接近的方子之一。它也是无形之热引起,但是这个热不集中在心下,而集聚于“心胸”,

也就是说这个证型,与泻心汤比较,热上移了,热之所结,在于心胸,而心下无物。

郁热在胸,胸的升降出入不利,所以会出现恶心,烦热,胸中不舒服,恶心欲吐不得吐,眠差等一系列症状。

胸中烦热用山栀子清解,用香豆豉从胸到皮部宣透。

栀子十四个擘开(约为15克),香豉四合(约为40克,用纱布包之),用水800毫升,先煮栀子,水剩一半后,再放香豉,煮取300毫升,去滓,分两次服用。

如果患者呕吐甚,可以加生姜;少气,短气,加甘草。

一般来说,外感热病,肝炎,胃炎,神经官能症属于“心胸郁热”时,就可以用“栀子豉汤”。

剂量问题

我一直在说,运用经方,剂量还是要依据患者的体质来判断,不要一概而论。但一些朋友,认为必须用原方原剂量。危急重症时用原方原剂量是有道理的,但只是“套方、套剂量”则不可取。

我最近治疗了一个患者。患者是肺心病患者,女性,70多岁。住院后喘咳不己,呼吸困难,不能离开氧气管,心下自我感觉胀满,身体烦热,大便已三日未解,也吃不下东西。我遂进行腹诊,指下腹部濡软,判断为心下痞,郁热结于心下。

考虑患者年纪大,脾胃虚弱,我用了一袋大黄(3克)嘱患者浸泡服用,以清解心下郁热,考虑到患者胃气虚弱,加3克生姜保护胃气,再加木香,莱菔子以行气,患者当天就解出大便,腹部胀闷感也缓解了,开始能吃东西了。

如此治疗三天后,我去探视患者,她精神好了很多,能进食,能离开氧气罩,坐起来和家属聊天了。

这是中西医配合的效果。

可见,中医的方药剂量,不是绝对的,按原方原剂量套之,我不敢苟同。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017