注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

陈可冀活血化瘀用药配伍经验+抵当汤  

2017-03-13 03:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈可冀活血化瘀用药配伍经验

陈氏认为血瘀证虽多变,然确有一定的舌脉之征,临诊每细察舌脉色症,再结合病程之长短,痛处之移着,对病情进行全面分析,详查瘀血之所在,细审瘀血之由来,辨证求因,审因论治。

    活血化瘀治则是针对血瘀而设的治疗大法,具有促进血行、祛除瘀滞、疏通血脉的作用。陈氏用活血诸法,遣方有道,选药精当,或根据致瘀之因而辨证地运用行气活血、益气活血、养血活血、温经活血或清热活血等法,或是结合病变部位,而采用通下活血、利水活血、醒脑活血、清心活血、消痰化瘀等法,药随证转,配方严谨。临诊善于抓住血瘀主证,重用活血化瘀方药,以解决基本矛盾,又能适当兼顾它证,以解决从属矛盾,充分体现了辨证规律性与灵活性必然结合的特点。

    陈氏治瘀之方,多取法于王清任《医林改错》,如血府逐瘀汤、少腹逐瘀汤、通窍活血汤、补阳还五汤等,李东垣的复元活血汤及张锡纯之活络效灵丹亦验。尤推崇血府逐瘀汤,誉之为活血化瘀第一方。所谓血府,乃据“脉者,血之府也”而来,故凡血液流经之处,均可以血府论治。方中四逆散行气,桃红四物汤化瘀,桔梗、牛膝升降相因,疏利气机,共奏行气活血、化瘀止痛之功,诚治血瘀气滞之有效方剂。临床上常喜用血府逐瘀汤治疗各种因病致瘀或因瘀致病的难治杂证、“胸中瘀血”,如冠心病心绞痛、心肌梗塞以及颅脑病变等,屡用屡验;亦喜用与著名中医学家郭士魁等共同研究的冠心Ⅱ号方(川芎、丹参、红花、赤芍、降香),有活血化瘀、理气止痛的功用,用治冠心病心绞痛效亦颇佳,可减少急性心肌梗塞的发生率。

    在施以活血化瘀法的同时,陈氏亦注重兼法的运用,临证每能根据血瘀证之兼夹和病人的体质虚实,辨证用药,科学配伍,其大法可例举如次。

    兼补:适用于血瘀兼有气血不足者。偏气虚者,宜益气活血,常喜用党参、黄芪、炙甘草等药,方用补阳还五汤;偏血虚者,宜养血活血,多佐以当归、丹参、鸡血藤等药,方选桃红四物汤。临床上多用于脑血管病后遗症、心肌梗塞、动脉硬化、心肌炎后遗症、月经紊乱等病证的治疗。

    兼温:用于血瘀兼有寒象者。喜用桂枝、细辛、当归、艾叶温经散寒,不主张用姜、附等辛热之品,以防其辛燥耗散之性伤气损血,方用温经汤、当归等温经活血通脉,临床上用治痛经、闭经、下肢静脉炎、雷诺氏症、冻疮、变异性心绞痛及寒痹身痛等。

    兼清:适用于血瘀证兼有热象者。药如生地、丹皮、白茅根,方用清营汤、犀角地黄汤,方中犀角可用水牛角代替,以清热凉血化瘀,治疗因血热内郁所致的吐衄发斑诸症,陈氏1996年访问欧洲时了解到比利时等地对水牛角也不同意应用,他认为是偏颇之见。对肝阳上亢之高血压病,可加柴胡、黄芩平肝降压镇静。

    兼通:腑实兼有瘀热者,用之最宜。攻下药大黄、芒硝本身即有活血化瘀作用,方可选用桃仁承气汤祛瘀行血,通里攻下。此方原治“膀胱蓄血”,瘀血在下,陈氏多用于高血压病或脑血管意外兼有便结者,取其活血通下之意。

    兼化痰:血瘀兼有痰阻之证尤宜,因为痰阻脉络则血行不畅,化痰之品化痰散结而疏通脉络,药用菖蒲、大黄,方选贝母瓜蒌散(贝母、瓜蒌、天花粉、橘红、桔梗)合失笑散(五灵脂、蒲黄)豁痰化瘀,痰瘀兼治,用于血瘀夹痰之肺心病、高脂血症、动脉粥样硬化及肥胖征等。

    兼利水:适用于血瘀证兼有水肿者,多用王不留行、泽兰、益母草、川牛膝等活血利水药,用治心衰、慢性肾炎、更年期综合征等病。

    陈氏在处方遣药方面,讲究章法,独具匠心,尤喜用理气活血兼顾药,例如川芎为血中之气药,性善走散,功能活血化瘀,行气祛风;延胡索走而不守,活血行气,又能止痛,以浙江东阳产为佳,一般用量<12克入煎为宜,用量过大可有中枢性发热之弊。郁金、姜黄皆可行气祛瘀,但郁金性凉,兼凉血达郁;姜黄偏温,可通脉止痛。又如三棱、莪术、牛膝、路路通等药均具有行气活血的双重作用。此外,陈氏还喜用养血活血兼顾药,如鸡血藤甘苦性温,行血补血,舒筋活络,对血虚而兼有瘀滞之证最适用;益母草养血活血,祛瘀利尿,用于慢性肾炎尤宜;当归补血活血,补而不滞,行而不峻,善治血虚血瘀之病,且有散寒之效。对于血瘀征象明显,疼痛剧烈者,多选用水蛭粉、桃仁泥、红花、生乳没、鬼箭羽化瘀止痛效好;对于久病、顽症,每多兼夹瘀血者,在主方中喜佐用地龙、蜈蚣、全蝎等虫类药,搜邪剔络,逐邪外出,可提高疗效。陈氏指出,由于文化背景不同,美欧患者不敢服用含虫类药汤剂,需要有科学解释。陈氏不仅对这些活血化瘀方药运用自如,而且还在辨证的基础上结合现代中药药理及药效学研究进展,施以专方专药,增强用药的针对性,以期疗效更佳。如对兼有高脂血症的患者,多选用具有调脂作用的活血药如山楂、丹参、三七、虎杖、大黄、蒲黄等,均系效验之法。另外,现已证实,不少活血化瘀方药,具有抗血小板作用,适当较长期选用,有助于预防急性心肌梗塞的发生,并可预防其它血栓栓塞性疾病的发生。

抵当汤

这四味药集活血化瘀药之大成,合用后有行血破瘀之力!  

伤寒杂病论》中的中药世界(40)

特别说明,文中方剂须在执业中医师的指导下使用。

重度瘀血症的克星

在前一篇文章中,我介绍了可以用于轻中度瘀血症,特别是下腹部瘀血引起的“腹中积块”,“停经”的“桂枝茯苓丸”,现在我们见识一个可以用于重度瘀血症的方子。

所谓重度瘀血症,它的情况就比轻度瘀血症严重得多。

轻度瘀血症,腹部仅仅只是隐隐作痛,腹直肌稍硬,可探及小腹部有比如软弱的凝块;患者的精神状态也只是略有不安,头晕眼花;舌质暗红或稍有紫点。脉或沉迟而紧。

重度瘀血症就厉害了,小腹部压之有抵抗,可触及肿块,有压痛,小腹硬满;精神状态悲怒异常,甚至发狂;颜面,口唇,牙龈,舌头,四肢皮肤等有瘀血斑。脉常微而沉。

对付这样的瘀血证,用一般的活血剂已无济于事,必须用下面这几种药。

这几种药堪称集活血化瘀药之大成,对于“桂枝茯苓丸”无效的,瘀血证引起的“血瘀经闭”,“血瘀痛经”,“健忘”,“卵巢囊肿”,“盆腔肿块”,“子宫肌瘤”有效,也可以用于男子下腹部的拘急,膨满。

病急者用汤剂,病缓者则用丸剂。

当然,这个方不是万能的,对于下腹部晚期的恶性肿瘤效果并不理想。

这四味药集活血化瘀药之大成,合用后有行血破瘀之力!

这个方叫抵当汤,如果做成丸,则叫抵当丸。

这个方子由四味药所组成:

水蛭,虻虫,桃仁,大黄。

抵当汤《伤寒论》原文的用量,用法为:

水蛭、虻虫各三十个,去翅足,熬;桃仁二十个,去皮尖;酒大黄三两。

上面四味药,用水1000毫升,煮取600毫升,去掉药渣,温服200毫升。

各家医案中,药物的上面四味药的常用量为10~15克。

抵当丸《伤寒论》原文的用量,用法为:

水蛭二十个,虻虫二十个(去翅足);桃仁二十五个(金匮玉函经中为三十五个);大黄三两。

上面四味药,捣碎为粉,用蜜黏成四丸,每丸加水100毫升,煮取60毫升,顿服。

若为慢性期,用此丸用量当小,一般来说日服三钱,也就是每日一丸,每丸11克左右即可。

这四味药集活血化瘀药之大成,合用后有行血破瘀之力!

吉益东洞先生校阅,六角重仁先生的笔记《古方便览》中曾记载了这样一个医案:

30岁妇女,患癞病三年,眉毛脱落,鼻梁肿大,一身尽肿,红色斑点如云。手足麻痹,闭经。作抵当丸服之,日服三钱(经大塚敬节先生考证,吉益东洞所在的江户时代,三钱约为现在的11.3克),30日后后下瘀血数升,于百日后痊愈。

不过需要提醒的是,无论是汤,还是丸,由于有很强的溶解凝血的作用,均有可能引起子宫,大便,小便出血,所以《伤寒杂病论》中一再提醒我们,如见下血者,为药已取效,当停服,或减量服用,无效则继续服用。孕妇禁服。

这四味药集活血化瘀药之大成,合用后有行血破瘀之力!

集活血化瘀药之大成

这四味药为何如此厉害呢?

在此方中,水蛭能祛除血室,血脉中流逸于脉外的瘀血;

虻虫能去除陈旧瘀血,使粘稠的血产生性状变化而变得不那么黏稠;

大黄能行瘀,破血,破积聚;桃仁乃行血化瘀之滑剂;

四药合用,彰显行血破瘀之力,可使血行瘀下,诸症得解。

水蛭素的血中浓度半衰期很短,所以有观点认为“抵当丸”分次服用效果更好。

可用于太阳蓄血发狂证,太阳蓄血如狂发黄证,阳明蓄血喜忘证,阳明蓄血便结证,等重度瘀血症,效果甚好。

在临床运用上,可根据患者体质,灵活辩证配伍,体弱气血不足者加“八珍汤”等补血养血之品、化瘀不伤正;夹有痰浊者,可加海藻、昆布,豁痰散结;有热象者加清热解毒的蒲公英、夏枯草;情志郁结者配伍行气的柴胡、枳壳、香附等;配伍的目的是减少患者的不适感,提高疗效。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017