注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

诸葛亮那么聪明,蜀国却最先灭亡,究竟为什么?(舍得原创)  

2017-03-12 16:59:53|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先看下文
诸葛亮那么聪明,蜀国却最先灭亡,究竟为什么?
有在读三国的时候,我们都知道里边有三绝“智绝、义绝、奸绝”,在这里,我们只谈“智绝”——诸葛亮。
在小说中,诸葛亮的智慧可以用一个词概括:神机妙算。他的草船借箭、巧借东风、舌战群儒、空城计……无不令人拍案叫绝。但是如此聪明绝顶的一个人,却没能实现匡复汉室的理想,并且成了三国里最先灭亡的一个,究竟是什么原因导致的呢?
究其原因,其实是他自己培养人才不利造成的,在决策参与的时候,大多是诸葛亮自己智慧的决断,没有团队其他人员的参与,众多的谋臣将领没有实际的参与锻炼,久而久之,形成了对诸葛亮的绝对依赖,这对蜀汉政权的影响是极其重要的。
到后来诸葛亮位极人臣,更是凡事亲力亲为,没有为蜀汉培养后续人才,造成了“蜀中无大将”的局面。这样事必躬亲的另一个后果就是:积劳成疾,英才早逝。他的对手司马懿曾评价:“孔明食少事繁,其能久乎?”,尽管他认为孔明是天下奇才,但是“吃得少而干得多,这样能活的长久么?”奇才诸葛亮尚且如此,试问,世间有几人的智慧能超过他呢?
独木难成林。企业的发展和组织的壮大,不能光靠管理者一个人的努力,需要所有成员的共同奋斗。很多管理者抱怨员工没有能力,难以独立完成任务,仔细一分析,就会发现,问题的根源不在于员工的能力,而在于管理者没有锻炼培养员工。
每一位管理者都希望员工任务完成的非常完美,但完美是相对的,允许员工犯错,在犯错中积累经验成长才是最重要的。作为管理者,只有在实际中锻炼壮大自己的队伍,才能乘风破浪,傲立商场。
俗话说:“得人之力者无敌于天下也,得人之智者无畏于圣人也。”管理者拥有员工的“力”和“智”,还愁企业不强大么?
记住,事必躬亲是执行者做的事,管理者要做的是掌舵领航,凝聚力量,完成目标。
....................................................
我不认为上文正确,蜀国在三国中最先灭亡,我认为主要是一是诸葛亮太奸了。奸到不露山不露水。
刘备得诸葛亮庞统这两个得一便可得天下的良臣,两人同拜中郎将,一山不能藏二虎,故诸葛亮明知落凤坡对庞统不利,也不提醒庞统,乐见其死。刘备不是什么事都对诸葛亮言听计从的,这对诸葛亮施展才华不利,而刘备之子阿斗则无甚主见,对诸葛亮言听计从,所以杀掉刘备对自己施展才华有利,但若搞兵变一是得不到天下人拥护,二也使实力在兵变中损失掉,所以最好的办法是借刀来杀。算计好刘备伐吴必败,就不献一计,借故躲开,得到白帝城托孤这个最希望的结果。
有人认为刘备白帝城托孤,是埋伏了刀斧手的,只要孔明不发这个誓,马上便会被砍成肉。这说明刘备临死才明白到这一点,两祸相衡取其轻,唯有用逼孔明发誓扶幼主的办法被免帝位易主。
正因为诸葛亮太奸,奸到除了自己,谁也不信,所以毎事亲为,这样的话,国家得不到诸多有识之事共同合力共事,这才是蜀国却最先灭亡的原因。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017