注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

对这一中医故事真实性抱怀疑态度(舍得原创)  

2017-03-10 19:13:27|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看下文

麻黄解郁,妙在宣肺

有个村民,种了一大片的林木,台风把他经营了四五年的心血通通毁掉。
  他看着满山横七竖八倒下的树木,整个人像泄了气的皮球一样,沮丧失望无助悲伤,消积的情绪一一袭来,让他一下子觉得快要扛不住了。他看到这种场景,自己的气机也转得一塌糊涂。

他不得已敲开了竹篱茅舍的门。
  一张普通得再也不能普通的方子---麻黄汤
  他拿到镇上仁和药房去抓药时,药房的掌柜早就认识到他了,这掌柜还是镇上一位名医,他一直对竹篱茅舍的老先生不服气。这个顽固的抑郁症,连仁和药房的老掌柜都纷纷用药调理过,把治疗抑郁症最特效的经方都亮出来了---小柴胡汤或者柴胡加龙骨牡蛎救逆汤
  这汤方下去,如同泥牛入海,不见任何波澜。

这村民抑郁多个月,既没有外感风寒,头疼身痛,又没有恶寒发热,咳喘,更没有身上水肿,凭什么用麻黄汤呢?
  百思不得其解。
  想不到这村民三天后,高高兴兴地扛着锄头上山,重新开始耕耘起林木来。
  最让人费解的不是别人,而是仁和老掌柜。
  于是他马上登门造访,他先是向老先生鞠了一躬,小指月沏上了一壶热腾腾的绿茶。
  掌柜恭敬地向老先生行了个礼说,敢问老先生何以用麻黄汤治疗抑郁症。 

老先生反问道,此人脉象如何?
  掌柜最清楚不过了,在他药店抓过药,说双寸脉浮,双关脉弦硬、郁滞。
  老先生又问道,此人汗出否?
  掌柜当然知道了,十问歌里头,一问寒热二问汗,这个村民没有怕冷畏寒,他早就问过,生病期间,由于放弃了劳动,更是没怎么出过汗,甚至汗都出不来,但它不以为然,还是认为抑郁,双关脉郁结,应该疏肝理气。

老先生说,脉浮,汗不出者,首先该干什么?小指月你说呢?
  指月马上应答,诸症当先解表,其在皮者,汗而发之。
  掌柜一听,茅塞顿开,豁然大悟,一拍脑袋,我以为没有畏寒头疼身疼,就不能用麻黄汤,想不到老先生不是用麻黄来治风寒,而是用麻黄来解表治抑郁症。
  这真是打开了一扇治抑郁之门啊!
  似乎我阅览古籍无数,并无发现古籍中有此番记载啊!

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

上文是[中医故事 ---1、麻黄]中的其中一部份。作者:小指月

首先说明,本人是认同发汗解表能治愈抑郁证的。不认同的,是上文的真实性。

一,诸症当先解表,其在皮者,汗而发之。这话没错,问题是汗而发之有发汗所必备的基础吗?虽然上文没有详细说明症状,但是上文说这村民抑郁多个月,既没有外感风寒,头疼身痛,又没有恶寒发热,咳喘,更没有身上水肿,只是双寸脉浮(没有说尺脉),凭什么用麻黄汤呢?麻黄汤是发汗峻剂,必须用在邪正俱实之证,正虚是不能用的,这是共识。只有寸脉浮,即使这寸脉浮是代表了有表邪,为什么不出现表证症状?是不是正虚使邪正相爭不明显?这都是我对这医案真实性怀疑之一。

二,郁证病在少阳,这一点是可以肯定的,仁和药房的老掌治疗抑郁症最特效的经方都亮出来了---小柴胡汤或者柴胡加龙骨牡蛎救逆汤这汤方下去,如同泥牛入海,不见任何波澜。之所以如此,与忽视了脉浮这表证有关,但这并不代表用麻黄汤是对的,二阳,三阳的合病.治在少阳,这是伤寒论的原则,所以太阳少阳同治才合理,单治太阳,使这村民三天后,高高兴兴地扛着锄头上山,重新开始耕耘起林木来。这样的违反原则的治法有这疗效,真实性令人怀疑。

曾治过一例与这例相似的病,是深圳一四十岁左右的男子,这人也在自学中医.只是不敢自已开药,不但有抑郁症,有脂肪肝,有肾结石,有心梗,而且这心梗在座高铁来广州途中,会因车厢的冷气而发作,开车来广州又不熟悉广州道路怕抄牌,故只能开车到广州周边再转座公交来治疗,这样的怕冷还有一个肾阳不足的病是显然的,从刮痧中发现,他全身少阳经的痧瘀最重,太阳经没有什么痧瘀,尺脉微弱,所以第一次治疗用了少柴胡冲剂,及补肾阳的药膳。一星期后来治第二次,说没效果,再刮痧,发现双脚委中穴都有黑色毒疮,此肯定与太阳寒毒有关,问题是为何没有太阳经的痧瘀?再问之,原来是他在深圳也经常去刮痧拨罐,但他们刮痧拨罐只刮后背不刮少阳。险误诊!这才能解释通常少阳有痧的人太阳亦有痧,而他不是。我因此凭这毒疮判断他太阳未解,考虑到他肾阳不足,所以即使他无汗,也只能用桂枝汤冲服少柴胡冲剂。这样三四次治疗后肾结石己排出,心梗症状等己消失,亦不怕冷.能座高铁来广州了,已能出汗了,但抑郁未愈,再告诉我他还有偏头痛。

当时我是这样考虑的,抑郁证,是少阳病无疑,少阳之气被寒邪包围了,就象战场上己方被敌人围困住,冲不出去了,通常的办法是组织力量,从外围去消灭敌人,使被包围的己方冲得出去,为何我治了多次无效?从抑郁证“怯”的特点可以知道,被包围的己方太弱,已无力冲出去了,这就必须诸如空投的办法往里增兵,以增强被包围方冲出去的能力,所以在桂枝汤柴胡冲剂中再加吴茱萸。另一方面,治他的偏头痛,我用的办法是喝酒,喝到面红时气血已向上冲了再刮头的经络阻塞,故用了我泡的极浓的参茸酒让他喝,如此这般,两个月内治了七次,基本治愈各证。
从我的经验来看,发汗解表治抑郁是可行的,但不论虛实,只使用麻黄汤,在三天内治得好,或者说改善减轻症状,并不可能,上文当故事看则可,若有人从中效法,用麻黄汤来治抑郁,可能犯虛虛之戒而出事故。
从今天的目光来看,似乎我的人参鹿茸酒是能治抑郁证的,肝为将军之官,当有勇有谋,抑郁证是怕见人,整天胡思乱想的,这是祛,这是多虑难决,这明显的肝胆阳气不足,肝肾同源,故鹿茸亦可补肝胆阳气,上面说了,抑郁证是自已冲不出去了,酒味辛,肝欲散,急食辛以散之,故这人参鹿茸泡酒也能治抑郁,我治的这个病人好得这么快,喝了我近二斤的酒肯定有关。不过必须说,这一办法必须与解表药兼用,早上解表,晚上喝酒,否则,外围不解,疏泄无路,便会出现狂噪症
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017