注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

同意肥胖的病理分析不同意减肥方法(舍得原创)  

2017-02-07 23:31:11|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“吃也不胖”和“不吃也胖”都是脾虚
 想减肥,要连续运动半小时 
 
    有的人怎么吃都不胖,有的人是吃点就胖,所谓“喝凉水都长肉”。看似不同的状况,其实机理是一样的,都是因为脾虚,如果用现代医学解释,吃也不胖一般是吸收功能差,不吃也胖则是代谢功能差,这两种都属于中医的脾的范畴。
    中医的脾指的是一系列的功能,包括吸收和代谢,脾虚则是这些功能都降低。这一瘦一胖其实是有共性的,瘦的人的肌肉一般很松弛,肌肉张力不足,胖的人也不是肌肉多,而是脂肪多,人也显得松夸夸的。中医的脾是主肌肉的,所以这两种人的肌肉状况都有脾虚的特点。
    这两种人都容易有大便失调的问题,多见的是大便常年不成形,这一点是典型的脾虚,与此同时,腹部很怕凉,很多胖子看起来很壮,实际上一着凉风马上就要泻肚,腹部是他们的薄弱环节,这些都与消化功能不足有关。
    再就是代谢问题。中医讲,脾主运化。所谓运化不仅是食物的消化,还有食物转化为营养之后在体内的代谢,胖子的这个环节容易出问题,代谢减慢,脂肪由此堆积下来,更严重的则是西医说的代谢综合症:血脂高,血糖高,血尿酸高,血压高,这种人如果看中医时常会诊断为“痰湿困脾”。就是代谢废物积攒多了,反过来影响脾气的运化能力,使脾气变虚,由此进入一个恶性循环,反过来再加重痰湿。
    因此,不管是吃也不,还是不吃也胖,都要从健脾下手来治疗。瘦的,吸收不好的,健脾的同时增加帮助消化吸收的药物,比如人参健脾丸,人参归脾丸,参苓白术丸等都可以。胖的,代谢不利,健脾的同时要帮助去除痰湿,只是去痰湿的中成药较少,可以用参苓白术配合二陈丸。对那些虽然胖,但是很怕冷,一遇冷就泻肚的虚胖者,不妨试试附子理中丸,这种热药还可以增加他们的代谢,帮助脂肪的消耗。
    想减肥,要连续运动半小时 
   “每逢佳节胖三斤”算是过年的收获和代价了,只能通过运动减肥,而美国运动协会”进行了一项研究,他们在受试者手臂植入探测器,结果发现,开始运动后,血糖在第1分钟就开始消耗,运动10分钟后,脂肪中的血流量增加,这就意味着此时脂肪也开始消耗了,而且,脂肪组织里的血流量,在运动30分钟时达到最高,随后,即使停止运动,脂肪组织里的血流量的最高浓度,仍可持续6小时,也就是说,你在运动停止之后,你身体里的脂肪还在燃烧呢。
    人的脂肪是由甘油和脂肪酸组成的,这项研究同时分析了受试者血液,发现其中甘油和游离脂肪酸增加了,表示脂肪确实开始分解。鉴于此,研究者建议,想利用运动减脂的人,最好一鼓作气地连续运动30分钟,这样就能持续燃烧脂肪达6小时,这个过程一直在减肥,因此,运动30分钟是减肥效果最好的,因为接下来的研究发现,运动时间即使超过30分钟,一旦运动停止,脂肪也只能燃烧6小时。
   但是,这三十分钟的运动不能是轻松的散步,而是要能达到脂肪消耗的运动强度,运动时,心跳最好达到每分钟110次以上,感觉上有一点儿喘的程度最合适,这样的运动,每周坚持3次,就会有体脂下降的效果。需要补充说明的是,心率的增加是因人而异的,如果你安静时的心率很低,就不要强求自己运动后的心率增加到110次,先从增加正常心率的30%开始,最高可以增加到50%,前提是,你的心脏没有其他痼疾。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
同意上文从中医来理解“吃也不胖”和“不吃也胖”都是脾虚
非常奇怪,上文既然从中医角度来理解“吃也不胖”和“不吃也胖”都是脾虚应该用中医方法调理才合理,作者却搬出西方的观点,主张有强度的运动达到脂肪消耗的减肥目的,就显得不伦不类。有强度的运功即使真能消耗脂肪,瘦人如何增肥?而从中医角度来看,脾虚“吃也不胖”和“不吃也胖”定强度的运动来改善,行不通。
脾气脾气,脾虚是指脾脏的阳气不足。运动是会消耗气血的,一定强度的运动,对气血消耗就必然更多,而脾虚生化的气血本身就不足,补充不了运动做成的损失,只会使身体气血更亏,而身体气血更亏反过来更使脾更无力运化,所以定强度的运动来改善,行不通。
有种失眠叫脾虚失眠,越劳累越失眠。同理,脾虚做成的“吃也不胖”和“不吃也胖”累。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017