注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

不大同意中医智库的观点(舍得原创)  

2017-02-06 15:07:16|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看下文

拔火罐后不能马上洗澡,罐印颜色深未必身体不好

中医智库

65岁的李先生因身体不适在一家按摩店按摩,还没拔完火罐就呼吸困难,经120急救送医,最终抢救无效不幸身亡。其实,拔火罐导致死亡的情况很罕见,可能是在拔火罐的过程中,患者突发其他疾病。拔火罐古称“角法”,它主要是通过机械刺激、负压和温热作用,加速血液循环,促进新陈代谢,从而起到医疗和保健的作用,尤其适用于一些慢性病患者。拔火罐看似简单,但操作不当很容易出现问题。

最常见的伤害是烫伤

因拔火罐直接导致死亡的可能性非常小,但在拔火罐的过程中,患者某些基础疾病的突发可能会造成猝死,如心脏疾病等。在拔火罐过程中,也有极少数患者发生晕厥,甚至休克。主要由于病人初次拔罐过度紧张,对疼痛过于敏感,体质虚弱或过饥过饱和疲劳的情况下,或火罐吸拔力量太大,或拔罐时间过长而造成。拔火罐如果由非专业人员操作,很容易出现意外事故,若点火不当会烧伤、灼伤身体,如歌手齐秦曾因此被烧伤。如果使用过的罐子没有经过严格消毒清洗,可能引发皮肤病等。

罐体停留皮肤上不超过10分钟为宜。相对来讲,结实、强壮、体形较胖的可能时间要长一些,而体形相对瘦弱的则要短一点,在家自行拔罐用真空抽气罐比较合适,虽然没有火罐效果好,但更安全些。

皮肤颜色深未必病重

拔火罐有疏经络、祛湿气的作用,因此,风湿痹痛、腰背痛、头痛、痛经、感冒、咳嗽、哮喘、消化不良、腹脘疼痛以及各种神经麻痹症状都在其治疗范围内。拔火罐对于陈旧性损伤、慢性肢体疼痛的治疗最拿手,如果拔完几次后发现局部止痛没有明显效果的,要去看医生,千万不可大意疏忽,以免耽误病情。

要提醒的是,有些人不宜拔罐,如白血病、血友病患者;皮肤过敏,全身枯瘦或皮肤失去弹力者;某些肿瘤患者;体质太虚弱者和儿童、孕妇等。一些特殊部位也不宜拔火罐,如肚脐正中(神阙穴)、血管浅显处、胸壁、皮肤细嫩处、疤痕处、鼻、眼、乳头、骨突处,皮肤松弛有较大的皱褶处,或局部皮肤破溃处。

很多人都觉得,拔火罐后,皮肤上留下的颜色越深,说明身体中风重、湿重、淤重。其实,这种说法并不准确。颜色深浅与拔罐停留的时间长短、负压的力度深浅有关系。拔罐后皮肤之所以发紫,主要是毛细血管破裂造成的,刚开始可能是发红,出血时间长就会发紫。因此,从拔罐后留下的颜色来判断是寒气重还是湿气多,是内热还是虚热,这没有多大根据。拔火罐后一定不能马上洗澡,否则很容易导致皮肤破损、发炎,但可以洗完澡后拔火罐。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

首先解释上文之始所说65岁的李先生因身体不适在一家按摩店按摩,还没拔完火罐就呼吸困难,经120急救送医,最终抢救无效不幸身亡一事,这事中医智库没解释。

刮痧也好拨也罢都属于泻法,对正气的消耗是相当大的,本人刮痧即使先饮人参鹿茸汤,在初次治疗的人身上也会出现特别累甚至发昏,需休息一会才能起来,可见其消耗之大。上文之始所说65岁的李先生之所以还没拔完火罐就呼吸困难是虚脱,所以凡从事刮痧行业的人必须学会打脉及懂得一定医理,先衡量好得失决定能治与否,必要时先让患者补一段时间再来刮痧,并得先准备应急的东西,我的应急东西有独参酒不大同意中医智库的观点(舍得原创) -  - 舍得

 人参鹿茸酒
不大同意中医智库的观点(舍得原创) -  - 舍得
 最后还有野山参上好鹿茸泡的酒
不大同意中医智库的观点(舍得原创) -  - 舍得
 可根据情况轻重使用。不过本人除了初干这行出现过虚脱后想好各种应对办法应对后还没使用过这些来应急,因为只要半小时左右摸一次脉及摸摸病人的手,只要脉一微弱及手开始转冷就停止治疗,各种意外是能被免的。
上文说很多人都觉得,拔火罐后,皮肤上留下的颜色越深,说明身体中风重、湿重、淤重。其实,这种说法并不准确。从拔罐后留下的颜色来判断是寒气重还是湿气多,是内热还是虚热,这没有多大根据。我是不大同意这一观点的,拔火罐后,皮肤上留下的颜色越深,说明身体中风重、湿重、淤重。我曾经试过火罐一拨下去不到二秒病人就痛得受不了,罐印就己很黑了,这不是邪气重又是什么?皮肤颜色深未必病重这倒是真的,因为能拨出颜色深的罐印,一方面是邪气盛,另一方面是正气相对足,能托邪外透,凡正气足的病,症状虽重其病为轻,相反,在刮痧时或用手摸感觉里边有阻塞,但拨罐时皮肤颜色不变,或拨罐时颜色见黑,一起罐黑色不到30秒便缩回去的,这是正气大虚无力托邪外出。出意外的往往就是这类人。所以不要轻易说这种说法并不准确,没有多大根据这类观点,以免误人。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017