注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

2017丁酉年气候及疾病变化分析  

2017-02-28 17:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016丙申年心脏病频发的一年过去了,2017丁酉年已来临,2017对于许多肝脏功能弱的人来讲,并不是十分平顺的一年。

  下面就2017年全年气候及疾病变化进行大致预测分析。
  2017年中运木运不及,司天阳明燥金,在泉少阴君火。这一整年的大体气运来讲,五行木的力量弱,金的力量强,会体现严重的金克木。在泉少阳相火,火的力量也比较强,但由于中运木运不及,加之司天阳明燥金的力量,会使得火的力量受到收束,更容易产生郁火,从而引发各类痈肿疮疡的疾病。
  2017全年气候大略介绍:
  立春后春天来得晚,天气较为寒凉,草木荣发的也比较晚,夏天先干燥干旱,而后大雨多易产生洪灾,秋天来得早,冬季是暖冬。农作物虫灾会比较严重,比如玉米会产生严重的虫灾。
  2017全年易产生的疾病大略介绍:
  总述:2017年产生的疾病多是肝胆气受克制,气郁不舒以及金气严重,火气郁结所导致。
  1.两侧肋骨下隐隐不舒服甚至隐隐作痛,特别是右腹部肋骨下更明显,腹股沟部位容易痛,小腹部也容易痛,这是肝胆经经过的地方木气受金气克制导致的。
  2.容易拉肚子,肝胆气受压制不能顺利上升所致。
  3.眼睛红,甚至痛。这是肝胆经体表经气受压制,体内肝胆气上冲眼睛所致。
  4.易发胆结石,易发胆囊息肉。胆气不舒以及火郁所致。
  5.肝脏容易生肝血管瘤及肝囊肿。肝气不舒以及火郁所致。
  6.素来肝脏功能差,有脂肪肝的,容易引发肝硬化及肝癌。2017是肝癌频发的一年。
  7.肝气本来弱的人,2017年容易引发紫癜,以臀部及下肢出血点多为主要体现症状。
  8.2017年春秋二季女子月经容易周期延长。
  9.2017年女子非常容易生乳腺、卵巢、子宫囊肿,乳腺癌、卵巢癌及子宫癌。
  10.2017年女子输卵管非常容易堵塞,受孕困难。且春秋二季容易死胎。
  11.2017年是白血病频发的一年。
  12.金气压制,肩背容易发紧,容易落枕。
  13.侧头部胆气受克制,容易偏头痛。
  14.腰部八髎穴横向部分(尾椎骨上面一点部位)易腰酸腰痛,肝胆气不舒所致。
  15.情绪低落,容易忧郁,有的容易发怒,肝胆气郁不舒所致。
  16.由于金气压制肝胆气,肝胆气郁不舒,会横里克制脾胃,2017年脾胃系统也容易出问题,最常见的是肚脐上剑突下淤堵严重,以及发生胃痛、胃胀,打嗝严重等问题。
  17.由于肝气郁,火郁,全年皮肤容易生疮及红肿肿块或痘。
  18.由于火郁产生的变化,会非常繁多,比如,肺脓肿、肝肿大、脾血管瘤、大肠炎、脑血管瘤、胃炎、黄疸在特定人群中都会容易发作。
  以下简要例举哪些年份及时段出生的人,在2017年最容易引发的疾病及引发的类型。
  1.2014、2015出生的孩子,容易产生呕吐、食欲不振的现象。2015.9.23~11.21之间出生的孩子容易产生紫癜及白血病。2014年出生的孩子易生红疹,2014.9.23~2015.1.19之间出生的孩子易产生紫癜。
  2.2013年出生的孩子易生红疹及肿块。
  3.2012年出生的孩子脾胃功能差,易面色黄,饮食不佳,易发红疹。
  4.2011年出生的孩子易发紫癜和白血病。
  5.2010年出生的孩子易发红疹。
  6.2009年出生的孩子易面色黄,消化不良。
  7.2008、2007年出生的孩子易发红疹。
  8.2006年出生的孩子易手心热。
  9.2005年出生的孩子最易产生白血病和紫癜。
  10.2002、2001年出生的易生红疹及肿块。
  11.2000年出生的易发紫癜及白血病。
  12.1999年出生的易消化不良、腹胀。
  13.1997年出生的易偏头痛。
  14.1994年出生的易肩背肌肉发紧,身体酸痛以及强制性脊柱炎发作。
  15.1993年出生的部分易生胆囊炎。
  16.1991年出生的易脾胃堵塞,面色黄。
  17.1990年出生的易生胆囊炎、偏头痛,女子月经易延迟,月经量减少,若怀孕则注意保胎,易发生胎儿供血不足从而导致死胎。
  18.1989年出生的易消化不良、胃痛。
  19.1988年出生的易发红疹及痘。
  20.1987年出生的易发肝血管瘤,心情容易低落,郁闷。
  21.1986年出生的易发红疹及痘。
  22.1985年出生的易面色黄,消化不良。1985.9.23~11.21之间出生的易发胆结石、肝囊肿。女子则容易产生卵巢囊肿及子宫肌瘤,月经周期易推迟。
  23.1984年出生的易消化不良,面色黄。1984.9.23~1985.1.19之间出生的易八髎穴附近腰痛。
  25.1982年出生的脾胃功能差,容易胃痛。1982.3.21~5.20以及1982.9.23~11.21之间出生更易胃痛,也容易引发胃癌,食道癌,胰腺癌以及肝脏血管瘤,肝囊肿,胆结石。
  26.1981、1980年出生的容易情绪低落,忧郁,容易有胆结石、胆囊炎、胆囊息肉、肝囊肿、肝血管瘤,肩背发紧、偏头痛。1980年出生的还易生红疹。
  27.1979年出生的非常容易出现脾胃淤堵,消化不良。
  28.1978年出生的容易肩背寒凉,小腿肚子凉。
  29.1975年出生的易生肝血管瘤、肝囊肿、肝硬化,胆囊息肉、偏头痛。
  30.1974年出生的易发脾胃疾病。
  31.1973.9.23~11.21出生的易发肝血管瘤、肝囊肿、肝硬化,胆囊息肉、偏头痛。
  32.1972年出生的易胃痛,易发胃溃疡、胃癌、食道癌。
  33.1970、1969年出生的易发肝血管瘤、肝囊肿、肝硬化,胆囊息肉、偏头痛、肩背紧、月经量少且推迟、卵巢囊肿、子宫肌瘤、八髎腰痛等一系列肝胆疾病。
  34.1967年出生的易发肝囊肿。
  35.1965年出生的易肩背痛。
  37.1964年出生的易肩背痛、肩背肌肉发紧,身体酸痛。
  38.1963年出生的易发胆囊炎、肝血管瘤。
  39.1962出生的易发肝囊肿、肝血管瘤、子宫肌瘤、胃炎,本有这些疾病的易演变为肝癌、胃癌、食道癌、子宫癌。
  40.1961年出生的易发肝囊肿。
  41.1960年出生的易发肝囊肿、肝血管瘤、脂肪肝、子宫肌瘤。
  1960年以前出生的由于年龄大了,各种疾病发生的可能性增大,就不再一一列举了。
  下面就2017年每个时段的气候变化及易发疾病做一简要介绍。
  虽然2017年1月20日司天已由2016年的少阳相火转为2017年的阳明燥金,但2016年的在泉厥阴风木要在2017年2月3日立春才转为2017年的在泉少阴君火,故立春前仍是肝气上升,肝火旺,人仍是容易夜里热,易醒甚至失眠。2月3日后夜里热、易醒的问题大都会有所改善,甚至完全正常。
  气候方面,中运是在2月1日交司,也就是在2月1日由2016年的中运水运太过转为中运木运不及。故2月1日前寒气非常重,但由于在泉厥阴风木的影响,仍有温暖之气。
  2月1日后虽然温度不高,但寒气已经没有那么重了。由于司天的影响,气候仍是比较凉的。2月1日前是寒气重,2月1日后是凉气重。一直到3月20日春分前普遍仍是凉气重,体现春寒(金气是凉气,立春后春分前仍有部分寒气,加之阳明燥金司天的力量,体现天气寒凉,但习惯上称为春寒,不称之为春凉)的特性。
  2月3日立春~3月20日春分间易发疾病,《黄帝内经》中介绍如下:
  《素问·六元正纪大论篇第七十一》
  初之气,地气迁,阴始凝,气始肃,水乃冰,寒雨化。其病中热胀、面目浮肿、善眠、鼽衄、嚏欠、呕、小便黄赤、甚则淋。
  由于《素问·六元正纪大论篇第七十一》初之气到终之气的介绍,主要是介绍客气结合主气产生的影响,并没有加合中运,如果加合中运,则气候及疾病都会与原文有所差异。
  2月3日立春后体现最明显的是左肩疼(1月21日后陆续开始,2月3日前后体现明显),这是左侧肩部胆气受克制所致。
  肝胆气受克制也会产生牙龈疼,这是由于金气收束压迫肝胆气,肝胆气郁在牙龈以及大肠经经气也不通畅郁在牙龈所致。此种牙龈痛并非是胃火旺造成的。
  肝胆气受压制,也会产生右耳耳鸣。
  肝气被金气克制郁在肛门,则会导致痔疮发作或肛门发痒。
  肝气虚弱的人则会体现情绪低落,容易忧郁。
  肝气虚弱的人也容易拉肚子,是由于肝胆气受克制,以及脾胃湿气重共同造成。
  心肝火旺的则容易发红疹子,或是发痘痘,小便容易黄,严重的会小便红,甚至小便淋漓不尽。
  3月20日春分~5月21日小满间易发疾病,《黄帝内经》中介绍如下:
  《素问·六元正纪大论篇第七十一》
  二之气,阳乃布、民乃舒,物乃生荣。厉大至,民善暴死。
  二之气客气少阳相火加在主气少阴君火上,火的力量增强,故《黄帝内经》中介绍二之气会“厉大至,民善暴死。”。所以一般会依此判断此阶段会有疫病发生。但由于中运木运的力量不足,中运伴随金气,金气仍是非常强劲的,虽然这阶段容易发生肺炎,但不至于引发大面积的疫病。
  这阶段小朋友一感冒就容易发高烧,容易引发肺炎。此阶段的小朋友感冒,需要舒肝的同时去外寒,清内热。不能单独只去外寒,也不能单独只清内热。
  这阶段发作的疾病表现最明显的是皮肤红疹、红肿、长痘痘以及咽喉肿。
  这阶段内里容易引发肝血管瘤、肝囊肿、脑血管瘤,一般不容易发现。
  5月21日小满~7月22日大暑间易发疾病,《黄帝内经》中介绍如下:
  《素问·六元正纪大论篇第七十一》
  三之气,天政布,凉乃行,燥热交合,燥极而泽,民病寒热。
  这一阶段的气候特征是南方气候偏凉爽。即便是最热的时段仍是有丝丝凉气。是寒热错杂的时段。人生病既有感寒而生病的,也有感热而生病的,也有寒热错杂而生病的。最容易引发脑血管瘤。
  7月22日大暑~9月23日秋分间易发疾病,《黄帝内经》中介绍如下:
  《素问·六元正纪大论篇第七十一》
  四之气,寒雨降,病暴仆、振栗谵妄,少气嗌干,引饮,及为心痛,痈肿疮疡,疟寒之疾,骨痿血便。
  这一时段,由于天气炎热,客气为太阳寒水,对于火气的抑制也更严重,这阶段心肝气郁极为严重,所以会非常容易产生“暴仆”的疾病,即突然晕倒,脑血管爆裂。对于平时心肝火旺的以及由于火旺而血压高的人来讲,非常容易产生突发性脑溢血。
  另外,手、头震颤、皮肤生疮生痘,大便带血也是这阶段容易发作的疾病。
  9月23日秋分~11月22日小雪间易发疾病,《黄帝内经》中介绍如下:
  《素问·六元正纪大论篇第七十一》
  五之气,春令反行,草乃生荣,民气和。
  虽然这个时段,黄帝内经中介绍“民气和”,但由于中运木运不及,此时段木气仍是受克制的,上文中所说的由于肝气郁所产生的各类疾病仍会普遍发生。
  11月22日小雪~2018年1月20日大寒间易发疾病,《黄帝内经》中介绍如下:
  《素问·六元正纪大论篇第七十一》
  终之气,阳气布,候反温,蛰虫来见,流水不冰。民乃康平,其病温。
  这一时段,为暖冬气候,冬季闭藏的功能减弱,会体现肾阴虚的问题,容易发生失眠、头晕,耳鸣,咽喉肿痛,夜晚身体发热等问题。
  以上是对2017年常规的气运变化引发的气候及疾病的简要分析预测。实际发生会比这复杂得多,气运仍会出现一些胜复变化,内容繁多,暂且不做分析。
  且2017年有严重的金克木而导致肝气郁,由肝气郁进而引发的疾病类型也极为繁多。
  若随着气运的非常规变化产生了复杂的疾病变化,到时再做分析。
  2017年几乎所有疾病的治疗都需要考虑肝气郁的问题,也就是几乎治疗所有的疾病都需要照顾到解肝郁。
  最后补充一点,2017年由于少阴君火在泉的影响,在6、7、8月份东太平洋赤道附近的水温会有所上升,但由于中运木运不及以及司天阳明燥金的影响,不至于引发中到强厄尔尼诺现象,至多引发轻微厄尔尼诺现象。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017