注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】老公学脉记--失传脉法分享  

2017-02-27 06:05:25|  分类: 四诊八纲,病因病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认真看完全文,稍有感慨:有十年的时间,随便学学内功也有小成了,内视啥的不在话下,这些单纯的技法学不到就不要在它身上浪费时间了。只要不是太残废,内视了就能知道脉理了,不用学什么脉法。指下有神,心中了了就好了,搞那么复杂,自己累也教不明白。不如心印身印啊。
感谢各位同道师兄的回复

@全都是自学的 师兄您说的固然没错,可是切莫说练习内功更需要悟性,而且练成以后对于自己帮助多多,对于治疗病人运用中医真的帮助不大,这是我们的切身体会。当然可能还没有练透,可是个人感觉就不是一个努力方向。不过还是非常感谢您的鼓励
我这长长的口水贴就快要收口了,两点总结,第一个结论就是,

“飞龙脉法”要不要学?要,绝对要。它是开启脉诊诊断的第一步,是脉诊最实用最快捷的学习方法。我敢断言,95%自诩为会摸脉的中医们,在它面前都叫“不会摸脉”。只有学会了分解动作,才能做出组合动作。你如果能清清楚楚“心里了、手下了”的辨别清楚濒湖脉学记载的二十四部脉,而且每个脉里的兼脉也一清二楚,那才能称得上会摸脉!可是,你如果想学会它以后就一步登天,成为临床治疗的高手,那也是不可能的,脉诊只是一个基础,只是提供了一个我们学习、理解各种中医经典和临床应用的工具和捷径。就好比西医的MRI,有了它详细的检查结果,也不可能就说病能治好了,还要选对正确的治法,才能有希望治愈疾病。中医是个功夫活,学中医的人,想要达到多高的境界,完全看自己下多少功夫。

第二个结论,就是回答我写这个长口水贴的起因问题,我老公读的是什么书,什么书最实用?答案是:“伤寒论”,只有“伤寒论”。以前看不懂,看不透,现在看懂了,正在看透中。没有一本书超过它的高度,没有一本书超过它的实用。现代几乎所有的疾病都能在里面找到治则和治法。他常常说,再过几年,等他再上一上,学得透一透,要写本伤寒论的现代解读,一定没有人从他这个角度来写过,到时候把现代病的伤寒论治法一一给大家对应上,让大家也能一出手就把难病大病拿下。那西医怎么还会小瞧咱们中医呢?在还没有写出来之前的现在,如果师兄师姐们有什么问题,我们可以回答的,一定答无所遗。

千帆历尽,归于平淡,这套脉法最大的受益人就是我们自己。还记得我曾经提到过的我去给海默医生当模特的事情吗,那个时候他诊断我在1到2年之内就会罹患大病,危及生命,通常他这样下结论的病人,如果没有有效的干预,预言往往不幸命中。对我的这个结论,我自己不出意料,我上辈子没干好事,一生受尽病痛的折磨,人家是几度风雨,我是几度生死,从小到大,大手术一个接一个,鬼门关是一趟趟出入,中、西医是看了又看,我妈妈的好朋友多年不见我,见到我的时候都悲喜交集,感叹我还能活到那么大,海默医生能诊断出来我病入膏肓,却无能为力帮我,我老公为了我,拼命的学习探索。现在,离海默医生的诊断已经过去了六年,我不仅还活着,而且还活得很好,我的脉在一点点改了过来,身体也在一点点好了起来,飞龙脉法终于帮助我们在大难来临之前好几年,阻断了我走向死亡的脚步。而我老公,他也终于借助脉诊这把钥匙,在“伤寒论”中找到了他在中医中,走遍千山万水,寻寻觅觅要找寻的“究竟”,在治病的时候,不仅能治好病人的表症,更能在脉诊的帮助下,彻底的干预和改变一个病人疾病的发展趋势。做到彻底的治愈。现在虽然还在继续努力中,不过就终于走在了康庄大道上,迎来了我们中医生涯的春天。

我洋洋洒洒写了这么多,一个是机缘成熟,有感而发。一个是想告诉师兄师姐们,我当初为什么大放厥词的说“咱们中医是那么的宝贵,那么的华丽的瑰宝,拿它来换名利?那岂不是太可惜了”,你们现在能体会我为什么会这样说了吧?还有什么比健康更重要?还有什么比能获得我们这一生追求的梦想更幸福的事情呢?我们还有什么理由不倾囊相出,和大家分享我们的临床经验的借口呢?现在你们就不会对我们异于常人的举动的动机有所怀疑了吧。

我常常可惜那些4年前学习脉诊的同修们,如果他们当初不轻言放弃,那现在也能和我们一样体会“会当临绝顶,一览众山小”的喜悦了。随着自己的进步,不断的推倒自己建起的大楼,再不断的在正确的基础上重建,终有一天,能建起一座完美的大楼。而我们的恩师海默医生,今年92岁高龄,仍然还在教学,他的健康,全权放心的交给我老公来打理,是奖赏给我们的最高荣誉。
这是上课的时候的学习手册,是精华版,价格便宜很多,原版808页的那个因为已经停刊了,所以现在亚马逊网上的要卖到499美金。那个精华版就便宜很多,好像是34美金把,大概有200多页?我没有看过。这个精华版有中文翻译本了,是张医生翻译的,应该已经有正式的书卖,不过我前两天帮我的师姐找就没有找到,我再和海默医生联系下问问,看是否已经公开发售。有消息了就上来答复大家

附件文件:

#27蓝衣居士, 2015-01-31
#17不修炼永远难成好中医,最后只是个草药郎中而矣!蓝衣居士, 2015-01-30


泼点冷水给你,看了你的脉位图,差点笑死过去,完全没章法,左寸心与心包,左尺肾与大肠,右尺膀胱对小肠,横竖都有,脏腑乱套,怎么可能。看来真正的讲传承的好东西是轻易不会出国门的,外国人想参透中医简直太难了。
看您这么说就知道您不会摸脉呢,脉诊在中国失去的太多太多了。说再多都没用,如果将来有机会见面一起切磋,对这套脉法,您就会心服口服了。那张图,提示您如果按照飞龙脉法来采集信息,在这些部位的脉里,可以获得相关脏器的详细信息。特别是肺特脉,在我们一般学习的脉法中没有提及,可是在少数家传脉法中偶有透露,临床指导意义很大,对于肺部疾病的判断非常有指导意义。再比如心和心包的那个部位,讲的就是脉中脉代表的不同含义呢,还有关部,摸脉时指腹向内缘和外缘滑动所感受到的脉质代表了不同脏器的信息,比如说肝胆,都在关部摸,可是随着指腹在脉管上的内外滑动和感触,就可以准确判断是肝还是胆的问题,其他脉位同理。再比如尺脉偏下部位,在同样的尺部,如果摸的时候把指肚向肘部稍微倾斜,那判断的就是男女生殖系统的问题了。我这样解释一下是否能帮助您明白一些?您可以自己试试,供您参考。当然,我在这里谈论的是飞龙脉法,不是我先生回归的传统脉法
#33看了你们的经历,我心潮澎湃,感慨万千!我想所有孜孜以求的学医人士都会感同身受,为你们赞叹!你们类似于同在加拿大的虹姐,都具有广阔的视野,宽广的胸怀!谢谢你们分享的宝贵经验!推荐你们刘志杰和刘希彦讲的伤寒论。天外蝉音, 2015-02-01为楼主的文采和学习精神喝彩。中医各家学说不同对脉学的理解也不同,找到一家实用、简明的最好。中医应该是越原生态越好,因为它有五千年的沉淀。临床再有西医量刚在亚马逊上买了这本手册,过一周就能寄到啦。我订了他们最后一本哦,现在就temporary out of stock了呢
@天际飞虹, 谢谢您热情洋溢的回帖。我这两天因为太忙,没有上来查看。

你现在的激动和迫切的心情我深表理解,这就是当年的我们,当你在苦苦追寻一个东西的时候,突然看见了一道门,看见了进门的机会,那换作是谁都会激动不已的。

做为相似的身份,你看我的长文,就知道我写的句句是实。很多人看了都觉得我写小说呢,半信半疑的算好的,完全不信的也不少。更有人冷嘲热讽,极尽挖苦之能事。白白耽误了大好的学习机会(是在别的地方,咱们华夏论坛是我们最喜欢的地方,本领高,人厚道,毫无保留的分享)

你在加拿大,条件好很多,很容易找到学习班,我一再申明,蓝衣居士虽然经海默医生的邀请,但他谢谢绝了成为飞龙脉法认证老师的机会。他目前更多精力和时间投入在脉诊和伤寒论及传统脉法的接合上,并取得了令人激动万分的成绩。只要能遵循飞龙脉法的学习方法,学会脉法,再经过和他的经验分享,会很快进入中医和伤寒之门。不过一步步学习脉诊还是必不可少的。还是那句话,先学会分解动作,才能组合出击,学习的时候要由简入繁的学,才能学得好,运用的时候要由繁入简的用,才能用的快用的准。你可以组织班级(一般是15个人左右),在他们网页里联系资格认证的老师,(推荐Dr. Brian La Forgia),然后请老师到你们那边讲学。除了学费,机票和住宿大家平摊。这样就免去了你们来回的奔波。温哥华可能三月份会组织一个班,是这边学校的学生张罗的,时间还没有定。你如果想来学,我会把资讯分享给你.

国内的同道如何才能学到?我们深深明白真正的中医铁杆们生活都是很清贫的,如何才能解决学费,能做到又便宜又好的让大家都能学到,我们也在想办法。我一直在和台湾的张医生联络,看能不能请他从台湾到大陆去教,这样费用也许会少一些,或者能够联络到可以赞助的大款。总之就是我还在想尽办法,如有解决之法,立刻会上来告诉大家。

再次感谢所有回帖支持我们的各位同道和老师

#56化(数字)诊断,就更有说服力了。
一口气读完,仍在细细体味中l只是有一个疑问:中医讲的是气一元论,气的升降出入运动!左升右降,脾胃土居中为枢,脾肝左升,肺胃右降!参合五行生克!这方面楼主讲的少,也许是未见全书!言不及中望见谅!我也是给患者多采用凭脉用药,很有感能,只是不及楼主所言之深之精!惭愧l
写了一大堆,结果是乱码,只好重来一次
当时这个病人的腹水是单纯的肝硬化腹水,里面不含有癌细胞和炎症物质。我先贴一段网络简介,关于肝腹水


肝硬化为什么会出现腹水,这是很多患者都想了解的问题。腹水的出现不仅预示着患者的肝硬化病情出现恶化,同时,若不控制住腹水的发展,还会给患者带来非常严重的并发症等,对患者的生命造成威胁,那么,导致肝硬化腹水的原因是什么呢?

专家介绍,导致感应患者出现腹水的因素主要有以下几点:

1、低蛋白血症:是由于肝脏不能将胃肠消化吸收的营养物质合成白蛋白的缘故。由于血清白蛋白的降低,血管内胶体渗透压下降,血浆成分外渗而形成腹水。

2、门静脉高压:肝门静脉和下腔静脉又称门腔静脉,它是肝脏与其他部位血液循环的联结处。也是肝动脉和肝静脉出入的必经之路。在正常情况下其动静脉血管床的容量基本相等,输入血流和输出血流的量处于平衡状态。肝硬化时,由于肝细胞变性、坏死、纤维组织增生,致肝内血管床受压、扭曲、变形、狭窄,阻塞了血管,使肝窦淤血,血流量大大降低,输入量明显大于输出量,使门腔静脉压力升高。同时,毛细血管静脉压力也升高,久而久之,胃肠道、肠系膜、腹膜等血液回流受阻,血管通透性升高,血液中的血浆成分外漏,形成了腹水。

3、内分泌失调:活动性肝硬化时,因肝脏对抗利尿激素的灭活作用大大减退,其含量升高,而使排尿减少,也可引起浮肿和腹水。

4、淋巴回流障碍:人体的淋巴循环又称第三循环,指位于动脉、静脉、毛细血管以外的一个循环系统。正常人无处没有淋巴循环,特别是肝窦和肝细胞之间,有着丰富的淋巴液。由于病变,肝脏不但使门腔静脉压力升高,也使淋巴自压力升高,管腔扩张,淋巴回流障碍,使淋巴液外溢,形成腹水。

综上所述,那里面全是这个病人漏出来的好东西,既然这样,就可以在无菌环境中抽出来再回输回去,这样既不会有排异反应,又可以为病人省钱,结果很成功
现在想想,当时不敏感,如果深挖,也许是个很好的课题,供您参考,谢谢
你好,本人于13年底连续通宵熬夜加班,后由于一女生向我谈论对象话题时,说话太猛了,我说如果我喜欢你你愿意嫁给我吗,没想到这个嫁字一出口,我的心脏剧烈反应了一下,后来就变得容易感动,后来遇到紧张的事情心脏就痛,在后来我就觉得自己像变了一个人,以前挺利索的,之后却变得做什么事都没有安全感,剧烈的运动也都不能做了,脑子好像也梗住了,就是不愿意主动想事情,而且发现眼睛不像以前明亮了,是呆滞的,无论我怎么想唤醒它,就像我的大脑一样,去医院做了很多次检查,心电图,彩超,都没有查出什么结果来,感觉心脏跳的直来直去,没有以前柔和有节奏有力,看了许多中医大夫,拿了许多药吃,都没怎么见效,不知有没有见过这样的病例,可否给分析一下

佩服。
你其实可以把你的这个案例和思路,另写一篇详细文章,作为主贴发在一些相关的中医论坛,你当初没有把这个课题作为深入研究,但现在可以把这个案例提供给其他医友作为一个新的思路来交流。这样,以后总有人会把这个课题提出来研究,或者实践的。所以,你起到的是抛砖引玉的作用。

你的思维方式和张锡纯很像,我总结张锡纯的思维方式就是两个字--灵动。
老师甚至把他的手放在我们的手上一起往下使力,然后又换过来,让我们把手放在他的手上,带着我们往下走,让我们找感觉。然后一个模特,一个模特的分析教授,老师摸完了,马上让学生上手摸,哪个部位是什么脉,教得清清楚楚。--中国的教育(包括大部分行业)虚的太多,讲大话的人太多!实在人太少。总之是劣币驱逐良币!
u123,你好!你的情况,是由于在心气不足的情形下,受到强烈刺激,引起的病变。在飞龙脉法里,称这种情况是"heart shock".即由于过度刺激,导致心气闭阻,在左心脉,可见"deep flat"的脉象。飞龙脉法的处理是:生脉饮,即党参10 麦冬10 五味子10 配合服用云南白药,每次两粒,每天三次。如果使用传统中药,先服用血府逐瘀汤,继服桂枝去芍药加龙骨牡蛎汤。以上两种方法都有效。
http://wapwenku.baidu.com/view/64eb476f102de2bd97058864?pn=1&ssid=0&from=844b&bd_page_type=1&uid=AC69727453A1937311CD3288B06BC44B&pu=rc@1,pic@on,sl@1,pw@1500,sz@1328_1001,pd@1,fz@2,lp@0,tpl@color,&st=1&wk=rd&maxpage=6&pos=last

http://www.tudou.com/programs/view/2Sel9muC61I/

有热心网友上传视频和PPT到网络上,方便观看,现在齐活了,感恩/:

视频一共有三段,PPT,我的平板看不了,可能要在电脑上看,要和录音配合起来,是一页页讲的

微信就不一一回复了,谢谢

也可查看坛中另外一贴,有热心网友已经直接做出可下载格式,感恩
#103你好,蓝衣居士,我拿了云南白药和生脉饮口服液在用,主要是眼睛一直上不来神,总像是有感觉障碍,心脏和脑子统一不起来,走路都感觉不沉实,行动不能随心自如,有点僵硬,而且我发现我的眼睛不会笑了,上一天班,打半天盹,自我感觉心脏跳的弱,舒张时咚咚的,脉有点细短,促一上来又下去,舒张压有点高90.我偏瘦,发生前熬通霄,当时觉得心脏有点发软了,心脏处一直有感觉,但又说不上来是什么感觉
u123,你好,按照你目前的情形,可以服用桂枝加龙牡汤,桂枝10 炙甘草20 生牡蛎20 生龙骨20.
阿壮,你好!飞龙脉法层次有八层,常用六层。传统脉诊应该是五层,仅是浮中沉是不够的u123,你好,按照你目前的情形,可以服用桂枝加龙牡汤,桂枝10 炙甘草20 生牡蛎20 生龙骨20. 单位是克,一天份
蓝衣居士, 2015-04-07
蓝衣居士, 2015-02-1





你好,蓝衣居士,最近总是一整天打盹,就像是夏天午休不睡觉后犯困那种,心脏上部
9大概在第二第三肋骨处)总有感觉,躺在床上自觉心脏的跳动像做通电针灸刺激肌肉反射的跳动一样,大脑仍是不能思考自如,眼睛也总像是受到牵制一样,(会不会是心脏在连续通宵熬夜后表白激动让心脏冲击后伤了元气啊,我本来就有耳鸣的)
您好,看到这个帖子也看到了一位好医生。我是一个被中医治成坏病的患者。去年因胆结石和宫颈炎去看一个老中医,开了7个多月的苦寒峻猛药,身体日渐衰败。而最痛苦的是,老中医开的子宫灌洗方,有强腐蚀性烧伤了子宫。之后开始四肢沉重无力,肌肉萎缩,发展成了肌萎缩侧索硬化(渐冻人)。这是一个难症,西医说没有治。业障深重,到这个地步。中医也为难治之症,但我相信,中国的古中医应该是有这个水平的。
看了一些中医,越看越不好。我想最主要原因是由于病因复杂,难以诊断。诊断出病因是第一步。看到蓝衣居士的脉诊学习经历,希望您可以帮忙我看一下。您的微信号是多少?请问能与您微信联系吗?

桂支10 川芎 10麻黄10 
附子15(先煎30分中) 人参15,黄芪25当归10防风10 
黄芩10 防己 12 甘草10 
杏仁10 生姜10 
一副 , 水煎30分钟温服,每天2次口服 这个方子或者会适合你。这个方叫小续命汤。你可以百度搜索参考
谢谢!这个方子对渐冻人症都适用吗,有没有类似
没有医案可以参考。但是本方药理和
看完了,我也有点晕,请您能否再说得详细点。谢谢指教。
不过据我们的经验,飞龙脉法是非常扎实的打基础的脉法,学出来了,真要实战,没那么复杂,中医真正的脉法还是要扎根于传统脉法,伤寒脉法,濒湖脉法,简洁实用,快、准方能用
病理是相吻合的。本来这病没法医治
医案参考一下?
云盘上课录像分享,脉位及手势
https://drive.google.com/folderview?id=0B5-TAP8my40NZlNST1JSZTJkZTA&usp=sharing_eid&ts=5636f7a4

http://pan.baidu.com/s/1o65tqII
这是刚结束的温哥华飞龙脉法班的部分视频。
录音及文字笔记还在路上[微笑]因为是完全手把手教程,老师对于录音,录像完全不介意,给对飞龙脉法感兴趣的同道一个参考[玫瑰]
希望中医腾飞,保存脉诊火种的是美国人海默医生

基础不扎实,盖不了高楼,貌似的高楼也终是自欺欺人

究不究竟是相对而言,人生的究竟在佛法。中医的究竟在伤寒论,脉诊是把钥匙-----------------这是我们的认识:)
您好,感谢您的中肯建议和关注。我因个人家庭原因,很长一段时间没有拜访百草园,未能及时给予回复,望谅

飞龙脉法承蒙各界喜爱中医的朋友的热爱和重视,得到越来越多人的关注。现在简单向大家汇报一下近况:

1,自去年繁体版中文译本出版以后,今年8月或很快,中文简体版也将在大陆出版,免去大家买盗版和阅读繁体的困难

2,2016年,到目前为止,一共有3个飞龙学习班,成功在中国大陆举办,其他世界各地也有多个班成功举办。越来越多的中国中医投入到飞龙的学习中。大陆班,每班30人,每班都在包括中文译本老师张文淮医生及澳洲的飞龙认证老师karen老师的教授下收获满满。期待着更多的飞龙班在大陆开花结果。

3,沈-汉默氏中医脉诊传承官方群 为飞龙脉法的正式官方微信平台,由张文淮老师授权。"沈-汉默"的名称为飞龙的正式名称。大家如有兴趣可以自行搜索,并申请加入。群里会发布一些开班资讯。

4,我和先生(也就是老公学脉记的主角),正如文中的承诺,不开班,不授徒,不收费,一直以来,并未涉及任何飞龙学习班的办班和教授事宜。请对飞龙脉法感兴趣,需要学习的朋友,自行搜索正规资讯联系而不再私信加我们,以免延误信息。

5,正如文中所提到的,学好了飞龙脉法,并不会摇身一变成为临床高手,还需要坚实的中医基础和伤寒功底。唐医生借着飞龙脉法的帮助,走入伤寒论的殿堂,深味其中精彩,因此我们成立了一个飞龙伤寒论学习群,参加者只限于学过飞龙脉法的朋友,以伤寒论闯关游戏的方式一起学习飞龙脉法回归传统脉法,以及脉法和伤寒论结合临床实战实用的学习。还希望能有更多的朋友能够早日加入。

再次感恩大家的关注,中医的复兴,需要大家的努力

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017