注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

彭坚教授经验方——金刚四斤丸加减方(骨质疏松症)+治疗骨质疏松症,这些秘方一般人无缘得见!  

2017-02-24 03:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   彭坚教授经验方——金刚四斤丸加减方(骨质疏松症)

【金刚四斤丸加减方】组成:         萆薢10  、 肉苁蓉15、杜仲10、菟丝子10、牛膝10、木瓜15、天麻10、附子5、         巴戟天15、 狗脊15、山茱萸10、补骨脂10、骨碎补10、威灵仙10、石斛10,单位:g。
【用方心得】        本方即《保命集》的金刚丸合《局方》的虎骨四斤丸加减。金刚四斤丸共四味药:萆薢、   肉苁蓉、杜仲、菟丝子,加猪腰子为蜜丸,虎骨四斤丸共六味药:虎骨、肉苁蓉、天麻、木瓜、牛膝、附子,两方均可以治疗下焦湿热或风湿日久,至肝肾两虚,腰酸膝软、脚软无力、步履维艰等。合而用之则力量更大,去虎骨后,共计八味药。          我在方中加入巴戟天、 狗脊、山茱萸、补骨脂、骨碎补补肝肾,加强原方强筋壮骨的功效;加威灵仙以助萆薢去除余留之湿;加石斛以养阴除痹,以上为汤剂。如果明确为骨质疏松症,则需要制成丸药长服,原方再加紫河车10g、鹿筋10g、海马1对,2剂药制成蜜丸,每次5g,日3次,可服用一个月。如果有骨刺,加鹿角霜10g、穿山甲10g,急性子10g,如果肌肉萎缩,加鹿角胶10g,龟甲胶10g,一般以二、三剂药制成蜜丸,每次5g,日3次,可服用一个月左右。
     从我的临床经验来看,中老年的膝关节疼痛,伴随有退脚无力,首先考虑的是骨质退行性病变,即使有关节炎病史,或者疼痛可以随季节、气候变化而增减,也不能一味祛风去湿散寒,要以补肝肾,强筋骨为主。把治疗的重点放在预防和治疗膝关节骨质疏松、骨质增生等退行性病变方面。这类疾病目前相当多,一部分中老年人通过补钙后,有一定效果,也有一部分人无效。我每以本方为丸剂治疗,持之以恒,大部分都有明显疗效。

治疗骨质疏松症,这些秘方一般人无缘得见!

骨质疏松这种疾病往往对中老年人格外亲睐,这也使得不少中老年人叫苦不迭。如果得了骨质疏松症该如何是好呢?小编也是博采众方,发现南少林骨伤流派珍藏的一众秘方甚是精彩,不忍私藏,今献于此,与君共享。

1.龟鹿补骨方

组成:鹿角胶6g,龟甲6g,熟地黄15g,怀山药15g,山萸肉10g,枸杞10g,菟丝子10g,煅狗骨10g。

方解:本方由《景岳全书》左归丸加减化裁而得,适用于肾阴虚者。方中鹿角胶补肾壮阳、益精补血,龟甲滋阴潜阳、补益筋骨,二味为血肉有情之品,阴阳双补,生气血精髓,共为君药;熟地黄补血滋阴,怀山药补脾固本,煅狗骨强筋壮骨,为臣药;佐以山萸肉、枸杞、菟丝子补肝肾,益精髓;共奏育阴涵阳、补骨强身之功。

主治:骨质疏松症(肾阴虚证)。

用法:水煎服,1日1剂。

2.抗骨质疏松合剂

组成:巴戟天9g,淫羊藿9g,骨碎补9g,鹿角胶6g,生牡蛎15g,生龙骨15g,鸡血藤9g,枸杞12g,黄瓜子12g。

方解:骨质疏松症属中医学“骨痿”的范畴,治宜补肾壮骨、益精养血为原则。方中以四大南药之一、福建地道药材巴戟天为君药,具有补肾阳、壮筋骨之功效。淫羊藿、骨碎补、鹿角胶补益肝肾、填精生髓,为臣药。佐以生牡蛎、生龙骨益肾精,补骨髓,调和阴阳;鸡血藤、枸杞益精养血。黄瓜子润肠续骨,为使药。诸药共奏补益肝肾、益精养血、抗骨质疏松之功。

主治:骨质疏松症(肾阳虚证)。

用法:水煎服,1日1剂;或制成颗粒剂,1日1剂,分2次服。

3.余氏滋肾活血汤

组成:熟地黄30g,枸杞15g,山茱萸10g,女贞子10g,玄参10g,沙参15g,麦冬15g,桃仁10g,骨碎补15g,牡丹皮10g,当归10g,川芎10g,红花10g。

方解:绝经后骨质疏松者,常见腰背疼痛剧烈,或轻微用力造成脊椎骨折。痛点固定,叩击痛明显,翻身转侧困难,一侧或两胸胁窜痛。可伴有全身骨痛、肢体酸楚、乏力,驼背、身长短缩,下肢肌肉痉挛痛,五心烦热,颧红口干,不寐盗汗,小便黄少,大便干结,唇红,舌质红,无津,苔少或无苔光滑,脉细数或细弦。治宜滋肾填精,化瘀生骨。方中熟地黄、枸杞滋肾填精补髓,为君;骨碎补、牡丹皮、当归、川芎、红花、桃仁活血祛瘀生骨,为臣;山茱萸、女贞子、玄参、沙参、麦冬养阴补肝生津,为佐使。

主治:绝经后骨质疏松症并发脊椎骨折(肝肾阴虚、瘀血阻滞证)。

用法:上方水煎服,水煎成400ml,1日1剂,分2次服。

4.壮骨活血汤

组成:杜仲15g,淫羊藿15g,鹿角胶(烊化)15g,熟地黄15g,怀山药15g,山茱萸15g,枸杞15g,骨碎补15g,丹参30g,赤芍15g,桃仁10g,当归10g,川芎10g。

方解:老年性骨质疏松者,轻微用力造成腰背疼痛剧烈,痛点固定,叩击痛明显,一侧或两胸胁窜痛,翻身转侧困难,下肢肌肉痉挛痛。X线片可见胸腰椎压缩改变。可伴有全身骨痛,肢体酸楚、乏力,驼背,身长短缩。舌淡胖,或淡红,或舌有瘀点、瘀斑,苔薄白,脉细无力、沉弱。治宜补益肝肾,活血壮骨。方中杜仲、淫羊藿、鹿角胶温补肾精,为君药;熟地黄、怀山药、山茱萸、枸杞滋肝养阴,为臣药;骨碎补、丹参、赤芍、桃仁、当归、川芎活血通络,接骨续断,为佐药。

主治:老年性骨质疏松症并发脊椎骨折(肝肾亏虚、瘀血阻滞证)。

用法:上方水煎服,水煎成400ml,日1剂,分2次服。临床应用疗效显著,服药3~5天腰背疼痛明显减轻。汤剂可连续服30~60天,膏剂可连续服用3~6个月。无毒副作用,可预防骨质疏松性骨折的再发。

5.首乌益肾骨康丸

组成:何首乌10g,熟地黄10g,山药10g,牛膝10g,牡丹皮10g,枸杞10g,杜仲10g,川续断10g,山茱萸10g,菟丝子10g。

方解:关节脱位、伤筋及骨折等损伤后期,瘀去骨接,病情近愈,但气血未充,肝肾亏损,筋骨萎缩。笔者运用本方治疗骨量减少、骨质疏松,症见腰背、肢体酸痛,头晕眼花,脉细弱等。方中何首乌补肝肾、益精血、壮筋骨,精血充旺,则筋骨强壮,为君药。熟地黄滋肾阴、益精髓,山茱萸收敛固涩、滋肾益肝,山药滋肾补脾,三者共成三阴并补、补肝益肾治本之势,为臣药。佐以牡丹皮活血脉、行瘀滞,补血不留滞;枸杞滋阴补肾,养肝补脾,填精补髓;川续断、牛膝、杜仲补肾壮骨。菟丝子补肾固精,为使药。诸药合用,共奏益肾补血、强壮筋骨之功。

主治:骨质疏松症(血虚肾亏证)。

用法:制成药丸,口服,1次6g,1日2次。3个月为1个疗程。

6.二仙益肾骨康丸

组成:仙茅10g,菟丝子10g,淫羊藿10g,熟地黄10g,杜仲10g,补骨脂10g,山茱萸10g,枸杞10g,山药10g,黄芪10g,附子(制)10g。

方解:本方治证为肾阳亏虚,命门之火不足。笔者运用本方治疗症见腰背或肢体酸痛,双膝酸软,畏寒肢冷,或有小便频数,夜尿频多,大便溏薄,舌淡苔白,脉沉弱等。方中用补阳药淫羊藿、仙茅、补骨脂、菟丝子、杜仲以培补肾阳。用补阴药熟地黄、山茱萸、枸杞、怀山药滋阴补肾,养肝补脾,填精补髓,以“阴中求阳”。配附子之辛热,以温养肾阳,摄纳浮阳,引火归原;配黄芪以运脾培元,升阳固精。诸药合用,温阳补肾,补益脾肾充养骨骼,故疼痛趋愈。

主治:骨质疏松症(肾阳亏虚证)。

用法:制成药丸,口服,1日2次,1次6g。3个月为1个疗程。

7.骨松方

组成:杜仲10g,川续断10g,补骨脂10g,菟丝子15g,肉苁蓉10g,巴戟天10g,枸杞12g,川芎10g,熟地黄12g,白芍15g,当归8g,黄芪15g,甘草3g。

方解:本方为老年性骨质疏松症之疼痛所设。方中杜仲、川续断强腰膝筋骨;菟丝子、补骨脂、巴戟天、肉苁蓉生精补髓,益肝肾阳气;黄芪、当归、白芍、熟地黄补气补血、佐填精髓。全方共收益气养血、补益肝肾、舒筋活血、通络止痛之功。

主治:老年性骨质疏松症(血虚肾亏型)。

用法:水煎服,1日1剂。

8.珍骨胶囊

组成:淫羊藿、肉苁蓉、紫河车、党参、三七、两面针。

方解:骨质疏松症属中医学“骨痿”“骨枯”“骨痹”的范畴,因老年人肝肾不足,精血亏虚,无以濡养筋骨,气虚体弱,卫外不足,易致外邪侵入而发生全身酸痛、肢体无力等症。治宜补肾养血,活血祛风。方中以淫羊藿补肾壮阳,祛风除湿,《日华子诸家本草》曰:“治一切冷风劳气,补腰膝,强心力”;肉苁蓉具有补肾阳,益精血,润肠通便等功效,二者为君。紫河车补气、养血、益精;党参补中益气、健脾益肺,两药合用,补体气之虚,益气养血,气行则血行,治疗瘀血阻滞之证,共为臣药。三七具有止血,散瘀,消肿,定痛的功效,《本草纲目》曰:“止血,散血,定痛”;两面针行气止痛,活血化瘀,共为佐药。本方共奏补肾养血、活血通络止痛之功效。

主治:骨质疏松症(肝肾亏虚证)。

用法:制成胶囊,口服,每日3次,每次4片,饭后服用。

9.腰胁痛煎

组成:当归15g,白芍10g,柴胡10g,茯苓20g,白术10g,桃仁10g,红花6g,苏木10g,木瓜10g,威灵仙10g,薄荷3g,炙甘草6g,生姜5g。

方解:方中当归、白芍养血柔肝,柴胡疏肝解郁;白术、茯苓、炙甘草健脾助运,加生姜和薄荷少许,助解郁又和中;桃仁、红花、苏木活血化瘀止痛,木瓜、威灵仙祛风湿、舒筋骨。全方合用,具疏肝解郁、活血止痛之功能。

主治:骨质疏松症(肝郁气滞证)。

用法:水煎服,1日1剂。

10.补肾强骨止痛汤

组成:巴戟天12g,补骨脂10g,菟丝子10g,淫羊藿15g,桂枝7g,细辛3g,杜仲15g,独活10g,桑寄生10g,五灵脂10g,川续断10g,枸杞10g,甘草3g。

方解:方中巴戟天、补骨脂、菟丝子、淫羊藿、杜仲、桑寄生、川续断为补肾阳之药;枸杞为补肾阴药,肾主骨,肾之阴阳得补,则筋骨强健;桂枝能温通经脉,使补肾之药不致壅堵督脉;五灵脂、细辛活血散寒止痛。

主治:肾虚腰痛,骨质疏松,腰膝酸软乏力等。

用法:水煎服,1日1剂。

11.补肾强骨方

组成:当归30g,川芎30g,杜仲30g,熟地黄40g,山药15g,人参15g,白芍15g,赤芍15g,枸杞20g,川续断15g,延胡索12g,鹿角胶15g,骨碎补20g,桃仁15g,红花15g。

方解:方中以熟地黄、鹿角胶等补肾强骨,为君;以人参、当归、川芎、枸杞、白芍等补气养血,为臣;佐以骨碎补、土鳖虫续筋通络,桃仁、红花、延胡索等活血通络止痛;山药补脾固本为使。本方共收补肾益气、活血强骨之功。

主治:骨质疏松症(肾虚血瘀证)。

用法:水煎服,1日1剂,分2次服。

12.宣痹补肾方

组成:防风6g,苍术6g,桂枝6g,制川乌3g,制草乌3g,络石藤9g,薏苡仁30g,当归9g,巴戟天9g,鹿角胶6g。

方解:本方由南少林骨伤专家林如高验方“宣痹汤”加减化裁而得,适用于风寒湿痹之骨痿者。方中防风、桂枝发表散风、胜湿止痛;制川乌、制草乌祛风除湿、散寒止痛;络石藤通经活络止痛;薏苡仁祛湿通络止痛;当归活血化瘀止痛;巴戟天、鹿角胶补肝肾,壮筋骨。诸药合用,共收祛痹补肾、标本兼治之功。

主治:骨质疏松症(风寒湿痹证)。

用法:水煎服,1日1剂。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017