注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

补脾药能把多年脚气治好?(舍得原创)  

2017-02-24 03:09:10|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先看下文
余浩:神奇!给他吃补脾药,把多年脚气治好了
余浩:神奇!给他吃补脾药,把多年脚气治好了 -  - 舍得
余浩 知名中医、任之堂创办人
湖北十堰人,字任之,网名任之堂主人。自幼随祖辈学医,毕业于湖北中医药大学,自创任之堂。著有《医间道——十站旅行带你进入中医殿堂》《一个传统中医的成长历程》《万病从根治》。
导读
曾经有个患者患脚气二十余年,每年夏天非常难受,就诊时主诉肠道不适,大便不调,粘滞,当时给他开的是肠六味加上一些补脾的药物,第二次复诊是,直呼神奇,多年的脚气,竟然很快就好了。
来源:任之堂(ID:renzhitang2014)
脚气是足癣的俗名。有的人把“脚气”和“脚气病”混为一谈,这是不对的。医学上的“脚气病”是因维生素B缺乏引起的全身性疾病,而“脚气”则是由真菌(又称毒菌)感染所引起的一种常见皮肤病。足癣如不及时治疗,有时可传染至其它部位,如引起手癣和甲癣等,有时因为痒被抓破,继发细菌感染,会引起严重的并发症。
1给一个患者开了一些补脾的药物,他多年的脚气,竟然很快就好了
今天和大家谈的脚气,就是我们通常所说的脚气,与医学上的脚气病不是一个病,大家不要混淆。
这个病的患者有很多,夏天闻到臭脚丫子味道,基本上都有脚气,这是个小病,但要彻底治好,还不容易。
小时候经常上山采蘑菇,春夏之交,雨后潮湿的山林里,随处可见蘑菇,不下雨是看不到的,即使有也是不多的,这是为什么呢?因为潮湿的环境有利于蘑菇的生长。
脚气也是的,真菌的生长,也许要特定的环境,很多人使用杀真菌的药物,发现用用有效,过段时间照发,反复折腾,有的患者迁延几十年,每年冬天情况好转,到了夏天就严重了,细细追究这里面的原因,与脾虚湿重,有很大的关系啊!
曾经有个患者患脚气二十余年,每年夏天非常难受,就诊时主诉肠道不适,大便不调,粘滞,当时给他开的是肠六味加上一些补脾的药物,第二次复诊是,直呼神奇,多年的脚气,竟然很快就好了。
2如果患有脚气,如何自己来养护呢?
1、少吃面食。因为面食生湿热,当体内湿邪重的时候,湿性趋下,脚丫子就容易潮湿,流汗,为真菌的繁殖提供了肥沃的土壤。
2、多穿透气的鞋子,如布鞋。有脚气的人都感受过,穿不透气的球鞋,运动一天下来,脚上潮乎乎的,脱下鞋子,臭味很正啊!
3、有机会就多赤脚走路。这一条看似简单,但如果真的做到了,可以治疗很多疾病,不仅仅是脚气问题,人体的很多毒素,都可以在赤脚行走中排出体外。
赤脚走路注意事项:地面太凉,不要在上面行走;露水未干,不要在野外赤脚行走;地面温度太高,容易形成烫伤,也不要赤脚行走;直接走在晒热的泥土上,效果最好。
4、多吃薏米和小米等。这些食物能够除湿,能够健脾,脾脏好了,湿邪排走了,脚气自然就慢慢好了。
5、药物泡脚:苦参40克,艾叶15克,葛根30克,猪甲粉30克 煎水后泡脚,可以很快缓解不适,坚持用一段时间,脚气就好了;也可以泡完脚后外摸达克宁霜,效果不错。
6、勤换袜子:洗脚盆及擦脚毛巾应分别使用以免传染他人。袜子每天换,洗净晒干后用紫外线照照。
当前环境雾霾重,太阳光杀菌达不到理想要求,家里可以弄一个小的密闭空间,装上紫外灯,将需要消毒的衣物,挂在这个小屋子里,用紫外灯照照,雾霾再重,你也可以轻松借用紫外线杀菌。
7、有一种脚气,是干性的,不流水。多发生在脚掌和脚跟部,这种情况,西医称为皲裂性脚藓,可以外用尿素软膏,效果很好。
.........................................................................................................................................................................
补脾药能把多年脚气治好?这样的经验我是不相信的。
因为我治好过这种病,初次治疗是无意的。病人没说,我也不知,是她过来调理身体.我便按我的方法补肾气刮痧拨罐通经络。治了几次.还没有刮到膝关节以下,病人便告诉我她原来的脚气病自己好了。
因此我便思考我到未治他的膝关节以下部位,为何病人的脚气自己会自愈了?结合其它病的经验.我得出来的经验,就是脚气不用治,气到病解。这是从治灰指甲悟出来的。灰指甲为真菌,大家知道真菌有一定传染性,但为何患灰指甲的人其真菌连相邻的手指脚脚趾都不一定会传染?从中医角度看灰指甲是称之为肌肤错甲.是有瘀血阻塞所致,而老年人常可看到脚趾甲的变黑增厚,结合这些我认为与经络瘀阻气血不到有关,老年人之所以常可看到脚趾甲的变黑增厚,更与气血无力运行到身体最远端有关。
同理,我治的这例病人,也属阳虚,膝以上的经络也是阻塞严重.所以我为她疏通经络,大补肾气,使气血能运行到脚丫了,自能排泄脚丫的湿邪并自动能自我修复皮肤的损伤.所以脚气病自愈了。
凭着这一理解.之后的脚气治疗.并不凭什么药物去直接治脚丫,而是从大腿开始寻找经络阻塞点一直寻到脚的所有地方,设法刮通阻塞点,补大补肾气.使气血有能力充分运行到脚丫,这样.不管什么脚气痛风脚跟痛膝关节痛,全能治好,而且身体亦因此变得强壮。
最近看了口臭文章,说和脾胃有关之类的,忽然一悟,这些文章全不靠谱,臭是肾之气,特别臭的东西都与肾有关,这自然包括臭气冲天的脚气病也与肾有关了。
我之所以不相信余浩补脾药能把多年脚气治好的经验,是因为湿脚气虽然与脾湿有关,然脾湿又与什么有关?与肾阳不足有关!所以几剂健脾药莫说治不了脚气,就连脾湿也不一定能清除得了,就算能清得了,二十多年的脚气病,从久病及肾久病入络之类的理论也可判断出有经络的瘀阻.而且这些瘀阻还是不容易打通的。健脾药也好肠六味这些药并无疏通经络瘀阻的功效,会几剂便能治愈二十多年脚气病?打死我也不相信。
还是那句话,别被名人忽悠。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017