注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

八字至嘱——切忌滥用抗菌西药  

2017-02-23 13:54:13|  分类: 高人理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赵洪钧医学真传》连载:八字至嘱——理法传心

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1659663501_0_1.html

抗生素是上世纪30年代末以来西医的重大发明,在治疗感染性疾病方面,曾经有过极大的贡献。目前,抗生素仍然是治疗某些感染性疾病所必需的。不过,笔者估计,近年我国的抗生素80%以上被滥用。

  青霉素类(青霉素钠、氨苄、先锋、菌必治等)被滥用最为严重。

滥用到什么程度呢?

   1929年,青霉素被英国医学家佛来明在实验室首次发现,但被冷落了10年。1939年被再次发现。小规模工业生产于1940年代初。二战后期,盟军校级以上军官受重伤或患重病才有可能使用它。那时一次用4万单位就效果很好。1970年代,笔者主要作西医临床。那时,一次用80万单位就是大剂量。近年来,从大医院到个体医生都经常一次使用1000万单位左右。如果说,皮质激素的滥用在较大的医院相对少见的活,滥用抗生素则始于大医院而且至今不比基层好。

  读者或问:病人有感染,为什么不能大量使用抗感染药呢?

  答:须知,目前最常见的急性感染性疾病是感冒和流感。抗生素对它们是无效的。绝大多数此类患者可以不药而愈。即便服药,只须很简便、经济的非处方药即可。少数患者可以继发化脓性感染,其中比较严重的最好使用青霉素等,但绝对不需要大量。问题是:很多人把化脓性感染等同于发热,于是,见感冒发热立即大量使用青霉素等。甚至没有发热也大量使用“预防感染”。滥用就这样成为风气。怀疑其他感染的疾病(大多以发热为根据)更是大量使用一切“新”而“贵”的抗菌药轮番轰炸。他们认为,用药种类多、剂量大病就会好。况且,医生还要创收呢!

  造成此种现象,有客观条件,更有主观或制度原因。

客观方面,直到上世纪70~80年代,国内常用抗生素还有时供应紧张,所以,那时没有普遍滥用抗生素的客观条件。

  大约从上世纪80年代末,我国的抗生素种类和产量都达到世界一流水平。这给滥用抗生素提供了物质条件。

其间,群众收入水平不断提高,对医疗高消费有一定的承受能力,这也是滥用抗生素的客观条件。

主观方面,自从我国把医疗推向市场,“医”和“药”都迅速搞活了。市场化的医疗必然以追求利润为主要目的。滥用药物——特别是比较贵重的药物必然成为风气。这是滥用抗生素的制度和主观原因。

笔者略感欣慰的是,最近出台了监管抗生素使用的文件,尽管很难说此种管理手段效果如何。

滥用抗生素是我国严重浪费卫生资源的现象之一。此类浪费还包括滥用其它药物和滥做各种检查、化验等。不过,滥做各种检查、化验,主要是增加医疗消费或资源浪费。滥用药物则还要产生许多严重的副作用。

  目前,以滥用皮质激素危害最大,其次就是滥用抗生素。

  滥用抗生素与滥用皮质激素密切相关。从纯医学角度看,后者危害更大,是我国医界最严重的技术问题。从卫生经济和医学科学双方同时看问题,滥用抗生素的危害更大,因为它严重地浪费资源的同时又产生许多毒副作用。

新抗生素上市之初,一般都非常昂贵。医生可能认为“新药”疗效更好,而且又增加收益,何乐而不为呢!病人受风气的影响,也认为“新”而贵的药物应该疗效更好,致使不想用这些贵重抗生素的医生也常常不得不用。于是滥用很难遏制。

滥用中药清解制剂也和滥用抗生素有关。其中最常用的是静脉注射剂双黄连、清开灵等。中西医都认为它们相当于抗生素,往往和抗生素同时使用。同样造成严重的资源浪费并产生严重的副作用。

笔者没有参加过医疗事故鉴定,却听说过因为滥用抗生素和清解制剂突然致死的事故。

至于滥用没有突然致死而产生的副作用,很多同行可能至今不很清楚。关于资源浪费方面,不必再说。下面主要从医理方面说一下滥用的害处。

先从中医角度说。

清解制剂是经过现代炮炼的苦寒清热解毒复方。滥用它们,必然伤阳。患者表现为面色苍白或萎黄,舌淡,神倦,乏力,食欲不佳等。不及时纠正,这些症状都会长时间不愈。由于它们用于治热病,不适当地或过用清解法还会造成热退不尽,迁延不愈。抗生素几乎没有一种不苦,确实很接近中药清解制剂。自中医看,滥用抗生素也必然产生类似滥用清解法的副作用。

  从西医角度看,危害如下。

  严重过敏——可以突然死亡。

  产生菌群交替现象——致病菌可能被杀灭,却导致其它细菌、特别是非致病菌致病,而且很难控制。

  产生耐药菌株。

  机体免疫力降低。

其它说明书上就有的或未提及的副作用。

以下举例说明。

《赵洪钧医学真传》连载:八字至嘱——举案说法

1:滥用抗生素和清解法热病迁延不愈

ML之父,威县张禾寨人,199712月请出诊。

患者80岁,有不太严重的老慢支。一个月前,因感冒发烧,老慢支加重。先是请本家的村医治疗。吃药、扎针、输液10多天,病情加重。于是让同样是村医(不是本村)的女婿来治。治了10多天,还是越治越重。病情垂危,已经预备后事,请我看一看免后悔。女婿正在病家,我详细问了一下所用药物。大约凡是县里能够买到的抗生素和其它抗菌药都用了,青霉素类更是用的超大剂量——每天10克以上。清开灵、双黄连也多次大用——比说明书用量大一倍。同时还用地塞米松每天40mg左右。

患者的情况是:卧床不起20多天,近两天一阵阵昏迷,完全不能进食,每天低热,咳吐大量稀白痰,全身虚肿,腹部胀满。脉象细弱,舌质淡胖、苔白厚水滑。其它就是典型的老慢支和肺心病体征。

我嘱咐继续输液,不要再用抗生素和清开灵、双黄连等,皮质激素在4日内逐渐停用。还嘱咐以后像这种情况尽量不用激素,抗生素也不必用这么多种而且都用量太大。

中药处方如下:

陈皮15g茯苓15g半夏10g桂枝20g干姜8g党参10g五味子15g附子10g甘草5g生姜20g川朴5g。常规水煎日一付。

送我回家的路上,恰好有一家中药店,于是,让病家取药3剂回去以便尽快煎服。

3日后没有消息,我以为病人已故。

岂知,19982月,患者的儿子又来请。他说:去年患者服药一剂就可以进食,服完三剂基本恢复,所以没有再来请。这次病情与去年相同,已经治了10多天,还是越治越重,务请再次临诊。

到了病家一问,前医的治疗还是从前那一套。患者的表现也略同上一次。

开的方子自然还是略同上方。结果还是一周内痊愈。

2000921日,再次出现上述情况,处理如前迅速大好。

2001426日,再请出诊。这次感冒才4天,但已经用了大剂量抗生素、清开灵和皮质激素3天。患者脉象洪滑,舌干而瘦,咳嗽痰少,神志不清。这次的中药处方如下:

党参10g白术10g陈皮10g茯苓10g半夏8g五味子10g桂枝20g白芍12g川朴6g甘草7g连翘12g葛根10g三仙各10g川芎6g生姜20g。常规水煎即服。

服上方3剂,病情大好。但是,后来略有反复。断续治疗至58日方告痊愈。后来患者曾出现“轰热”,这也是激素的副作用所致。中药煎剂无大改动,加用金匱肾气丸和补中益气丸。

2001年初冬,我回省城赶写《中西医结合二十讲》。大约腊月中旬,患者的儿子打电话说,他父亲的老毛病又犯了,已经请村医和妹丈治疗一个月,越治越重,问我如何处理。我告诉他可以去请我的门人,但终于未能挽回。

2:滥用抗生素和清解法热病迁延不愈

20041129日,张ML——即上案的儿子——又来请。这次是她的母亲病重。老太太81岁,也有不很严重的老慢支。大约2周前感冒起病,口服西药2天无效,注射西药2天又无效,即开始输液,共输了10天,病情益加严重。由于ML还记着我的嘱咐,提醒医生不要轻易使用皮质激素,这次输液只在开始用了2天。用量不详。但是,氨苄青霉素、菌必治、清开灵等一直大量使用。由于患者出现明显心动过速和频发早跳,前医不敢再治。

其实,老太太的情况比当年她的老伴儿要好。她还可以平卧,只是稍一动就气短。还可以进食,也没有昏迷。脉象细数,频见结代,舌淡苔少。血压120/60mmHg。双肺可闻呼气末粗湿罗音。桶状胸比较典型,但无明显颈静脉怒张。无明显水肿,虚汗不断,夜间需服安定才能入睡。前几天大便不通,服缓泻药后,大体正常。

西医辨病:老慢支、肺心病、心衰

中医辨证:老年外感痰喘,伤寒表虚证。

处方如下:

中药煎剂:桂枝加附子汤、二陈汤合剂加减。

陈皮10g茯苓10g半夏8g五味子10g桂枝20g附子8g白芍10g干姜5g川朴5g甘草5g生姜20g。常规水煎即服。

地高辛半片(0.125mg2次。

金匱肾气丸93

补中益气丸93

125日:ML来取药,说病情大好。患者可以自由翻身起坐,进食较前多。出汗停止。睡眠改善。脉象仍见结代。地高辛改为每天半片。其余同上方5日量以巩固疗效。

3:滥用红霉素致不能进食

XZ,女,52岁,威县第十营人,1997425日初诊。

右乳房下部肿块4年,近来有小痛。半月前在县医院做活检后肿块增大疼痛严重。在家输液用红霉素,肿痛不减反而不能食。一般情况可,肿块6cm×10cm×5cm。脉沉滑略数,舌暗红,苔黄厚暗绿。体温36.9

患者目前的病是“治”出来的。

肿块肿大痛重是活检做得不好:活检切口小而深,特别是在组织疏松的乳房取活检,经验不足者很容易形成较大的血肿。

不能进食是因为滥用抗生素:即便静脉给药,红霉素也有明显的胃肠反应。常常出现食欲不佳甚至恶心呕吐不能食。患者输液使用红霉素之前,是可以进食的。所以,不能进食完全是滥用红霉素的缘故。

上述治疗不当若不能及时纠正,对患者的打击将很大。因为活检关乎下一步大手术,关乎是否癌瘤,也就是关乎到生死。处在这种境地,即便是医生,也会惶恐。开始治疗就如此不顺利,病人的心理压力可想而知。

或谓:这只是红霉素的副作用所致,不应该算滥用。

答:活检是无菌手术,术后肿痛不是感染所致,不必用抗生素。不必用而大量用就是滥用。况且,即便预防感染,也不应该首选红霉素。

于是嘱咐继续支持输液2~3天,停用红霉素,不再使用任何抗菌药。

  乳房肿块湿热敷,每日三次以上,每次20分钟以上。

中药服用下方。

当归10g白芍10g川芎10g黄芪15g红花5g贝母5g桔梗8g陈皮10g半夏10g连翘20g白芷10g木香5g生姜20g三仙各10g甘草5g。常规水煎日一付。

51日:家属来诉,病情大好,继续服上方3剂善后。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017