注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

冯献周:“升降出入”百病纲领+气机升降的几个现象+从气机升降方面来养生+为什么肝主升发,肺主沉降+通俗版阴阳升降论+多维联系的升降出入  

2017-02-23 14:31:48|  分类: 四气五味升降沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升降出入百病纲领


经曰:“出入废则神机化灭,升降息则气立孤危,故非出入则无以生长壮老已,非升降则无以生长化收藏。”升降出入,无器不有,器散则分之,生化息矣。故知人之眼耳鼻舌身意神识能为用者,皆由升降出入之通利也,有所闭塞则不能用也。


故目无所见、耳无所闻、鼻不闻香、舌不知味、筋痿、骨痹、爪退、齿腐、毛发堕落、皮肤不仁、肠胃不能渗泄者,悉由热怫郁,玄府闭塞,而致津液血脉荣卫清浊之气不能升降出入故也,各随怫郁微甚而为病之大小焉。


李东垣曰:圣人治病,必本四时升降浮沉之理,权变之宜,必先岁气,无伐天和。经谓:升降浮沉则顺之,寒热温凉则逆之。升降出入者,天地之体用,万物之橐籥,百病之纲领,生死之枢机也。其在病机,则内伤之病多病于升降,以升降主里也;外感之病,多病于出入,以出入主外也。升降之病极,则亦累及出入矣;出入之病极,则亦累及升降矣。


故饮食之伤,亦发寒热;风寒之感,亦形喘喝。此病机之大略也。故医者之于天人之气也,必明于体,尤必明于用,必明于常,尤必明于变,物性亦然。寒热燥湿,其体性也;升降敛散,其功用也。升、柴、参、芪,气之外散者也。此其体也,而用之在人,则变患每生于不测。气之开合必有其枢,无升降则无以为出入,无出入则无以为升降,升降出入,互为其枢者也。


升降治法随机为用


升降者,病机之要也。升为春气,有散之之义;降为秋气,有敛之之义。阳气下陷,泻痢不止,宜升阳益气;因湿洞泄,宜升阳除湿;滞下不休,宜升阳解毒,开胃除热;郁火内伏,宜升阳散火;肝木郁于地中,以致少腹作胀作痛,宜升阳调气。此病宜升之类也。


阴虚则火无制,火因上炎,其为症也,为咳为嗽,为多痰,为吐血衄血,为头痛齿痛,为眩晕眼花,为恶心呕吐,为口苦舌干,是谓上盛下虚之侯。宜用苏子、贝母、麦冬、白芍、竹茹、枇杷叶之属以降气,气降则火降,而又益滋水填精之药,以救其本,则诸症自疗。此病宜降之类也。设宜降而妄升,当升而反降,将使轻者变重,重者必毙矣。


补阳宜升;升有散之义,凡散剂皆升也。饮食劳倦阳下陷,升阳益气;泻痢不止,升阳益胃;郁火内伏,升阳散火;滞下不休,升阳解毒;湿泻,升阳除湿;肝郁地中,小腹胀,升阳调气。


补阴宜降;降有敛之义,凡敛剂皆降也。火盛降气,痰盛降火,热盛降湿,气盛疏之、敛之。升药便泻肺肾;辛甘温热,及气味之薄品,能助春夏之升浮,便泻秋冬之收藏;降药便泻肝心;酸苦咸寒,及气味之厚品,能助秋冬之降沉,便泻春夏之生长,淡渗药亦有降升;渗即为升,泄即为降,所以佐使诸药。以降为升;如补中益气汤,以升为降;如六味地黄丸。

气机升降的几个现象

天气下为雨,地气升为云,这是天地之间气机升降中的一个规律,也是普通老百姓都能明白的事情。为什么呢?水受热化为蒸气而升到天空,天空的水蒸气凝聚为云,水蒸气的浓度超过了饱和度,就化为雨水下降,相信这个现象一般人都能理解。

这个现象也在说明,天气要下降,地气要上升,如此方能生化出万紫千红的大千世界。比如树,树能把地下的水分吸取上来,通过树叶升散到天空;同时树叶又吸收了天气,并把它输送到地下,也就是说,树也只是一个天气地气交换的器物。

那么人呢?人立天地之间,和树是一样的,十二条经脉纵横交错,经脉中走的也是这个阴阳二气。足三阴经从下升上,从胸中接手三阴升到手上,通过手指散到天空;手三阳经从上降下,入头和足三阳相接,降至足趾而归于地。这个是无形的气机交换,普通人难有体会。这也是一种气机的升降。

上述气机的升降也有证验,曾接触过一位尼师,当时修行非常精进,每天诵经打坐,她告诉我打坐中的一个现象,就是采用单盘打坐的时候,如果是右腿在上,左腿在下的时候,身上就暖烘烘的,甚至有火烫的感觉;而如果是左腿在上,右腿在下的时候,不久就感觉遍体清凉,皮肤滑腻。

后来我才明白,这个用中医理论是很好解释的,左升右降,左边是阴升之路,右边是阳降之路,右腿在上,闭住了左腿气脉,这样,阴不能正常上升,从而导致阳气偏重;而左腿在上的时候,是闭住了右侧的阳气下降的道路,而形成了阴气偏盛的情况。

如此来看,打坐的时候,老用一个腿在上的单盘方法是不可取的,因为这会造成机体的阴阳失衡。但有些功夫却为了蓄积阳气或阴气而必须用类似的盘坐方法,各有妙用,但总不失气机升降之道。

男子为阳,在男子这个身体上,天气下降入于地下,这个气机的降要大于地气上升而归于天的气机。所以讲男子以气为主,讲男子汉要有气魄,也就是男子的健康,气必须要足。天气通于肺,肺气足,气降化精,精归肾中,为人体能量之精华。因为男子气往下走,所以男子比女子多一外肾。

女子正好相反,为主的气机是地气上升,所以女子讲柔美。在人体,阴就是血,所以女子以血为主,血往上行,自然娇艳如花,因为血往上行,注于胸中,所以女子比男子有突起的乳房。尝言,乳汁即为血所化。

男子戒色,是因为色欲一至,肺气下降化精而排出,易形成精气俱不足,造成机体没有能量蓄积,脏腑发育不完全,而体弱多病。女子戒心,女子七情易动,动则必然伤血,血气不归脏腑经脉,不能上朝于面,自然面色晦暗。为什么女子讲要娇艳如花,你看那花,阴气自然上朝,鲜艳夺目,女子如果心静,自然气血上腾,发表于面。

从气机升降方面来养生

天气为阳,地气为阴。天气下降,地气上升,在高空形成云雨,雨水下降,内经中说,天气下为雨。所以这个雨可以看做是天气下降的表现。天气为阳,只有天气这个阳气下降以交地气这个阴气,方可由天地这个二生出三来,然后才有三生万物,形成花红柳绿的世界。

也就是说,天气以雨的形似下降,以交于地气,方有生机。这个生机就是生命的动力。试看沙漠,很久都见不到一滴雨,所以尘沙飞扬,了无生机,生命很难在那样的环境中生存下来。而热带雨林就不一样,雨水很多,也就是说天的这种阳气下降的多,所以这样的地方生机就很旺盛,生命种类繁多。

人处天地之间,鼻孔和毛孔都在呼吸,呼气相当于地气上升,吸气相当于天气下降,所以人之所以能保持生机,是因为人身的天地二气在不停地相交以化生出生机。与呼吸相比,饮食就显得没有那么重要了,几天不吃饭可能也死不了人,但不呼吸可能用不了一小时,人就没命了。由此来看,人需要时时通过呼吸来获得生机。

那么呼吸的作用就是引动天气和人体的地气相交以产生生机,人也就可能通过调整呼吸以达到最大限度的获取这个生机。主动的调节呼吸,以生化出更多的生机,并可以把这个生机贮存起来,等这个生机贮存到一定程度,人就可能长时间的停止呼吸但仍然保持住旺盛的生命力。那么这个生机贮存下来,首先就作用就会改善五脏的功能,使其功能由弱到强。这不就是最好的养生方式吗?

和三七生老师一起爬终南山的时候,三七生老师说,你要保持吸多呼少,就能保持体力。可见呼气就是地气上升,吸气就是天气下降。主动的多吸一点气,吸满之后稍微闭住一会,以让天气和地气相交,化为雨露遍洒五脏六腑,随后慢慢呼出。这是一种很好的养生方式。

后来通过查阅典籍,才知道这种呼吸方法其实就是丹道的一种筑基功夫,通过这种呼吸方法,可以很快的提升五脏六腑的功能,让人的身体达到一种高质量的和谐,然后用这个身体去修道,才会事半功倍。

所以身体比较弱的朋友或者是伤精的患者都可试着练习一下,如能掌握诀窍,则能在很短的时间内提升自己的生命境界。


 为什么肝主升发,肺主沉降
  都市熊
  
  肝主升,肺主降,这是中医的基本观念。为什么?当时没有仔细考量,当成是定律背了下来的。现在重翻现代中医和古籍,也没发现合理解释,当然很有可能会有哪本书我没看到的合理解释,如朋友们有看到,希望能指出,感谢。这虽然没有好解释,但不影响结论的正确性,我们按肝主升,肺主降论治,能取得良好疗效。
  
  那天晚上,我坐在椅上看“血液循环图”时,忽然领悟到了,我们先人的智慧真的高。我们在中学学习血液循环系统的时候,我们会被告知血液循环分为动脉和静脉,动脉血是含氧量高的,在图上用红色表示;静脉血是含氧量低的,在图上用蓝色表示。这没什么错,但容易被误导形成一种观念,动脉血是有用的新鲜的,静脉血是没用的,要回收循环的。实际上血的分类颜色仅仅是两种颜色是不够全面的。
  
  我那天看的是门静脉,门静脉是从胃及小肠大肠流入肝的一条静脉血管。其实我应该对门静脉很熟悉了,从早年经常接触DSA造影,做肝脏介入,就经常能看到门静脉显影。当时也就是个名称,天天说而并没有深究其背后的意义。忽然想起有点像现代医学,取了很多名称,这其实很好,但很少去深究这些名称背后的意义,多花些功夫去深究这些名称后面代表的意义,其实蕴含着很多课题。
  
  门静脉的意义是什么呢?那天我对着血液循环图看,忽然就领悟到了。门静脉其实不应该叫静脉,应该用另外一种颜色标示出来,比如黄色。门静脉收集的从胃,小肠,大肠循环的带有食物营养的血液,然后这种带有食物营养的血液进入肝脏,通过肝脏的过滤进入下腔静脉,再从下腔静脉进入到右心房,从右心室泵到肺动脉,进入肺循环,从肺吸收了氧气以后,从肺静脉变成了红色的动脉血。我的建议是,门静脉应该用深黄色或深绿色(黄+蓝=绿)表示,从肝到右心房,心室到肺静脉这段应该用浅黄色或浅绿色表示。
  
  肝的作用是什么呢,就是过滤从门静脉流入的带有食物营养的血液,变成能被人吸收的营养。如果没有肝的过滤,就会引起人体中毒,医学有个名词叫做肝昏迷,就是肝的过滤功能丧失了,血液中毒素增加,令脑中毒昏迷。肝就是过滤器一样,将血液过滤了一遍。有好学的朋友要问了,肝是过滤器,将食物营养过滤了,那过滤出来的残渣到哪里了呢?其实答案很简单,看看解剖图,和肝相连的是什么,是胆。是的,胆就是收集肝过滤的残渣的。
  
  肝为什么主升发,朋友们看明白了吗?肝将有营养的食物过滤后,送到心房心室,上送到肺,是不是升发;肺主沉降,肺将经肝过滤后的营养血液混合氧气,下送回心房心室,输送到全身,这是不是沉降。这才是个完整的过程,有肝的升发,肺的沉降,吃进去的食物营养,呼吸的空气才能变成能为人体吸收的营养。这两个过程,任何一个出问题,都不行。
  
  有朋友说,你就是坐在椅子上看书就领悟出来的?答案是,这是经过血的教训后才领悟到的,亲人肝硬化,引起胃出血。师傅说过,什么是将军,将军必定是从尸骨堆里爬出来的。
  
  有朋友说,你怎么知道自己的领悟是对的,教科书上没这么说,传统的中医古籍也没这么说。亲人肝硬化,引起门静脉高压,血压高,第一天140,第二天160,第三天180。为什么高血压,因为肝是过滤器,过滤器堵塞会发生什么事,会令水流很慢,流不过去,引起门静脉高压,门静脉高压会引起胃底及食管静脉丛曲张出血,而且是大出血,危险吧。应该怎么做,应该尽快疏通过滤器,让堵塞的肝能疏通开来,门静脉就能降下来了。使用清肝利胆的中药,第四天开始用药,第四天170,第五天150,第六天130,第七天120,然后维持在120。在大禹之前治水的尧帝舜帝,采用堵塞的方法治理洪水,是能取得一时之功,但并非长久之计,而且洪水的水位还在不断上升(血压)。大禹采用疏通的方法治理洪水,最终制服了洪灾。
  
  所以中医在西医现代理论的补充下,可以得到新的补充发展。同样的,西医如果能虚心向中医学习,应该也能有飞跃性的进步。比如治疗肝病,能从中医的肝主升,肺主降理论出发,应该能开发出更有效的治肝药物。
  
  最后具体说说,肝病的治疗。从以上分析我们知道,肝就是个过滤器,治疗肝病的关键就是疏通肝,逐步恢复其过滤器的功能。肝硬化是什么,是过滤膜堵塞了很多“泥巴”,是不是变硬了;肝大,是因为过滤器堵塞,然后门静脉不断地泵水进来,是不是涨大了;肝肿瘤是什么,是大的“淤泥”;慢性肝炎是什么,是过滤器出问题了;………..像肝肿瘤的介入栓塞的长期效果为什么不好,一团“淤泥”,不想办法疏通开来,还想办法用更多的污物塞住他,会有什么后果?如果从应用中药的角度治疗肝病,应该怎么样呢?在此提几种常用中药,抛砖引玉,其实有中医基础的朋友可以以此为原则制定自己的组方。柴胡,苦微寒,升阳舒肝。就是提高肝的升发功能,也就是加强过滤功能,但要注意,柴胡不能用多,特别是重病患者,过滤器本身很脆弱,再过分提高它的功能,会出问题的。白芍,养血柔肝。白芍一般和柴胡配合使用,柴芍六君汤,四逆散,这是恢复肝的养血功能,是治疗肝硬化的要药。柴胡,白芍,枳实,甘草组合成四逆散,是疏肝解郁,调和肝脾的祖方。方中柴胡既可疏解肝郁,又可升清阳以使郁热外透,用为君药;芍药养血敛阴,与柴胡相配,一升一敛,使郁热透解而不伤阴,为臣药;佐以枳实行气散结,以增强疏畅气机之效;炙甘草缓急和中,又能调和诸药为使。金钱草味甘、微苦,性凉。利水通淋;清热解毒;散瘀消肿。主治肝胆及泌尿系结石;肝过滤出来的污物是从胆囊收集的,故此治疗肝病利胆药物是非常重要,这点为很多中医师忽略。
  
  有好学的朋友又要问了,胆囊割了怎么办?你看懂了以上的分析你就应该很清楚有什么后果,还能怎么办,割了还能长出来吗?是不是废话

原文地址:通俗版阴阳升降论作者:一念觉者
健康人每次排完大便之后,几乎同时,口腔就会有甘甜的津液上呈涌现,同时头脑为之顿然清醒,全身很舒畅的感觉——这就揭示了人体升降的秘密。

我用水管供水原理来解释:

设想水龙头在两腿之间(任脉起始处),接一条水管,向上,过顶,到后背,下降到身后两腿之间(督脉起始处),这样就构成一个圆环。

人体内就有一股气流按这个方向循环往返(阴升阳降——静脉血也正是上升,动脉血也正是下降,这是一个佐证)。无形轻飘的气上升,有形重浊的垃圾下降沉淀,就形成大便。或者说无形的气推动屎往下走。肛门就是出口,就是水龙头的出口,大便就是塞在水龙头的那个木塞。肛门一打开,木塞一去掉,水马上流出来,一流动,津液往上走,口里就突然涌现,之所以会甘甜,是因为水土保养好,好山就会有好水(所以,津液是否甘甜也是辨别健康状况的一个标准,就和水质辨析一样,只凭口感,不需要高精尖现代化耗资昂贵的仪器)。在头部的原先已经带有垃圾(代谢物)的血液,这时突然循环加快,来了新鲜血液,精神必然为之一振!全身各部都同时进行这个过程,所以都会一阵轻松感。


小小一坨屎,能有这么大的带动效应吗?那是因为你只看到有形的屎,同时排出来的还有大量的无形的浊气——这才是更主要的排泄!气的发散比有形的垃圾更快——饿极之人,一口饭才入口,立马精神为之一振——营养学说根本无法解释,因为,饭都没有下肚,就更谈不上营养的吸收了。这就是气的作用。血循环加快,更本质的是气循环加快,才会有几乎同步的效应。所以,吃东西,更讲究的应该是气,而不是形。食物顿了汤,大部分的气
都跑到汤里了,更补充能量的是汤而不是有形的食物。为什么中药泡水喝也有很大效果呢?就是这个原因!你煎熬得越久,汤色越浓,看起来出味了,其实,气都快跑光了!所以,我的药,讲究短时间煎服,就是要保留气。


言归正传吧。

其实治病养身,本质就是讲气的升降,清升浊降。升降的机理,分成六个步骤来讲,把这一个循环圈分成六段来讲——就是六经。用气的概念来表达,就叫六气,其先后顺序,就叫六步。六气实际都是一个气!


万病至简论说明了六经本质:三阳讲升降,三阴讲能量,我将之分解到供水系统原理中去:


发动机提供原始动力(能量),柴油是能源,是肾精,油箱就是肾,这个系统功能相当于足少阴肾;发动机是“能源-能量”转换器,会产生热量阳气,相当于手少阴心,君火;水管里的水被发动机推动后就具有了无形的能量,能量需要有形的物体承载,那就是水。流动的水就相当于血液,动能就是气,有气有血,气血兼具,就是肝的功能,属足厥阴肝;水和柴油的质态对比恰好就如同血和精的对比,男性性生活射精射出来的就是肾精(其实女性流出的也是精,区别不过是一个射一个流,所以女同胞也会伤精),粘稠浓密,当精液放置久了,就会变为稀水样物质,是因为蕴含的气跑完了,也说明了精是高浓度的精华浓缩,一滴精十滴血,毫不为过!现在就应该知道手淫房事过多会有什么后果了!宣扬手淫无害,房事有利于健康,简直就是涂炭生灵!和私营业主犯滥采掘开发矿产,伤害国家命脉是同流合污!

水压血压形成还来自于向内收缩吸收的力量,以形成对抗力。而这种力来自于肌肉收缩,正是中医脾的功能,脾主肌肉。水管(血管)的收缩或者收引的力就是手太阴脾的功能。太阴的功能正常发挥,排便就会正常,有力可以排挤出来。但是当太阴虚寒了,不开了,管道收紧了,就会便秘,水(大便)就出不来了——所以,经常讲到的太阴不开就是这个机理。便不出来,气不下降,就都停留在上面外面,会有什么结果什么症状呢?想想你憋足了气也排不出来时什麽感觉,就是那感觉了:脸红脖子粗,情绪焦躁,眠不安,多梦,手足温热,吃饭都没味道,想吃也吃不下(饥不欲食)——现在明白这些问诊单内容的意义了吧!开太阴就是用热药把太阴的寒气驱除,收引的力量就小了,门就开了。阳明就降下来了。所以,降阳明,根本在于开太阴。


阳气下降的过程功能,中医叫做阳明降,病了,阳气降不下来,就叫阳明不降。所以,伤寒论阳明篇,讲的就是阳气降不下来怎么办。阳明病经证,辨证依据就是无形热气太盛,升而不降;阳明病府证,辨证依据就是有形硬屎(燥屎)形成。阳明降必须和太阴开相配合,太阴的门不打开,阳明就降不下来,相辅相成。所以太阴篇和阳明篇要相参。


相火不位讲的是一个局势,阳明不降和太阴不开是形成这个局势的原因,病机。调相火归位,就是开太阴降阳明。相火在六经归属少阳,也叫少阳相火不位。少阳属胆,肝胆相照,相为表里,都属木系统。前面说了水承接的是发动机的能量,就是说厥阴肝少阳胆承接的是少阴肾的能量(肝为将军之官,将军打仗是要向君主皇帝要钱要粮的,在五行,木生于水,肾水是母,肝木是子,母子关系),少阳相火实际就根植于少阴肾,吸取肾的能量周行全身行军打仗护国安邦维持治安(受君主皇帝雇佣,拿他的钱为他办事)。

相火在位,就是尽忠职守,不位,就是开小差,需要的时候不见人(要消化吸收时没有能量)不需要的时候老在你眼前闪(要睡觉静养的时候能量太多太活跃),甚至于犯上作乱,图谋夺位(精神病,强迫症,躁狂症等等就是,君主神明,被相火上逆夺了位了,不神明了,国家就要暴乱了,肢体就乱舞了,言语就恶毒了暴躁了)。

所以,“镇压”这个词用得好!质地厚重的龙骨牡蛎就是镇压叛军的杀手锏,但不能全包围了(兔子逼急了还要咬人),必须给出路,柴胡就是开路军;引到一边,分散了叛军实力了,再聚而歼之,黄芩就是侩子手;但士兵是无罪的,(身不由己,只能听首领的)不能杀戮,就得降伏为主,黄芩不能多用;欲归顺,则需安抚,柔能克刚,于是党参出面了,其气清提神,其味甘补脾填饱肚子,同时也用于我军粮草补给,党参红枣炙甘草都是粮草大军;欲抗敌必须有强兵,附子生姜是也,生姜是急行军,先遣部队,打头阵的,附子是后续主力部队(附子无姜不热),干姜镇守中州(脾胃中焦),建设根据地;半夏是押运兵,引上逆的降军入里归降。


这其实就是我创制的小柴胡加姜附汤的方解。


太阳开的机理,在这个水管模式解释不了,因为水管的密闭的,而人体是可以开阖的。太阳开的机理,其实就是热量太多时,给皮肤开个窗户,透透气而已。透气的过程,可以排除寒气,排毒。如果受凉了,皮肤的窗户收紧了,就是太阳不开。气不流行了——就和便秘堵塞气的流转一样,皮肤便秘了。受寒时束缚的感觉,是不是也和便秘憋气的感觉相似啊?都是“憋气”。


太阳(膀胱)和少阴(肾)相表里,开太阳的能量来来自于少阴——其实所有的能量都来自于少阴。经常受凉感冒,就说明是少阴能量不足了,你体内的发动机老化了,缺油了,动力不足了,水流慢了,流出来都不能一条直线,点点滴滴而下(月经点滴不尽,小便点滴),或者干脆就收不住,大江东去哗哗流(尿频尿急,月经崩漏)。


在这里再说明一个概念问题:“太阴病”和“太阴经”是两个概念。太阴经是指经络名称,太阴病是指发生于太阴经、太阴脏腑(有形的)的疾病,还包含了病机变化的规律(无形的)。一个是有形,一个是无形包含有形,是大家庭和家庭成员的区别。不可混淆。





缺乏自然完整性的生命观,没有多维联系的疾病观,养生保健和求医治病就会缺乏生命理性,不知顺应自然的升降出入调节机制,迷信从实验解剖或小白鼠身上形成的理论,把肉体形态当成治疗目标,乐于对抗式、补充式、替代式的医疗方法。今天的人们,拥有科技文化形成的生命观,形态理论的疾病观,药理实验的治疗观,不知生命的多维联系,实验文化的理论至上,用严谨性肢解活生生的人,排除临床病人的多样性;书面标准为先,用理论去统一规范活生生的人,规范临床具体的病。疾病是活生生的人的疾病,因应自然规律,存在个体差异,若要康复,“阴平阳秘”的因应协调性才是根本。当升升不了,当降降不了,当出出不了,当入入不了,即便当时症状缓解,也不会有远期疗效。

活生生的人,立于天地之间,行走社会之中,气化活动受天文、地理、人事影响,五藏阴阳有盛衰,表里营卫有多少,非均衡性的动态变化,通过升降出入的因应变化,维持平正和顺的健康状态。升降出入既有自然完整性的全身协调,也有五藏六腑各自的动态变化,主次多少皆顺应自然之阴阳,适应社会之变化。活生生的人和自然的多维联系,五藏为中心,彼此升降相因,出入相应,多维联系,以阴阳为纲纪,顺之则生、则强,逆之则死、则病。在活生生的人,五藏“神机”因应而动,气血因应而行,升降出入和于生命之应,春夏秋冬有不同;生命之应应于阴阳之律,昼夜寐寤有差异;适于生命之形,生长壮老有区别。

气血周流不息,气为血帅血则行,血为气母气不乱,升降出入有序有节。五藏气血的因应协调性,最紧要的有气道、谷道、水道,一旦阻碍,表里内外莫不相关。气道肺主应之,有升降出入;谷道脾主应之,有升降出入;水道肾主应之,有升降出入。上、中、下升降出入相应相应,流畅而无阻碍,则气化以成,形体以养。气道、谷道、水道以气为运行,以血为濡养。内伤杂病的病机之辨要在气血之虚实,虚则动力不足,升不能升,降不能降,出不能出,入不能入;实则壅塞不通,气机郁滞,血脉凝滞,升降息,出入废。如果有良好的生活习惯、平和的心态,顺天地日月之运行,饮食有节、起居有常、勿妄作劳,气血因应天地阴阳而协调,气道、谷道、水道升降出入就能应时而调、应需而动,当出者能够出,当入者能够入,春生夏长秋收冬藏与天地同步。

“百病皆生于气”!气也者,升降出入、动态平衡、多维联系之生命根基也。气血周流、五藏协调皆赖气之升降出入,谷道之运化精微、水道之通达津液离不开气之升降出入,外感和内伤都会影响气的升降出入。不同的是,外感以出入为要,既病防变的关键在于助正气之外发、畅病邪之出路;内伤重在升降,既病防变的重点在于气机之升清降浊,藏纳精气养其形,排泄糟粕宁其神。

清·周学海认为,“升降出入者,天地之体用,万物之橐籥,百病之纲领,生死之枢机也。”杨西山也说,“医不识升降之理,鲜有不误人者矣。寒热为万病之根,升降为治病之祖。人能识药性之升降,而又能善用升降,则万病指掌矣。”五藏六腑、表里内外、气血津液皆有升降出入,五藏之因应调节,气血之因应变化,升降有序,出入有节,则水谷化生精微,该藏则藏;糟粕排除体外,该出则出。升太过为逆,升不及为陷;降太过泄泻尿崩,降不及痞满肿胀;出太过则亏虚,出不及则内郁;入太过则壅滞,入不及则虚馁。

升降出入因天地气交而变化,因个人劳逸而调节,和自然协调同步则健康,中焦脾胃-土最为关键。土是天地之气升降出入的中枢系统,脾胃是生命之气升降的交通枢纽。《四圣心源》:“水、火、金、木,是名四象。四象即陰陽之升降,陰陽即中氣之浮沉。分而名之,則曰四象,合而言之,不過陰陽,分而言之,則曰陰陽,合而言之,不過中氣所變化耳。……土为四象之母,实生四象,曰火生土者,以其寄宫在六月火令之后,六月湿盛,湿为土气也。”

《弄丸心法》把升降当成病机之要,认为“升降者,病机之要括也。升为春气,为风化为水象,故升有散之之意。降为秋气,为燥化为金象,故降有敛之之意。”并根据李东垣补中益气汤、升阳益胃汤、升阳除湿汤等处方立意,说明升降的重要性,“如饮食劳倦,则阳气下陷,宜升阳益气;泻利不止,宜升阳益胃;郁火内伏,宜升阳散火;因湿洞泄,宜升阳除湿。”

升降出入相互影响,升降可累及出入,出入可累及升降。升清不及则可能壅滞于下,当出而不得出,如化生瘀热之毒,则为肛周脓肿、痔疮;如累及大肠传导、膀胱气化,则为大小便难。和降不及则可阻塞于上,若堵于中焦则饮食难入而恶心呕吐,逆阻肺气则短气不足以息而咳嗽喘促。升清之法可以治二便肛门之疾,通降之法可治气逆上窜之症。湿热下注可能与脾之升清不及有关,故当归拈痛汤治脚气肿痛用升麻、葛根、羌活、防风以升清;胸痹心痛可能因为浊阴上逆心阳痹阻,故枳实薤白桂枝汤治胸阳不振用枳实、厚朴、栝楼以降浊;大便干涩不出可能因为肾精亏虚,但需升清,故济川煎之用升麻;喘喝短气可能因为寒饮上逆,但需纳气,故小青龙汤之用五味。

升降出入落实到五藏阴阳,则阳升而阴降,肝有生发之机,肺有宣降之节,脾胃居中为升降之枢机。胃肠失于和降则碍肺,大黄通府气而有肃降肺气之效;肺气失于和降则便难,杏仁降肺气而有通便之功。肝气上逆,除重镇平肝之外,可以降泄胃气;清阳不升,除补脾升清之外,可生发肝气。升降出入五藏相因,阴阳相应,“辨症求机”需要多维联系之思,求升降出入之本。《吴医汇讲》:“水不升为病者,调肾之阳,阳气足,水气随之而升;火不降为病者,滋心之阴,阴气足,火气随之而降。则知水本阴、火本阳,坎中阳能升,离中阴能降故也。”

内伤杂病虚实夹杂,皆涉及气机之升降。当今之世,人皆虑其虚,动辄海参、人参、枸杞,蛋白粉、固元膏等,各种补品保健每日不绝,毫不顾及气机之升降,经脉之流畅。殊不知“升降息则气立孤危,出入废则神机化灭”,健康长寿之道,以升降出入为保障。虚者当补,但补而不当,虽人参、虫草、固元膏亦招杀身之祸,然今世之人,皆迷于保健之补而不省悟,诚可叹也。《景景医话》:“古人不曰内虚而曰内伤,顾名思义,则纯虚之证殊少也。徐洄溪亦云:大凡人非老死即病死,其无病而虚死者,千不得一。况病去则虚者亦生,病留则实者亦死。孟英又云:虽在虚极之人,既病即为虚中有实,然则近今医家,一遇内伤,而专事蛮补者,其未明伤字之真谛乎!”

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017