注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】专治甲状腺肿大:永不复发+白术除湿汤调理湿热型甲亢+中医因误诊治疗一位甲亢患者所引发的思考+卢芳辨治甲亢经验  

2017-02-27 05:51:35|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专治甲状腺肿大:永不复发

 专治甲状腺肿大:永不复发 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

我有治疗甲状腺肿大的偏方现在奉献出来。甲状腺肿大,俗称粗脖子,瘿脖子等。西医认为是缺乏碘,治疗一般是手术切除。

 

专治甲状腺肿大:永不复发 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

偏方是:用土黑鸡蛋(必须用散养的黑鸡,即羽毛是黑色的那种)7个泡在醋内7天后煮熟吃,每天吃7个鸡蛋,连续吃4天,每天如此,一直痊愈。痊愈后再口服中药牡蛎粉10g,开水冲服即可。半年后再服一次,如此连续二年,永不复发!用这个方子已经治疗好11个患者。我本身就是基层医生,这个方子是一位退休的老中医告诉我的。愿此方能给患者带去福音!

 

专治甲状腺肿大:永不复发 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

温馨提醒:为了能保证连续吃,可以第一天泡7个、第二天泡7个、第三天泡7个、第四天泡7个。

      <伤寒论>:“观其脉证,知犯何逆,随证治之”“周时而覌之”……,体现了张仲景治病认真、谨慎的态度。
       很多外地的患者让我介绍中医调理,我是真心不敢。现在还不是看中医的时候,全中国没有几个真懂中医的。凡是相信中医的,大多都被中医伤害得体无完肤。自古以来都是如此,现在更甚。所以,许多名人,比如鲁迅等建议废除中医,现在也有很多有资历的人建议废除中医。以前我总是不理解,为何那么多国人要废除自己的国学呢?现在倒是非常理解了,因为被所谓中医伤害的人太多。
       她是深圳富士康的一名员工,小夫妻俩刚结婚,有房有车的。懊恼的是自己居然查出甲亢,脖子轻微肿大,指标也不高,其实是最轻微的情况。但是听西医说有这个病不能要小孩,于是乎,病急乱投医,找到深圳一位所谓名医,名医开了海带、昆布等寒滑中药,吃了十多服就大便溏稀了,名医说是排毒还让继续喝,最后是拉肚子,名医还让喝。现在是吃什么拉什么。好不容易帮她止住拉肚子,又被另一位牛哄哄的名医弄得三个月睡不了觉,西医诊断为精神分裂症。本来一个非常幸福的家庭,就是因为从看中医开始飞来横祸,工作被辞,几年以来天天找医生。庸医害的不是一个人,而是一个家庭。
       好吧,不想说了。治病哪里这么简单的,世上根本就没有神医,每治疗一个病人都需要试药和跟踪,对不对症,一剂知两剂已。这些都需要医生跟踪判断,真心治病的医生非常累。
      因为她多次请求面诊,见到她时已经和第一次的的形象相去甚远。第一次的时候,精神较好,声音响亮,身材较标准。现在则是虚胖不已,上楼梯都喘,心跳快,声音低微,吃得多,容易餓,经常半夜起来寻食,眼睛虚肿,脖子肿块硬大(水汽胀),整个脸都肿,小便次数多,喝水就奔厕所,吃什么拉什么,虽然餓吃得多,但是没有完全消化就拉出来了。脉稍沉弱数稍有力,舌红黄少苔。此乃湿热也。大凡是沉,肾寒湿也,肾属水,水之性沉也。沉而数,湿热。为何如此肯定?整个人虚胖浮肿不是湿又是什么呢。合而观之,湿热无疑。
       有热则需要寒凉清之,问题又来了,经常拉肚子说明脾肾不足,再用寒凉则不可。思前想后,最后还是觉得白术除湿汤较为适合。方:白术30克,炒生地黄20克,地骨皮10克,泽泻30克,知母15克,茯苓30克,党参15克,炙甘草15克,柴胡5克。每吃完一副药都必须告诉感觉如何,有必要必须面诊把脉确定,因为怕湿热清除,苦寒再次伤害也。喝药时候,有时候小便多得离谱,拉出浆糊状大便,问及精神状态如何,她说挺好的。这个比我想象中来得要慢,居然喝了差不多10多服中药。因为快要过年,让她回家回家再喝几副。前前后后差不多喝了20服,见到她时瘦了不少,体型变好,脖子也小了不少,呼吸顺畅了,心跳次数没有之前那么快,不容易餓了。
      人的疾病,不外乎风、热、暑、湿、燥、寒,邪在人体所以得病。邪去,阴阳调和,没有感觉不舒服的。庸医所谓的排毒而不查看病人的感受,根本是误人不浅。仲景治病尚需要周时而覌之,而现在满大街的中医都胜过张仲景,扶阳派,滋阴派,没有哪一派不害人。
    女,28岁,北京人。没有预约就两母女坐高铁过来了,边坐高铁边跟我诉说了治病的过程:甲亢几年,父母为她找了很多名医,吃了很多中药,吃一次伤一次,最后看的一位名医专家曾经上过电视,一副中药下来,导致第二天起不了床,胃口全无。中医专家告诉她已经是甲亢危象,建议早点做碘131。

    本来当天不打算再接诊了,她们的到来,不得不放弃原来的计划,来到一家茶餐厅,见到这位遭遇多次中医伤害的女患者,非常消瘦,手一直抖, 心悸,没有胃口,双腿乏力,容易肿,走几步就肿,累,心跳快,手脚发麻,容易闹肚子,西医诊断是缺钾,断经一年了。脉象:左沉小,右沉弦细,尺弦,舌红无苔肿大。
    看她之前吃的最后的中药,苦寒一大堆,黄连,黄芩等。误以为是肝气下陷之不达,让她先吃【人参养荣丸】,起于谨慎,让她先吃一粒,结果第二天告诉我上火了,小便热,知道辩证不对了,让她暂停。
    【重新诊断】:左脉很难摸到,反复移位,最后确定是沉,寸关尺皆沉,稍微感觉到有些半豆型,微弱,右寸弱散,唯独关尺弦稍数有力。嘴唇鲜红。从脉象看,脾肾有虚热,应该会容易饿,她说吃得很少,但是又想吃,吃多就容易恶心,闹肚子。脾开窍于唇,嘴唇鲜红,不是与脉象相符吗,都说明【脾肾虚热】也。然而,脾肾虚热非肾水不足何来热?左脉沉,说明气血虚弱,断不可用苦寒泄将亡之阴也。
    【处方】北沙参8克、石斛8克、麦冬3克  熟地10克  山萸肉5克  山药15克  黄精10克。
    【方解】熟地、山萸肉补肾水,山药敛肺热藏于肾,石斛益气养阴,黄精补脾阴。才吃一副中药,想不到效果巨大,隔天患者反馈说:“苏大夫这副药很见效耶!晚上睡得沉,最重要是早上起来不觉得浑身疲乏,之前睡醒也很累,白天打瞌睡晚上睡不踏实,尤其是小腿和脚特别沉膝盖软,今天睡醒明显轻松很多,腿脚也轻快!”。继续服用,胃口好,心跳减轻,诸多不适逐渐消失。
             【出处原文】【石斛黄精挽救了一位甲亢患者】因为原文章中有许多对其他(她)中医甚至是名老中医的攻击性内容,所以有删改。
         【思考】 依据文章中所述,患者女,28岁,北京人。治病的过程:甲亢几年,父母为她找了很多名医,吃了很多中药。当前症状:非常消瘦,手一直抖, 心悸,没有胃口,双腿乏力,容易肿,走几步就肿,累,心跳快,手脚发麻,容易闹肚子,西医诊断是缺钾,断经一年了。脉象:左沉小,右沉弦细,尺弦,舌红无苔肿大。
         依据上述症状分析:当属明显的脾肾两虚证候,脾虚,不能运化水谷精微,没有胃口,肝肾无以滋养,故而消瘦,脾主四肢,脾虚,四肢经络不得滋养,所以会手脚发麻。肝血虚,阴不制阳,肝阳上亢,肝主筋,故而手抖。肾虚而水泛,所以双腿乏力,容易肿,肾司两便,脾不升清,只能浊降,肾不能司两便,容易闹肚子,脾肾两虚,女子血海空虚,天葵不能满溢,断经一年就可以理解了。肾阴不足制约心火,心火旺因而心跳就会快。之前吃的最后的中药,苦寒一大堆,黄连,黄芩等。一看肯定不对症,所开【处方】北沙参8克、石斛8克、麦冬3克  熟地10克  山萸肉5克  山药15克  黄精10克。此方是六味地黄丸加减而成。补肾健脾,补血养阴,如果能加黄芪10克,白术15克。效果应该更好。

卢芳辨治甲亢经验 
摘自2017-2-17中国中医药报
□ 王翠微 黑龙江省哈尔滨济仁中医医院

 

黑龙江省哈尔滨市中医医院卢芳主任医师是第一至五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,国务院特殊津贴获得者。笔者有幸跟师学习多年,受益匪浅。

中医认为,甲状腺功能亢进症(甲亢)属于中医“瘿病”范畴。瘿病是由于情志内伤、饮食及水土失宜等因素引起的,以气滞、痰凝、血瘀壅结颈前为基本病机,以颈前喉结两旁结块肿大为主要临床特征的一类疾病。现将卢芳分型论治甲状腺功能亢进症的经验介绍如下。

痰气郁结型

症状:本病初起,喉中不适,如物阻塞,精神抑郁,情绪不宁,善太息,胸胁胀痛,痛无定处,脘闷嗳气,腹胀,大便痛泄,女子月事不行,舌苔薄腻,脉弦。

分析:肝郁乘脾,脾运不健,生湿聚痰,痰气郁结颈部则肿块渐起。情志所伤,肝失条达,故精神抑郁,情绪不宁。厥阴肝经循少腹,挟胃,布于胸胁,因肝气郁滞,气机不畅,气滞血瘀,肝络失和,故见胸闷、胁痛、腹胀,以及女子月事不行等症。肝气犯胃,胃失和降,故脘闷暖气,呕吐。肝气乘脾,则腹胀,大便痛泻。舌苔薄腻,脉弦为肝胃不和之象。

治法:理气化痰消瘿。

选方:柴胡疏肝散加减。本病初起,多属情志所伤,气分郁结。其表现抑郁不畅,精神不振,胸闷胁痛,善太息,治以疏肝理气为主。正如《医方论·越鞠丸》中说:“凡郁病必先气病,气得疏通,郁于何有?”因此,早期疏通气机,对防止病情发展具有重要意义。若迁延失治,影响脾脏则致脾虚痰阻,以理气化痰软坚方法治之。

用药:柴胡15克,香附15克,白芍25克,海蛤壳25克,浙贝15克,黄药子15克。方中柴胡、香附疏肝解郁,白芍缓肝之急,黄药子、海蛤壳、浙贝皆化痰软坚,使气畅痰除,共奏疏肝化痰消瘿之功。

加减:若头晕目眩者,去柴胡,加菊花15克、钩藤25克以明目息风;若甲状腺明显肿大者,加皂角15克、珍珠母25克以软坚散结;若腹胀泄泻者,加山药15克、白术15克以健脾祛湿;若口渴喜凉饮者,加生石膏25克、天花粉25克清胃热以生津;若清谷善饥者,加生地30克、石斛25克以滋阴清胃热。

痰结血瘀型

症状:颈前出现肿块,按之较硬或有结节,肿块经久未消,胸闷,纳差,苔薄白或白腻,脉弦或涩。

分析:气机郁滞,津凝成痰,痰气交阻,日久则血循不畅,血脉瘀滞。气、痰、瘀壅结颈前,故颈前肿块较硬或有结节,经久不消。气郁痰阻,脾失健运,故胸闷,纳差。苔白腻,脉弦或涩,为内有痰湿及气滞血瘀之象。

治法:理气活血、化痰消瘿。

选方:海藻玉壶汤加减。

用药:海藻15克,昆布15克,海带15克,青皮15克,浙贝15克,川芎15克,当归15克,半夏10克,连翘15克,甘草10克。方中以海藻、昆布、贝母、连翘、甘草理气化痰散结;当归、川芎活血养血,共同起到理气活血、化痰消瘿的作用。

加减:结块较硬及有结节者,可酌加黄药子、三棱、莪术、露蜂房、山甲片、丹参等,以增强活血软坚、消瘿散结的作用;胸闷不舒加郁金、香附理气开郁;郁久化火而见烦热,舌红苔黄,脉数者加夏枯草15克、丹皮15克、玄参15克以清热泻火;纳差,便溏者,加白术15克、茯苓15克、淮山药15克健脾益气。

阴虚火旺型

症状:颈前肿块或大或小,质软,起病缓慢,眩晕,头汗,耳鸣目涩,心烦易怒,手足震颤或发抖动摇,烘热自痛,面红目赤,口燥咽干,少寐多梦,舌红少津无苔,脉象细数。

分析:肝为刚脏,赖肾水以滋养,若痰气搏结颈前,故渐起肿块,日久肝肾阴亏或肝郁化火,火盛伤阴,以致阴亏火旺,虚火上炎则眩晕头痛,面部烘热,面红目赤。肝主筋,肝阴虚则筋失濡养,虚风内动则手足震颤或发抖,虚火扰心则少寐多梦。口燥咽干,舌红少津,脉象细数乃阴亏生热之象。

治法:柔肝滋阴、佐以潜阳。

选方:四生饮(经验方)。

用药:生地黄50克,生白芍50克,生龙骨50克,生牡蛎50克。方中生地黄性味甘寒,入心、肝、肾经,滋阴清热、补肾养心,性虽寒而不伤胃气,质虽润而不滋腻;生白芍养血敛阴、柔肝止痛,二药补肝肾之阴,配伍为四物汤之半,使滋阴养血之作用更强。生龙骨、生牡蛎平肝潜阳,二药配伍有益阴敛阳、镇静安神之效。牡蛎配白芍则敛阴潜阳又可止汗。总之四药相配,共奏敛阴潜阳之功效。

加减:若以阴虚症状为主,见五心烦热,舌红少苔,脉细数,可加玄参25克以滋阴降火;若以失眠症状为主,且系纯阴虚,舌干红无苔,脉细数,而无肝郁气滞及湿痰之象可加酸枣仁15克、五味子5克、柏子仁15克;若失眠兼脾虚症状,舌体胖有齿痕,苔白腻加合欢花25克、夜交藤25克;若以心火上炎症状为主,心烦不寐,舌尖赤可加黄连10克;若兼植物神经功能失调,盗汗,自汗,腹胀,纳呆加浮小麦;如以阴虚明显,舌红无苔,脉细数重加山萸肉50~100克;若病人消化功能紊乱,纳呆,腹胀,嗳气可加佛手15克、香橼15克、茯苓15克、焦三仙各10克、枳壳15克;若肝阳上扰症状明显,头昏胀痛,血压有时偏高,可加石决明25克、珍珠母25克以平肝潜阳;若有脾虚浮肿可加茯苓15克、白术15克、山药15克以健脾利湿;若以心悸为主加山栀10克、丹皮15克以清心火;若喜怒无常可以加浮小麦15克、大枣10克;若出现功能性失语加郁金15克、菖蒲15克豁痰开窍;若出现感觉运动异常如四肢抽搐、肢体麻木,可加白芍25克、川楝子15克、木瓜15克以养肝舒筋;若以肝郁气滞的症状为主可加川楝子15克、郁金15克等。

气阴两虚型

症状:颈前肿块日久,乏力神疲,心悸气短,动则汗出,手足心热,腰膝酸软,手足、头部震颤发抖,舌质嫩、光红无苔,脉虚数无力。

分析:由于元气亏虚,脏腑组织机能减退,脾功能低下、运化失职,聚湿生痰,结于颈部故肿块日久不消。心气不足,故神疲乏力,心悸气短。气虚毛窍疏松,卫外不固则自汗,劳则耗气,故活动时加重。肾为水火之脏,阴虚则肾阴受损,阳不潜藏,则虚热内生,故见手足心热。腰为肾之府,肾阴虚则出现腰膝酸软,肾阴虚则“水不涵木”,虚风内动,而出现手足、头部震颤。舌质嫩红无苔,脉虚数为气阴两虚之象。

治法:益气养阴、化痰散结。

选方:加减复脉汤。

用药:党参25克,黄芪25克,生地黄25克,何首乌25克,鳖甲20克,龟板20克,夏枯草15克,半夏15克,贝母15克,甘草10克。方中党参、黄芪补气;生地、何首乌养阴;鳖甲、龟板潜阳息风,也可起到散结的作用;夏枯草、半夏、贝母、甘草化痰散结。

加减:若心悸,失眠较甚者加丹参15 克、酸枣仁20克、夜交藤20克以养心安神;若急躁易怒加龙胆草15克、丹皮15克、白蒺藜20克以清肝泻火;若脾胃运化失调而致大便稀溏,便次增加者,加白术15克、茯苓20克、薏苡仁20克、麦芽15克以健运脾胃。

气虚血瘀型

症状:多为甲亢日久,经西药治疗甲亢症状缓解,但突眼症状日趋明显。目胀欲脱,迎风流泪,神疲乏力,心悸,胸痛,动则汗出,舌质紫暗。

分析:本病日久必致心虚,脾气虚则收摄失司,目胀欲脱,迎风流泪。气虚血瘀,胸中瘀阻则气短,心悸,胸痛。舌质紫暗乃血瘀之象。

治法:补肝益肾、活血化瘀。

选方:石斛夜光丸加减。

用药:党参15克,石斛15克,菊花15克,枸杞15克,密蒙花15克,丹参30克,赤芍15克,泽兰15克。方中党参、石斛、枸杞、密蒙花、菊花补肾益肝明目,丹参、赤芍、泽兰活血通络。全方共奏补肾养肝通络之功。

加减:若痰湿盛,舌体胖苔腻者,加牡蛎15克、黄药子15克以化痰软坚;若肝火盛,目有红丝,心烦易怒者,加草决明25克、石决明25克以清肝明目;若胃热舌苔黄腻者,加山慈菇15克、半枝莲15克。

分析讨论

甲亢属本虚标实,本虚是阴虚、气虚为主;标实是阳亢、气郁、痰阻、血瘀。因此,在治疗上宜辨虚实,分清主次。

阴虚者多表现为震颤,低热,面赤,五心烦热,烘热,少寐等,治疗上应以滋阴柔肝为主,常用药物有熟地、阿胶、何首乌、山萸肉、白芍、龟板、党参、石斛、枸杞、金樱子等。

气虚者多表现为乏力气短,心悸,自汗,泄泻等,治疗应以益气健脾为主,常用药物有沙参、黄芪、白术、山药、党参、大枣等。

阳亢者多见高血压、多食、基础代谢率增高、心动过速等,治疗应以平肝潜阳为主,常用药物有天麻、蒺藜、生龙骨、生牡蛎、珍珠母、钩藤、石决明等。

气郁者多表现为心烦易怒,甲状腺肿大等,为甲亢初期,治疗应以疏肝理气为主,常用药物有柴胡、香附、青皮、陈皮、枳壳、大腹皮、川楝子等。

痰阻者多表现为甲状腺肿大、颈前黏液性水肿,治疗应以化痰软坚为主,常用药物有海藻、昆布、海带、黄药子、茯苓、夏枯草等。

血瘀者多表现为甲亢性心脏病、突眼等,治疗应以活血化瘀为主,常用药物有当归、赤芍、郁金、姜黄、丹参、益母草、红花等。

据临床观察,多数病人服中药治疗2周左右开始好转,一般要连服汤药治疗3~6个月,待病情好转或稳定后,可改为丸剂以巩固疗效。在卢芳教授指导下,科研团队已经成功研制出珍珠平亢、珍珠消瘿胶囊剂型,并且获得黑龙江省科技进步奖。

对于甲亢的治疗,现在一般不主张使用海带、海藻、昆布等含碘量较多的药物。碘剂虽然能抑制甲状腺素的释放,但不能抑制甲状腺素的合成,长期使用碘剂于甲亢不利。这个看法,可供参考。(王翠微)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017