注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

许许多多的专家教授,对春捂秋冻的理解.十分肤浅续(舍得原创)  

2017-02-23 01:45:21|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两类人春天最需要养肝

春天万物复苏,一派欣欣向荣的景象。中医认为春与肝相应,在春天,肝气旺盛而生发,人的精神焕发。可是,肝气生发太过或是肝气郁结,都易损伤肝脏。肝气、肝阳常有余,肝血、肝阴常不足就成为肝的重要病理特点。肝为五脏之贼,故除本身病变外,且易牵涉和影响其他脏腑,形成比较复杂的病理变化。我们经常讲到了什么季节,就应该做什么样养生的方法,就是注重一些养生的方法和养生的理念。

“一日之计在于晨,一年之计在于春”,春天是生发的季节。五行与五脏是相应的。因为万物生发,花草含苞待放,所以肝和木相应,并且肝脏的生理功能也和春天的一些特点是相应的。比方说春天属于多风的季节,春天应该是一个比较向上、蓬勃的,不应该有抑郁的一个特点。肝脏也是这样,所以它是和春天相应的。根据季节的特点,肝和春天是相应的,所以春天的时候,尤其要强调注重养肝。

现代社会竞争日趋激烈,许多职场人士工作压力大,火气旺。 “春应肝而养生”,这是明代医学家张景岳所言。中医认为,天人合一,人合四时变化才能健康长寿。春与肝相应,在春天万物生发,肝气舒达旺盛,人的精神焕发。可是,肝气生发太过或是肝气郁结,都易损伤肝脏。因此,工作压力大,平时火气旺的这两类人到了春天最需要养肝。

阳气升发不足引起春困,中医教你用一个穴位缓解疲倦!

有一句俗话叫作春困秋乏,也就是说春秋两季,人们容易感觉身体困倦疲劳,体力不佳,打不起精神。其实,这也是一种亚健康的状态。当我们感到乏力、很累、很疲劳的时候,就是身体在提醒我们,五脏已经虚弱,需要好好地休息调养了,不要到了不可挽回的时候再去重视。


【转载】两类人春天最需要养肝 -  - 舍得

 


对于身体疲惫犯困,有一个很重要的穴位,叫作膏盲穴,按摩它可以缓解乏力的症状。这个穴位的名称很有趣,具有警示作用——生活在忙碌也要照顾好自己的身体,不要等到病入膏肓了,才想到放松和休息。


膏盲穴,沿着后背两侧的肩胛骨内侧缘,作一条竖线,第四胸椎往两边作一条横线,两条线交点的位置就是膏盲穴了。取这个穴位的时候,最好是让别人帮你取哦!


【转载】两类人春天最需要养肝 -  - 舍得

 


操作要领:膏盲穴共有两个,在人体背部左右对称,按摩的时候用掌根部,可以用左手右手分别去按摩。每次按揉的时间5~10分钟即可,力度以感觉到酸痛为宜。


此外,还有一些穴位也可以起到缓解疲倦的作用哦!比如头顶部的百会穴以及两眉梢处的太阳穴。春困主要是人体阳气升发不足引起的,中医认为,动则生阳。所以需要大家每天坚持锻炼身体,周末与朋友家人出去踏青,游玩,保证充足的睡眠,配合吃点韭菜、春笋、豆芽等也可以改善春困的情况。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
这两篇文章,说明一个问题,春天,生发太过和生发不足,对一年一个生长周期的植物而言,生发太过,春天就疯长,夏天就结果了,如何收,藏?是不是应捂捂其势头以配合一年四季生长收藏的节气规律?生发不足,秋天还未开花,是不是不能收藏?这是不是应该扶扶?所以从整个气机来理解春捂秋冻,总比单从预防感冒的角度来理解这句话,更具养生意义。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017