注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

真心痛+2015年中医助理医师基础知识:真心痛辨证论治+关于心绞痛的那些事儿+廖家祯治疗冠心病心绞痛经验:益气活血 通补并用+益气活血通脉治疗心绞痛  

2017-02-02 01:22:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真心痛

http://baike.so.com/doc/5769931-5982703.html

真心痛,中医病证名。是胸痹进一步发展的严重病证,其特点为剧烈而持久的胸骨后疼痛,伴心悸、水肿、肢冷、喘促、汗出、面色苍白等症状,甚至危及生命。西医学中心绞痛、急性心肌梗塞等病可参照本章节辩证论治。

基本信息

  • 相关西医疾病

    心肌梗死

  • 其他名称

  • 疾病分类

    内科-心系病证

  • 发病部位

     心

 
  • 多发群体

    所有

  • 传染性

  • 中医学名

    真心痛

折叠编辑本段名词解释

真心痛是胸痹进一步发展的严重病证,其特点为剧烈而持久的胸骨后疼痛,伴心悸、水肿、肢冷、喘促、汗出、面色苍白等症状,甚至危及生命。

折叠编辑本段历史沿革

1.《灵枢·厥病》:"真心痛,手足清至节,心痛甚,旦发夕死,夕发旦死。",指出其预后不良。

2.汉代张仲景《金匮要略》中有胸痹心痛专篇,认为"阳微阴弦"(阳气衰微,阴寒内盛)为其主要病机,并提出瓜蒌薤白白酒汤等9首处方,奠定了胸痹心痛的辨治基础。

3.《诸病源候论·心病诸候》:"心为诸脏主而藏神,其正经不可伤,伤之而痛为真心痛。"

4.《医碥·心痛》:"真心痛,其证卒然大痛,咬牙噤口,气冷,汗出不休,面黑,手足青过节,冷如冰,旦发夕死,夕发旦死,不治。不忍坐视,用猪心煎取汤,入麻黄、肉桂、干姜、附子服之,以散其寒,或可死中求生。"其证心痛恰在心窝之中,伴手足冰冷,面目青红(见《辨证录·心痛门》)。

折叠编辑本段关系

西医学中心绞痛、急性心肌梗塞等病可参照本章节辩证论治。

折叠编辑本段病因

本病发病原因与年老体衰、阳气不足、七情内伤、气滞血瘀、过食肥甘或劳倦伤脾、痰浊化生、寒邪侵袭、血脉凝滞等因素有关。

折叠编辑本段病机

本虚是发病基础,发病条件是标实。如寒凝气滞、血瘀痰浊,闭塞心脉,心脉不通,出现心胸疼痛(心绞痛),严重者部分心脉突然闭塞,气血运行中断,可见心胸猝然大痛,而发为真心痛(心肌梗死)。若心气不足,运血无力,心脉瘀阻,心血亏虚,气血运行无力,可见心动悸,脉结代;若心肾阳虚,水邪泛滥,水饮凌心射肺,可出现心悸、水肿、喘促(心力衰竭),或亡阳厥脱、亡阴厥脱(心源性休克),或阴阳俱脱,最后导致阴阳离决。总之本病病位在心,其本在肾,总的病机为本虚标实,而在急性期则以标实为主。

折叠编辑本段诊查要点

折叠诊断依据

1. 真心痛以心胸剧痛,持续不解,伴有汗出肢冷,面白唇青,手足青紫,脉微欲绝为主要表现。

2. 多见于中、老年人,多数患者有先兆症状。

3. 疼痛部位和性质与胸痹相同,程度较重,持续时间较长,休息和含用药物多不能缓解。

4. 心电图可出现心肌损伤、坏死的特征性改变,血清心肌标志物阳性。

折叠病证鉴别

1. 真心痛与心衰病

心衰病主要表现为心悸、气短、尿少、浮肿并见,或伴有胸闷涩痛、气急喘不得卧、唇甲紫、胁下症积等症状。

2、真心痛与胸痹心痛

胸痹以胸部闷痛为主症,患者多见膻中或心前区憋闷疼痛,甚则痛彻左肩背、咽喉、胃脘部、左上臂内侧等部位,呈反复发作性,一般持续几秒到几十分钟,休息或用药后可缓解。常伴有心悸、气短、自汗,甚则喘息不得卧,严重者可见疼痛剧烈,持续不解,汗出肢冷,面色苍白,唇甲青紫,脉散乱或微细欲绝等危候,可发生猝死。真心痛乃胸痹的进一步发展,症见心痛剧烈,甚则持续不解,伴有汗出、肢冷、面白、唇紫、手足青紫,脉微或结代等危重证候。

折叠相关检查

心电图、血清心肌标志物可作为常规检查。超声心动图、心脏冠脉造影等检查可明确诊断。

折叠编辑本段辩证论治

折叠辩证要点

真心痛可分为急性期及缓解期,应视其不同的临床表现辨证论治。

折叠治疗原则

心痛是真心痛最早出现、最为突出的症状,其疼痛剧烈、难以忍受,且范围广泛,持续时间长久,患者常有恐惧、濒死感。因此,在发作期间必须选用有效止痛作用药物,以迅速缓解心痛的症状。疼痛缓解后予以辩证施治,常以补气活血、温阳通脉为法,可与胸痹辩证互参。

折叠证治分类

1. 气虚血瘀

症状:心胸刺痛,胸部闷滞,动则加重,伴短气乏力,汗出心悸,舌体胖大,边有齿痕,舌质黯淡或有瘀点瘀斑,舌苔薄白,脉弦细无力。

治法:益气活血,通脉止痛。

方药:保元汤合血府逐瘀汤加减。

常用药:人参、黄芪、桃仁、红花、川芎、丹参、赤芍、当归、柴胡、枳壳、桔梗、甘草。

2. 寒凝心脉

症状:胸痛彻背,胸闷气短,心悸不宁,神疲乏力,形寒肢冷,舌质淡黯,苔白腻,脉沉无力,迟缓,或结代。

治法:温补心阳,散寒通脉。

方药:当归四逆汤加味。

常用药:当归、芍药、桂枝、附子、细辛、人参、甘草、通草、三七、丹参。

3.正虚阳脱

症状:心胸绞痛,胸中憋闷,或有窒息感,喘促不宁,心慌,面色苍白,大汗淋漓,烦躁不安,或表情淡漠,重则神识昏迷,四肢厥冷,口开目合,手撒遗尿,脉疾数无力,或脉微欲绝。

治法:回阳救逆,益气固脱。

方药:四逆加人参汤加减。

常用药:红参、附子、肉桂、山萸肉、龙骨、牡蛎、玉竹、炙甘草。

阴竭阳亡合生脉散。并可急用独参汤灌胃或鼻饲,或参附注射液50ml,不加稀释直接推注,每15分钟1次,直至阳气恢复,四肢转暖,改用参附注射液100ml继续静滴,待病情稳定后,改用参附注射液100ml+5%或10%250ml中继续静滴,直至病情缓解。

折叠编辑本段其他疗法

针灸治疗

极泉穴为主穴,在急性发作时或发作前使用效果最好。可以用针刺,也可以用手指弹拨极泉穴处的神经或血管,尤其是远离医生的时候,病人可以用这种方法自救或解除症状。瘀血阻滞可加青灵、通里,气虚加膻中、鸠尾,湿热加至阳、心俞,寒象偏重加命门、气海,痰阻加支沟、间使。

折叠编辑本段转归预后

真心通是胸痹进一步发展的严重病证,其特点为剧烈而持久的胸骨后疼痛,伴心悸、水肿、肢冷、喘促、汗出、面色苍白等症状,若救治不及时常可危及生命。

折叠编辑本段预防调护

真心痛发作时应用宽胸气雾剂给药,或舌下含化复方丹参滴丸,或速效救心丸,或麝香保心丸,缓解疼痛,并合理护理,卧床休息,低流量给氧,保持情绪稳定,大便通畅等。必要时中西医结合救治。

真心痛系由于心脉阻塞心脏相应的部位所致,由于阻塞部位和程度的不同,表现不同的临床症状。在治疗上除上述辩证施治外,尚可行辨病治疗,选用蝮蛇抗栓酶、蚓激酶、丹参注射液、血栓通(三七制剂)、毛冬青甲素、川芎嗪等活血中药,有一定程度的抗凝和溶栓作用,并可扩张冠状动脉。同时注意伴随症状的治疗,对真心痛的恢复也起着重要作用。

折叠编辑本段文献摘要

1. 《灵枢·厥病》:"真心痛,手足清至节,心痛甚,旦发夕死,夕发旦死。"

2. 《诸病源候论·心病诸候》:"心为诸脏主而藏神,其正经不可伤,伤之而痛为真心痛。"

3. 《医碥·心痛》:"真心痛,其证卒然大痛,咬牙噤口,气冷,汗出不休,面黑,手足青过节,冷如冰,旦发夕死,夕发旦死,不治。不忍坐视,用猪心煎取汤,入麻黄、肉桂、干姜、附子服之,以散其寒,或可死中求生。"

  医学考试在线是国内较早的大型医学网站之一,医学考试在线经过17年的经营和完善,现已发展成为以医学图书出版和考试辅导为主、兼顾相关专业信息服务的医学综合性网站,更多临床执业医师、中西医执业医师、中医执业医师等相关医考咨讯,敬请关注医学考试在线。

  真心痛是胸痹进一步发展的严重病证,其特点为剧烈而持久的胸骨后疼痛,伴心悸、水肿、肢冷、喘促、汗出、面色苍白等症状,甚至危及生命。如《灵枢·厥论》谓:“真心痛,手足青至节,心痛甚,旦发夕死,夕发旦死。”其病因病机和“胸痹”一样,与年老体衰、阳气不足、七情内伤、气滞血瘀、过食肥甘或劳倦伤脾、痰浊化生、寒邪侵袭、血脉凝滞等因素有关。本虚是发病基础,发病条件是标实。如寒凝气滞,血瘀痰浊,闭阻心脉,心脉不通,出现心胸疼痛(心绞痛),严重者部分心脉突然闭塞,气血运行中断,可见心胸猝然大痛,而发为真心痛(心肌梗死)。若心气不足,运血无力,心脉瘀阻,心血亏虚,气血运行不利,可见心动悸,脉结代(心律失常);若心肾阳虚,水邪泛滥,水饮凌心射肺,可出现心悸、水肿、喘促(心力衰竭),或亡阳厥脱,亡阴厥脱(心源性休克),或阴阳俱脱,最后导致阴阳离决。总之,本病其位在心,其本在肾,总的病机为本虚标实,而在急性期则以标实为主。

  心痛是真心痛最早出现、最为突出的症状,其疼痛剧烈,难以忍受,且范围广泛,持续时间长久,患者常有恐惧、濒死感。因此,在发作期必须选用有速效止痛作用之药物,以迅速缓解心痛症状。疼痛缓解后予以辨证施治,常以补气活血、温阳通脉为法,可与胸痹辨证互参。

  心痛发作时应用宽胸气雾剂口腔喷雾给药,或舌下含化复方丹参滴丸,或速效救心丸,或麝香保心丸,缓解疼痛,并合理护理:卧床休息,低流量给氧,保持情绪稳定,大便通畅等。必要时采用中西医结合治疗。

  1.气虚血瘀

  心胸刺痛,胸部闷窒,动则加重,伴短气乏力,汗出心悸,舌体胖大,边有齿痕,舌质黯淡或有瘀点瘀斑,舌苔薄白,脉弦细无力。

  治法:益气活血,通脉止痛。

  代表方:保元汤合血府逐瘀汤加减。

  常用药:人参、黄芪补益心气;失笑散、桃仁、红花、川芎活血化瘀;赤芍、当归、丹参养血活血;柴胡、枳壳、桔梗行气豁痰宽胸;甘草调和诸药。

  瘀重刺痛明显,加莪术、延胡索,另吞三七粉;口干,舌红,加麦冬、生地养阴;舌淡肢冷,加肉桂、仙灵脾温阳;痰热内蕴,加黄连、瓜蒌、法半夏。

  2.寒凝心脉

  胸痛彻背,胸闷气短,心悸不宁,神疲乏力,形寒肢冷,舌质淡黯,舌苔白腻,脉沉无力,迟缓或结代。

  治法:温补心阳,散寒通脉。

  代表方:当归四逆汤加味。

  常用药:当归补血活血;芍药养血和营;桂枝、附子温经散寒;细辛散寒,除痹止痛;人参、甘草益气健脾;通草、三七、丹参通行血脉。

  寒象明显,加干姜、蜀椒、荜茇、高良姜;气滞加白檀香;痛剧急予苏合香丸之类。

  3.正虚阳脱

  心胸绞痛,胸中憋闷或有窒息感,喘促不宁,心慌,面色苍白,大汗淋漓,烦躁不安或表情淡漠,重则神识昏迷,四肢厥冷,口开目合,手撒尿遗,脉疾数无力或脉微欲绝。

  治法:回阳救逆,益气固脱。

  代表方:四逆加人参汤加减。

  常用药:红参大补元气;附子、肉桂温阳;山萸肉、龙骨、牡蛎固脱;玉竹、炙甘草养阴益气。

  阴竭阳亡,合生脉散。并可急用独参汤灌胃或鼻饲,或参附注射液50毫升,不加稀释直接推注,每15分钟1次,直至阳气回复,四肢转暖,改用参附注射液100毫升继续滴注,待病情稳定后,改用参附注射液100毫升加入5%或10%葡萄糖注射液250毫升中静脉滴注,直至病情缓解。

  真心痛系由于心脉阻塞心脏相应部位所致,由于阻塞部位和程度的不同,表现不同的临床症状。在治疗上除上述辨证施治外,尚可行辨病治疗,可选用蝮蛇抗栓酶、蚓激酶、丹参注射液、血栓通(三七制剂)、毛冬青甲素、川芎嗪等活血中药,具有一定程度的抗凝和溶栓作用,并可扩张冠状动脉。同时注意伴随症状的治疗,对真心痛的恢复也起着重要作用。

关于心绞痛的那些事儿 (转载)

发表者:赵东奇 1人已访问

作者:王彦方 本文转载自微信号心内科
冠心病患者心绞痛发作时,可引起心前区疼痛,疼痛可放射至颈部、下颌、牙齿、肩膀、上肢甚至达无名指和小指。因为心绞痛可以表现为多个部位的不适,临床上很容易漏诊、误诊。下面谈一下哪些胸痛是心绞痛,哪些胸痛不是心绞痛。
这些症状是心绞痛
发作性的前胸憋胀感、发作性的颈部紧缩感,发作性的前胸正中部的烧灼感并向颈部放射,这些症状有时伴有颈部、下颌、肩膀、上肢的憋胀、酸沉,发作时间多在早晨起床后,多在快步行走、骑自行车上坡时发作,停止活动后2-3分钟可以很快缓解。
如果你有了上述的不适症状,很不幸的告诉你,你已经患了心绞痛,请尽快就诊治疗。
心绞痛特点
1、胸部的不适是在活动的情况下发作,如果是在休息时发作多半不是心绞痛。
2、发作持续时间一般3-5分钟,如果持续时间半小时以上,乃至数小时,甚至几天才缓解,也不是心绞痛。
3、如果是单纯的肩膀疼痛,单纯的上肢疼痛、单纯的后背疼痛,而不伴有心前区不适,这些一般不是心绞痛。也就是说心前区不适发作时肩膀也有不适感,心前区不适缓解,肩膀不适也缓解,同时发作同时缓解才是心绞痛引起的肩膀疼痛、上肢疼痛。
4、尽管“心绞痛”的命名带有“痛”,但患者的感觉多不是疼痛,而是胸闷、胸部憋胀感、颈部紧缩感、前胸正中部的烧灼感,下颌的酸胀感。发作性的前胸憋胀感、发作性的颈部紧缩感,发作性的前胸正中部的烧灼感并向颈部放射,这些症状有时伴有颈部、下颌、肩膀、上肢的憋胀、酸沉,发作时间多在早晨起床后,多在快步行走、骑自行车上坡时发作,停止活动后2-3分钟可以很快缓解。
下面这些情况不是心绞痛
1、休息情况下的深呼吸、叹气,此种情况多见于妇女。
2、心前区的针刺样疼痛,疼痛范围只有一个点,疼痛时间持续几秒钟,或者轻微的疼痛持续几小时,疼痛部位不固定,来回转移,这样的心前区疼痛多是神经痛,不用治疗,可以自愈,患者朋友不必担心。
3、单纯的肩膀或后背疼痛,持续时间较长,并且不是发作性,这种情况有可能是肩周炎。
对于这些症状我们应该重视,但不要闻之色变,患之神丧,过分担心,我们要区别对待。
战略上藐视敌人,战术上重视敌人。在疾病诊治方面,在患有疾病时,我们不要担心害怕,不要被疾病催垮我们意志,我们要有战胜疾病的信心,要藐视疾病。但是在治疗上我们配合医生,积极诊治,也就是在疾病的诊治方面要重视起来。
心绞痛可防可治,积极配合医生诊治,不必过于担心,但也不能疏忽大意,因为心绞痛进一步发作就是心肌梗死、心衰,甚至猝死。
对于心绞痛的关注,出现了两个极端。过于关注的人,过分担心,心前区稍有不适,就怀疑自己得了心脏病,做冠脉CTA,做冠状动脉造影,结果正常也不能解除他们的心头之患。不关注的人,即便是典型心绞痛,你说破天,他们也不以为然,大有将生死置之度外的气魄。 对于这两个极端的人群,医生该怎么办,是一个令人头痛的问题。
日本著名作家村上春树著的《挪威的森林》里有这样一段话:“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾走过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”
而我觉得,那些过分担心的患者,就是迷失在胸痛这片深林里了。对于已经患有了心绞痛而不听医生劝告,不进行治疗的这些患者,就是与心绞痛相逢了,下次可能就是与心肌梗死相逢,甚至是与死亡相逢。

廖家祯治疗冠心病心绞痛经验:益气活血 通补并用 (转载)

发表者:赵东奇 17人已访问

北京中医药大学廖家桢教授是著名的中西医结合心血管病专家,他率先应用中医气血理论指导治疗心血管疾病,并提出冠心病心绞痛的基本病机是气虚血瘀,治疗应以益气活血为基本治则。笔者在此简要介绍其应用气血理论辨治冠心病心绞痛的经验。
(冠心病)
气虚血瘀是基本病机
气血理论是中医理论的重要组成部分,气可以生血、行血、统血;血可以载气运行。《血证论》说:“气为血之帅,血随之而运行;血为气之守,气得之而静谧。”《张氏医通》说:“盖气与血,两相维附,气不得血,则散而无统,血不得气,则凝而不流。”可见,气起着主导作用,气的病理改变可导致血的运行异常。
《素问·痿论》说:“心主身之血脉”,即全身血脉统属于心。血液在脉中环流不息,濡养周身,有赖于心气的推动。若心气异常,则可导致血瘀。气滞与气虚皆可致瘀,然而气滞血瘀是实证,气虚血瘀是本虚标实。
心绞痛是气滞血瘀为主,还是气虚血瘀为主,应“审证求因”,具体分析。心绞痛的患者多有胸骨后或心前区部位的固定性压闷作痛,并兼有舌质紫黯,少数还有瘀斑,这是血瘀的见证。除此之外,还多有疲乏、气短、胸闷、自汗、心悸、脉弦细或结代,部分病例舌淡胖、有齿痕,这些四诊所见显然不属气滞而是气虚的证候。气虚引起血瘀,血瘀又影响气的流畅,而致心脉瘀滞,引起疼痛及舌质紫黯。
《金匮要略》指出:“夫脉当取太过不及,阳微阴弦,即胸痹而痛,所以然者,责其极虚也。今阳虚知在上焦,所以胸痹心痛者,以其阴弦故也。”心居胸中,主阳气,主血脉,今阳气虚亏,而致血脉瘀阻作痛。已故名医蒲辅周也认为:“冠心病属虚者多,而实者少。”
因此,冠心病的基本病机是气虚血瘀,气虚为本,血瘀为标。据临床观察冠心病辨证为气虚血瘀证者达70%以上。然而,也有少数冠心病者,除有胸闷、心绞痛外,并无气虚征象,可归属于气滞血瘀证。
益气活血 通补兼用
(冠心病)
廖家桢认为,多数冠心病心绞痛病例可以把“益气活血”作为基本治则,以补为通,以通为补,通补并用。在组方时可选用二三味补气药如党参、黄芪、黄精,三四味活血药如丹参、赤芍、川芎、红花等组方,以此为基本方,再根据兼证不同加减选用其他药物。
痰浊:胸阳不振,津凝为痰。其特点为舌苔厚腻,口黏无味,胸腹胀满,纳食不香,脉兼滑象。治宜宣痹通阳,选用瓜蒌、薤白、半夏等。痰浊久郁又可化热,症见苔黄腻,口干口苦,心绞痛发时局部有灼热感。治宜清热豁痰,选用瓜萎、黄连(或黄芩)、半夏。
寒凝:胸中阳微,寒邪侵袭,脉泣不行。其特点为胸痛遇冷易发,痛时肢冷汗出,面色苍白,脉迟舌淡。治宜芳香温通,选用荜茇、细辛、桂枝、石菖蒲等。
气滞:气机不畅,血脉泣涩。其特点为胸痛因七情而发,两胁不适,胸闷不舒,脉弦。而这类患者气虚较不明显。治宜行气解郁,可选用柴胡、香附、郁金、川楝子等。
阴虚:阳损及阴,阴精不足。其特点为舌红苔少或无苔,或舌有裂纹,五心烦热,心烦少寐,口干喜冷,小便黄,脉细数。治宜滋补心肾,可选用麦冬、五味子、枸杞子、女贞子等。
阳虚:久病及肾,心肾阳虚。其特点为畏寒肢冷,腰酸腿软,或心悸气促,面浮肢肿,舌淡而胖,苔白而润,脉沉无力或迟,治宜温补心肾,可选用菟丝子、淫羊霍、补骨脂等。
在治疗过程中还当注意标本缓急。若是标证较重而突出,如舌苔厚腻、脘腹痞满等痰湿阻滞明显者,可先用宣痹通阳合活血化瘀;又如心绞痛发作较频,则可以重点活血,佐以芳香温痛或行气解郁,以缓其急,然后再兼顾正气,通补兼施。
同时,在具体用药时要注意补中兼通,通中有补,调和阴阳,脏腑相关等用药准则。补而不通则气壅,气壅则助其阻塞,因此在用补气药时除与活血药同用之外,可适当加一味行气药。用通法要祛邪而不伤正,如只攻不补,日久将使病人正虚益甚,因此在用通法时也当酌情加一味补药。
阴阳互根,阳生阴长,阴生阳藏,用补阳药时应适当加一味补阴药,在用补阴药时应加一味补阳药,使之补阳护阴,补阴顾阳。
廖家桢治疗冠心病心绞痛经验:益气活血 通补并用
(心绞痛)
脏腑之间密切相关,互相约制,所以在用药时还需注意脏腑关系。对心绞痛伴有明显脾胃症状,或在餐后痛易发作者,又当兼调脾胃,可选用半夏、陈皮、枳壳、苏梗、生姜、豆蔻等药,即所谓“心胃同治”。有些久病者可在补气的基础上加用补肾的药,常酌情选用桑寄生、女贞子、补骨脂、菟丝子等药以补肾,即所谓“欲养心阴,必滋肾阴,欲温心阳,必助肾阳”。
总之,本病的论治就是如何正确处理好扶正与祛邪、补与通的关系。用补法扶正以调节脏腑阴阳气血的平衡,用通法祛邪以缓标证之急,使心绞痛的症状能较速消除。
本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/3110925447

益气活血通脉治疗心绞痛 

作者:欧阳真理 河南省漯河医学高等专科学校
冠心病心绞痛是临床常见病,多发病,对人类的健康构成了巨大威胁。现代医学对该病有特效药物来缓解心绞痛,但常易复发,纠正心电图缺血性改变往往也不理想。笔者近年来采用益气活血通脉汤治疗本病,疗效显著,现报告如下。
典型病例
杨某,男,58岁,干部,2002年10月就诊。
主诉:反复发作心前区闷疼,气短1年,加重1周。患者近日因劳累后在工作中自感心前区阵阵隐痛,疼痛时牵至左肩背部,每日发作2~3次,每次持续1~3分钟;并伴有胸闷气短,动则喘息,心悸且慌,懒言,面色白,全身凉汗。
舌暗紫有瘀斑,舌下血脉青紫,脉细涩或结代。
发作时心电图检查提示:ST段V1~V3呈水平下移0.1~0.2mv,T波avF导联倒置,V1~V3导联低平。超声心动图查有冠心病改变,血脂检查胆固醇、甘油三脂与B-脂蛋白均增高。
西医诊断为冠心病,稳定型劳累性心绞痛;中医诊断为胸痹,证型为“心气不足,瘀血痹阻”。
方药组成:黄芪30克,人参15克,丹参30克,川芎10克,当归10克,赤芍15克,红花10克,桃仁10克,三七6克,瓜蒌10克,薤白10克,郁金15克,生地15克,柴胡10克,炙干草6克。
上药每日一剂,分两次服用,一周后心绞痛基本缓解。心电图示:T波avF倒置变浅。ST段V1~V3水平下移缺血已回升,3周后,症状消失,复查心电图大致正常,血脂检查恢复正常。
讨论
冠心病心绞痛属于中医“胸痹”、“真心痛”之范畴,本病的病因病机与气虚血瘀有关。祖国传统医学理论认为气血是机体最基本的物质基础,气为血之帅,气行则血行,气虚则血弱。劳累过度,损伤心气,心气不足,胸阳不振,则动血无力,血滞心脉。正如《灵枢·脉经》所说:“手少阴气绝则不通,脉不通则血不流。”
又如《素问·脉要精微论》云:“脉者,血之府也,……涩则心痛。”血为气母,瘀血痹阻,则气机不运,故发心痛,疼痛放射至左肩背部,胸闷,气短,喘息,心气鼓动无力,则心悸且慌;汗为心之液,气虚不摄,故易自汗。舌脉证均为血瘀阻络所致,故发为胸痹。
其病位在心,多属本虚标实之证,故治其标,当以“通”为主,治本而以“补”为法,常用补气活血、化瘀通络之法。
本方所用黄芪甘温纯阳,善补清气之虚,《神农本草》曾记载,“黄芪可治一切气衰血虚之证。”现代药理表明黄芪可增强心肌收缩力,改善心脏功能,且可改善血液黏度,疏通微循环。人参大补元气,安神养血,配黄芪增强益气功效。一味丹参功同四物,丹参兼有活血养血之长,能提高机体抗缺氧能力,改善微循环,抑制血小板聚集,促进纤维蛋白溶解,降低血黏滞度。
川芎性辛温,行气开郁,活血止痛。《本草纲目》云:“川芎,血中气药也,肝苦急以辛补之,故血虚者宜之,辛以散之,故气郁者宜之。”药理试验提示,川芎还可抑制血管平滑肌收缩,增强冠脉血流量改善心肌缺血。红花能活血祛瘀,通调络脉,其药理研究发现对冠脉流量有一定程度增加,能降低血清中总胆固醇、甘油三脂水平;改善微循环,能阻止血栓形成,并促其溶解。再配以柴胡,能条畅气机,开胸通阳。生地一味,《神农本草经》谓其能“逐血痹,凉血消瘀”,且又能养阴而滋血燥。故为综合治疗冠心病心绞痛的好方法
来自:愚草山人 > 《中国中医药报》

赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017