注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

不知彭坚教授会不会治心绞痛?(舍得原创)  

2017-02-02 02:07:13|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先看下文
作者/彭坚 ⊙ 编辑/王超

编者按:彭坚老师是真正为患者着想才会想着评价这几种贵重药物,不过令我万万没想到的是,这几种药物不仅有便宜的替代品,而且效果更是好到无可代替。彭老师毫无保留地介绍了他的临床经验,感恩。


评价几种贵重药物

第一,冬虫夏草。

很多有钱人买,或者有人送,这个药好不好?好。但是也不见得特别好,它的功效和价值相差太远。

冬虫夏草是“物以稀为贵”,中国人有这个心理,越是贵重觉得越好,尤其是野生的越好,其实不是这样的。

冬虫夏草有什么作用呢?冬虫夏草运用较早的是日本人,他们治疗肺结核的时候,放在鸭脖子里面蒸了吃。那么,临床我用冬虫夏草,对于肺癌、肺结核、呼吸道疾病有一定作用,但实在太贵了。

现在有一种东西叫蛹虫草,就是用冬虫夏草的孢子培养出来的那个草。现在已经大量种植了,这种草经过现代科学化验,它的有效成分比冬虫夏草的菌丝还高几倍。价格就便宜很多了,冬虫夏草的价格比黄金还贵,现在是每千克18万元,蛹虫草就便宜很多。有人把它叫代冬虫夏草,或者北方冬虫夏草,其实就是那个草,这个东西可以炖汤吃,可以泡水喝,有很好的保护肝脏和肾脏的作用。不要说在价格上、有效成分上,蛹虫草比冬虫夏草有极大的优势,就是从保护环境和珍贵野生植物的角度,我们也应该尽量使用蛹虫草,而不用、少用冬虫夏草。这体现了一个人或一个民族的理性思维和文明程度。

有很多病非常棘手,像慢性肾炎,或者是病毒性肝炎,治疗非常困难。首先要保护好肾脏、肝脏,冬虫夏草就是很好的选择。

比如慢性肾炎,为什么全世界那么多的尿毒症患者,要换肾?就是被耽误了。被谁耽误了?被医生错误的治疗理念耽误了。

所有这些病人寻找他们的患病历史都得过肾炎。得了肾炎,你就要小心了,不要看指标,急性肾炎好了,红细胞、白细胞、蛋白没有了,其实这个没有好。

人肾脏的肾小球损伤以后,恢复非常难。如果你没有其他好的治疗途径,我建议你可以吃中成药地黄丸。分阴阳,阴虚的吃“六味地黄丸”,阳虚的,吃“金匮肾气丸”,或者叫做“八味地黄丸”。至少吃一年,你的慢性肾病才能够好。

而如果是拖的时间长,十几年,二十几年,最后出现尿毒症的时候就非常困难了。但是慢性肾病的病人,蛹虫草对它就有非常好的效果,成药“金水宝”就是蛹虫草做的。

我以前治疗慢性肾炎,特别喜欢用六味地黄汤,加点黄芪、田三七,有时也有疗效,但是一旦把这个蛹虫草加进去以后,效果就非常明显了。

第二,人参。

人参分为西洋参和高丽参两大类,西洋参又称花旗参,主产地在美国和加拿大,中国也有人工培植的,古方中没有,清代才传进来,我在《温病条辨》中看到过吴鞠通用张仲景的“白虎加人参汤”,就是用西洋参。

高丽参主产在韩国,中国吉林长白山也出产,质量差一点。两种人参都是很好的保健药品,功用很多,如可以提高体能,包括提高体力、脑力,可以增加免疫力,可以预防癌症,对中老年人,它有很好的保护心肌的作用。

我们现在的中老年人,很多心绞痛的病人喜欢吃丹参滴丸。不是心绞痛也吃丹参滴丸,这个观念不合理。

我的书中也讲了为什么不合理?因为这完全是按照西医的思路来设计的。

丹参滴丸有什么成分啊?有丹参、田三七、冰片,一派活血药,而且冰片是化学合成药,它扩张血管的作用非常强。你现在心绞痛吃了有效,用多了慢慢地就不见得有效了,真正喊救命的时候没有效了。

正统的中医观点叫做补气活血。“气为血之帅”,元帅是气,任何冠心病人,他一定有心肌缺血的过程,他的心跳不动了,没有力量了,血流开始缓慢了,才沉积下来,出现了心绞痛。

冠心病光活血,不从根本上解决补气这个环节是不行的。所以针对一般的冠心病人,要用“参三散”,就是西洋参、田三七加丹参,我是还加了一种药,这个药非常好,叫红景天,这是来自西藏的药,很便宜。

为什么要加这种东西呢?所有去西藏旅游的人吃红景天,因为可以增加心肺供血、供氧的能力,把这个加在“参三散”里面以后效果好多了。

西洋参剂量要大一点,或者是高丽参都可以,看你是阴虚还是阳虚,有很好的保护心肌的作用、有提高老年人脑力和体力的作用,还有很好的保护血管、预防癌症的作用,像人参这个东西你如果有,也不要浪费了,每天吃一点,非常有效。

无论是西洋参或高丽参,一般都不升高血压,但有的人吃了很兴奋,睡不着觉,血压升高,这种人属于阳气亢奋之人,就不宜服用。

有的人说:“是药都有三分毒。”毒在哪里呢?不是药物本身有毒,这个毒在你根本不能分辨阴阳去用药。你说你是阴虚的人,你吃高丽参,出鼻血、中风,那就是高丽参有毒了。如果你不是阴虚而是阳虚的,吃高丽参不会有毒,它还帮助你。药物只在过分的时候、不对的时候才会有毒,所以,西洋参、高丽参有好多有益的作用。

还有天麻对改善眩晕的效果好,无论是哪一种眩晕,高血压引起的眩晕,椎间盘突出、颈椎病引起的头晕都有很好的作用,当然他也有抗动脉硬化的作用。所以说,天麻也是很好的。

第三,藏红花。

也有人知道这个药,现在价格慢慢涨起来了。藏红花什么作用最好呢?藏红花确实有很好的活血作用,有养肝的作用。一旦你肝脏有病,中医讲有瘀血的时候,可以用。妇女月经不流畅的时候可以用藏红花,特别是排卵期出血,有养血、止血作用。

还有养颜的作用。还有治疗青春痘,小孩子长青春痘,好了以后瘢痕不退的,用藏红花也有作用,但那个东西只要几根就可以了,1克可以用一个礼拜,泡几根就行了。

第四,石斛。

也是近年来非常时兴的一种保健中药。石斛有三个品种,最便宜的叫金钗石斛,中等的叫耳环石斛,卷曲得像耳环一样,可以泡茶喝,最好的叫铁皮枫斗,原产于浙江,现在很多地方有人工种植,价格也在慢慢下降。

这个东西古代是用来养阴的,养胃阴、肝阴、肾阴,药性平和。

我经常用一首“甘露饮”治疗慢性口腔溃疡,其中的主药就是石斛。

也可以用来利关节,我经常用的一首“四神煎”,治疗关节毛病,其中的石斛超大量使用。

还可以用来疏通血管,我经常用一首“四妙勇安汤”加石斛治疗糖尿病血管炎。

宋代有一首名方叫做“石斛夜光丸”,用来治疗眼底的疾患,现在还有成药卖。目前很看好这个药预防糖尿病、软化血管的作用,可以长期同西洋参、三七、红景天、天麻研末服用。

第五,雪蛤。

又名蛤士蟆油,一般用冷水浸泡七、八个小时,去掉黑膜,煮开即可服。这个东西含天然雌激素,只适合于中年妇女吃,不适合于男人吃,也不适合于青年妇女吃,适合于更年期的妇女,有推迟更年期到来的作用,也可以养颜,但有子宫肌瘤、乳腺囊肿的妇女,最好不吃。

妇女的病证是血分的毛病,内地流传一首方子,叫固元膏,由阿胶、黑芝麻、红枣、黄酒蒸成一大块,天天挑一小块吃,妇女吃了也可以养颜,但针对妇女气血偏寒、偏虚的比较好。月经量多、血热的没有什么效果。

第六,海参。

它含有优质的、天然的胶原蛋白,营养成分很高,也不像其他海鲜容易过敏。古代既用作食补,又用作食疗,可以润肤、通便,也可以益气养阴,提高人体免疫功能,因此被称作“海参”,即海中的人参。

普通人以及癌症患者都可以选择食用,每天吃一条,可以长期吃,只是不宜一次吃太多,干货10克左右即可,大便溏泄、肠胃吸收功能差的尤其不能多吃。

海参的品种很多,价格不一,可以根据自己的经济能力选择。我建议经济条件好的人,想通过食用高档海味养生保健的,就多吃海参,不要吃鱼翅、燕窝。因为海参可以通过人工培育,而鱼翅的获取过程残忍、燕窝的采摘破坏了野生动物的生存环境,两者的营养价值、药用效果都得不到科学的证实。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
我对彭坚教授了解不多,不知他能不能治心绞痛?从上文的内容来看,一叶知秋,估计他不会治。
我为什么这么说?大家可以从上文的人参介绍内容里便可明白他对心绞痛的认知很肤浅。
上文对心绞痛治如下
我们现在的中老年人,很多心绞痛的病人喜欢吃丹参滴丸。不是心绞痛也吃丹参滴丸,这个观念不合理。
我的书中也讲了为什么不合理?因为这完全是按照西医的思路来设计的。
丹参滴丸有什么成分啊?有丹参、田三七、冰片,一派活血药,而且冰片是化学合成药,它扩张血管的作用非常强。你现在心绞痛吃了有效,用多了慢慢地就不见得有效了,真正喊救命的时候没有效了。
正统的中医观点叫做补气活血。“气为血之帅”,元帅是气,任何冠心病人,他一定有心肌缺血的过程,他的心跳不动了,没有力量了,血流开始缓慢了,才沉积下来,出现了心绞痛。
冠心病光活血,不从根本上解决补气这个环节是不行的。所以针对一般的冠心病人,要用“参三散”,就是西洋参、田三七加丹参,我是还加了一种药,这个药非常好,叫红景天,这是来自西藏的药,很便宜。
为什么要加这种东西呢?所有去西藏旅游的人吃红景天,因为可以增加心肺供血、供氧的能力,把这个加在“参三散”里面以后效果好多了。
西洋参剂量要大一点,或者是高丽参都可以,看你是阴虚还是阳虚,有很好的保护心肌的作用、有提高老年人脑力和体力的作用,还有很好的保护血管、预防癌症的作用,像人参这个东西你如果有,也不要浪费了,每天吃一点,非常有效。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
他批评丹参滴丸完全是按照西医的思路来设计的不合理,其实他何尝不是按照西医的思路来治的呢?只是增加了点中医知识“气为血之帅”,加了补气药而己。
我为什么这么说?先从心绞痛的症状谈起,下文是西医的文章

心绞痛的症状有哪些?

http://tag.120ask.com/jibing/xinjiaotong/zhengzhuang/
常见症状:心前区疼痛、胸闷、气短、乏力

  典型心绞痛发作是突然发生的位于胸骨体上段或中段之后的压榨性、闷胀性或窄息性疼痛,亦可能波及大部分心前区,可放射至左肩、左上肢前内侧,达无名指和小指,偶可伴有濒死的恐惧感觉,往往迫使病人立即停止活动,重者还出汗。疼痛历时1~5分钟,很少超过15分钟;休息或舌下含服硝酸甘油片,在1~2分钟内(很少超过5分钟)消失。常在体力劳累、情绪激动(发怒、焦急、过度兴奋)、受寒、饱食、吸烟时发生贫血、心动过速或休克亦可诱发。不典型的心绞痛,疼痛可位于胸骨下段、左心前区或上腹部,放射至颈、下颌、左肩胛部或右前胸,疼痛可很快或仅有左前胸不适发闷感。

  根据世界卫生组织“缺血性心脏病的命名及诊断标准”,将心绞痛分为劳累性和自发性两大类。结合近年对心绞痛病人深入观察提出的一些类型,现将心绞痛归纳如下的三大类:

  (一)劳累性心绞痛(anginapectorisofeffort)是由运动或其他增加心肌需氧量的情况所诱发的心绞痛。包括3种类型:

  1、稳定型劳累性心绞痛简称稳定型心绞痛(stableaninapectoris),亦称普通型心绞痛,是最常见的心绞痛。指由心肌缺血缺氧引起的典型心绞痛发作,其性质在1~3个月内并无改变。即每日和每周疼痛发作次数大致相同,诱发疼痛的劳累和情绪激动程度相同,每次发作疼痛的性质和疼痛部位无改变,疼痛时限相仿(3~5分钟),无长达10~20分钟或以上者,用硝酸甘油后也在相同时间内发生疗效。

  本型心绞痛发作时,病人表情焦虑,皮肤苍白、冷或出汗。血压可略增高或降低,心尖区可有收缩期杂音(二尖瓣乳头肌功能失调所致)。第二心音可有逆分裂,还可有交替脉或心前区抬举性搏动等体征。

  二度Ⅰ型房室传导阻滞图册

  病人休息时心电图50%以上属正常,异常心电图包括ST段和T波改变、房室传导阻滞、束支传导阻滞、左束支前分支或后分支阻滞、左心室肥大心律失常等,偶有阵旧性心肌梗塞表现。疼痛发作时心电图可呈典型的缺血性ST段压低的改变。

  2、初发型劳累性心绞痛简称初发型心绞痛(initial onset angin

  室性期前收缩图册a pectoris)。指病人过去未发生过心绞痛或心肌梗塞,而现在发生由心肌缺血缺氧引起的心绞痛,时间尚在1~2个月内。有过稳定型心绞痛但已数月不发生心绞痛的病人再发生心绞痛时,有人也归入本型。

  本型心绞痛的性质、可能出现的体征、心电图和X线发现等,与稳定型心绞痛相同,但心绞痛发作尚在1~2个月内。以后多数病人显示为稳定型心绞痛,但也可能发展为恶化型心绞痛,甚至心肌梗塞。

  3、恶化型劳累性心绞痛简称恶化型心绞痛,亦称进行型心绞痛(progressive angina pectoris)。指原有稳定型心绞痛的病人,在3个月内疼痛的频率、程度、诱发因素经常变动,进行性恶化,病人的痛阈逐步下降,于是较轻的体力活动或情绪激动即能引起发作,故发作次数增加,疼痛程度较剧,发作的时限延长,可超过10分钟,用硝酸甘油后不能使疼痛立即或完全消除。发作时心电图示ST段明显压低与T波倒置,但发作后又恢复,且不出现心肌梗塞的变化。

  恶化型心绞痛图册本型心绞痛反映冠状动脉病变有所发展,预后较差。可发展为急性透壁性心肌梗塞,部分病人实际上可能已发生较小的心肌梗塞(未透壁)或散在性心内膜下心肌梗塞灶,只是在心电图中未能得到反映而已。也可发生猝死。但也有一部分患稳定型心绞痛多年的病人,可在一个阶段中呈现心绞痛的进行性增剧,然后又逐渐恢复稳定。

  (二)自发性心绞痛(angina pectoris at rest)心绞痛发作与心肌需氧量无明显关系,与劳累性心绞痛相比,疼痛持续时间一般较长,程度较重,且不易为硝酸甘油所缓解。包括四种类型:

  1、卧位型心绞痛(anginadecubitus)亦称休息时心绞痛。指在休息时或熟睡时发生的心绞痛,其发作时间较长,症状也较重,发作与体力活动或情绪激动无明显关系,常发生在半夜,偶尔在午睡或休息时发作。疼痛常剧烈难忍,病人烦躁不安,起床走动。体征和心电图变化均较稳定型心绞痛明显,硝酸甘油的疗效不明显,或仅能暂时缓解。

  本型心绞痛可由稳定型心绞痛、初发型心绞痛或恶化型心绞痛发展而来,病情加重,预后甚差,可发展为急性心肌梗塞或发生严重心律失常而死亡。其发生机理尚有争论,可能与夜梦、夜间血压降低或发生未被察觉的左心室衰竭,以致狭窄的冠状动脉远端心肌灌注不足;或平卧时静脉回流增加,心脏工作量增加,需氧增加等有关。

  2、变异型心绞痛(Prinzmetal's variant angina pectoris)本型病人心绞痛的性质与卧位型心绞痛相似,也常在夜间发作,但发作时心电图表现不同,显示有关导联的ST段抬高,而之相对应的导联中则 ST段压低(其它类型心绞痛则除aVR及V1外各导联ST段普遍压低)。目前已有充分资料证明,本型心绞痛是由于在冠状动脉狭窄的基础上,该支血管发生痉挛,引起一片心肌缺血所致。但冠状动脉造影正常的病人,也可由于该动脉痉挛而引起本型心绞痛,冠状动脉的痉挛可能与α肾上腺素能受体受到刺激有关,病人迟早会发生心肌梗塞。

  3、中间综合征(intermediate syndrome)亦称冠状动脉功能不全(coronary insufficiency)。指心肌缺血引起的心绞痛发作历时较长,达30min到1小时以上,发作常在休息时或睡眠中发生,但心电图、放射性核素和血清学检查无心肌坏死的表现。本型疼痛其性质是介于心绞痛与心肌梗塞之间,常是心肌梗塞的前奏。

  4、梗塞后心绞痛(postinfartionangina)在急性心肌梗塞后不久或数周后发生的心绞痛。由于供血的冠状动脉阻塞,发生心肌梗塞,但心肌尚未完全坏死,一部分未坏死的心肌处于严重缺血状态下又发生疼痛,随时有再发生梗塞的可能。

  (三)混合性心绞痛(mixed type angina pectoris)劳累性和自发性心绞痛混合出现,由冠状动脉的病变使冠状动脉血流贮备固定地减少,同时又发生短暂的再减损所致,兼有劳累性和自发性心绞痛的临床表现。有人认为这种心绞痛在临床上实甚常见。

  近年临床上较为广泛地应用不稳定型心绞痛(unstable angina pectoris)一词,指介于稳定型心绞痛与急性心肌梗塞和猝死之间的临床状态,包括了初发型、恶化型劳累性心绞痛,和各型自发性心绞痛在内。其病理基础是在原有病变上发生冠状动脉内膜下出血、粥样硬化斑块破裂、血小板或纤维蛋白凝集、冠状动脉痉挛

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

西医对心绞痛的的症状描述不全面,中医将心绞痛称之为真心痛

真心痛的临床表现包括
A.心胸猝然剧痛
B.持续时间较长
C.脉微细或结代
D.四肢厥冷
E.冷汗淋漓
我们综合中西医对心绞痛的症状描述,便可以知道心绞痛的发作,完全就是[伤寒论]里的少阴病,阳亡欲脱或将脱之证,宜回阳救逆,益气固脱。 代表方:四逆加人参汤加减。心绞痛病人的平时治疗,也应按少阴证来辨治。这就说明心絞痛必须从肾来治,这才是中医治心绞痛的方法。彭坚教授用“参三散”,就是西洋参、田三七加丹参,加红景天只是针对心脏本身,而且立论还是以西医血管塞知识来使用活血药,这绝对治不好心绞痛。
真希望中医名人多发表一些经过自己实践证明真正有效的经验而不是人云亦云。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017