注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

溃疡性结肠炎的中医证治+以身试药之老年五更泄四神散立杆见影及不效的思考+慢性腹泻的中医药治疗+运用痛泻药方治慢性腹泻  

2017-02-20 04:34:27|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    溃疡性结肠炎(UC)在临床多见,是较为难治的疾病。中医通过辨证施治,疗效还是较理想的。

    溃疡性结肠炎在国际上称特发性直结肠炎,是一种非特异性炎症性肠病。发病以20~50岁居多,男性稍多于女性。临床表现以反复发作或持续的腹痛、腹泻、粘液脓血便为主,重症兼有一些并发症。病因可能是,如免疫、遗传、感染、精神及过敏等多种因素综合作用所致。病变部位主要位于直肠、乙状结肠,可累及降结肠甚至整个结肠。病理变化在活动期除了肠粘膜非特异性急性炎症外,溃疡是其特征;而在缓解期则表现为非特异性慢性炎症。

    溃疡性结肠炎属于中医“泄泻”“下痢”等范畴。

    中医认为本病的发生,不外脾气虚弱、饮食所伤,内伤情志及感受外邪,而且往往是多因素共同作用致病。本病病位在大肠,与肝脾肾三脏关系密切。

    溃疡性结肠炎的辨证施治

    1、湿热蕴肠

    主症:腹痛下利,粪挟粘液脓血。肛门灼热,或里急后重,口渴尿黄。舌红苔黄腻,脉滑数。

    治法:清热祛湿,调气和血,佐以导滞。

    方药:白头翁汤合芍药汤加减。

          白头翁、黄连、黄芩、黄柏、秦皮、白芍、木香、槟榔、甘草

    按:此证型多见于本病的急性发作期,病机为湿热积滞,蕴结大肠,气血阻滞,传导失司。

    2、气滞湿阻

    主症:腹痛泄痢,粪带粘液,便出量少,便后不爽、里急后重,常伴胸胁胀痛,脘痞纳呆。舌淡红苔略腻,脉弦。

    治法:疏肝行气祛导滞。

    方药:四逆散合痛泻要方加减。

          柴胡、白芍、枳壳、防风、白术、陈皮、木香、槟榔、甘草

    按:本证多见于慢性轻症病者。系由肝郁脾壅、湿滞内阻、气机不畅、传导失司所致。

    3、脾虚湿恋

    主症:大便稀烂,或带不消化食物,或带粘液,时作时止,缠绵不愈,每于饮食不当则加重,常伴食后腹胀,纳呆胸闷,疲倦乏力。舌质淡或有齿印,舌苔微腻,脉濡弱。

    治法:健脾益气,祛湿消滞

    方药:资生丸加减。

          党参、白术、茯苓、淮山药、扁豆、莲子肉、苡仁、藿香、白蔻

    按:此证多见于慢性或缓解期病。为脾气虚弱,运化失职,湿滞内恋,大肠传导失司。

    4、脾肾阳虚

    主治:久痢不愈粪便稀薄,带有白冻,或滑脱不固,腹中冷痛,胀满肠鸣,面色白,

畏寒肢冷,头晕纳呆,腰膝酸冷。舌质淡胖,脉沉细无力。

    治法:温补脾肾,涩肠固脱。

    方药:四神丸加味。

          破固纸、吴茱萸、肉豆蔻、五味子、肉桂、炮姜、白术、乌药、蜀椒

    按:此证见于素体脾肾阳虚或久病迁延不愈者。此为脾肾阳虚,寒湿内生,甚或命门火衰。胃关不固

以身试药之老年五更泄四神散立杆见影及不效的思考。

 这个年总算是过去了吧。很累的哦。跑亲亲,上礼随份子,唉。年年过年年年过,岁岁朝朝人不同。
人生在世如白驹过隙,小孩子是盼望过年,可以吃好吃的,穿新衣服,到了中年的我们,怎么又过了一年呢,这一年的365天怎么这么快就过去了。咱又长大了一岁呀,现在是不想长大,已经不由自己了。
为了自己心中的那个目标,慢慢前进吧,不然又要到年底了,还是一事无成呀。
闲话不多说了,开始正题吧。
病人,80岁,男,耳聋的相当厉害,有助听器,也得大声说话。
这段时间有五更泄,也就是早上起来大便稀溏,时间也不一定都是早上,睡觉起来一大便就水泄样的。好像时间很长了,也不知从哪年开始的。总之夏天是不能吃西瓜或水果的,详细我在前面的贴子里说过了。
以身试药之老年腹泻便溏及用药感悟
http://www.jcys120.com/forum.php ... &fromuid=133517
这里另立一题目是为了让大家能认识到这个病和这个药,还望版主不要介意。
我前段时间自己配了点四神散效果还不错,到了新年的时候,药完了,药店也关门了,弄不到药了,正月初八,九,十,我们有事出远门,老人自己的女儿(也算是我的中医入门老师,我看的书全是她上学时的,不过她从进了医院的大门就不干中医了,现在在ICU),老爷子觉得四神散效果很好,就让她给弄点,她从竹林大药房弄了五副。
具体方药来源于2011年第29卷第8期四川中医76页(四神君梅汤治疗五更泻32例疗效观察),作者名字和论文代号就不写了。
方药是:肉豆蔻10,补骨脂15,五味子10,吴茱萸10,党参20,炒白术15,茯苓12,炙甘草6,干姜10,肉桂5,赤石脂20,乌梅10,诃子10,大枣3,以上单位为克。
当我看了这个方子以后,感觉很有效的,因为有四神汤的成分在里面,还有四君子汤的成分在里面,四神汤温肾涩肠治疗五更泄,四君子汤健脾化湿,效果应该很好的。
我亲自煮药,完了,老人服了一两天,感觉没有效果,肚子里还是呼噜呼噜响的不行,一次拉的不多,但下泄还是有的。我于2月13号,支城里同仁堂按我原来的方子又抓了一副,回家后,就打成粉,老人当天就吃药了,第二天还是第三天,我问他,他说效果很好,已经好了。
我的方药:煨肉豆蔻100,35;盐补骨脂200,25;醋五味子100,20.7;吴茱萸60,7.98;煅赤石脂100,2。
前数字单位为克,后数字单位为元。
全部打成粉过筛,因为里面有石头,不弄成面面,不好服用,上一次没弄这么细致。混匀,服药量是直径10厘米左右的药瓶盖盖(我忘了是什么药瓶了有二三百毫升的样子吧),高约1厘米左右,一次服一盖盖,如果感觉不行,就一天两次的服,他说是一天服两次,早上一次,晚上一次,服两盖盖。一盖盖也就五六克的样子吧,没具体称量,但效果很好。
本人不会弄照片,很麻烦的,先照到手机上或是相机上,再传到电脑上,再传到网上,感觉很不好弄,就全用文字说出来了。
制作过程没有拍照,下次吧,下次我会把做药过程拍照传到网上的。
经过这次的以身试药,我就进行反思了,按说上面的药也应该管用的,怎么会不管用呢,第二个就是我自己配的这药效真的是立杆见影呀。
按说四神汤的原方还有几个药,如生姜,大枣之类的,但我嫌这两个药不好弄粉就没弄,但效果是如此的好。让我想不到。
上面的那个方子我自己也是想这样用药的,因为我平时爱用参苓白术丸,和四君子不是一样的吗。
既然效果很好,先这样用着,过段时间再看用不用加别的药。
我后来看了看上面抓的那些药的成份,感觉药品质量很差,肯定不如同仁堂的药的质量。我觉得这是根源所在。
所以药品的质量很关键,你说分析辩证都对了,到用药这儿,怎么就不好了呢。
再就是加减灵活运用的问题。
必须把这个方子里的那些药为主药,也就是君臣佐使,每个药的作用分析清楚以后,才可加减用药的。
现在的中医不是药方太少,而是药方太多了。从古到今,药方可以说是应有尽有了。现在的中医大夫如果能把每个药方和你的病人划上等号,那这个大夫就是名医大家了。我觉得真的是这样的。
不要动不动就觉得没有适合自己要用的药方。动不动就觉得自己想试试配药之类的。
前人几千年的总结和经验对我们来说就是宝贵的财富。我们如果能把前人的药方能灵活运用,这辈子我觉得也真值了。
中医讲究理法方药,现在一般是理和法就好多人弄不清,更谈不上方和药了。如果理和法分析辩证清楚了,结果到药这儿,药品质量出了问题,那算医生的责任还是药的不好呢。
归根结底,我们还是要潜心于经典,经典之所以称为经典,那是经过几千年来,无数前辈,每代人都用数年或是一辈子的心血写成和总结出来的,我们不能忘自非薄,夜郎自大的感觉中医都是错的,前辈都是错的,伤寒论也是那两下子,这样医学之道怕前进的很是困难的。
让我们沉下心来好好学习中医,中医之道其实和人的生活中的方方面面都是相关的。

慢性腹泻的中医药治疗

发表者:简维雄 462人已访问

久泻

泄泻中久泻是常见的一种疾病,可见于现代医学的多种疾病,如慢性肠炎,肠结核,胃肠功能紊乱,结肠炎,结肠过敏等疾病。多经久不愈,给患者带来较大的影响。

关于久泻的治疗中医药具有较强的优势与特色。中医药在治疗疾病时强调的是辨证,详细判断其病机、病势是其关键。

 

诊:长期腹泻是此类疾病的共同特点,但还需详细辨别。如:时溏时泻,也就是大便成形,稍有饮食不慎、遇寒冷饮、劳累等大便质地转变为稀薄,同时次数增多。日常多为肢体倦怠,此之谓脾气亏虚型。

若腹痛即泻,也就是突然腹中绞痛,随即大便,有时大便质地并不稀薄,而见成型,就一小节,这是属于肝郁脾虚。

也有患者晨起腹泻一次,平时畏寒肢冷的属脾肾阳虚。

抑或长期腹泻清水、或大量泡沫样大便,伴有肠鸣辘辘,这是水饮留肠。

若腹泻经久不愈、常规治疗无效,伴有长期腹痛,而这个腹痛有一个固定点,多为瘀阻肠络。

需要注意的是脾气亏虚、肝郁脾虚、脾肾阳虚、水留胃肠都有腹痛,这四个腹痛的特点是同为固定之处,也就是全腹痛,多是胀痛,一痛就大便。瘀阻肠络是固定痛,典型的是刺痛,晚间加重。

 

辨:若是以上典型证型治疗倒也简单,但实际中久泻的辨证是一件很难的事情。当辨为治疗的初治、与久治。患者初次求治,当从脾、肾、肝三者定位,阳气亏虚,肝气郁滞,水湿内停三方确定病机。将患者确定为脾气亏虚、脾肾阳虚、肝郁脾虚、水湿内停的复合证型。这个符合证型还需进一步判断水湿内停的轻重,轻者患者晨起厚腻苔,重者清水样、泡沫样大便。久治:患者反复求治,定位当在大肠,久病入络,病性当为血瘀,以瘀阻肠络为主要证型。

 

治:初治者则用参苓白术散、痛泻药方、四神丸三方健脾、温阳、疏肝。辅助以胃苓汤、苓桂术甘汤、己椒苈黄丸化湿、利水。其次若寒邪重可用附子理中汤取两味,热邪者葛根芩连汤取两味。久治:则用少腹逐瘀汤活血化瘀,为胃关煎散寒止泻。若便后少量鲜血则用白芨或归脾丸。而血在先可有脓血者则从白头翁汤中选取两味。肛门坠胀,可用涩肠固脱,或补中益气之法。

 

写在最后的话:久泻不易治疗,医者要效不更方,患者要持之以恒,同时注意生冷、辛辣饮食。调治结合,疗效方好。

相关文章





运用痛泻药方治慢性腹泻 (转载)

发表者:赵东奇 14人已访问

    作者:王达 陈宝贵名中医工作室 天津中医药大学附属武清中医院

  慢性腹泻是指病程在2个月以上的腹泻或间歇期在2~4周内的复发性腹泻。慢性腹泻多由胃肠功能紊乱引起,包括结肠过敏、情绪性、消化不良引起的腹泻。症状表现有腹痛胀气,排气排便后疼痛或消失,大便溏结不调。

  中医将慢性腹泻归于“泄泻”范畴,其中腹部冷痛,喜温喜按,四肢不温,遇冷加重明显的为脾肾虚寒证;厌食、消化不良,腹胀,四肢疲乏无力的称为脾气虚证;由情志因素影响、精神紧张,忧思恼怒之后而腹痛即泻,而泻后痛减的为土虚木乘证。

  痛泻要方为治肝脾不和之痛泻的常用方,由炒白术、炒白芍、炒陈皮、防风四味中药组成。方用白术燥湿健脾,白芍养血泻肝,陈皮理气醒脾,防风散肝舒脾。四药相配,可以补脾土而泻肝木,调气机以止痛泻。该方现代常用于急性肠炎、慢性结肠炎、小儿泄泻、慢性泄泻、肠道易激综合征等属肝旺脾虚者。

  由于慢性腹泻的病人病情时间长,多影响工作、生活和学习,因此大都伴有情绪上的心烦焦虑等肝郁气滞以及脾虚症候,且慢性腹泻时做时止,如风似动。《黄帝内经》云:“风性主动,善行而数变。”因此陈宝贵教授在遣方用药时十分注重风药的运用,多用痛泻药方为基础方进行加减变化治疗各型慢性腹泻,均有良好的效果。《黄帝内经》云:“清气在下,则生飧泻。”清气指水谷精华的稀薄精微部分,与浊气相对,是灵动滑利的精微物质,具有很强的动能。《脾胃论·天地阴阳生杀之理在升降浮沉之间论》中曰:“盖胃为水谷之海,饮食入胃,而精气先输脾归肺,上行春夏之令,以滋养周身,乃清气为天者也;升已而下输膀胱,行秋冬之令,为传化糟粕,转味而出,乃浊阴为地者也。”清气本应在上,一旦在下,则打乱下焦本属沉静有序的生理状态。对风药的理解,不能简单地理解为具有祛风作用的药,应以其对应春天之象。春天具有生发之性,风药就好比是春风,把生发之气由下往上调动起来,让精气归于常道,重使春夏之职,使人体充满活力,仿佛进入春天的状态。故风药能升清阳。“痛泻药方”用防风,其实就是考虑到肠道蠕动过快,如风似动,祛其风,散肝郁,升脾气,脾气升则泻止。

  验案举例

  脾肾阳虚证

  患者高某某,男,61岁。2012年5月12日初诊。主因慢性腹泻3月余前来就诊。自述近3个月来每日时有腹泻2~3次,便质稀溏,遇冷或饮冷后腹痛,急欲泻,便后畅快。平素易腹痛,大便溏结不调,脘腹喜温喜按,舌淡苔白腻脉滑。辨证为脾肾阳虚证。治发当以温腹脾肾、疏肝醒脾。处方:仙灵脾15克,补骨脂15克,山萸肉15克,石榴皮15克,防风10克,白术15克,白芍15克,陈皮10克,藿香10克,干姜10克,甘草10克。14剂,水煎服。

  二诊:腹泻减轻,小便少,盗汗加生龙牡各30克。14剂,水煎服。

  三诊:腹泻大为好转,但气短,多汗,加茯苓30克,浮小麦10克。14剂,水煎服。

  随访未复发而愈。

  按:本方以温补脾肾阳虚为要旨,在痛泻药方的基础之上加仙灵脾、补骨脂温补脾肾而止泻;山萸肉补肝肾而收涩止泻,敛阳气入脾肾;石榴皮涩肠止泻,藿香化湿醒脾;干姜助仙灵脾、补骨脂温阳之力;甘草健脾而调和诸药,全方既温补脾肾又疏肝醒脾,补阳气而不忘收敛,止泄泻而兼以化湿,散肝郁而兼顾醒脾。配伍传神,用药精准。

  脾阳虚证

  患者李某,男,26岁。2012年4月21日初诊。主因间断腹泻7年前来就诊。自述高中时曾在食堂吃饭误食工业用盐而诱发腹泻,而后间断腹泻,遇寒或饮酒后加重,晨起后泻2~3次。平素胃脘疼痛,怕凉,纳寐可,矢气少,工作较劳累。舌暗,苔白,脉弦滑。辨证为脾阳虚证。治以温阳健脾,理气止泻为法。处方:陈皮10克,白术15克,白芍10克,防风10克,桂枝10克,干姜10克,炮姜10克,川连10克,石榴皮15克,藿香10克,木香10克,佛手10克,丹参15克,甘草10克。14剂,水煎服,日1剂。

  二诊:腹泻减轻较著,脉弦滑,原方继服14剂。

  三诊:已不腹泻,加补骨脂15,继服14剂而愈。

  按:本方以补脾阳为要,兼以理气健脾,在痛泻药方基础上加干姜、炮姜、桂枝以温中通阳,稍佐川连以防大队温阳药物格拒,佛手、木香、藿香,疏肝理气、芳香醒脾,石榴皮止泻。由于患者患病7年之久,舌质紫暗,因此用丹参以活血化瘀。陈师曰:“久病入络,当以丹参活血。”

    本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1882031897

相关文章









赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017