注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

H7N9疫情高发 多地活禽市场陆续关闭+禽流感为何成了"老毛病"  

2017-02-20 02:05:44|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

H7N9疫情高发 多地活禽市场陆续关闭

(来源:央广网)央广网北京2月18日消息(记者刘飞)据中国之声《新闻纵横》报道,冬春季是H7N9及其他呼吸道传染病高发季节。根据国家卫生计生委消息:今年以来,全国共有16个省份报告人感染H7N9病毒病例,与去年同期相比有明显上升。


  日前,江苏省卫计委网站公布数据显示:今年1月份该省人感染H7N9病毒发病数为49例,死亡数为21例。在安徽省,截至2月14号,H7N9病毒发病人数已达40余人,死亡20人,且疫情仍呈上升趋势。


  国家卫生计生委表示:我国H7N9疫情总体形势未发生改变,仍呈散发态势,目前,多部门正研究部署冬春季疫情防控,加强措施联动。


  中国疾控中心病毒所副所长、国家流感中心主任舒跃龙表示,今年,我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高,病例多数散发在长三角和珠三角地区,分布地区还是以前的重点地区,主要跟当地活禽销售消费和公众生活习惯有很大关系。


  目前,我国已进入H7N9疫情高发季节,国家卫生计生委表示疫情总体特点没有发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。中国疾控中心应急中心副主任倪大新认为,要继续强化H7N9疫情监测和风险评估,加强源头控制。不少省份有很多好的做法,比如关闭活禽市场或实行季节性休市、临时性休市等措施的同时,推进集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市,可以有效减少群众和活禽暴露接触的机会,大大降低风险。


  根据疫情防控工作要求,发现病例以及外环境病毒检测阳性的地区,要关闭活禽经营市场;疫情发生地研究落实全面停止活禽交易、推进家禽产业转型升级和实行冰鲜禽类产品流通上市等长效措施;尚未发生疫情地区的活禽市场,要进一步严格活禽经营市场准入,加强活禽检疫和清洗、消杀等预防措施,严格实行一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,零存栏的制度。


  国家卫生计生委卫生应急办公室方面表示,鸡、鸭等禽类可以买、也可以吃,但一定要吃得安全。相关专家也提醒,生活中,不要在流动摊贩处购买活禽,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手,加工过程要生熟分开,烹调时要烧熟煮透。


  广州市疾控中心副主任张周斌指出,病毒是比较脆弱的,在100度的高温下,2分钟,就失去活性了,所以要把它煮熟煮透。随着H7N9疫情进入高发期,各地也出台了多项措施积极防控H7N9疫情。在安徽省阜阳市,该市疾控中心从去年12月份开始加大了检测抽样力度,扩大检测范围,增加监测采样数量,重点加强对全市禽类市场的监测,时时掌握活禽市场是否存在疫情。


  阜阳市疾控中心急性传染病控制科科长孙良介绍指出,目前,按照上级部门以及政府、卫计委等行政部门的要求,积极做好H7N9的预防工作。加大培训力度,从市级县级村级等一条线培训到底,加大个人、医疗机构的诊断能力,积极做到疑似病人的转诊工作。根据上级部门要求和相关专家建议,对全市活禽市场以及活禽交易场所以及摊点全部关闭,关闭期限到今年4月。

  今年,阜阳市二院成为定点救治H7N9医院,该院根据以往的经验,针对H7N9疫情,做好了相关的准备工作。阜阳市二院副院长韩明锋介绍说,提前制定了一些防控预案、救治预案,调整了一批专家组,备足了防护用品,还对全部医务人员进行了培训。同时,在没有收治病人之前,对2间负压病房专用于呼吸道传染病的病人救治专用病房,进行了调试和维护,工作已全部到位。凡是在阜阳市二院接受救治的病人,一个原则是尽最大努力,争取救治中病人没有遗憾。


  接触被感染的禽类或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。目前,我国很多省市,包括安徽、江苏等地都关闭了当地的活禽市场。在宁波市鄞[yín]州区,活禽市场在2月11号就已经全面关停。相关工作人员也于近期对该地的活禽市场关闭情况进行督查。


  督察组一行首先来到宁波市鄞州区姜山菜市场,现场虽然没有活禽交易,但有个别摊位还保留着先前用于活禽交易的笼子,部分清洗设施还残留着活禽的羽毛,督察组当即要求市场做好清理工作,并对这些区域进行严格消毒。随后,督查组一行来到云龙菜市场,发现该市场也已关闭活禽交易。


  鄞州区市场监督管理局副局长冯利成说:“市里做出决定后,我们对全区9个乡镇进行检查,市场内没有发现活禽交易。市场周边也进行了检查,目前为止没有发现活禽交易。下一步将针对活禽交易关停继续进行跟踪检查,督促,落实好各项规定。”另外,鄞州城管部门还将牵头加强对流动活禽交易的监管,消除H7N9病毒传播隐患。


  据了解,宁波全市范围暂停活禽交易将持续到4月底。活禽市场的关闭在一定程度上从源头扼制了H7N9病毒的传播,但是关闭活禽市场对部分店主的生意产生了不小的影响。利益面前,又是否有人“顶风作案”,私自出售活禽呢?


  记者来到在玉环县,在玉城中心菜场的活禽交易区,笼子里空空荡荡,案板上摆着已经宰杀好的鸡鸭。摊主苏女士告诉记者,这些鸡鸭都是早上在自己家里杀的。菜场后面的活禽宰杀店大门紧闭,小工无所事事的喝着茶。而旁边垃圾桶里,满满好几桶的鸡毛鸭毛,似乎告诉记者实情并非如此。菜场清洁工老金说:“垃圾一天清理三次,鸡毛今天少了,但还是有。”


  随后,记者走访几家位于城郊的农贸市场,活禽交易区都已关门,但存放家禽的铁笼还在。截至目前,玉环县市场监督管理局共排查全县农贸市场和花鸟市场36家,关停农贸市场活禽交易区27家,禽类经营户61户,要求禽类经营户做到杀“白”再上市,并将家禽存放的铁笼和褪毛器械全部消毒。


  报道中反复提到了“杀白”,其实所谓“杀白”禽类,就是指已经经过屠宰、煺毛、清洗,但还未经高温烹煮的禽类。据了解,目前很多地方都要求禽类经营户做到杀“白”再上市,并将家禽存放的铁笼和褪毛器械全部消毒。眼下,立春已过,天气逐渐转暖,呼吸道传染病高发季节恰逢H7N9病毒活跃,提醒广大群众加强个人防护,避免接触活禽,尽量购买、食用有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。

禽流感为何成了"老毛病"

(来源:北青报)禽流感疫情可能还会持续一段时间,有关部门要做好关闭活禽市场等疫情防控工作,密切监控禽流感病毒可能发生的演变和重组,对可能出现的禽流感病毒变种保持高度警惕。近年频发的疫情已经清楚地表明,是时候改进我们生活中的一些老习惯了。


  冬春季是H7N9及其他呼吸道传染病高发季节。据国家卫生计生委发布的消息,今年以来,全国共有16个省份报告人感染H7N9病毒病例,与去年同期相比有明显上升。世界卫生组织驻华代表处近日表示,中国再次出现禽流感疫情,但还没有证据表明H7N9禽流感病毒具备持续性人际传播能力,减少接触感染病毒的活禽与关闭相关活禽市场是疫情防控关键。


  自2013年首次在中国发现人感染H7N9禽流感病毒病例后,我国已先后经历了5次H7N9禽流感病毒季节性流行。这五年里,每逢冬去春来,H7N9禽流感疫情总是“如约而至”,不折不扣地成为季节性“老毛病”。

  禽流感年年有,相比往年,本轮H7N9禽流感疫情有一些新的特点。由于我国南方地区去年冬季相对温暖,自去年12月起,我国人感染H7N9禽流感病例数急速上升。国家卫计委疾病预防控制局数据显示,仅今年1月,全国共报告人感染H7N9禽流感发病数192例,死亡者79人。世卫组织数据显示,自2013年至2016年底,中国报告出现季节性人感染H7N9禽流感病例不足900例。两组数字对比可以发现,本轮疫情相比往年来势更为严重。


  目前疫情仍呈上升趋势,但令人略感宽慰的是,我国H7N9疫情总体形势未发生改变,仍呈散发态势。目前,没有证据表明该病毒具备持续性人际传播能力,都是通过接触感染病毒的禽类或活禽市场等环境而感染,绝大多数患者都可以确定。同时,相关禽流感病毒属性和患者的病理学特征,近年来都基本保持稳定,没有发生显著改变。这些都是有利因素,只要做到让公众尽量避免接触活禽畜,就可以掌握疫情防控的主动权,把禽流感疫情带来的损失降到最低。


  尽管本轮疫情总体可控,但H7N9禽流感“久病不愈”、年年来犯,竟然变成了季节性“老毛病”,对这个令人尴尬的现象,整个社会都应当深刻反思并有所行动。


  H7N9是由禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病死率较高。研究显示,携带病毒的禽类及其排泄物、分泌物应是H7N9病毒的主要传染来源。从这些最基本的事实就可以得知,避免接触活禽与被病毒污染的环境是疫情防控的关键。


  然而,一些爱吃鲜肉活禽的饮食习惯,却让我国的禽流感疫情防火墙一直难以建立起来。尤其是冬春季本来就是呼吸道传染病高发季节,此时恰逢春节期间,无论城乡,不少人都会采购、饲养、宰杀、食用鸡鸭等禽类,这种需求也让活禽运输及活禽市场愈加活跃。宰食活禽的饮食习惯,让禽流感流行的风险大大增加。


  老习惯带来了风险,而最终导致相关疫情频频“光顾”的主要原因则是,老习惯遭遇了新问题。这里的新问题主要是,我国现有禽畜养殖环境较差。为了实现经济效益,目前禽类通常采取高密度养殖,这种环境很易发生疫病。同时,禽类养殖产生的大量粪便污染,又恶化了家禽自身的生存环境,使其更易产生各类流行性疾病。正是这些工业化生产带来的新问题,让原本无害的老习惯,逐渐变成威胁人类环境和公共卫生安全的重要隐患。


  禽流感疫情可能还会持续一段时间,有关部门在做好关闭活禽市场等疫情防控工作的同时,还要密切监控禽流感病毒可能发生的演变和重组,对可能出现的禽流感病毒变种保持高度警惕。对整个社会而言,近年频发的疫情已经清楚地表明,是时候改进我们生活中的一些老习惯了。当前亟须采取的行动是,购买食用经过检疫的冰鲜禽类产品。只有避免接触活禽,才能远离禽流感。
  本报评论员 樊大彧

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017